Кто владеет информацией,
владеет миром

Неподнятая постсоветская "целина"

Опубликовано 20.11.2012 в разделе комментариев 50

Неподнятая постсоветская "целина"

Можно ли сделать новое сельское хозяйство локомотивом русского развития? К заседанию клуба «Рой» 22 ноября

40 миллионов заброшенных с 1990 года гектаров сельхозугодий в РФ, площадь целой Германии – такова «неподнятая целина» сегодня. Буквально – наш национальный позор.

Можно ли вернуть эти земли в оборот? Можно ли сделать новое сельское хозяйство одним из тягачей развития РФ?

В преддверии Московского экономического форума в марте 2013 года, политико-экономический наш клуб «Рой» проводит заседание Аграрной секции форума.

***

Россия обладает 12,6% общемировых запасов земель (8,8% – пахотных земель), трудолюбивым народом, умеющим работать на земле, эффективными технологиями, позволяющими получать богатые урожаи и природно-климатическими условиями, необходимыми для интенсивного развития сельского хозяйства. Огромная емкость национального и зарубежных рынков сельхозпродукции (крупные рынки Европы и США, интенсивно растущие - Китая, Индии, Африки) позволяет нашей стране совершить рывок в развитии, естественным образом диверсифицировать экономику, усилить геополитическое влияние в мире и оказать существенную помощь тем, кто входит в миллиард недоедающих людей нашей планеты.

Но, вопреки имеющимся возможностям, последние двадцать лет показатели отрасли сильно колеблются и в лучшие «эрэфианские» времена не превышают 70% от объемов советского периода. 40 миллионов гектаров нашей пашни с 1990 перестали обрабатываться (площадь всей суши Германии - 34, 9 млн. га). Производство зерновых за 20 лет упало на 20%, говядины – на 62%, молока – на 43%. При этом импорт продовольствия вырос в4,5 раза!

Нам все время говорят о том, что в РФ превзойдены советские урожаи. Но на самом деле не достигнут среднегодовой сбор зерновых в РСФСР 1986-1990 годов в 105 млн. тонн. В 1986 году в РСФСР было собрано 30,9 млн тонн сахарной свёклы, 43,5 млн. тонн картофеля, 3,0 млн. тонн подсолнечника, произведено 52,6 млн.тонн молока и 8,9 млн. тонн мяса.

В 2011 году в РФ собрали сахарной свёклы 46,2 млн. тонн, картофеля - 32 млн. тонн, подсолнечника – 9,6 млн. тонн, урожай зерновых составил 93 млн. тонн . Молока произведено 32,4 млн. тонн, мяса – 4,01 млн. тонн (с учетом теневого производства – 6 млн. т).

Самый простой подсчет говорит о том, что возвращение в оборот хотя бы 25 млн. гектаров заброшенных с 1990 года земель при средненькой урожайности в 20 центнеров с «га» дал бы стране не менее 50 миллионов дополнительных тонн зерновых. Или (поделите это на 8) – не менее 6,5 млн. тонн мяса.

***

Очевидно, что сегодня власть со вступлением в ВТО делает все, чтобы упали даже те скромненькие показатели, что были достигнуты к 2011 г.

Но можно ли в принципе утроить агропромышленный сектор страны?

 

22 ноября 2012 года в 12:00 в Конгресс-зале Торгово-промышленной палаты РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6, м. Площадь Революции) мы проведем обсуждение на тему: «Сельское хозяйство России: возможен ли трёхкратный рост?» Вот пункты нашей дискуссии:

  • В чем резервы российского сельского хозяйства?

  • Как должны распределяться субсидии в отрасли?

  • Возможна ли сегодня честная конкуренция отечественных и зарубежных фермеров?

  • Как расширить и удешевить продуктовую корзину для социально незащищенных слоев населения?

  • Могут ли экопродукты стать национальным брендом России?

  • Можно ли обойтись без ГМО?

***

С моей точки зрения, осуществление такой программы – это масштабный национальный проект. Деньги на него у власти есть: просто она их раскрадывает или пускает по ветру.

Я бы назначил главой проекта «Новое село» Василия Мельниченко, автора программы «Новая деревня – новая цивилизация». Практика, имеющего свое хозяйство. Более того, скрестил бы мегапроект с проектами постройки футурополисов и новых трасс доступного и дешевого транспорта. С программой прокладки шоссе. С проектом создания и производства агромашин нового типа: роботизированных, где один человек может управлять работой десятка комбайнов.

Обязательно привлек бы к делу команду Общества биотехнологов во главе с профессором Раифом Василовым.

Раиф Василов предложил запустить проект «Биоэкополис». Суть его - в создании сети биоэкополисов, использующих для обеспечения своей жизнедеятельности самые современные достижения в области биологической энергетики (биогаз), агро-, аква-, эко- и лесные биотехнологии. Только за счет применения биотехнологий для переработки мусора, отходов сельхозпроизводства и лесной промышленности можно зарабатывать огромные деньги. А уж о переработке сельхозпродукции и говорить не приходится. Василов предложил: средняя численность биоэкополиса должна составлять 100-150 человек, живущих в современных домах усадебного типа. Каждый полис получает 100-1000 квадратных километров для хозяйственной деятельности, и от 1000 до 10 000 квадратных км - для деятельности природоохранной. Получается сеть развития биоэкономики - экономики знаний. При этом затраты на начальный этап программы невелики: около 150 млрд. рублей на десять лет (в ценах 2008 г.). Остальное привлекается за счет частно-государственного партнерства. Бизнес сам начнет тиражировать удачную модель.

Максим Калашников, член Федерального совета Партии дела



Рейтинг:   1.82,  Голосов: 99
Поделиться
Всего комментариев к статье: 50
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Статья в самое очко -
Voltaire написал 22.11.2012 20:32
судя по говну, которое она вызвала.
Re: из заседания немецкого парламента
нео667 написал 21.11.2012 00:29
Вадик, не шали! Он нужен.Митя тама пока пусть учится.ДОЛБИТЬ НЕЩАДНО!
Владимир Владимирович вы ВОР теперь (не из этих-крашеных синих и красных) а из САМЫХ.Смотрите любому человеку прямо в глаза.Даже если вам будет не удобно кого то обидеть.КРОМЕ БАБ.С ними особенно в гляделки ни к чему.Если вы сможете этим овладеть, то любой человек будет перед вами как на картинке.У Вас должность такая.Вам юлить ни к чему.В глаза и все! Но многие будут перед вами юлить.Ну думайте головой.Шойгу всех устраивает.
Re: КГ/АМ автор УГ
LevXIII написал 20.11.2012 23:40
Вы, кажется, немного путаете. Макс, конечно, никак не гений века. Но таким чудодейственным свойством он не обладает. Им обладают только едаразы. Вот уж они - подлинно анти-мидасы: как до чего коснутся - все становится гавнищем...
КГ/АМ автор УГ
кенг написал 20.11.2012 22:56
Эпистолярный онанизм. Городской сумасшедший никак не поймет, что все к чему он прикасается превращается в *****. До чего де туп Калашников, что не понимает какое отвращение он вызывает, другой бы забился в угол и посапывал, а он размазывает ***** вокруг широкими мазками и смакует его. Мне другое странно, сколько еще есть копрофилов готовых хавать эти испражнения городского сумасшедшего?
(без названия)
мещанин написал 20.11.2012 19:56
Эта статья для неумных(мягко говоря)
(без названия)
Максим Пулетчиков написал 20.11.2012 19:52
Максим Горький в 1920г. писал о Ленине: "...Он не только человек, на волю которого история возложила страшную задачу разворотить до основания пестрый, неуклюжий, ленивый человеческий муравейник, именуемый "Россия", - его воля, его удары мощно сотрясают монументально построенные капиталистические государства Запада и тысячелетиями слежавшиеся глыбы отвратительных, рабских деспотий Востока... Работу его мысли я сравнил бы с ударами молота, который, обладая зрением, сокрушительно дробит именно то, что давно пора уничтожить..."
pipec na gorizonte
pipec pupkinu написал 20.11.2012 19:47
Правящая антинародная клептократическая клика,отражающая интересы жалкой кучки олигархов-преступников, сворачивает все атрибуты демократии,все оставшиеся права и свободы,гарантируемые конституцией и превращает Россию в тоталитарное антинародное государство-рабовладельца с 95% нищих и бесправных людей. Если при Сталине также была отчасти бутафорская конституция, то она исполнялась в главном сегменте жизненно необходимых направлений: народ имел бесплатную медицину,образование,все ресурсы работали на благо всего народа, а сегодня конституция бутафорская на 100%! Большинство народа(русские) отстранены от политической деятельности,их интересы не представлены нигде,и народ вымирает невиданными темпами...Порабощеный народ имеет право на восстание и незвержение антинародного и нелигитимного режима! Да здравствует Свобода!Виновников геноцида коренного населения к военно-полевому суду !
Можно ли сделать новое сельское хозяйство локомотивом русского развития?
парашутизд написал 20.11.2012 19:44
Можно, если машинистом этого локомотива будет НЕ Калашников!
Ему место - В ПАРАШЕ!
Re: (без названия) Пелоту
доктор абществаведенья написал 20.11.2012 19:15
Пелот а ты пошто такой ниграматный што политицки што па руски.
Как ты на ваздушном судне литаеш такой ниграматный. Хотя нaxyя тебе грамотешка, ты веть в СССР сам родился, пидapac летучий. Крути себе штурвал да и нaxyй все астальное да веть уродина летно-подъебная.
из заседания немецкого парламента
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 20.11.2012 18:40
Когда Владимир Владимирович Путин вошел,
все сразу поняли что он не в себе малька -
его пальто было застегнуто на собственное яйцо!
(без названия)
Пилот2.0 написал 20.11.2012 18:26
Да ну и дела провокаторы творят видать из пендосии хохлятской,или коммунисты точнее их детишки через прокси сервера то плюсуют,то минусуют.Вот вам скажу не какой он не нацианал,он по умней вас всех тут взятых.Вам партия не нравится?Уважаемые,вы тут русофобы коммунисты всех достали.Ну поймите же наконец я сам родился в СССР и вы его просрали,поставили на колени меня,брата ,свата.Заставили выживать.Вам пенсионерам из цк коль вы тут пишите видать не плохо живется?А?И за инет есть заплатить и комп обновитиь или вы кривляетесь.Но есть и другие все есть,просто хотят эту власть свалить и самим подключится к кормушке.
Re: НЕТ ВОЙНЕ!
СЛАВА КПСС! написал 20.11.2012 17:17
НАЦИНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ СВОЛОЧЬ - К ОТВЕТУ!
НЕТ ВОЙНЕ!
МИРУ МИР! написал 20.11.2012 17:14
СМЕРТЬ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СВОЛОЧИ!
ДОЛОЙ СЕЛЬСКОЕ И ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО!
КОММУНИЗМ ПОЕБДИТ!
Re: наш романтик Максимка_____слава
Слон написал 20.11.2012 16:13
Пожалуй так. Революции не будет, просто Путина, как некогда императора Павла, убьют ударом табакерки в весок представители своей же элиты. Кстати, Путин чем-то похож на Павла I:
1) сумасбродства - есть
2) подозрительность - есть
3) любовь к немецкому - есть
4) страх элит - есть
Жаль, конечно, бедного бедного Павла оболганного мемуаристами...
(без названия)
shmek написал 20.11.2012 14:33
Бесплатное оформление кредитной карты МоскомПриватБанка с лимитом до 100 тыс.
 Каждая КРЕДИТКА – шаг к миллиону!
 Кредитка выпускается бесплатно и оформляется с минимальным пакетом документов
 По Кредитке действует бесплатный кредит до 55 дней
 С Кредиткой можно зарабатывать бонусы получать скидки!
 На Кредитке можно хранить собственные деньги, доступ к которым возможен в любой
точке мира, и получать дополнительный доход в размере 10% годовых!
ВСЕ ВОПРОСЫ НА ПОЧТУ aetp1990@mail.ru
наш романтик Максимка_____
слава написал 20.11.2012 14:08
Вообще то, кроме Максима Калашникова никто так убедительно не формулирует стратегию СПАСЕНИЯ РОССИИ от полного уничтожения со всех карт нашей Планеты в самом ближайшем (5-7 лет) будущем.___Но в творчестве нашего футуриста есть два момента, превращающие все его абсолютно точные выкладки в обычную литературу фантастики для чтения в туалете.___1)Ничего из того, о чем мечтает наш романтик невозможно без ВООРУЖЁННОГО СВЕРЖЕНИЯ власти чекистов-фашистов во главе с главвором и журавлем Владимиром Владимировичем Путиным.___2) вооруженное свержение путиноидов НЕВОЗМОЖНО. Воблоглазый Жулик Всея Руси (обезумевший Крошка Цахес)скорее всего очень скоро будет устранен в результате военно-дворцового переворота. Но этот переворот лишь укрепит фашизацию России в целях войны с Китаем в интересах Америки.
Re: \\\Каждый полис получает 100-1000 квадратных километров для хозяйственной деятельности, и от 100
старик написал 20.11.2012 13:13
Вообще маниловщиной не продохнешь, умозрительные рассуждения... Вы посмотрите на брошенные пашню и луга, они что дожидаются когда вы с сошкой сподобитесь выйти? Полноте заросли давно эти гектары лесом да кустами, потеряли плодородие. Это преступление не века даже, а всей истории человечества... Но не только в этом дело, главное - расчищена сельская территория от народа российского... Все поставленные цели достигнуты!
Re: о статье
Максим Калашников написал 20.11.2012 12:54
А ты, придурок, с чем не очень согласен?
Твоего Сталина засранца не помянули?
о статье
Зухов написал 20.11.2012 12:44
А я не очень!
(без названия)
Сергей Гупало написал 20.11.2012 12:42
СОГЛАСЕН!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss