Кто владеет информацией,
владеет миром

Благоденствие в стае леммингов

Опубликовано 22.10.2012 автором в разделе комментариев 61

Благоденствие в стае леммингов

Источник: ИА "Росбалт"

Новый российский бюджет подготовлен по принципу "все как обычно". Никакого развития (и даже общее сокращение расходов на экономику) на фоне истерического визга об "ослаблении от нефтяной зависимости".

Максимальная экономия, урезание всего и вся (разумеется, кроме коррупции, финансовых спекуляций, военных расходов, а также затрат на безопасность и охрану "правопорядка") ради маниакального набивания деньгами бюджетных фондов, прежде всего — Резервного. Набирание заведомо ненужных займов, которые тут же направляются в зарубежные вложения под многократно более низкие проценты. И бюрократы еще сетуют, что от их всевластия и произвола бегут частные капиталы (за последний год — $92,9 млрд) — хотя те всего лишь подражают государственной политике вывода из страны денег налогоплательщиков.

Финансовая помощь регионам, распределяемая по принципу "средней температуры по больнице" (когда бюджетную обеспеченность подтягивают к среднему по России уровню, а не к решению каких-то реальных задач) на основании безнадежно устарелых данных (такова особенность методики).

Бесконечный официальный крик об ужасном дефиците бюджета и необходимости его снижения любой ценой — вероятно, с зажмуренными глазами, позволяющими не видеть его совершенно очевидной профицитности (0,8% ВВП в 2011 и 1,4% ВВП в январе-сентябре 2012 года) и замороженных в нем 7 трлн рублей.

Истошно рекламируемые "новации", в общем, находятся в привычном русле. "Бюджетное правило" — не более чем формализация принципа создания в бюджете искусственного дефицита средств, позволяющая отказаться от модернизации. А про предвыборные обязательства президента давным-давно, сразу после выборов было сказано, что они будут выполняться за счет урезания тех расходов, о которых президент ничего не сказал.

Кудрин ушел, а либеральный цирк, в который выродилась наша экономическая политика за четверть века национального предательства, остался. Но мир меняется, и привычные пороки (и даже шалости) вождей и клоунов начинают играть новыми красками.

Самое главное – слом позитивной инерции, накопленной в прошлое десятилетие. В 2011 году "бобик нефтяной экономики сдох": почти 40-процентное удорожание нефти впервые не только не ускорило экономический рост (хотя, в отличие от 2010 года, не было разрушительной засухи и чудовищных лесных пожаров), но и привело к снижению уровня жизни основной части населения. Реальные же доходы населения в целом снижались первые 10 месяцев, вплоть до начала "предвыборной накачки". Причина проста: тотальная коррупция и произвол монополий переламывают трубопроводный хребет "путиномики".

В 2012 году Минэкономразвития, насколько можно судить, второй раз после Шаповальянца возглавляемое профессионалом, прогнозирует торможение роста до 3,5%. В первом полугодии он составлял 4,4% — значит, во втором затормозится в лучшем случае до 2,7%, причем отнюдь не только из-за засухи и неурожая.

С учетом общих негативных внутренних и внешних тенденций (ибо глобальный кризис никуда не делся, положительное сальдо внешней торговли продолжает падать, а кабальные условия присоединения к ВТО уже начали давить на Россию) прогноз методичного восстановления роста (до 3,7% в 2013-м, до 4,3% в 2014-м и до 4,5% в 2015 году), на котором построен весь бюджет, представляется не то что "нереалистичным" — нелепым.

В том числе и потому, что, как показали исследования середины 2000-х (проведенные по заказу правительства), экономический рост менее 5,5% не позволяет поддерживать социально-политическую стабильность созданной в России системы, и потому длительный рост более низкими темпами невозможен: страна сорвется в системный кризис, а экономика пойдет на спад.

Конечно, полное прекращение роста ВВП и тем более начало рецессии в 2013 году представляется еще относительно маловероятным.

Конечно, недобор бюджетных доходов из-за меньшего роста будет компенсирован более высокой ценой нефти (так как крупные страны заливают пожар кризиса деньгами, и спекулятивные капиталы бегут на спекулятивные рынки). Даже представители Минэкономразвития называют официальный, положенный в основу бюджета прогноз ($97 за баррель в 2013-м, $101 в 2014-м и $104 в 2015 году) "крайне консервативным" и говорят, что на деле цены, скорее всего, будут выше.

Конечно, недобор бюджетных доходов будет компенсирован и более высокой инфляцией (а на недостаточность обязательств государства из-за их обесценения, как и в 1990-е, никто не будет обращать внимания). Инфляция превысила прошлогоднюю уже в середине сентября, и по итогам года составит 7,5-8%, что выше прошлогодних 6,1%. Ожидать ее снижения до 5,5% в 2013-м и 4-5% в 2014-2015 годах при полном потакании государства произволу монополий можно лишь, как пишут в Уголовном кодексе, "с особым цинизмом". Ведь если в этом году из-за президентских выборов электроэнергия подорожала для населения лишь с 1 июля и всего на 6%, то в 2014-2015 годах темпы роста тарифов, скорее всего, вернутся к обычным 12-15% — и инфляция ускорится, а не замедлится.

2013 год, скорее всего, будет относительно спокойным. Но, скорее всего, это будет последний год относительного спокойствия. Его нужно и должно потратить на развитие: на модернизацию инфраструктуры, которая одна обеспечивает жизнеспособность экономики в кризис.

Однако правительство принципиально не хочет даже думать о будущем, не понимая, что при достаточно долгом "черном дне" (а предстоящая нам глобальная депрессия будет подлиннее Великой) все эти бесконечные "финансовые резервы", "стабилизационные" и "резервные" фонды и даже "фонды национального благосостояния" превратятся в самые обычные "гробовые".

Упивающиеся своей властью и наслаждающиеся богатством не видят, что их роскошные начальственные кресла стоят не в свежеотремонтированных люксовых кабинетах, а на спинах леммингов, безбрежной стаей, всем миром несущихся туда, куда обычно несутся лемминги.

Нам предстоит вынужденный отказ от единственно представимой для правящей и владеющей Россией "офшорной аристократии" политики разграбления и легализации на Западе огромного, но уже близящегося к исчерпанию "советского наследства". Нам предстоит перейти от этого затянувшегося на жизнь целого поколения разврата к развитию страны, совершенствованию (а до этого — восстановлению) человека, обновлению инфраструктуры. Нам предстоит переход от реформ к нормальности. Чем быстрее мы начнем этот переход, тем более плавным и гуманным, тем менее болезненным и насильственным он будет. Не дай бог начинать его "в полете" — в падении в депрессию.

А чем занимается власть?

Вот лишь одна – из многих — иллюстрация: министр образования и науки Ливанов изумился сокращению расходов на гражданскую науку за 3 года с 324 до 307 млрд рублей. Премьер Медведев в свойственной ему на редкость содержательной, конкретной и адекватной манере посетовал на это, что бюджет никогда не нравится никому, так что, мол, г-н Ливанов не исключение. И это в то самое время, когда расходы на администрацию президента выросли в 1,7 раза, чтобы зарплаты ее сотрудников достигли уровня силовых структур. И расходы на это повышение были взяты из резервного фонда президента, который обычно используется для дополнительного финансирования именно образования…

Кстати, пока вы читаете эту статью, дети – и не только дети — нашей страны продолжают умирать от нехватки бюджетного финансирования, и волонтеры, пытающиеся бесплатно исполнять обязанности государственного управления, с удовольствием перекладываемые чиновниками на их плечи, бессильны исправить ситуацию — как, впрочем, и любая благотворительность.



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 75
Поделиться
Всего комментариев к статье: 61
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Слава, у тебя есть время подумать.
*олег* написал 25.10.2012 01:58
Короткое время.
Re: Слава, у тебя есть время подумать.
*олег* написал 25.10.2012 01:55
Короткое время.
!
Ветер написал 24.10.2012 23:55
Найдена ахилесова пята русофобского режима!
Ответ русских на террор и геноцид оккупационного режима.
http://ehonavi.livejournal.com/
На данный момент это самое разумное, что могут безнаказанно сделать славяне при сопротивлении режиму.
О главнюке - леминге, т.е. делягине
Слава написал 24.10.2012 23:01
Иногда, инотебе заткнуть поганый холостой высер хочется только потому- Что он и есть специально-холостой, сцука ты лемминг;
Пиздишь, но шкурку не портишь.
О себе заботишся.
Скажи - кто обеспечивает их благоденствие, что паразиты оккупировали
страну и вышлепываются, как могут над народами ЭТОЙ (как вы ,сцуки
любите уточнять) страны.
За два десятка лет = только пиздешь мелкой зависимой ТВ протраммы
с оглядкой на куратора, не переборщил-ли.
Ты урод - такой-же жиденок, как и вся эта сраная власть с ейными
"законами".
Re:York 43103 (24.10.2012 15:06)
*олег* написал 24.10.2012 16:48
Щенок, я - подставился - специально.
(Для отработки - СерьЁзной Темы.
Уважаемому М.Делягину : Цель?
*олег* написал 24.10.2012 16:38
.
(Не погавкаться же...
Re: Йорку (б. денни)
*олег* написал 24.10.2012 16:30
ты обещал меня не читать..;..
(Тем более - Забудь Имена, с которыми я говорю.
Обращайся - напрямую.
Тама - проблем - не будет.;..
Ведь в любой схеме главное-то количество жертв.
*олег* написал 24.10.2012 16:21
Я тоже из этого исхожу.НО!
Не все - думают - как мы.
Это Очевидно.
(без названия)
York 43103 написал 24.10.2012 15:06
Хорошие новости, друзья. Современной науке наконец то удалось выяснить что это за "Маруся", к которой все время обращается здесь местный алкоголик-дегенерат Олегофрен:
.
Водка Маруся 40% 0,5л.
http://www.utkonos.ru/item/1/1241232
Производитель:ООО "Первый купажный завод", Россия. Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Люкс". Рекомендуется употреблять не охлаждая. Срок годности не ограничен.
=ЛЮБАЯ ИДЕЯ ИМЕЕТ ПРАВО СТАТЬ ИСТИНОЙ!!!=
*олег* написал 24.10.2012 14:45
Это - Да...
Особенно - когда вбивается в бОшки - железом.
(Что мы с Вами и наблюдаем
Re: Тока Баранова, разве..;..Он привык;.
Мария добрая написал 24.10.2012 13:08
КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СЛОВО!!!!
ЛЮБАЯ ИДЕЯ ИМЕЕТ ПРАВО СТАТЬ ИСТИНОЙ!!!
Но главное-кровь.Не в смысле рода,а в смысле недопущения пролития ее.Я крестился в 16лет,но причастия не принял и тогда.Нельзя мне и теперь.КУДА ТЫ ЛЕЗЕШЬ ДУРЕНЬ?!Живи и радуйся.Ведь в любой схеме главное-то количество жертв.
Тока Баранова, разве..;..Он привык;.
*олег* написал 24.10.2012 10:57
.
Да...Маруся, тута уже - бить некого.
*олег* написал 24.10.2012 01:28
(Тока Баранова, разве..;..Он привык;.
Надо выходить за пределы ресурса.
Надо Сказать ещЁ:
*олег* написал 24.10.2012 01:09
Делягин - Специалист.
Не торопите его . Он же - Верно Говорит.
*олег* написал 24.10.2012 00:51
Надо подумать.Пусть подумает.
Re: М.Делягину
*олег* написал 24.10.2012 00:34
Я холодным потом покрываюсь,
Когда слышу слова: "Резервный фонд"...
М.Делягину
ФК МОСКВА написал 23.10.2012 22:32
Мракобесы:
гр."Смысловые галлюцинации","Пикник","Винтаж".
Телеканалы ТВ-З,РЕН-ТВ,НТВ.
"разведчица"Анька Чапман тайны мира раскрывает.ЭТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА?Народ с ума сходит от страха.Ну не все же образованные!Ага читайте,читайте.В Питере депутаты пытались поднять вопрос и что?Все рассмеялись.Вот помяните мое слово-когда 22 декабря наступит,придумают новый срок.КРИЗИС!Это что?ИНФОМАФИЯ обурела не на шутку!А спецслужбы ни хрена не могут!Нет таких законов!СТРАХ-мощнейший психостимулятор.Ничего святого у них нет.Писал вам про кино.ДАВНО!Причем здесь Бог?Россия на первом месте по наркоте!НАС УБИВАЮТ !Свои же.Какие там евреи и масоны!Жадность барыг и мутил инфотехнологий!А вы тут еще революцию задумали.Ага давайте разнесем на хрен всю планету.О КУЛЬТУРЕ НАДО ДУМАТЬ И ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ!Зомбоящик делает из необразованных людей трясущихся идиотов и убивает в них желание жить.Наркотики,алкоголь убивают народ.В КОЛОКОЛА НАДО БИТЬ!
Еще один реальный случай из жизни
ФК МОСКВА написал 23.10.2012 21:27
Ты Нина зря так.Ты песенки этой дивы слушала?Клип смотрела?Борец ты мой за справедливость.
Был как то в дочке "Газпрома".Значится сидит там такой пентюх,а подрядчик перед ним и нами распинается и шоу устраивает(развод на бабки).Кокосу обожрался и его прет б.л.я в словесном поносе.Закончился бизнес тем что всех кинули нах.Ну думаю,чтож у них там творится.Хоть бы нос вытер дурень.С мукой в ноздре так все красиво расписал.Петух б.л.я.Я грит бандитов на тебя натравлю.Иди очко подмой дурень и впредь тебе урок чтоб работяг не обижал.Все надоело нах.Живите как хотите умники.
Re: Re:
Нина написал 23.10.2012 21:08
Больных на голову просим не беспокоиться
Настоящий случай из жизни.
ФК МОСКВА написал 23.10.2012 21:08
Пишу год назад А.Плетневой из "Винтажа".Грю Ань кто тебя надоумил то "что ложь то прожила чуть больше шести?"Ты говорю стихи то мамы-Америки слушала,вникала?Ты ж грю мракобесие гонишь своими "деревьями".Ты ж дура самоубийство славишь своими"ножницами в руках".Нажрутся б.л.я кислоты и давай гнать разну хрень.А недавно смотрю И.Ургант ее давай п.о.дь.ебывать на каком то шоу.Ваня,молодца!Ну думаю а х.у.л.и,счас б.л.я изображу им мессию мать их.Взял пару книжек по информатике и начал долбить.Ууу бл.я!Мой кореш с ГРУ а.х.ренел.ГРИТ:ТВОЮ МАТЬ,ДА ИХ ЖЕ ТАМ В ЭТОЙ СРЕДЕ ВАГОН И МАЛАЯ ТЕЛЕЖКА.
Я ему:так ловите мать вашу трубадуров то.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss