Кто владеет информацией,
владеет миром

Идите к кассе или к чертовой матери

Опубликовано 17.09.2012 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 81

Идите к кассе или к чертовой матери

Развернул Комсомольскую правду за 20 августа: Президент России Владимир Путин в понедельник поздравил академика Олега Богомолова с 85-летием.

"Солидный профессиональный опыт, глубокие знания, энергия и энтузиазм помогают Вам на протяжении многих лет преданно служить интересам отечественной науки, активно заниматься организаторской, общественной, преподавательской работой - говорится в поздравительной телеграмме,-. Школа академика Богомолова пользуется высоким авторитетом в России и за рубежом - это фундаментальные труды и серьезные исследования, это несколько поколений талантливых учеников и последователей, достойно продолжающих дело своего наставника".

Олег Богомолов - доктор экономических наук, профессор, академик АН СССР с 1981 года и РАН с 1991 года.

Все верно: и 85,и ДЭН, и профессор, и академик двух и даже трех академий. Непонятно только за что конкретно удостоен внимания престарелый ученый. За то, что почти всю свою сознательную жизнь строил социализм? За то, что развалил построенное и сбежал? За то что принял деятельное участие в строительстве капиталистического криминального урода? За то, что осеняет себя православным крестом? Попробую разгадать эту загадку.

Захожу в архив газеты "Завтра" и читаю статью академика "Двадцать лет спустя. Еще раз о безальтернативности рыночных реформ". Что могу сказать о статье я, свидетель и участник тех "безальтернативных" событий? Престарелый экономист - рыночник, столкнувший страну на гибельный путь, журит экстремистов-рыночников Гайдара с Чубайсом за то, что они слишком уж прытко помчались по этой дороге. Статья похожа на брюзжание престарелого отца семейства, пославшего дочерей на панель и сетующего по поводу несоблюдения ими приличий в наряде и макияже. Что можно сказать о самом академике? Его можно сравнить с Толстым Львом Николаевичем. Тот был зеркалом русской революции - этот стал зеркалом русской проституции. Научной. За что и получил высочайшую милость самодержца всея Руси. Присвоение академику "почетного" зеркального звания попробую обосновать.

Чем нас не устраивает капитализм?. Ответ на этот вопрос дают нам все мировые СМИ, круглосуточно сообщающие о параличе общественного производства, гниющего от избытка богатств, накопленных человеком. Разумным, по классификации антропологов, и совершенно лишенным здравого смысла, если судить по его производственному поведению.

Причину кризисов перепроизводства нашел Маркс. Он связал ее с присвоением прибавочной стоимости, ради которой и осуществляется производство в рыночной экономике. И мудрость правителей, осторожность предпринимателей и даже их забота о страждущих, не спасают капитализм от врожденной болезни, которая сулит ему неизбежный конец. Все серьезные западные ученые-экономисты согласны с Марксом по поводу причины кризиса, но не считают болезнь смертельной. Они уверяют: кризис - приемлемая плата за технический и социальный прогресс. Но человечество убедилось, что прогресс этот выражен в мировых войнах, в постоянной угрозе со стороны сильных, в нищете огромных масс населения, а потому и хотело бы найти альтернативу капитализму.

Такой альтернативой считается социализм, который вылечит общество от кризисов перепроизводства, запретив присвоение прибавочной стоимости частными собственниками и направив ее в распоряжение всего общества. Что и было сделано в СССР. Правота Маркса была блестяще доказана в период великой депрессии, начавшейся в 1929 году и окончившейся только с началом второй мировой войны Депрессия была в Америке и Европе, а в СССР, наследнике малограмотной нищей России, - бурная индустриализация, всеобщее образование и расцвет культуры. Тот процесс, плодами которого мы пользуемся до сих пор, даже срубив дерево, принесшее эти плоды.

Взяв власть в свои руки, ликвидировав частную собственность на средства производства, введя планирование и добившись на этой основе бескризисного развития, большевики встали перед проблемой: как управлять производством без участия невидимой руки рынка. Эта проблема решена не была, что и послужило причиной краха раннего социализма. Главную негативную роль в этом деле сыграла экономическая наука и лично ее патриарх Олег богомолов.. Они саботировали создание в СССР современной технологии управления социалистическим производством.

Ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин и ни Плеханов не знали признаков готовности капитализма к передаче дел своему наследнику. Никто не знал, каких кондиций должно достичь производство, чтобы можно было освободить его от диктатуры рынка. Кроме того и исторический процесс пошел не совсем по Марксу. Революции совершались в отсталых странах, где мерзости капитализма, усугубленные мировой бойней, больше всего надоели народу. И этим отсталым странам, с отсталой наукой, отсталым сельским хозяйством и отсталой промышленностью пришлось создавать принципиально новый строй. Перепрыгнув (не по Марксу) капитализм.Перепрыгнуть, правда, не удалось. Пришлось достраивать капитализм, пришлось у него учиться. Эту работу с блеском выполнял Сталин, взяв у пораженного кризисом Запада опыт, оборудование и современные технологии.

Положение усугублялось тем, что и сам капитализм даже в самых развитых странах ( вопреки мнению Плеханова) не завершил цивилизаторской миссии и не был готов к трансформации в социализм. России (СССР) следовало, следуя примеру Сталина, доводить общественное производство параллельно с Западом до той степени зрелости, при которой эффективная социалистическая технология управления становится достижимой. Однако процесс этот остановился в 1964 году по вине лжеученых и недалеких вождей..

Рождение бюрократического ведомства под названием экономическая наука произошло в то время, когда большевики копировали западное производство, когда ничего другого было сделать нельзя. Заодно были скопированы западная бухгалтерия и западная экономическая наука. Но скопировать невидимую руку рынка было нельзя, а без этой волшебной руки западная экономическая наука превращалась в научную безделушку и средство для прокорма алхимиков-экономистов.

Поскольку невидимая рука рынка, определяющая, с одной стороны, эффективность производства, а с другой, - все пороки капитализма, несовместима с социализмом, то наука, казалось бы, должна была искать для нее полноценную альтернативу. Но у "науки" не было соответствующего инструментария, а потому и не было этой цели. Все на что она оказалась способной от рождения и до кончины - искать и находить уродливые квазирыночные подделки. Применяя в нерыночном производстве рыночные понятия: цена, прибыль и объем производства в рублях, "наука" запутывала себя и политическое руководство, она барахталась в дезинформации, как рыба в грязи. И наконец призналась устами своего товарища по несчастью Дмитрия Валового в том, что ни один из показателей, по которым оценивалась работа, не мог ответить на вопрос:хорошо ли работает завод (предприятие). "Наука" знала об этом со дня своего рождения, но скрывала факт, как секрет атомной бомбы и призналась только тогда, когда перестройка пошла ко дну, когда социализм отдавал богу душу. То есть не было никакой социалистической экономической науки, а было сообщество шарлатанов-очковтирателей, носящих научные мантии, как маскировочные халаты. И нет никакой случайности в том, что что эта "научная" армия, уподобившись армии Власова в полном составе перешла в лагерь врага. Вместе со всем своим генеральным штабом.

Можно бесконечно перечислять разные бесполезные и бессмысленные бюрократические реорганизации и реформы, проведенные лженаукой, но жалко тратить бумагу. Стоить отметить только зловещую реформу 65 года, носящую имя Косыгина, отцом которой был наш юбиляр. Этой бумажной реформой соблазнили Косыгина и он отказался от создания информационной инфраструктуры по проекту Глушкова. ("Как наши ученые вырастили нищету" Проза старик31). Реформа юбиляра бесславно скончалась, отравив производственную атмосферу тлетворным запахом научного бюрократизма, а информационная инфраструктура, угробленная в СССР , но успешно созданная за рубежом, помогла капитализму найти полноценную замену волшебной руке. В сельском хозяйстве и в масштабе многоотраслевых концернов, в которых сегодня выпускается вся мировая технически сложная продукция.

Технология управления многоотраслевым концерном по сути своей социалистическая. Она подошла бы и нашей стране, учитывая что единоуправляемое производство СССР было увеличенной копией такого концерна. Но стараниями "науки" СССР и социализм остались без жизненно необходимых средств управления, что и предопределило их поражение.

Сегодня, критикуя Чубайса с Гайдаром юбиляр ссылается на опыт Китая, который правильно (по Богомолову) провел экономическую реформу. Но он, как всегда врет, а китайцы предпочитают вранью работу. Они и на рыночный путь встали, только наслушавшись брехни советских академиков-экономистов и убедившись, что гора "социалистической экономической науки" родила мышь - реформу Косыгина - Богомолова. Юбиляр дважды соврал: как ДЭН он не мог не знать, что резервы экстенсивного роста в СССР исчерпаны, а в Китае безмерны. В России такая реформа привела к криминальному капитализму, а Китай к социализму подвинула. Вплотную. Китай впитал в себя те научно -технические достижения, которые позволяют ему строить реальный успешный социализм. Тогда, когда капиталистическая корова, которую сегодня Китай доит , перестанет давать молоко.

Отец российской рыночной демократии Богомолов вместе с прочими академиками-экономистами, по-прежнему уверен в безальтернативности рыночных преобразований в СССР. И даже то, то в результате этих преобразований родился криминальный урод -РФ, его не смущает. Возникает вопрос - а для чего Богомолову с друзьями было семьдесят лет строить социализм, чтобы в мгновение ока превратить его в вульгарный капитализм, страдающий всем тем набором пороков, каким страдает капитализм, избежавший социалистических экспериментов? Не проще ли было знатоку Богомолову передать западным коллегам секрет превращения классического хворого капитализма в здоровый общественный строй и прекратить тем самым всяческие эксперименты. Но нет у Богомолова такого секрета, как нет его на этом свете вообще.

Экономическая наука в 17 году разделилась на две армии, воюющие между собой. Зря воевали. Обе армии заняты были одним делом - искали волшебный камень. Зовут его философским. Западным ученым он и сегодня нужен, чтобы избавить капитализм от кризисов. Советские же мыслители хотели с его помощью эффективно управлять социалистическим производством на базе науки и техники девятнадцатого столетия. А искать -то ничего и не надо: достаточно прекратить присвоение прибавочной стоимости отдельными любителями богатств и применить уже известные технологии управления. Только теперь уже 21-го века. Но это уже другая история. Для этого придется ждать банкротства капитализм.

 

P.S. Вопрос ученым экономистам - рыночникам всех цветов и оттенков - вы знаете как вылечить капитализм от кризисов? Если знаете, то давайте рецепт и идите к кассе за нобелевским гонораром. Никому после этого не нужен будет социализм. Если не знаете, то идите к чертовой матери - не мешайте создавать строй у которого этой болезни нет.



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 70
Поделиться
Всего комментариев к статье: 81
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
перейдем к экономике реальной
Alex написал 08.10.2012 09:41
Чтобы понять, как правильно и безопасно сдать квартиру, и не мучаться при этом головной болью, лучше обратиться к специалистам. Они подскажут, как выбрать арендатора, какие подводные камни существуют в арендном бизнесе и т.п. Арендодатель зачастую не задумывается, от скольких проблем он мог бы избавиться (задержки выплат арендаторами, бардак в квартире, различные конфликты и так далее), если бы пользовался услугами качественных посредников. Если вы намерены <a href="http://www.ooomegalit.ru/sdam-kvartiru-v-kazani">сдать однокомнатную квартиру</a> или студию, защитив себя при этом от претензий налоговых органов и проблем с клиентом, обращайтесь к специалистам, которые дадут и грамотную консультацию, и помогут заключить договор на обслуживание.
Онищенко уберут -
/олег написал 23.09.2012 18:03
тебе - однозначно - пи*дец.
(тут не шутят шутки, сам знаешь.
Re: Казарменный коммунизм
/олег написал 20.09.2012 16:32
я вообще туда не хожу и не с кем тама
не беседую
Re: Казарменный коммунизм
Дмитрий трофимов написал 18.09.2012 18:11
Если бы Вы к рюшечкам добавили рецепт от кризисов, я бы голосовал и за рюшечки и за капитализм. двумя руками. Но против арифметики не попрешь. Придется выбирать. Или согласование потребностей с производством, или кризис. Выбирать, правда, не придется - история выбор сделает сама.Как она делала это до сих пор. А стенания по поводу непредсказуемости экономики, хоть и похожи на науку, но в действительность болтовня.
Все не так сложно
Миня написал 18.09.2012 16:53
Нужно было постепенно снижать цены то есть считать успешность не в повышении а в снижении денежной массы . Производя столько товару что бы не было дефицита а потом снижать цену до нуля . То есть не рост денежной массы а снижение денежной массы . Такова экономика социализма . Национализация снижение бюрократии замена ее на машины . Снижение монотонго труда замена на машины . То есть техническая революция и снижение издержек не путем ухудшения качества а благодаря науке и техническому прогрессу . И никакого рыка и капитализма пускать было нельзя .
Спецу.
/олег написал 18.09.2012 15:49
Ты - никто.
Да.. Вот тут - О чЁм Речь..?
/олег написал 18.09.2012 14:26
Объясняю: О Легитимности Власти.
Кто такой Бернанке..? Он - Никто.
Анархист(ник дважды забанен)
/олег написал 18.09.2012 14:13
Болван, тебя надо забанить - навечно.
(Что и делается.Успешно.
Со сложной Системой надо обращаться очень осторожно, нельзя махать саблей по-большевистски
Спец написал 18.09.2012 09:36
Со сложной Системой надо обращаться очень осторожно. Вот посмотрите, как действует глава американской ФРС Бен Бернанке. Один раз вспрыснул денег в экономику (по научному "провел количественное смягчение") и смотрит на результаты. Вроде бы экономика слегка оживилась, люди стали больше покупать, безработица сократилась, но через некоторое время импульс затухает. Второй раз вспрыскивает деньги, снова небольшое оживление, а потом затухание. А в это время нарастает гигантский дефицит бюджета США, некоторые предсказывают скачок инфляции, рост цен, некоторые предрекают обвал из-за госдолга. Очень похоже на балансирование гимнаста на натянутом канате. Вот так Бернанке осторожненько-осторожненько пытается завести двигатель Системы, работу которой никто до конца не понимает. Человеческий разум еще не достиг таких возможностей, чтобы мгновенно оценить поведение миллионов контрагентов и оценить последствия своего вмешательства в экономику, что плановую, что рыночную.
Кому-то все время хочется командовать экономикой
Спец написал 18.09.2012 08:31
Я некоторых понимаю, очень хочется покомандовать экономикой. У самого иногда руки чешутся, дай поадминистрррировать, поупррравлять, позапрррещать! Только сложная Система на внешнее воздействие реагирует совсем не так, как ожидалось, а чаще последствия противоположные начальным намерениям. Вот возьмем пример Александра Лукашенко в Белоруссии. Носится человек по стране, всем управляет, везде решает проблемы. Сконцентрирует ресурсы на одной проблеме, сразу оголяются соседние участки. А потом он удивленно всплескивает руками: "Только взялся за яйца, сразу масло исчезло". Захотелось Лукашенко одномоментно поднять зарплату до 500 долларов перед выборами. Ну хочется помочь людям, приятно, когда тебя любят, хотя это попахивает вонючим популизмом. Результат: резкий скачок инфляции, девальвация зайчика, на видео видно, как люди пулей влетают в обменные пункты, вся импортная техника скупается на годы вперед, сейчас средняя зарплата - 150-200 долларов. А ведь батька хотел людям добро сделать, но не учел, сложная Система на внешнее воздействие отвечает непредсказуемым образом. Не может экономика развиваться быстрее, чем в ней заложено возможностей. Создают у нас Госкорпорацию по Сибири и Дальнему Востоку, опять кому-то хочется поадминистррррировать, казацкой плеткой похлестать экономику. Лучше бы устранили криминал, воровскую таможню, взятки, разрешили бы честную конкуренцию, создали благоприятный бизнес-климат. А Госкорпорация приведет только к противоположным результатам, к увеличению масштаба взяток и созданию новых кланов и семейств.
Казарменный коммунизм
Спец написал 18.09.2012 08:06
Трофимов: "Социализм и плановая система тем и рациональна, что она не только запретит накопление богатств, но и унифицирует потребности, подогнав их под план".
=====
Хотите наших женщин снова одеть в серые полувоенные френчи? Очень удобно для плана, гонишь и гонишь серую однообразную безликую одежду. Нет, все-таки Дмитрий, давайте порадуем наших женщин красивой разнообразной одеждой, с рюшечками, пумпончиками, с перламутровыми пуговицами. Даже ту женщину детородного возраста, которая не там поставила галочку и лишила завод комплектующими на месяц, тоже нельзя так жестоко наказывать. Женщины - наше богатство! Все-таки не в казарме живем. Хотя некоторые, к сожалению, очень стремятся в казарменный коммунизм.
P.S. Вопрос автору-социалисту красного цвета с голубым оттенком
Анархист(ник дважды забанен) написал 18.09.2012 07:48
Товарищ Д.Трофимов, а Вы ЗНАЕТЕ, КАК построить строй, у которого НЕТ болезни кризисов? Тут до Вас отдельные товарищи упражнялись в таком строительстве, так, это, строй, что они построили (с социализмом рядом не лежало) издох без всяких кризисов, СКОРОПОСТИЖНО, на счет "три".
Вы предлагаете поупражняться еще?!
Если НЕ ЗНАЕТЕ, то идите HAXУЙ - не мешайте ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ(!) и ИДТИ СПОКОЙНЫМ И УВЕРЕННЫМ ШАГОМ к БЕСКЛАССОВОМУ БЕЗГОСУДАРСТВЕННОМУ ГЛОБАЛЬНОМУ ОБЩЕСТВУ (коммунизму - на вашем поганом корявом жаргончике)!
Может, Макаревич и прав:
/олег написал 18.09.2012 01:13
Раскрыть комментарий
(без названия)
fbvv написал 18.09.2012 00:55
Раскрыть комментарий
Тут проблема, Старик.
/олег написал 17.09.2012 22:53
Раскрыть комментарий
Re: Re: А вы говорили - Маруси -
/олег написал 17.09.2012 22:47
Раскрыть комментарий
Re: А вы говорили - Маруси -
хе!!! жЫдоведоФФ уДальССкий написал 17.09.2012 21:34
Раскрыть комментарий
Re: Женщинам.Блистательным..Щас ...Мы сделаем это.
/олег написал 17.09.2012 21:33
Женщинам.Блистательным,
/олег написал 17.09.2012 21:25
Раскрыть комментарий
Вот Вы, Например -
/олег написал 17.09.2012 21:00
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss