Кто владеет информацией,
владеет миром

Рыночная эксплуатация

Опубликовано 16.12.2012 автором Александр Исаев в разделе комментариев 61

Рыночная эксплуатация

Рыночная эксплуатация – это присвоение одними субъектами части продуктов труда других субъектов в процессе как товарно-денежного, так и безденежного обмена товарами на рынке.

Указанное явление отнюдь не схоластично. Участвуя при обмене товарами на рынке в качестве средства обмена, деньги в принципе могут выступать в роли инструмента нетрудового перераспределения реальных доходов (т. е. доходов в натуральном выражении) среди отдельных групп субъектов рыночных отношений, инструмента неэквивалентного обмена.

Дело в том, что, в отличие от натурального (безденежного), товарно-денежный обмен есть обмен, растянутый во времени. При товарно-денежном обмене стоимость, которую собственник теряет в момент продажи одного товара, и стоимость, которую этот же собственник приобретает в момент покупки другого товара на вырученные от продажи первого товара денежные средства – величины не всегда равные. При товарно-денежном обмене собственник, продавший товар, становится заложником покупательной способности денежной единицы. Если величина денежной массы в обращении (при постоянной массе товаров в обращении и скорости денежного обращения) увеличивается, увеличиваются и рыночные цены на товары. Следствием этого становится уменьшение покупательной способности денежной единицы и, соответственно, количества реальных товаров, которые можно приобрести на вырученные от продажи первого товара денежные средства.

Вспомним, например, потерю вкладчиками российских банков практически всех своих сбережений в реальном выражении в 1992 году в результате гиперинфляции, главной причиной которой стало почти двадцатикратное (!) увеличение вы-пущенной государством денежной массы в обращении. Причем из закона сообщающихся сосудов следует, что если на рынке есть те, кем реальное имущество было незаслуженно потеряно, то есть и те, кем это имущество было незаслуженно при-своено.

Таким образом, рыночная эксплуатация возможна лишь тогда, когда органы государственной власти отказываются от необходимости вводить «правила игры», обеспечивающие эквивалентный обмен товарами на рынке. То есть рыночная эксплуатация (и прежде всего, ее разновидность – монетарная эксплуатация) всегда основана на нарушении правил организации эквивалентного обмена товарами.

Причем необходимо учитывать, что рыночная эксплуатация может протекать как на внутринациональном, так и международном уровнях. В первом случае речь идет о перераспределении имущества среди граждан одной страны. Во втором – среди граждан разных стран.

Особый интерес в силу малой изученности проблемы представляют методы рыночной эксплуатации на основе вве-дения в обращение фиктивных денег (денежных суррогатов) и фиктивных товаров («финансовых пузырей»).

Из закона рыночного ценообразования в условиях товарно-денежного обмена (уравнения обмена) видно, что увеличение рыночной цены на товары (следствием чего является уменьшение покупательной способности национальной валю-ты) можно обеспечить как введением в обращение «денежных суррогатов», так и свободой бартерных сделок.

Но это еще не все.

Эквивалентность обмена товарами нарушается и тогда, когда органы государственной власти допускают:

1) обмен реальных товаров, произведенных в одной стране, на иностранные фиктивные товары («финансовые пузыри») другой;

2) отклонение рыночного курса национальной валюты от реального (паритетного);

3) накопление государством избыточных золотовалютных резервов.

Чтобы понять причину вредоносности первой из указанных позиций, приведу пример.

Представим себе две абсолютно одинаковые страны А и Б с экономикой сырьевой направленности. В этих странах одна и та же численность населения, производительность труда, качество жизни и т.д. Основу экспорта этих стран составляет уголь. Скажем, раз в 10 лет эти страны продают свои запасы угля на 10 млрд долл. Однако затем происходит следующее.

Страна А на выручку от продажи угля приобретает реальные активы – высокопроизводительное оборудование, новые технологии, а страна Б – иностранные «мыльные пузыри» (облигации, акции, инвалюта), которые хранит в подвалах сво-его Центробанка в течение 10 лет.

Возникает вопрос, как изменится экономическое положение страны А по сравнению с экономическим положением страны Б спустя 10 лет? На мой взгляд, ответ очевиден. Применение страной А высокотехнологического реального обору-дования (станков, транспортных средств, вычислительной тех-ники и т.д.) позволит произвести больше товаров и тем самым опередить страну Б в экономическом развитии.

Таким образом, если вы хотите сдержать экономический рост страны Б, как минимум, необходимо обеспечить возможность международного обмена реальных товаров, произведенных, в этой стране, на иностранные фиктивные товары.

Вторая позиция. Есть такое понятие как реальный (паритетный) курс национальной валюты. Он определяется на основании сопоставлении цен на одни и те же товары, произведенные в разных странах. Скачем, что происходит, если официальный (рыночный) курс национальной валюты становится меньше реального в 2 раза? Это ведет к тому, что данная страна начинает ввозить в 2 раза меньше импортных товаров, чем это было бы при равенстве реального и официального курсов.

Вернемся к странам А и Б. Представим себе, что страна А в состоянии обеспечить рыночный курс своей валюты по отношению к мировым валютам близким к реальному. А рыночный курс страны Б будет меньше реального в 2 раза. Из этого вытекает, что в случае приобретения этими странами ино-странного высокотехнологического оборудования страна А купит в 2 раза больше единиц оборудования, чем страна Б.

Посетим эти страны через 10 лет. И тут отставание в эко-номическом развитии страны Б от страны А будет очевидным.

Третья позиция. Из первого примера следует, что уже сами по себе золотовалютные резервы (точнее: их величина) являются фактором сдерживания экономического развития страны. Чем больше золотовалютных резервов, тем меньше реального производственного оборудования попадает в эконо-мику страны.

Можно только представить какое количество высокопроизводительного оборудования (с последующей сдачей его в лизинг национальным производителям) можно было бы завести в Россию на те 500 млрд долл., которые составляют наши золотовалютные резервы, и как бы это отразилось на развитии нашей экономики.



Рейтинг:   3.15,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 61
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как Новый Год-
*олег* написал 26.12.2012 12:59
так пи*дец
Всему
сучка,
*олег* написал 26.12.2012 12:52
пальцы отморожены.
Судьба, *****...
Re: 12
*олег* написал 23.12.2012 06:07
Тута трудится мой корефан
Ротшильд
Неужели непонятно7
(без названия)
12 написал 22.12.2012 11:35
Если живешь в доме (квартире) и продаешь имущество, то валовый внутренний продукт у тебя не увеличится, а почему если из страны вывозят минеральные ресурсы, то ВВП растет
(без названия)
12 написал 22.12.2012 11:26
Если живешь в доме (квартире) и продаешь имущество, то валовый внутренний продукт у тебя не увеличится, а почему если из страны вывозят минеральные ресурсы, то ВВП растет
Re: о статье
Штирлиц написал 17.12.2012 03:39
Один из немногих адекватных людей на сайте.
Re: Re: Опер!
*олег* написал 17.12.2012 00:47

хитрюге ты внимательнее думай
е
*олег* написал 17.12.2012 00:40
Ты чЕ позволяешь ПЕС7
Кто это уЕбище на пластинке7 9Телепатам9
Клоун
Марусе
*олег* написал 17.12.2012 00:28
Они Прощения Просить Будут еее ОПЯТЬ
Марусе.Пожаловаться хочу.
*олег* написал 17.12.2012 00:24
ЧE он тута
рыщЁт17
ЧЕ клоун ты тута рыщешь7
Тебе неизвестна дорога ПЕС7
Заговр7
Марусе.Пожаловаться хочу.
*олег* написал 17.12.2012 00:11
убери Ето Блядсво
Re: Опер!
*олег* написал 17.12.2012 00:03
стыдно же Да7
Молодец Парень
Опер!
*олег* написал 16.12.2012 23:57
Экспериментирует
чУдак
он уйдЕт
мне пре нтравятсятся
*олег* написал 16.12.2012 23:50
артисты.
(Олег чплделаешь6 тут.Володя,Они Оне Вынесут
(ВсЁ пустое:тока лЁр
Re: Re: Re: Визгливому Штирлицу
Да уж..., = написал 16.12.2012 23:06
Чудило, ты к сожалению ОСЁЛ, при слабом рубле естественно есть как минусы , так и плюсы, штюрлиц, ты например знаешь что Китай специально юань ослабляет? Для того что бы дать преимущество своему, китайскому производству. Есть и много минусов, но ты не прыгай как идиот с одной темы на другую. Экономика само собой многогранна. Устойчивый курс ЛУЧШЕ чем девальвация , это и ребенку ясно. А что бы он был устойчивым надо как раз хороший ЗВР, для поддержки своей валюты и регулирования всех курсов валют.
(без названия)
колхозник написал 16.12.2012 23:03
Братья Исаевы-умелые ребята.Заполоскают любые мозги.Тот что ,,по истории" легко может доказать,что красноармеец без винтовки не хуже Тигра без Пра-пра ,,Шумахера"...дедушки.Тот Исаев,что в Думе Тот вообще-виртиуоз...Слова.Спорить с ними вообще...пустое.
о статье
Зухов написал 16.12.2012 22:51
Рынок это среда, где царит шулерство и обман. Поэтому, там имеют успех люди у которых к этому талант. Такие люди чистые рационалисты и для них такие понятия как совесть, справедливость, нравственность, сострадание к ближнему, являются лишь помехой и вредят делу. Они имеют в жизни какой-то успех. Но с другой стороны, эти люди, лишенные выше перечисленных качеств, далеко не совершенны и им не хватает этих чисто человеческих качеств, присущих лишь высокоразвитым разумным и совершенным существам. Поэтому рынок это игра не для совершенных и разумных людей, а лишь для человекообразных, воображающих себя людьми разумными.
как было при Советской Власти!
Без путей в будущее! написал 16.12.2012 22:32
Сколько мрази скопилось в раше и здесь на форуме изрыгают свою грязь!
Как только будет установлена Народная Власть, вся эта сволочь уползет по щелям,
как было при Советской Власти!
Re: Re: Визгливому Штирлицу
Штирлиц написал 16.12.2012 22:15
Идиот! А по какой цене (в рублях) народ будет покупать импортные товары (лекарства, продукты питания, бытовую технику), если рубль упадет? Статистику посмотри 98 - 99 годов, когда рубль упал почти в 5 раз. А много ли у нас экспортеров?
немного истории
Волобуев написал 16.12.2012 20:01
Издревле на Руси (да и не только на Руси) было полно профессиональных сосальщиц
(да и не профессиональных тоже хватало).
Так же процветала обычная проституция.
У многих уважаемых себя фирм была возможность заказа бабы на дом. Правда из-за риска стоило
это в тридорого дороже, т.к. проституток обычно сжигали. Да и какой уважающей себя шлюхе охото
топать за пять верст, а то и больше. А если ехать конем, то пиздy натрешь, и eбаться не в кайф
будет. Да и если и не натирать, то особого кайфа они не ощущали (сама с пятьюстами
крестянами поeбись, узнаешь, как это кайфово).
-
Немного о других странах:
АВСТРАЛИЯ
О, Австралия, Австралия! В этой вечнозеленой стране съедобная спeрма только у кенгуров.
И аборигены охотились на них только из-за спeрмы. Даже Джеймса Кука облили сначала спeрмой,
перед съедением.
-
ГРЕЦИЯ
Греки очень любили спeрму, она считалась у них священным напитком, который пили боги.
Сами же людишки наслаждались этим напитком только по выходным.
-
ЕГИПЕТ
В этой древней деревне сосанием увлекались только всевозможные фараоны и их подданые
(фараоны выдавали, подданые сосали).
=
КИТАЙ
Вплоть до сегодняшнего дня они производят спeрму на подпольных заводах и контрабандируют ее в
разные страны (в этом списке есть и Россия) по дешевке. Там ее в радостью скупают как корм для
свиней.
-
РИМ (древний)
Здесь мог выдавать только Цезарь и его главный советник, остальные были или потенты, или
кастраты.
-
ЯПОНИЯ
В этой древней стране спeрму пили только самураи, а когда она доходила до толстой кишки,
была невыносимая боль, и они делали себе харакири.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss