Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефть: праздник жизни сегодня, а завтра не будет...

Опубликовано 02.10.2012 автором Олег Султанов в разделе комментариев 15

Нефть: праздник жизни сегодня, а завтра не будет...

Один из магнатов Саудовской Аравии как-то сострил: «Каменный век окончился не потому, что иссяк запас камней…». Далее шейх Заки Ямани подытожил: «И нефтяная эпоха завершится задолго до того, как исчерпают всю нефть».

Многие, в том числе и автор сегодняшних строк, уверены, что когда «нефтяной колодец» России будет опустошен, экономика нашей страны, рухнув, погребет под собой российскую цивилизацию. У представителей сегодняшнего руководства РФ, видимо, мнение иное, но связано это, по утверждению капиталиста Рори Макфокара, с тем, что «…Их ошибка в том, что они приняли высокие цены на нефть за свою гениальность в управлении экономикой».

Отталкиваясь от этой «крамольной» мысли, попробуем осветить, на мой взгляд, важную проблему рационального использования нашим государством полученных от продажи сырья нефтедолларов. Ведь чем больше их поступает в казну, тем амбициознее становятся планы российского правительства по бюджетным расходам на…

…Так и хочется завершить фразу словами «На улучшение материального благосостояния всех членов общества»!

Увы, подобная концовка была бы ложью. Не мною, а Счетной палатой РФ зафиксировано, что нарушения при расходовании российского бюджета каждый год возрастают в 1,5-2 раза! Например, в 2011 году нарушения законодательства в бюджетно-финансовой сфере исчислялись суммой более чем в 0,7 трлн. рублей, половина из которых пришлась на прямое неисполнение требований Бюджетного кодекса. Но как бы там не было, в прошлом году был достигнут рост российской экономики, и, в основном, за счет нефтегазовых доходов. Причем, не только плановых. Например, когда составлялся прогноз на 2011 год, предусматривалась среднегодовая цена нефти в $ 81 за баррель. Фактическая же цена составила $ 109,6 за один баррель. То есть почти $ 30, как говорится, неучтенных за каждые 159 литров (именно столько весит один баррель) нефти, которой за год в России добывается полмиллиарда тонн! Стоит ли удивляться тому, что доля доходов от углеводородного сырья в общем объеме доходов федерального бюджета неуклонно растет, и в прошлом году дошла почти до 50%?! Но, как отмечал выше, растут в геометрической прогрессии и нарушения при расходовании бюджета.

112 лет назад министр финансов царской России Сергей Витте отмечал, что «…Внешняя торговля питается главным образом продажей за границу сырых произведений, всецело подверженной стихийным влияниям…изменчивых условий. При таких обстоятельствах благосостояние населения не может быть ни высоким, ни устойчивым».

Видимо, это мнение из николаевского Петербурга до современного московского Кремля до сих пор так и не дошло, несмотря на свой более чем вековой возраст. Ведь можно постоянно твердить о достигнутой в стране стабильности в результате претворения в жизнь правительством мудрых политико-экономических шагов, но если эти шаги зиждутся лишь на высоких ценах углеводородного сырья, то вышеупомянутую стабильность целесообразно закавычить. Полагаю, нет сомнения в том, что дальнейшее развитие многих отрицательных событий в России явится прямым следствием сегодняшней «стабильности»; цены на нефть обязательно сыграют роль своеобразного катализатора, который подтолкнет доверчивое общество к социальной беде. Люди ведь не слепые, они понимают и видят, что политические и монополистические круги России, благодаря ее де-юре общенародным углеводородным богатствам, ведут продуманную экономическую линию, которая нынешних богатеев делает еще более богатыми, а малообеспеченных граждан – еще более бедными. И в этом аспекте мотивация целесообразности некоторых государственных расходов выходит на первый план. Например, по данным Минрегионразвития, почти триллион рублей потрачен на подготовку к Олимпиаде в Сочи, и, как отмечает координатор проектов организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко, сейчас «…Из кармана каждого жителя страны, от младенца до старика, уже вынули по $ 200 - $ 250, а сколько будет еще вынуто – непонятно».

Конечно, если это карман жителя РФ Романа Абрамовича, то – да здравствует Олимпиада! Но, не грех вспомнить и то, что в миллионах карманах российских пенсионеров не первый год томится «вошь на аркане».

Вряд ли, кто ныне, даже астролог Павел Глоба, предскажет, какими будут цены на нефть в 2018 году, когда в России состоится чемпионат мира по футболу. Но уже сейчас подсчитано, что нашей стране это «важное для ее социально-экономического развития» спортивное мероприятие обойдется почти в $ 20 млрд. Такая же сумма уже была израсходована на проведение недавнего саммита АТЭС во Владивостоке. В июне нынешнего года премьер-министр РФ встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и пообещал ему участие этой республики в проекте горно-туристического кластера. Остается лишь надеется, что участие обеспечит Дмитрий Медведев, а финансирование, как всегда, организует Аллах, который, судя по всему, явно благоволит молодому лидеру Чечни…

Несколько лет назад тогдашний вице-президент Всемирного банка Мойзес Наим высказал интересные мысли: «Нефть разрушает политику страны и ожидания людей. Она подрывает способность государства должным образом распределять общественное богатство, приводит к концентрации власти в руках немногих людей, выхолащивает демократию. Поэтому в России вызревает очень деструктивная ситуация, эта страна стоит на пороге множества вызовов…».

Обстановка, создавшаяся в России за последние годы, в значительной мере оправдала надежды заправил большого нефтегазового бизнеса, стремящихся к получению максимальной прибыли. Сегодня никому (и ни при каких обстоятельствах) фактически не дозволено критиковать наши нефтяные и газовые «национальные достояния»; любые посягательства на их авторитет рассматриваются как удар по государственному престижу Российской Федерации. Оно и не удивительно, так как в нашей стране главным стержнем экономики является некий политико-углеводородный альянс, оцениваемый властями как государственная стабильность, а народом – как источник потенциального развала России. Думаю, не будет преувеличением предположить, что этот альянс превратил в перманентный праздник жизнь нескольких сотен граждан страны и одновременно лишил надежного и достойного будущего десятки миллионов россиян.



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У России нет будущего
Игорь Петрович написал 09.10.2012 18:29
Нефть еще не закончится как прекратится "халява" и связанный с ней "государственный лохотрон", а за ними рухнет Россия - "колосс на глиняных ногах". Для этого не надо обладать даром предвидения, достаточно видеть, что разграбление России идет по колониальному сценарию выкачивания ресурсов в интересах власти мирового сообщества олигархов.
Re: испанцу
Игорь Петрович написал 09.10.2012 18:13
Да, только наоборот:хозяева в этих странах являются гражданами.А вот у нас нет "хозяев", вместо них предприниматели и юридические лица, "закошмаренные" вертикалью коррумпированной власти.
испанцу
алекс настоящий написал 02.10.2012 20:46
Пожалуй ты прав,дружище.Проблема России не в наличии или отсутствии нефти.Вон в Швеции или Финляндии нет ни нефти ни газа,а живут на зависть.И единственная причина тому-их граждане являются ХОЗЯЕВАМИ своей страны.А кто хозяин нашей?Кучка жулья и негодяев.Вот и все.
Видел чубайса по телеку. В его глазах нескончаемый
УЖАС. написал 02.10.2012 18:22
Вместо задорных речевок про инновации и модернизацию - нечленораждельное тихое блеяние. И это потому. что он адекватен к положению вещей.
Кудрин же в полной прострации и в своем мире - опять с Гайдаром проводит сокрушительные реформы.
Кудрин явный кандидат КАщенко.
А вот чубайс не безнадежен - скоро сбежит на острова.
Re: Re: прометей-удачи Вам
макробий написал 02.10.2012 16:18
Хорошая задумка, про этот магнитный двигатель. Желаю Вам на нем быстрее полетать, только лучше с высокой мачты или заводской трубы, чтобы на не тратить лишнюю энергию на подъем вашего летательного аппарата.
(без названия)
испанец написал 02.10.2012 16:13
Виновата не нефть, и прочее и прочее сырье. посмотрите на Украину и дальше ,молдавию и пр. Все беды России, от того что Россия не государство, и в россии даже не феодализм что был при Царе батюшке и при политбюро красного проекта, а в России строй называемый общинно племенной, да в придачу с больной элитой. Больная элита созданая тов. сталиным под красный проект, неспособна к развитию, боится развития и препятсвует развитию, число ей 40 000 - 60 000 душ.
(без названия)
metra написал 02.10.2012 14:25
А что такое "Российскя цивилизация" - где искусство, наука, производственные и иные достижения? Есть незаконное образование под этим названием - т. к. народ за СССР голосовал, с американскими управляющими.
(без названия)
ЧЁ ГУТАРИТЬ написал 02.10.2012 13:02
В 1991годе РФ подписали- КИРДЫК.
В тему заметка
Друг Каспарова написал 02.10.2012 11:42
Вот как раз наоборот понятно, что хотел сказать автор статьи. Это как раз корневая проблема нашей страны. Никто не занимается созданием ресурсонезависимой экономики, только одна нано-сколковская болтовня. Любому вменяемому человеку понятно, что пора что-то делать правителям нашим в этом направлении реальное. Иначе рано или поздно - пи.... Но почему-то не делают и это наводит на однозначные выводы в компрадорстве в купе с выдаивании придержащими ресурсов на личный карман (не в лоб, конечно,есть много окольных "законных" способов), кидалове народа с дальнейшим смывингом за пределы Руси.
Национализация ресурсов!
Василь написал 02.10.2012 11:10
Мы не "не хотим", а НЕ МОЖЕМ конкурентно работать, и по этой причине
зависимы от сырьевой ренты. Что, в общем-то, не так и плохо, если разобраться.
И "рента сырьевая" у нас далеко не только из доходов от нефти состоит.
Другое дело, что было бы хорошо использовать нашу землю, недра и воды-океаны бережно, расчетливо. Национализация в том или ином виде сырьевых ресурсов должна быть выполнена ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!
Re:
Vit написал 02.10.2012 10:07
Ну,что же? Значит так нам суждено.Сами и виноваты.
Re:
Прометей написал 02.10.2012 07:17
Все, эпоха нефти закончилась! Она уже больше как энергоноситель больше не нужна. Не нужны в качестве энергоносителей газ, дрова, уголь и прочее, что можно сжигать в топках. Возможно не нужны будут ветрогенераторы и гидрогенераторы, так как изготовление их трудоемкое и у них низкий КПД. Пришло врема самовращающихся магнитных моторов и на их основе магнитных моторов на электромагнитах без противоЭДС. Не верите? Тогда вам сюда: http://vitanar.narod.ru/VGateMotor/VGateMotor.htm
Эра вечных двигателей, качающих энергию из вакуума наступила. Осталось только наладить выпуск магнитных двигателей для населения, а потом и для всей экономики.
(без названия)
SA написал 02.10.2012 02:25
когда «нефтяной колодец» России будет опустошен, экономика нашей страны, рухнув, погребет под собой российскую цивилизацию.
========================================================
Это один из вариантов развития. Россия ж не только экономически, но и демографически импотентна. Поэтому, даже если нефть и не подешевеет в ближайшие, пусть 30 лет, то к этому моменту славянский этнос в России станет серьезным меньшинством, где то 58 миллионов славян и 87 миллионов басурман, и будет демографически и культурно захвачен. И процесс этого захвата уже вовсю идет... Да просто поезжайте на метро и сами убедитесь.
Но если вдруг модернизация, то другое дело. Тогда удвоим ВВП и достигнем португальского уровня жизни к 2020 году А что, бум модернизация, бум, бум, бум....
(без названия)
erwqsd написал 02.10.2012 01:28
Думаки хотят неплательщиков сделать уголовниками
01.10.2012
Источник: Инвесткафе
Предложения по введению уголовной ответственности за неуплату коммунальных платежей подготовлены по инициативе крупнейших энергокомпаний страны, передает «Эхо Москвы».
Соответствующие документы уже переданы в парламент. Задолженность по коммунальным платежам предлагается приравнять к нецелевому использованию бюджетных средств, что автоматически влечет за собой наказание до двух лет лишения свободы.
Как отмечает газета «Ведомости», авторы документа предлагают внести коррективы в закон о персональных данных, которые позволят предоставлять информацию о потребителях с возвращением к практике объявлений с фамилией именем отчеством и адресами должников на подъездах и даже в прессе.
В целях повышения эффективности предложенных мер полиции будет поручено обеспечивать безусловную разработку и доведение до суда фактов нецелевого использования денег. В качестве обеспечительных мер предлагается использовать арест любого имущества.
Как отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, общая дебиторская задолженность перед предприятиями ЖКХ достигла 100 млрд руб.
(без названия)
Вопрос написал 02.10.2012 01:19
Я так и не понял , что хотел своей статьей сказать автор. Совершенно. Вот у Украины нет нефти и что ? Она вообще в кому впала ни экономики , ни нефти, ни промышленности. Где успехи?. Тоже самое можно сказать про любую из республик бывшего СССР, если что то и где то работает , то как раз в России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss