Кто владеет информацией,
владеет миром

"Ваш долг составляет..."

Опубликовано 07.10.2012 автором Владимир Каховский в разделе комментариев 17

 "Ваш долг составляет..."

Сначала предыстория вопроса:

"Представители 17 крупнейших энергокомпаний страны предложили ввести уголовное принуждение своевременной оплаты коммунальных услуг населением. По экспертным оценкам энергетики к середине 2012 года недополучили более 200 миллиардов рублей. Поставщики электроэнергии и газа, в компании с премьер-министром, решили не учитывать данные статистики о том, что в среднем по РФ (за исключением северного Кавказа) 98% населения исправно оплачивают коммунальные счета, а задолженность накапливается на уровне управляющих компаний. Вместо мер по обузданию рынка УК премьер и энергетики предложили жильцов сделать коллективно ответственными за долги УК. То есть – владельцам квартир будет грозить до двух лет лишения свободы и выселение за финансовые махинации посредников" (источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/1047092/)

Выселение - т.к. параллельно с введение уголовной ответственности по гражданскому кодексу, "энергетики также хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Это будет дополнено изменениями в Жилищном кодексе, которые должны разрешить арест любого имущества должников – вплоть до квартир «с переселением в иное жилое помещение»." (источник тот же)

Это норма закона, которую хотят отменить, была введена после "лихих 90-тых", когда за копеечный долг приставы могли отобрать машину (а если нет машины - то и квартиру). А т.к. у автора этого материала лишних машин и даже просто квартир как-то нет, но зато недавно сломался электросчетчик, то со всеми этими нововведениями пришлось очень дотошно разбираться на тему "так как же теперь оплатить потребление энергии за период его неработоспособности, чтобы при этом не оказаться должником да еще и с угрозой конфискации имущества"? И кто в данном вопросе вообще решает - должник человек или нет?

После звонков в управляющую компанию и изучения интернета оказалось, что общей схемой (что уже странно: где закон?) в таком случае является оплата по среднему потреблению. Но эта средняя цифра - совсем не та, что вы можете посчитать и вписать в квитанцию сами. Дело в том, что вычисляете ее не вы, а компания, которая продает вам электроэнергию. Это именно те самые конвертики с уже заполненными бланками "приблизительного расхода" на будущий период, в которые уже вписаны цифры, которые (по мнению продавца электроэнергии), скорее всего возникнут на вашем счетчике в ближайшие несколько месяцев.

Тем, кто платит по факту (т.е. по счетчику) они обычно не нужны. Но - сюрприз - в очередном конвертике такого рода нашлась... лишняя страничка, которой почему-то не оказалось ни в прошлых конвертиках, ни в аналогичных у соседей. На этой страничке написано, что компания предполагает, что ваш электрический счетчик... неисправен, и предлагает произвести оплату по рассчитанным ей средним цифрам. А дальше написано: "ваш долг составляет".

Приехали! Долг - и по средним, предполагаемым, цифрам? Мало того, счетчик перестал выдавать показания летом, а конвертик с "предполагаемой" поломкой пришел за несколько месяцев до этого, еще весной!

Теперь вдумайтесь в дословно процитированную фразу: "По вашей квартире (жилому дому) неисправен прибор учета. Среднемесячный расход электроэнергии составляет: ..."

Дело в том, что (в отличие от счетчиков на воду) счетчики электрические в большинстве своем не покупаются самими жильцами. В отличие от водяных они (в городском жилье как правило) находятся вообще вне этого жилья, и принадлежат не его хозяевам, а некой фирме - чаще всего той, которая является посредником по продаже вам электроэнергии (и которую например, дотировало государство на покупку этих приборов; заметьте, не жильцов, а фирму). Или - как вариант - управляющей компании. И соответственно, установлены они не за деньги жильцов, а за счет этой фирмы. И ремонтируются (а точнее, заменяются) в случае неисправности тоже (за счет гос.дотации) бесплатно и - в идеале - "прозрачно" для жильцов. Т.е. все деньги получаются в руках у организации, приборы у нее же, а значит, и ответственность за их неисправность тоже должна нести она. И гарантированно - в ситуации, когда уже знает о неисправности. Казалось бы, при чем тут жильцы?

Но на деле получается, что та фирма, которой принадлежит как сам счетчик, так и ответственность за его исправность, еще аж несколько месяцев назад по его показаниям сама определила, что он неисправен (хотя прибор продолжал выдавать какие-то показания). А законодателям предлагает вообще перенести ответственность за это на людей.

Кстати, как именно верификация была сделана, еще любопытнее: одно дело, если прибор раз в некоторый период обходят люди-верификаторы, и совершенно другое, что "все счетчики уже подключены проводом к единому компьютеру" (как заявил мастер, производивший замену неисправного аппарата на новый).

Тогда в случае с компьютером выходит, что счетчик продолжал исправно мигать и выдавать цифры (т.е. выглядел исправным для снимавших с него показания плательщиков до тех пор, пока не "замерз"), а "в компьютер" с того же самого счетчика попали другие цифры.

А в случае с обходом и верификацией проверяющим персоналом получается, что верификаторы прочитали одно, а вы увидели в том же самом окошке почему-то совсем другое. Как вы думаете, кто окажется прав?

Так вот, правы должны оказаться не те или другие (потому что и те и другие - люди со своим субъективным и заинтересованным мнением), а сам счетчик. Или как вариант: полиция со понятыми, верификаторами и жильцами сразу вместе взятыми при ежегодном обходе.

На практике получается, что компания-собственник счетчика уже несколько месяцев настолько железобетонно уверена, что неисправен принадлежащий ей прибор, что это позволяет ей выставлять на этой основе вполне реальные долги. Причем в ситуации, когда ее представитель утверждает, что компания периодически делает либо обходы с верификацией, либо снимает показания со счетчика по кабелю, а другой представитель - что ответственность за замену неисправного прибора (спросив серийный номер) тоже лежит на ней. Тогда почему счетчик не заменили сразу?

В итоге получается, что если некая коммерческая фирма на основе неких калькуляций вдруг решит, что вы - ее должник, то показания своего (опечатанного и даже исправного!) электросчетчика вы можете просто выкинуть на помойку: принимать их во внимание никто не будет. Другими словами, счетчик по факту уже не является "последней инстанцией" в споре, а вам за субъективное мнение некой фирмы могут повесить вполне реальную - и по новому законодательству уже уголовную - ответственность, да еще и с фактической конфискацией любого имущества по выбору приставов. Вот уж действительно: "поставили на счетчик", так поставили!

А с точки зрения государства и его законов непонятно, как вообще можно производить оплату по "среднестатистическому" расчету, если электросчетчик является по сути, тем же самым кассовым (т.е. фискальным) аппаратом, который фактически выписывает вам чеки?

Представьте-ка на минутку кассовый аппарат, который сколько-то времени в течение рабочего дня фиксирует вовсе не те суммы, которые на самом деле оплачены покупателем, а некие "усредненные" ценники на основании неких предыдущих продаж другим покупателям. Знаете, что сделает в этом случае налоговая инспекция?

Несмотря на то, что собственником кассового аппарата является продавец, ответственность за него распределена между ним и организацией, которая данный кассовый аппарат верифицировала. После чего поставила на него свои голограммы и печати (обратите внимание в любом магазине), которые, между прочим, есть и на электрическом счетчике. И если выяснится, что продавец пропустил очередной срок верификации (т.к. кассовый аппарат принадлежит продавцам, то это они обязаны возить его на периодические "осмотры" в налоговую - вместе с представителем верификаторов), то за несовпадение будет отвечать организация-продавец. Ну а если неисправный прибор пропустила верифицирующая организация - то она. Покупатель тут - ни при чем.

В случае же со счетчиком энергетики предлагают сделать ответственными (причем уголовно) только самих покупателей-жильцов - при том, что те вообще не имеют право как-то прикасаться к "кассовому" прибору, если его поставила продающая организация,а не они сами!

Но это еще не конец истории. При внимательном изучении конвертиков была выявлена любопытная закономерность. Большинство "предполагаемых" цифр оказались такими: 382.82, 230.30, 236.36, 181.81 и т.п. Это сильно похоже вовсе не на компьютер (который действительно мог бы делать среднестатической расчет - например, за аналогичный период предыдущего года, если порядок такового расчета прописан где-то в законодательстве), а... на самую обыкновенную психологию человека, который по долгу службы вынужден придумывать слишком много "случайных" цифр.

Так кто же все-таки виноват в огромных долгах из цитаты в начале статьи: управляющие компании (УК), пользующиеся электросчетчиками жильцы, или некое государство, которое попросту не установило доскональные правила и законы при регулировании этой отрасли?



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нужна ли нам такая власть!
Игорь Петрович написал 09.10.2012 17:06
Власть,во-первых, угробила государственный контроль и,во-вторых,"перевела стрелки" на население, которое должно само себя защищать от произвола и беззакония субъектов хозяйствования в области электроснабжения населения, следуя народной мудрости:"Спасение утопающих-дело рук самих утопающих". Такая ситуация практически во всех сферах потребительского рынка!
Re: noname
мифодий написал 07.10.2012 22:48
Напрямую подсоединил и пусть работает.Заява была?Была.А сколь намотала-средне за последние 3 м-ца.И никто не заставит платить,даже суд
...Наступили ..."правильные "...времена...и отказаться "купить кирпич" нельзя...по закону...
М.В. написал 07.10.2012 22:40
....Сначало бывало...вечерами ...искали подвыпивших...трусили их помаленьку...потом,в начале "рынка" комерсов на крышу разводили...теперь:солидные инвесторы-подобрали "убыточную"- советскую общественную собственность...ЖКХ...и ,"превратили" ее в прибыльную-рыночную-священную-со-кральную:теперь ...нам-успешным инвесторам,все,всегда должны удовлетворять все возрастающие потребности,по закону "рынка"......некоторые "преступники" ,так и норовят соскочить ...со счетчика...не понимают ..наивные ,с кем дело имеют-с эффективными собственниками и успешными управляющими...которые смотрят в будущее и собираются только расширять количество и качество услуг,вот к примеру у воздуха пока нет хозяина(чем ,ни новая услуга ЖКХ) ,и он не приносит прибыли ...налогов ...надо все приводить к здравому рыночному смыслу :обеспечивать граждан воздухом прибыльным -рыночным...и бюджет ...пополнять...для рас-пила...
(без названия)
akakist написал 07.10.2012 18:32
Законом установлена обязанность гражданина оплачивать услуги ЖКХ. Однако, если мы посмотрим на аналогию в Налоговом Кодексе, то поймем, что требовать исполнения обязанности, установленной законом, может только государственный орган власти.
Иное лицо является проходимцем, которое присваивает полномочия органа госвласти.
То есть если вам предъявляется требование какой-то частной энергокомпании, либо УК, основанное на ст 153 ЖК РФ, то подаем заявление в прокуратуру по данной теме и требуем привлечения истца к уголовной ответственности.
(без названия)
akakist написал 07.10.2012 18:29
Законом установлена обязанность гражданина оплачивать услуги ЖКХ. Однако, если мы посмотрим на аналогию в Налоговом Кодексе, то поймем, что требовать исполнения обязанности, установленной законом, может только государственный орган власти.
Иное лицо является проходимцем, которое присваивает полномочия органа госвласти.
То есть если вам предъявляется требование какой-то частной энергокомпании, либо УК, основанное на ст 153 ЖК РФ, то подаем заявление в прокуратуру по данной теме и требуем привлечения истца к уголовной ответственности.
(без названия)
noname написал 07.10.2012 18:01
Вообще тогда не платите, деньги то ваши. А если отключать, то щиток то вот он. Подключить обратно не сложно.
(без названия)
nik1 написал 07.10.2012 17:26
Федич, ты долбоебина х-у-ева! Х-у-л-и ты п-и-з-д-и-шь про советские времена! За мясом он видите ли в Москву ездил. Мясо было везде и оно было мясом. А вот сейчас в твое неголодное время мяса нет, одна сплошная химия! А кто сейчас ест мясо кроме нуворишей. Таких провокаторов как ты расстреливать надо!
"Так кто же все-таки виноват в огромных долгах из цитаты в начале статьи"
Влад из Питера написал 07.10.2012 16:05
чубайс и чубайсоиды. Господи, наивный вопрос. Кто в государстве главный? ПРавильно! Партия ЖиВчиков! Вот среди них и надо искать ответ.
Re: Верификация
старик написал 07.10.2012 13:48
Обязательно. Только для АК это называется пристрелка. И желательно периодически пристреливать управляющих УК. А еще желательней пристрелить Главного управляющего УК"Единая Россия".
Верификация
Гелос написал 07.10.2012 13:22
А вот интересно - автомат Калашникова тоже требует постоянной верификации?
ддумы-думушки
федич написал 07.10.2012 12:42
Я помню,как в Москве стоял в очереди за мясом,году в эдак 70-м,и мне очень понравился молодой продавец.Очередь перед его прилавком двигалась быстрее всех очередей в магазинчике,и,как ни странно,не было ни споров,ни шума,как обычно.И даже недовольных не было.Он брал кусок мяса,кидал его на весы,ставил гирьки,щелкал костяшками счетов-и объявлял громко-10р.52к.Тут же сбрасывал кусок,ложил следующий-делал все то прежде,но уже объявлял-9р.48к-и т.д. и т.п.-10-34;9-67;8-92--это был шедевр его работы.Прошло уже более 40лет,а все помню как вчера и считаю его самым лучшим продавцом того голодного времени:мне за мясом приходилось ехать в москву 26часов на поезде.Славное было времечко!
автору
мифодий написал 07.10.2012 12:22
Вам крупно повезло.В Брянске давно отдали счетчики,подьезды на откуп жильцам.Сообщаешь об неисправном.Тебе предлагают купить где-нибудь(у них)и только потом примут заявку на установку.Тоже за Ваш счет!Ремонтировать могут только они ВАШ счетчик.Дурдом тот еще.И оплата подьездной эл.энергии,в зависимости от колличества прописанных в вашей квартире и поделенной на части.
комментарий 2
ghost написал 07.10.2012 08:31
У моего знакомого тоже меняли.
А я помню старые советские счетчики: фишка в том, что в них крутилось колесико, меняя цифры на механическом индикаторе. А в электронном меняется только сама информация, которая улетучивается, если счетчик сломан - т.е. доказать вы ничего не сможете. Контрольную ленту он не печатает.
Если в них все же есть какая-то энергонезависимая память, то думаю, именно поэтому мастера при замене забирают старый счетчик и стараются ретироваться как можно быстрее: они уносят фискальную память с вашими платежами, чтобы вы не смогли потом ничего доказать.
комментарий
ghost написал 07.10.2012 08:03
Идеальнейший повод отобрать не только жилье, но и ребенка: задним числом рисуется долг, на этом основании подается в суд на лишение родительских прав, суд отказывает - бац: по новым ювенальныи законам в этом случае он обязан установить "патронат" (назначить ребенку общественных опекунов - тетеньку-комиссара). Заодно "в интересах ребенка" суд обязан передать этой тетеньке и права на недвижимость: чтобы вы не смогли "распорядиться" им в обход ребенка. Тетенька получает полное право явиться к вам домой в три часа ночи и держать свечку, пока будет заставлять вас следовать ее представлениям о "нормальных" родителях: например молиться, вместо того чтобы делать то, о чем вы подумали.
не надо стучать по тазу!-
шуч написал 07.10.2012 06:47
медь оглушает разум,другие могут сбиться при проставлении графы и будьте любезны...
таких духоопускающих нагнеталок море,никто еще не умер!
это в столице,где сантиметр площади стоит уже мильен разумеется не позволят жить
каким-то неплательщикам,а среди плательщиков создадут конкуренцию и соревнование,
где проигравшего будут в тверь выселять каждый месяц-рынок.брат...
а то,что другим не надо платить за соседа-это все точно знают и им будет сказано,
что алкаш за стенкой и наркоман в соседнем подъезде не платят и ваш дом идет под снос,
пока это не логично-но доля истины уже мерцает,но только в столицах пока...
(без названия)
на практике получается -........... написал 07.10.2012 04:54
страна рабов,страна воров-господ.
Господа-воры,пришедшие к власти после 1985 устанавливают правила ЖИЗНИ,как им заблагорассудится.Вот и все.
А если конкретно,то мало кому хочется судиться,ругаться и так далее,с УК.Тем более,по такому муторному делу.
Нужно делать проверку счетчика(за деньги),писать письма,обращаться в суд и так далее.Можно обратиться в прокуратуру,но не факт,что это вам поможет.
Причем,люди не хотят понять,что УК можно заменить на ТСЖ из них самих-чтобы они контролировали сами себя,свои доходы и расходы.
Но люди уже не верят и своим соседям.И главное,нет
никаких предпосылок к тому,чтобы такое положение
изменилось в ближайшем будущем.А без этого,ничего
в этой стране не изменится никогда.
(без названия)
Петрович написал 07.10.2012 03:29
"На практике получается, что компания-собственник счетчика уже несколько месяцев настолько железобетонно уверена, что неисправен принадлежащий ей прибор, что это позволяет ей выставлять на этой основе вполне реальные долги."
на практике получается - eбанутая страна.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss