Кто владеет информацией,
владеет миром

Куда повернуто дышло?

Опубликовано 12.10.2012 автором Валентин Чанцев в разделе комментариев 10

Куда повернуто дышло?

Провести обсуждение и внести до 15 декабря коррективы в проект долгосрочной пенсионной стратегии поручил российскому правительству президент России Владимир Путин. Приветствия инициативу Президента, считаю необходимым обратить внимание на наличие в ныне существующем законе о трудовых пенсиях вопиющего противоречия Конституции РФ, которое касается граждан РФ выработавших свой трудовой стаж, в основном, в СССР.

Статья 57 Конституции РФ гласит: «Законы устанавливающие новые налоги или УХУДШАЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЮТ».

То же самое отражено и Гражданском кодексе РФ, статья 4: «Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям возникшим после введения их в действие».

Закон обратной силы не имеет, это аксиома международного права, нарушение которой грозит серьезными международными санкциями. В нашей истории зафиксирован только один случай, когда по указанию Хрущева приговорили к смертной казни валютных спекулянтов по закону, который был принят после совершения подсудимыми самого действия. Помнится, нас тогда за это нарушение исключили из некоторых международных организаций и потом пришлось долго отмываться и оправдываться, чтобы восстановить наше присутствие в международных организациях и наш престиж как правового государства.

В чем же заключается нынешнее противоречие между законом и Конституцией? Дело в том, что многие нынешние пенсионеры при поступлении в ВУЗ и на работу руководствовались тогдашним советским законом о трудовых пенсиях. По этим законам в трудовой стаж входили годы учебы в ВУЗе. А это существенные годы, от 5 до 6 лет. Нынешним же российским законом о трудовых пенсиях годы учебы в трудовой стаж не входят.

Но Федеральным законом №99-ФЗ от 24 мая 1999 г. провозглашено, что «Российская федерация есть правопреемник и правопродолжатель РСФСР и СССР». А в статье № 16 Гражданского кодекса Российской федерации говорится, что: « «Убытки причиненные гражданину в результате незаконных действий Государственных органов подлежат возмещению.»

Привожу свой пример. Мой год рождения 1932. В школу тогда поступали с 8 лет. И я поступил в школу в 1940 году. Закончил ее в 1950 году и поступал в институт в этом же 1950 году, сразу по окончании средней школы. Институт окончил в 1955 году и, после окончания института, добросовестно трудился до достижения мной в 1992 году 60 летнего возраста. Таким образом, размер моего трудового стажа (с учетом учебы в институте) и получаемый мной в то время заработок позволял надеяться на получение максимальной пенсии.

Однако, когда я уже существенно утратил свою трудоспособность (в следствие естественного процесса старения ) законом Российской Федерации, были изменены правила расчета трудового стажа, исключены из него годы учебы в институте. В результате были ущемлены мои права в невыгодную для меня сторону.

По моему мнению, это противоречит статье 57 Конституции РФ и я имею право на возмещение причиненного мне материального ущерба. А это по самым скромным подсчетом не менее 100 тысяч рублей. Как раз столько стоят сейчас скромные похороны.

Далее, советскими законами, на которые ориентировались граждане СССР поступая в ВУЗ и на работу, был установлен максимальный размер трудовой пенсии (135рублей) примерно равный среднему размеру заработной платы. В нынешнем же законодательстве введены ограничения, вследствие которых размер получаемой заработной платы мало влияет на размер пенсии. Таким образом уравняли трудягу и тунеядца.

Такое новшество с определением размера пенсии также является действием, распространяющим вновь введенный закон на прошедший период. У нас в России и Президент юрист и Премьер юрист и Владимир Вольфович Жириновский даже заслуженный юрист, а такая безграмотность в законотворчестве не замечается?!

Как то на одном из заседаний правительства В.В.Путин заявил, что «…наш пенсионный проект нацелен на то, чтобы не позднее 2024 года средний размер трудовой пенсии довести до уровня 2,5 прожиточного минимума пенсионера».

Спасибо, Владимир Владимирович! Но большинство пенсионеров, большая часть трудового стажа которых пришлась на годы существования СССР, уже перешагнули рубеж средней продолжительности жизни в РФ и многие из них вряд ли доживут до 2024 года. Разве не ясно, что для этой категории граждан нужен отдельный подход, согласующийся с положениями советского закона о трудовых пенсиях и проблему их пенсий необходимо решать немедля?

Позорная безграмотность законодателей затронула интересы самой не защищенной части российских граждан. Детство этих граждан пришлось на годы Великой Отечественной войны. В годы войны они получали по хлебной карточке сначала 400, а потом 300 грамм хлеба в день. Это кусочек хлеба размером в ладонь! Да еще надо было за этой пайкой отстоять более часа в очереди. Часто в дождь и в снег или на морозе, плохо обутому и плохо одетому. Им пришлось взять на свои неокрепшие детские плечи взрослую работу, многие встали к станкам. А кто тушил фашистские зажигалки на московских крышах? Да и не только московских. А когда они выросли, то это они делали ракеты, перекрывали Енисей, поднимали Целину и строили БАМ. Это поколение создавало лучшие в мире образцы военной техники, строило новые заводы. И это их «кинули» в процессе проведения приватизации и рыночных реформ. И это на их долю досталась бедная и голодная старость.

А какое моральное унижение пережили эти когда то уважаемые люди?

А чьи вклады в сберкассе, накопленные на старость, исчезли?

Хочу сообщить, что я в 2009 году обращался с этим вопросом к Президенту Медведеву. В своем обращении я подчеркивал наличие нарушения конституцииРФ. В ответ я получил от начальника департамента письменных обращений граждан , господина В. Карякина следующую отписку за № А26-09-208090 от 23 июня 2009г: «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской федерации по информационным смстемам общего пользования, в соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-Ф3»О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено на рассмотрение в Пенсионный фонд Российской Федерации.»

Далее, в лучших бюрократических традициях, мое обращение прошло все нижестоящие инстанции и мне ответили, что мне назначена пенсия в полном соответствии с действующим законадательством . Но ведь я обращался к Президенту с просьбой изменить законодательство, а меня спустили на уровень чиновников, которые решить этот вопрос не могут!

Писал я и Владимиру Вольфовичу Жириновскому. В ответ получил благодарность за конструктивные предложения и пожелание крепкого здоровья, успехов и благополучия!

Когда же приведут в соответствие конституции закон о трудовых пенсиях? Есть такая поговорка –Закон что дышло, куда повернешь туда и вышло. Когда же наше дышло повернется в нужную сторону и Имеет ли наши российские законы обратную силу?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
думы-думушки
федич написал 13.10.2012 23:03
А ты старичок спросил бы у Жирика-какую пенсию он пробил в Думе ,еще первого созыва,для своего 19-летнего сыночка"у которого мама русская, а, папа -юрист". Задай ему этот вопросик,а я почитаю,что он тебе ответит.
Контрреволюция - закон обратной силы
Сергей 58 написал 12.10.2012 10:30
20-летняя история учит-взывать к буржуазной власти глупо, ибо голодомор пенсионеров - это законное капиталистическое отношение власти к людям. Это отношение капитала к израсходованной батарейке. Выбросить, утилизировать.
-
Вот так - "Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами..." "К критике гегелевской философии права" (1844),(К. М а р к с и Ф. Э н г е л ь с, Сочинения, т. I, M. 1955, с. 422).
1000 путинских рублей - это примерно 3-4 рубля брежневских...
wolodja написал 12.10.2012 09:08
согласно правилу "закон обратной силы не имеет" пенсия тем, кто заработал ее в Советском Союзе должна быть не менее 25-30 тысяч рублей (90-120 рублей брежневских)...
"Позорная безграмотность законодателей ..."
Пенсионер написал 12.10.2012 08:58
А кто вам сказал, что наши всенародно избранные и горячо любимые безграмотны?
Поразительная наивность. Статья имела бы смысл, будь она обращена к людям, имеющим
совесть, человекоолюбие, родину,наконец.
Как определил Чубайс судьбу 30 миллионов людей из его поколения, которые "не
вписались в чубайсовский рынок?
Прошу прощения, таблица, змея, подвела, да и руки, того... дрогнули
Александр ДВ написал 12.10.2012 08:15
Величина прожиточного минимума в целом по РФ за II кВ.2012 г. (в руб.)
- на душу населения - 6385
- для трудоспособного населения - 6913
- для пенсионеров - 5020
- для детей - 6146.
Для тех, кто доживет: учитывая его (минимума) ежеквартальный ВОЗМОЖНЫЙ рост по 80-90 руб, а также рост ЦЕН и ТАРИФОВ - прикиньте сумму 2024 г.
Для сведения о прожиточном минимуме
Александр ДВ написал 12.10.2012 08:06

------------T-----------------------------------T----------------¬
¦Период, за ¦ Величина прожиточного минимума ¦Нормативный акт,¦
¦который ис-¦ в целом по Российской Федерации ¦установивший ве-¦
¦числена ве-¦ (в руб.) ¦личину прожиточ-¦
¦личина про-+--------T---------T--------T-------+ного минимума ¦
¦житочного ¦на душу ¦для тру- ¦для пен-¦ для ¦ ¦
¦минимума в ¦населе- ¦доспособ-¦сионеров¦ детей ¦ ¦
¦целом по ¦ния ¦ного на- ¦ ¦ ¦ ¦
¦Российской ¦ ¦селения ¦ ¦ ¦ ¦
¦Федерации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+--------+---------+--------+-------+----------------+
¦за II ¦6385 ¦6913 ¦5020 ¦6146 ¦Постановление ¦
¦квартал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Правительства РФ¦
¦2012 года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦от 13.09.2012 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 921 ¦
+-----------+--------+---------+--------+-------+----------------+
¦за I ¦6307 ¦6827 ¦4963 ¦6070 ¦Постановление ¦
¦квартал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Правительства РФ¦
¦2012 года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦от 19.06.2012 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 613 ¦
+-----------+--------+---------+--------+-------+----------------+
К 2024 г. он составит...
(без названия)
гыыыы.. написал 12.10.2012 02:19
"Позорная безграмотность законодателей затронула интересы самой не защищенной части российских граждан."
Гыыы....
Почему автор думает,что законы для нас пишут безграмотные юристы?
Наивный человек...
Разве не понятно из всего опыта последних 20 лет вашей жизни,кто пришел к власти?
И разве не вы в том числе,покорно приняли эту власть?
И разве не вы,пенсионеры,регулярно голосуете за ЭТУ власть?
Получите и распишитесь.
Нам-то будет еще хуже,чем вам.Вы еще пенсию получаете.
Наше поколение скорее всего,не получит никакой пенсии.Все идет к этому...
Если конечно,власть не поменяется.
автору
мифодий написал 12.10.2012 01:21
На каждое действие есть противодействие.Порядок наведем,но когда....
(без названия)
Сашко написал 12.10.2012 00:20
Просто, к применяющим закон "с обратной силой" необходимо должен быть применен также, закон с обратной силой.
"Каким судите, таким и судимы будете..."
Суд?
Рудольф написал 12.10.2012 00:19
Может все-таки, последовательно через суд, ВС, КС? Вопрос то актуальный.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss