Кто владеет информацией,
владеет миром

Развитой социализм не миф – а насущная реальность

Опубликовано 07.11.2012 автором Сергей Мороз в разделе комментариев 73

Развитой социализм не миф – а насущная реальность

В свое время многие смеялись над понятием «развитой социализм». А зря. Это научное понятие в смысле, что всякое явление в своем развитии проходит качественные стадии. Возьмем наглядный пример, который особенно поймут мужчины в России старше сорока лет. Была «Волга – 21» - стала «Волга – 24»; был «Москвич – 408» - стал «Москвич – 412». То есть внутри единой линии мы имеем модельные стадии. И в этом смысле понятие «развитой социализм» вполне уместно. Была одна социалистическая стадия до августа 91-го – рано или поздно появится более качественная, которая будет более развитой по отношению к предыдущей, как «Волга – 24» по отношению к «Волге – 21». Разумеется, это схематичное объяснение - но для исходного размышления вполне верное.

Тогда вопрос в том - каковы будут конкретные формы фазы развитого социализма. Или можно сказать по другому – чем именно развитой социализм будет отличаться от предыдущего. Я утверждаю, что эта базовая черта, которая изменит качество – советское самоуправление трудовых коллективов (СТК). То есть мало сказать - даешь самоуправление трудовых коллективов. СТК предлагают почти все программы нынешних «левых» партий в России. Однако не помогает. Почему нужно именно «советское СТК» – ниже.

 

***

Повторю, лозунг СТК предлагают почти все нынешние «левые» партии – но почему-то он не находит отклик в умах российских рабочих. Можно все свалить на самих рабочих – они плохие. А можно сказать и по другому – рабочим не ясно, что конкретно предлагается. Вроде бы как СТК было и при Горбачеве, и его различные элементы были при Сталине-Хрущеве-Брежневе – однако что-то не видно результата. В итоге лозунг оказался «затертым» - но тем не менее он не перестал быть крайне важным! Помните Шарапова, рассказывающего о «замыленном глазе» у разведчиков в «Место встречи изменить нельзя»?.. То же самое можно наблюдать и сейчас. Ну кто ж из «левых» не знает о необходимости СТК. А тот момент, что СТК при правильной модификации и есть ключ к активной революционной деятельности в современных условиях – на этот счет глаз у многих левых оказался «замыленным».

Итак, большинство российских левых предлагает создать Советскую власть. Но этого мало! Надо сказать еще более конкретно – мы создаем именно представительные органы Советской власти на каждом предприятии (далее для краткости под предприятиями будем подразумевать и учреждения за редким исключением). И именно эти органы, - собственно как и должно быть, - являются главными на данном предприятии! Это огромная разница по сравнению с прежним положением. Настолько огромная – что рождает новое качество.

Как мы прекрасно знаем, советская представительная система исключает пресловутое разделение властей. Таким образом главным органом на предприятии в пределах своей компетенции будет являться общее собрание работников и переизбираемый ими Совет трудового коллектива во главе с председателем, а администрация предприятия во главе с директором – это лишь исполнительный орган при данном Совете, точно также, к примеру, как Совет Министров СССР является исполнительным органом Верховного Совета СССР.

Таким образом – распространением полных (представительных) принципов Советской власти и на предприятия нивелируются или уничтожаются всякие поползновения к бюрократическому централизму и волюнтаризму. Я уж не говорю о таком замечательном факте при такой схеме, как подконтрольность заводской администрации трудовому коллективу, что уничтожает возможности для различных махинаций с имуществом предприятия в личных целях. Но более того и самое главное – сообщество трудовых коллективов, что собственно и есть трудящиеся, может гораздо легче контролировать принятие законов и их исполнение путем быстрого отзыва негодных депутатов из органов власти в крайнем случае.

Раньше отозвать депутата было фактически невозможно со стороны трудовых масс (особенно депутатов «в штате»). Не было организационных и технических возможностей для этого. При «советском СТК» отзыв становится реальным. Трудовой коллектив в лице его профсоюзной ячейки, или группы активистов, или передового цеха – может пригрозить переизбранием председателю СТК, если тот не возьмется за отзыв такого-то депутата. Конечно, здесь все зависит от уровней и специфики – если надо отозвать всероссийского депутата, нужен соответствующий крупный трудовой коллектив или группа коллективов и тому подобное – но в принципе механизм начинает работать, так как у председателей СТК, у всего СТК тем более, есть и время, и деньги, и связи, и техника для организации отзыва. Более того – да и не будут депутаты «переть» против трудовых коллективов в таком случае. Ведь им после депутатства возвращаться «домой», на те же предприятия, от которых они в своем большинстве избираются – а там командует трудовой коллектив. И естественно, им проблемы на свою голову не нужны. Таким образом мы получаем гораздо более совершенный социализм – без бюрократических извращений и чиновничье-директорского воровства, которое рано или поздно рождает капитализм.

***

Сейчас ситуация в смысле пропаганды социализма в России крайне неэффективна. Процентов семьдесят так называемых левых фактически ничего не предлагают – а только критикуют какие-либо стороны капитализма. На это рабочему – начхать. Критикуй хоть сколько – но пока не предложишь альтернативу, никаких действий не будет. Остальные процентов тридцать предлагают какие-либо модели социализма – но они настолько стары и неконкретны, что ситуация наподобие «иди туда, не знаю куда – принеси то, не знаю что». Наглядный пример – то же СТК. Многие программы нынешних коммунистических партий кричат – даешь самоуправление трудовых коллективов. Ну даешь – а что это конкретно?.. С чем это едят?.. Как это конкретно повысит статус рабочего?.. Непонятно. Поэтому этот важнейший вопрос требует конкретики. Нужно именно «советское СТК», как показано выше - и только тогда рабочие массы заинтересуются социализмом. «Советское СТК» порождает более совершенный, подлинно развитой социализм – который нам и надо построить.



Рейтинг:   3.87,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 73
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Клоподав
смирнофф написал 08.11.2012 10:01
Вот этот концентрат сейчас у власти
Re:
смирнофф написал 08.11.2012 09:58
Такой талант и все псу под хвост
Объясняю для господ либералов
Квал написал 08.11.2012 04:52
Объясняю для господ либералов и либеральш.
Носки в СССР НЕ спадали, носки были такими же, как сейчас, так что напрасно вы возбудились в плане подтяжек для них. Подтяжек для носков никто никогда не носил и не знал о них. Так что если кто-то выдумывает, что он их на ком-то видел, то это только его проблема.
.
Попробуйте также понять, если ума хватит, что офицер Гагарин, когда шел на рапорт Хрущеву, был одет по уставной форме одежды. Он не мог одевать то, что не предусмотрено, тем более если оно совсем не нужно.
.
Люди в СССР также покупали все, что им нужно из одежды и обуви, в гос. магазинах советской торговой сети, и одевались так, как вам сейчас дай бог одеваться. В рваных синтетических джинсиках и футболочках с трусиками по улицам городов не ходили. Можете в этом убедиться по тем же видеозаписям улиц начала 1960х годов.
.
На видео рапорта Гагарина видно, что никаких подтяжек или шнурков не болтается. Есть какие-то полосы, а не шнурки или подтяжки, причем только при первых шагах, потом эти полосы исчезают. Так что никакие подтяжки у Гагарина не болтались, не надо выдумывать.
Клоподав
Vivendi 27.0 написал 08.11.2012 04:28
Это ты фекалии слизываешь у джугашвили, все лазиишь туда, выкапываешь, закапываешь чернож.опого.))))))))
А я не такая )))))))))))) я жду трамвая )))))))))
(без названия)
Vivendi 27.0 написал 08.11.2012 03:59
Мечты советского ребенка, когда он (она) узнала о том, что родная партия вручила Ю.А. Гагарину )))))))
(продолжение).
До старта - ноль - уже отходят фермы,
Бушует пламя в днище корабля,
"Счастливого полета"! Изотермы
Пройдут по мне, несется вниз Земля
-
А мы с напарницей здесь вжаты в спинки кресел,
Скафандры тискают, как всех в ОГПУ
И я ей: "Нос бодрей, Хрущев был весел!
Стрясем и платья, падлой буду! Ну!"
-
Моя подруга, верная медичка
Раскисла вся (А вдруг Хрущев соврет)?
Ведь ей досталась только косметичка -
Задаток за космический полет.
-
Но тверды мы: и мы пойдем на плаху!
Не выплатят положенный нам куш -
Мы приземлимся где-нибудь в Айдахо,
И там найдем спасенье наших душ!
Re: Коммент. к статье"Развитой Социализм не миф,а реальность"
Светослав написал 08.11.2012 03:53
\\\В 1986 году пытался написать работу... В своих исследованиях становилось наглядно видно,в чем социально-демократическая экономика выгодно отличается от реакционно -капиталистической формы... Прошло более 25 лет и видна реальность этих исследований.\\\
.
Неужели подтвердился прогноз о тотальном крахе социализма? ))
.
Re: Клоподав
Светослав написал 08.11.2012 03:51
\\\"А вот на Западе человеку просто дают деньги, он идет и покупает нужные ему вещи.
Б-ля! Кака же меня дурили либератсы-шестидерасты! Они ж кричали, что в СССР усе тунеядцы, а на западле пашут да так эффективно, что е-нуться можно!
... а там, оказывается, бабки дают за красивые глаза!\\\
.
Речь у нас шла о Гагарине, поэтому я имел в виду американского астронавта. Прости меня, что ты ничего не понял )))
.
\\\ Кстати, а откуда выф, ублюдки, отс-осали сведения о том, что дали Гагарину и его семье? Это местные х-есосы придумали или ВВС си передала? Или "Немецкая Говна"?\\\
.
И вообще, фильтруй свои выражения, а то они у тебя больше похожи на выражопывания (высеры). Некрасиво.
.
Re: Re:
Клоподав написал 08.11.2012 03:26
"Мечты советского ребенка, когда он (она) узнала о том, что родная партия вручила Ю.А. Гагарину "
Так откуда ты, "вивик" отс-осал сведения о том, что Юрию Гагарину дали эти вещи? То, что ты их именно отс-осал - я не сомневаюсь. а вот откуда?
Re: Клоподав
Клоподав написал 08.11.2012 03:23
"концентрат гнили и грязи советского отброса общества,"
Дурак ты! Надо коротко и ясно, как определил Великий Ленин тебя и подобную тебе *****!
Клоподав
Vivendi 27.0 написал 08.11.2012 03:14
Нет, советская свинья, эта фраза - концентрат гнили и грязи советского отброса общества, типа тебя.
Приписать ее интеллигенции - не зачетно )))))))))))) Именно поэтому она вызывала такое презрение уважаемого профессора)))))) палишься, совкобыдло )))))))))))
Коммент. к статье"Развитой Социализм не миф,а реальность"
odesski@versanet.de написал 08.11.2012 03:11
Вообщем-то мысли в верном направлении, но это возможно когда а) будет разработана теория социалистического правового государства-по-моему, это государство,которое защищает все социальные права граждан и общества в целом. К социальным правам относится-Право на различные формы трудовой деятельности,право на образование,мед. обслуж.,создание различных обществ и орган. и т.д.
в)Когда будет разработана модель Демократической экономики!На сегодняшний день в России ведется самая реакционная форма экономики! В результате страдания народа!
Об этом писал К. Маркс и его "Пролетариат могильщик капиталла"!
В 1986 году пытался написать работу " Математическое моделирование демократической экономики" В своих исследованиях становилось наглядно видно,в чем социально-демократическая экономика выгодно отличается от реакционно -капиталистической формы,в чем является продолжением ее развития,видно было причины кризисов и т.д.К сожалению эту работу сам не смог окончить.Прошло более 25 лет и видна реальность этих исследований.
(без названия)
Vivendi 27.0 написал 08.11.2012 03:09
Мечты советского ребенка, когда он (она) узнала о том, что родная партия вручила Ю.А. Гагарину )))))))
---
Страна заботится, вот нужды у Героя -
Носки, трусы, пальто и чемодан,
Ведь есть у нас в быту и перебои -
Не всех сослали в дальний Магадан
-
Но если столь богатое наследство
Вручили за единственный виток,
Я буду ждать, когда проскочит детство,
И кашу есть, и бегать на урок
-
Я попаду в созвездье космонавтов,
И вижу я во сне в который раз:
Как мне подарят кухонный комбаин
Когда я первой высажусь на Марс!! ))))))))
Re:
Клоподав написал 08.11.2012 02:43
"ААААААААА !! Дошло! Сегодня ж седьмое число - день переворота, вот почему терапию-то показали )))))))))))))) "Взять все да и поделить""
А до тебя, быдла не дошло, что подонок Булгаков описал в этой фразе психологию такого г-овна нации, как ты?
Re: Re: Квал
Клоподав написал 08.11.2012 02:41
"А вот на Западе человеку просто дают деньги, он идет и покупает нужные ему вещи.
Да и воюющая со всем миром Германия не испытывала проблем с майками, семейными трусами и чулками."
Б-ля! Кака же меня дурили либератсы-шестидерасты! Они ж кричали, что в СССР усе тунеядцы, а на западле пашут да так эффективно, что е-нуться можно!
Долбостройку устрили, шоб тунеядства не было, когда я свое заработанное получал, а там, оказывается, бабки дают за красивые глаза!
Кстати, а откуда выф, ублюдки, отс-осали сведения о том, что дали Гагарину и его семье? Это местные х-есосы придумали или ВВС си передала? Или "Немецкая Говна"?
Re: Vivendi 27.0
Светослав написал 08.11.2012 02:35
\\\ Правда, есть подозрение, что этот бомжиковый гардероб выдали, чтобы не позорить Первого Космонавта Земли перед цивилизованными и соц странами в поездках )))))))))))))\\\
.
А ведь Гагарин имел больше шансов НЕ ВЕРНУТЬСЯ ЖИВЫМ, чем вернуться. Это покруче, чем в русской рулетке: там вероятность смерти 15%, а тут была более 50.
.
(без названия)
Vivendi 27.0 написал 08.11.2012 02:22
Кхм.. а почему жене-то трусов не дали? И так черт-и-что с начесом носили )))))))))))))
И тут партия просчиталась )))))))) это называется "перегиб на местах", и "недоработка".
Надо было "поставить на вид" ))))))))))))
Правда, есть подозрение, что этот бомжиковый гардероб выдали, чтобы не позорить Первого Космонавта Земли перед цивилизованными и соц странами в поездках )))))))))))))
Светослав
Vivendi 27.0 написал 08.11.2012 02:10
А вот на Западе человеку просто дают деньги, он идет и покупает нужные ему вещи.
==================================
А это уже называется "обществом потребления" )))))))))))))))))))) Оно чуждо савейскому человеку ))))))))
А вот когда партия вручает шесть пар семейных трусов (а в воскресенье-то что носить))))))))))))?! - то это правильно, это называется научным коммунизмом и делом ленина-сталина )))))))))))))))))
Re: Квал
Светослав написал 08.11.2012 02:04
Что вы все о носках да о подтяжках...
Родина дала Гагарину за подвиг гораздо больше:
.
15 тысяч рублей, дом, мебель, "Волгу", 4-комнатную квартиру, телевизор, пылесос, ковровые дорожки, постельное белье, одеяла, перчатки, пальто демисезонное, два чемодана дерматиновых, две пары обуви, две шляпы, шесть белых рубашек, шесть парк маек и столько же семейных трусов.
.
Жена Гагарина от родины получила: пальто демисезонное, чулки фильдеперсовые — шесть пар, две дамские сумочки, три платья, косынки две (шерстяная и шелковая) и кофточку.
.
Детям достались куклы, детская коляска, четыре шерстяных платьица, две шапочки — зимняя и летняя, шесть пар белья нательного.
.
Мать героя получила пуховый платок, две пары туфель, чулки и кофточку.
.
Братьям и сестрам Гагарина дали денежные премии по 1000 рублей.
.
А вот на Западе человеку просто дают деньги, он идет и покупает нужные ему вещи.
Да и воюющая со всем миром Германия не испытывала проблем с майками, семейными трусами и чулками.
(без названия)
Vivendi 27.0 написал 08.11.2012 02:04
ААААААААА !! Дошло! Сегодня ж седьмое число - день переворота, вот почему терапию-то показали )))))))))))))) "Взять все да и поделить" ))))))))))))))))))))
(без названия)
Vivendi 27.0 написал 08.11.2012 02:02
В эсэсэре даже носки спадали ))))))))))))))))))))))
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss