Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Граждане Российской Федерации от этого не получат ничего

Опубликовано 25.10.2012 в разделе комментариев 12

Михаил Делягин: Граждане Российской Федерации от этого не получат ничего

После совершения сделки между "Роснефтью" (РН), британской компанией BP и консорциумом AAR компания, возглавляемая Игорем Сечиным, станет компанией №1 в мире по добыче жидких углеводородов. BP получит почти 20% акций российской госкомпании и сможет поставить двух своих сотрудников в Совет директоров РН. AAR, который владеет 50% ТНК-ВР, за свою долю получит 28 млрд долларов.

Виктор Вексельберг после продажи своей доли стал самым богатым человеком страны. Основатель группы "Ренова" и член консорциума ААR нарастил состояние на 1,5 млрд долларов до совокупных 18 млрд долларов благодаря заключенной сделке между "Роснефтью" и ТНК-BP. Сейчас Вексельберг более чем на 700 млн долларов обходит прежнего лидера списка - Алишера Усманова, который занимал верхнюю строчку с 5 марта. Состояние других участников сделки также увеличивается: Леонарда Блаватника - на 1,5 млрд до 15,4 млрд долларов, Михаила Фридмана - на 1,2 млрд долларов до 15,1 млрд долларов. Благодаря сделке "Роснефти" Фридман стал богаче Романа Абрамовича и Алексея Мордашова. Состояние Германа Хана вырастает до 10,3 млрд долларов, Алексея Кузьмичева - до 8 млрд долларов.

Получит ли этой сделки что-то российская экономика, Накануне.RU прокомментировал экономист Михаил Делягин.

- Михаил Геннадьевич, "Роснефть" станет первой компанией в мире по запасам и добыче нефти, ВР получит долю в РН, AAR и Вексельберг тоже "в плюсе", а что "перепадет" России?

- Российская экономика ничего не получит, потому что это просто перераспределение активов. Скорее всего, можно говорить о том, что "Роснефть", в силу увеличивающихся масштабов, станет более кредитоспособной. Она получит возможность привлекать больше денег и, соответственно, наращивать объемы добычи и разрабатывать месторождения. Но это такая выгода, достаточно опосредованная. Граждане Российской Федерации от этого не получат ничего.

И тут возникает вопрос, за чьи средства будут производиться денежные выплаты? Если будут тратиться средства федерального бюджета, то это нехорошо. И это объясняет, почему, по некоторым слухам, министр финансов будет категорически против.

- Но в целом сделка по покупке 100% ТНК-ВР может считаться правильной и полезной?

- В целом сделка полезная и понятная. Она полезна с точки зрения бизнеса, и с точки зрения того, что российские корпорации выходят на глобальный уровень. Но не стоит забывать, что "Роснефть" может вступить в стратегический альянс с Exxon Mobile, и это будет следующий этап. На первом - "Роснефть" стала первой в мире по объему за счет союза с BP, а после этого она может возобновить переговоры с Exxon Mobile на более высоком уровне.

- Глава ФАС России заявил, что эта сделка не нарушает антимонопольное законодательство, но в будущем она ограничит возможности компаний…

- ФАС этой сделке конкретно препятствовать не будет, но в будущем BP, как акционер крупнейшей компании, он вряд ли сможет покупать большие активы в России. Мне кажется, что BP сейчас не до этого, для них главное - не закрылась бы жила.

- То, что Виктор Вексельберг, теперь будет считаться "богатейшим человеком России", как оцениваете?

- Пусть Вексельберг и стал богатейшим человеком в России, я думаю, что от этих денег России мало что перепадет, разве лишь в рамках каких-то пиар-компаний. А может и в рамках этого ничего не пойдет. Он может заявить, что 10 млрд во что-нибудь вложит, но это опять же может быть только в рамках рекламной акции. Вы знаете, за последний год из России "убежало" 92,8 млрд долларов, вряд ли товарищ Вексельберг будет идти против течения.



Рейтинг:   2.89,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не заградительные мифы
Карл написал 01.11.2012 22:06
сталинская индустриализация 30-х это строительство США-ми тысяч модерных предприятий в СССР. Потом были еще технологии по Лендлизу и, главное, возможность разграбить свою зону оккупации Германии. Вот и все источники технологических достижений в СССР.
Конечно русские и евреи (ссср) показали очень эффективную работу по адаптации полученного или награбленного в ссср или условиям ссср.
!Ну а СССР получила доступ к этим источникам потому что ссср, а точнее ее граждане как пушечное мясо, были нужны англосаксам и мировому еврейству в их борьбе против немцев.
Нужна ли современная путинская Россия англосаксам и мировому еврейству как в первой половине 20 века? Нет.Значить и источников технологической модернизации в путинской России не будет.
PS.
а цена заплаченная за этот доступ: разорение крестьянства, уничтожение миллионов крестьян через голод и высылку, уничтожения в ГУЛАГе, десятки миллионов жертв во 2МВ
произвела такую страшную селекцию от русского к Шарикову что русскому народу определенно прозябание на уровне народов третьего мира. Только несметные природные богатства еще кое как оттягивают это состояние...
Экономика в совремнном мире
firdavs90 написал 25.10.2012 23:53
В экономическом мире не все так просто, роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена. http://vk-kinoon.com Хрематистика рассматривает ситуацию, когда прибыль и накопление денег стало основной целью деятельности (например, ростовщичество, спекулятивная торговля). Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя свое предназначение средства обмена. К хрематистике Аристотель относился отрицательно".
Вернуть расстрельную статью!
Просто Наташа написал 25.10.2012 22:57
Вор (даже если это кремлевский вор!) должен сидеть в тюрьме!
В СССР за такие крупные "кражи" вообще -то ставили к стенке без разговоров.В чем дело?Почему медлим?
Re:Воры, воры, воры!
No pasaran! написал 25.10.2012 21:19
Кремлевские евреи распродают Россию. Медведович заявил , что распродажа государства " основное направление деятельности правительства"
...Заработал... .И, что полезное произвел?...
М.В. написал 25.10.2012 20:39
... После победы над убыточным социализмом прибыльного капетализьма ...плавание трофейного советского-общественного добра идет по закону рынка:кто главнее- у того и добро...ну,а население , после ликвидации советской уравниловки .. ...наконец-то стало свободным от общественной-"ничейной" собственности... Интересно ...а, "ничейный" -общественный воздух когда наконец обретет эффективного инвестора...
(без названия)
ybyf написал 25.10.2012 20:39
Вставай, заснувший наш народ,
Набат сердец в России бьет.
Наш богатырский сон тяжел,
И враг невидимый пришел.
Огонь небес, сойди в Россию,
Чтоб осветить ее мессию,
Узнать сей образ помоги,
Чтоб мы могли вернуть долги,
И сжечь проклятия веков,
Овечьи шкуры снять с волков.
Всем миром Родину спасти,
Беду умело отвести.
Сомкнуть ряды,
Встать прямо, вместе
И вспомнить
О российской чести.
Светлана Пеунова -лидер народной партии ВОЛЯ.
Re: Делягину
Советская Россия написал 25.10.2012 19:57
Вы правы! Гражданам России нет никого дела до этой волчьей возни за нефть, газ! Они рвут Россию на части! Пока народы России не избавятся от этой стаи волков у России не будет будущего!
Делягину
Просто Наташа написал 25.10.2012 11:50
Эх,Михаил,мы граждане РФ,как-бы и сами догадываемся...что нам достанется только дырка от бублика.Да одно слово "приватизация" на наш народ действует сами знаете как...
ПРИХВАТИЗАЦИЯ это точнее.Или МАРОДЁРСТВО,ХИЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА в ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ,выражаясь юридическим языком.Неужели Вы,,такой известный умный человек,не можете
как-то повлиять,что-то сделать РЕАЛЬНОЕ,чтоб убрать,вычистить этих дебилов из Кремля???
дык в том-то и смысл докторской калвификации, что они могут много и долго говорить ни о чем...
wolodja написал 25.10.2012 11:26
.
(без названия)
Забаненный Крестьянин написал 25.10.2012 10:08
Чтобы сделать "смелый вывод",что граждане России не получат ничего,не нужно даже в школе учиться,а уж доктору наук...
Экономика в совремнном мире (в отличие от народно-хозяйственной деятельности) -
wolodja написал 25.10.2012 07:55
это технология эксплуатации людей таким образом, чтобы они сильно не сопротивлялись, а еще лучше, чтобы и не догадывались о том, что их эксплуатируют... в древности эту деятельность (разбой, грабеж, обман и т.п.) величали термином "хрематистика"...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%E5%EC%E0%F2%E8%F1%F2%E8%EA%E0
"Хрематистика (от др.-греч. — обогащение) — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.
Аристотель противопоставлял хрематистику и экономику как целенаправленную деятельность по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека. При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена. Хрематистика рассматривает ситуацию, когда прибыль и накопление денег стало основной целью деятельности (например, ростовщичество, спекулятивная торговля). Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя свое предназначение средства обмена. К хрематистике Аристотель относился отрицательно".
+++++++++++
Делякины делают вид, что этого и не знают, и не понимают...
Денег в природе нет... есть принятое и исполняемое правящим режимом решение по уничтожению народишка проклятого... а делякины все про деньги, про деньги...
(без названия)
пешеход написал 25.10.2012 01:11
Михаил Геннадьевич, станьте нашим президентом, пожалуйста.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss