Кто владеет информацией,
владеет миром

Экономический рост в сложившейся модели уже ни при каких обстоятельствах не достигнет минимально необходимого

Опубликовано 12.12.2012 автором в разделе комментариев 14

Экономический рост в сложившейся модели уже ни при каких обстоятельствах не достигнет минимально необходимого

В 2000-е годы в России сложилась поразительная модель кредитования экономики, до боли напоминающая аферы времен «залоговых аукционов» и доведших страну до дефолта ГКО, – поднятых, правда, на качественно новый, глобальный уровень. Ключевым моментом этой модели было выкачивание государством средств из бизнеса при помощи довольно жесткой таможенной и налоговой политик (обозначение последней как «налогового террора» появилось еще в середине «нулевых») с выводом этих средств за рубеж.

С точки зрения интересов России это выглядело откровенным нонсенсом, как если бы умирающий от нехватки крови человек добровольно и с энтузиазмом пошел бы в доноры. Причины этого безумия в разных частях государственной бюрократической машины были и остаются разнообразными. Кто-то просто ленится и наслаждается возможностью делать это безнаказанно, кто-то до паралича боится сделать ошибку (неизбежную при масштабном восстановлении страны, как и при любой масштабной деятельности). Кто-то считает злом любую активность государства как таковую, а кто-то (в основном, в Минфине) боится, что в случае модернизации главным ведомством страны станет непосредственно осуществляющее ее (и, соответственно, не Минфин).

Есть и искренне полагающие, что любые расходы государства (кроме, разумеется, воровства на имиджевых стройках и повышения оплаты высших чиновников) ведут к инфляции и концу света. А наиболее циничные, понимающе улыбаясь друг другу, в унисон произносят сакраментальное «разворуют-с!» (подразумевая, вероятно, более близкое к истине «разворуем-с!»).

Вероятно, имеют место и системно построенные коррупционные интересы. Ведь прожженные реформаторы не идиоты, чтобы долгие годы осуществлять заведомо и вопиюще невыгодную политику (средства бюджета размещаются за границей с доходностью аж 0,8% - и тут же часть этих денег берется взаймы за 6,0% годовых) без щедрого вознаграждения со стороны ее выгодоприобретателей.

Подлинной находкой стал в этих условиях вице-премьер Дворкович, который, судя по его ялтинским словам, искренне полагает, что Россия должна платить за финансовую стабильность США. Либералам вообще свойственно считать нашу страну источником мирового зла, обязанным каяться и платить, платить и каяться, а в идеале – и вовсе отдать Сибирь и Дальний Восток ради мечты раствориться в Европе (как с трогательной искренностью писал, например, академик РАН и директор ИНИОН Пивоваров).

Всех этих людей объединяет вызванное разными причинами, но почти равно категорическое неприятие самой идеи развития России. Головокружительный приток денег, в которых до сих пор захлебываются и федеральный бюджет (неиспользуемые остатки средств которого 1 ноября превысили 7,2 трлн. руб. – 56,8% годовых расходов), и сырьевой бизнес, поставил их перед труднейшей задачей: как оправдать отказ от развития и недопущение направления этих денег на благо страны.

Непреходящее величие Кудрина, обеспечившее ему страстную благодарность властных представителей «креативного класса» (более известного как «офисный планктон»), заключается в нахождении и обоснования, и выгодного для всех влиятельных групп метода решения этой задачи.

Обществу рассказывается про близкий конец света, к которому надо срочно готовиться – и, если людям время запасать соль и спички пока еще не пришло, то государству точно пришло время запасать деньги «на черный день». То, что единственным способом выжить в «черный день» является не накопление «заначек» (которые при некоторой продолжительности кризиса становятся не более чем «гробовыми»), но исключительно модернизация страны и повышение ее конкурентоспособности по китайскому образцу, официальная пропаганда тактично замалчивает. Она концентрирует внимание общества на якобы существующей необходимости отказаться от прогресса сегодня ради продления своей агонии завтра.

И, надо сказать, в условиях нарастающего глобального кризиса, уничтожения системы образования (причину чего гениально вскрыл Жириновский, подчеркнувший несовместимость хорошего образования с нынешним режимом) и растущей неадекватности правящей тусовки, эта идея, несмотря на свою нелепость, была успешно вбита в сознание общества и воспринята им.

Однако масштабный вывод государством из страны средств налогоплательщиков и направление их на поддержание финансовых систем США и Евросоюза, то есть стратегических конкурентов этих налогоплательщиков (что, между прочим, делает для них уплату налогов не просто бессмысленным, но и прямо вредным для них делом), – лишь половина картины.

Вторая, более важная и менее заметная половина заключается в парадоксальном возвращении этих денег в Россию. В самом деле: выкачивание средств из российской экономики (в первую очередь Минфином, - на 1 ноября средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составили 4,7 трлн. руб.) создает их искусственный дефицит и ничуть не меньше незащищенности прав собственности способствует завышению стоимости кредита.

Поэтому качественные заемщики берут кредиты не в России, а в развитых странах, где они дешевле, больше и предоставляются на более долгое время. Парадокс в том, что это (с учетом банковского мультипликатора), как правило, - те самые деньги, которые они заплатили в виде налогов и которые правительство вывело из страны! (Заодно для западных финансовых систем решалась проблема поиска качественных заемщиков.)

Такое прохождение российских денег, при котором они, пройдя бюджет и иностранные финансовые системы, возвращаются к наиболее успешной части российских налогоплательщиков, получило название «петля Кудрина» - в честь человека, благодаря деятельности которого она и возникла.

При всей своей разрушительности, она вполне устраивала экспортеров сырья и других влиятельных субъектов бизнеса, так как предоставляла им возможности приемлемого кредитования. Причинно-следственная же связь между чрезмерными налогами, отказом от модернизации и выводом бюджетных денег из страны с внешним кредитованием их бизнеса была (и остается) для олигархов слишком сложной.

Однако уже осенью 2007 года еще только предвестие «первой волны» глобального кризиса весьма сильно ударило по российской экономике, - тогда еще только удорожанием внешних кредитов. В последующие годы обострения глобального кризиса почти прекращали кредитование российского реального сектора, периоды оживления сопровождались частичным его восстановлением, - но в целом на протяжении пяти последних лет внешнее кредитование российской экономики становится все менее охотным. Иностранные кредиторы, сталкиваясь из-за кризиса с нехваткой средств на собственные нужды, концентрируют свои ресурсы (а точнее, бывшие российские деньги, которыми они оперируют) в России на поддержании своих российских должников, резко сокращая финансирование новых желающих, даже если проекты и представляются интересными. Таким образом, средства российских налогоплательщиков перестают возвращаться в Россию, пусть даже и в виде кредитов, и начинают во все большей степени оставаться за рубежом.

Результат – обострение нехватки средств и дополнительное ухудшение конъюнктуры, ведущее к резкому торможению российской экономики. Если в 2010 и 2011 годах ее рост составлял 4.3%, то в этом ожидается в 3,5% (в III квартале он замедлился до 2.9%), а официальный оптимизм относительно последующего ускорения представляется вполне беспочвенным.

В любом случае экономический рост в сложившейся модели уже ни при каких обстоятельствах не достигнет минимально необходимого (по данным исследований середины 2000-х годов) для поддержания социально-политической стабильности уровня в 5.5%, что обрекает нас на дезорганизацию и падение в системный кризис. Важным инструментом срыва в него представляется «петля Кудрина», ставшая в последние годы непосредственным инструментом удушения отечественной экономики не хуже ВТО.



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Грех обижать юродивого
Дмитрий написал 12.12.2012 21:40
Ну что вы накинулись на мужиченка. пусть помечтает. на руси юродивых однако почи али
Грех обижать юродивого
Дмитрий написал 12.12.2012 21:37
Ну что вы накинулись на мужиченка. пусть помечтает. на руси юродивых однако почи али
Re: Я с отвращением выключил...
Вадим написал 12.12.2012 21:23
Не стоит смотреть на эту ***** вообще, нервы надо беречь - они хоть и восстанавливаются, но очень медленно. Что можно ожидать от урода, устроившего бойню в Чечне, как русским, так и чеченцам; организатора агрессии против Грузии и оккупации ее исконных земель Абхазии и Самочабло (которые России даром не нужны, кроме как почесать, в который раз,имперско-фашисткий шанкр великодержавно-шовинистической гопоты); умыкнувшего за 12 лет своего "правления" 1 трл. долларов только от нефтегазодобычи? Ничего хорошего. Выход только один - свержение путина по румынскому сценарию. Свободу не дают - ее завоевывают. Индейский принцип про проплывающий труп врага тут не канает - ибо ждать тогда придеться очень долго, многим может весьма неповезти увидеть плывущий по Москве-реке труп путина. Свобода требует борьбы за нее, под лежачий камень вода не течет.
Бесоциализма -каюк.
/жЫдоведоФФуДальССкий написал 12.12.2012 19:05
ага-ага, а с ним - кирдык( настал сесесерии
(без названия)
metra написал 12.12.2012 17:49
Без социализма - каюк.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 12.12.2012 16:58
Так это же все замечательно.
Ура! Нехватка средств у гадины. Ура!
И гламное сама рашка себя и топит, денег на это тратить не надо, заставь дурака молицццца. Скорее бы. Жду, не дождусь.
Побредем в паломники
Чувства придавив
Фигли нам Мневники
Едем, вон, в Тель-Авив.
МИХАИЛ ГЕННАДЬЕВИЧ
ПОДГОТАВЛИВАЕТ ЭЛЕКТОРАТ написал 12.12.2012 16:18
НИЩЕТА НИЩИТЕ НИЩЕТОЙ ...
НАМ НАДО
БУМ БУМ... написал 12.12.2012 15:55
ВООБЩЕ З\Я НЕ ВКЛЮЧАЛИ.
(без названия)
Ник написал 12.12.2012 14:23
Сплошные словесные шаблоны, слова обманки, затуманивание мозгов, откровенная ложь, ни одного исреннего и честного слова, слова человека не болеющего за свою страну. Окончательно ясно, от этой власти одни напасти и добра не жди. На душе от этого сборища сытых, наглых и аморальных людей, мерзко и отвратительно.
Мощно задвинул
А.Э.Краснов написал 12.12.2012 14:13
М.Делягин. Прям в серце попал. Однако ссы в глаза, а все бабло оседлано. Щас у властей уконтрапупилась норма рикошета от экспорта на содержание народа. Но, неизбежно, у акционеров РФии постоянно возникает желание эту норму уменьшить, рассчитывая на сомалийско-суданскую модель поведения населения. Однако чудаки. А ху.ли ожидать от глистов, учившихся на тройки и тырящих в раздевалках по карманам, ставших ныне министрами, губернаторами и олигархами. Сегодня Путин в очередной раз защитил титул главного БОЛТУНА России. Так звездить и лялякать ему осталось пока фитиль догорит у бочки с порохом. Уникальна способность властей и элиты воображать, что они особенные, законы истории на них не расостраняются, а в бочке под задницей не порох, а доллары. Короче, макак учить- что булыжник лечить.
Re: Я с отвращением выключил...
Прометей написал 12.12.2012 12:58
А я послание вообще не смотрел и не слушал. Когда раньше слушал, например Медведева, то сложилось твердое убеждение, что в своем послании он обращается к некому только ему известному "народу". Ясно, что не русскому, а тому, который управляет денежными потоками на Земле.
*
Послание Президента - это не план на будущее для всех нас, а торжественное обещание так называемого президента строго выполнять указания ребят из Лондон-Сити и ФРС США. Возможно, что и инопланетянам дается "честное пионерское", что российские рабы будут для этих тварей добывать золото. Так что он (ЛжеПутин) мог это сделать (произнести свою речь) на какой-нибудь вечеринке и не "заси*рать" наши мозги через СМИ.
*
Что касается "петли Кдрина", то для окуппированной страны (а Россия страна оккупированная) как раз такая финансовая система и требуется. Деньги счет любят, а частные собственники финансовых систем за ними следят строго.
*
Россия тогда начнет развиваться, когда она национализирует Центробанк, превратит деньги в общественное национальное достояние и начнет направлять денежную эмиссию ежегодно в объеме ВВП строго в государственный бюджет. Когда так потупил Гитлер, то он получил резкий рост немецкой экономики. Пока СССР проводил такую политику, темпы роста экономики были выше, чем в США и Европе.
*
Так что все наши проблемы упираются в нежелании власти национализировать деньги и финансовую безграмотность граждан России.
Re: Я с отвращением выключил...
wolodja написал 12.12.2012 12:57
Даже не включал... приступы рвоты накатывают, как только представлю, что и кого там увижу...
Денег в природе нет. То, что впаривает делякин ...
wolodja написал 12.12.2012 12:54
условная шкала определяющая тот ущерб, который нанес режим народишку проклятому россиянии (невыполненные работы или,говоря каконамическим языком, неосвоенные средства - украденное у народа время, сырье и запреты на продуктивную деятельность, выраженные в условных единицах)... поскольку замолчать это невозможно, то используются перефразировки типа: капиталы вложены в экономику других стран, бегство капитала за границу, "спонсируют работу западных рабочих и промышленности" , стабилизационный фонд и т.п.
+++++++++++++
На самом деле антинародный режим россиянии запрещает коренным народам проживающим на ее территории:
- заниматься ее обороной;
- учить своих детей;
- развивать науку, технику, технологии и производство;
- лечить своих больных;
- сохранять и совершенствовать системы жизнеобеспечения ... и т.д. и т.п.
_______
лошкам внушают, что на это якобы нет денег... хотя "денег" хватает на:
- избиение ногами демонстрантов;
- прокорм судейских и прокурорских;
- практически бесплатную для получателя перегонку жизненно-необходимых народу ресурсов странам победительницам в "холодной войне";
- построение никому ненужных сочинских противных сооружений (закапывание "денег", а точнее стройматериалов, в землю);
- уничтожение системы жизнеобеспечения народишка проклятого.. и т.п.
+++++++++=
А "экономика" о росте которой так заботится каканомист делякин - это технология эксплуатации людев, вплоть до их полного уничтожения, таким образом, чтобы они сильно не сопотивлялись, а еще лучше, чтобы и не догадывались об этом... иля, как говаривают: уничтожение аборигенов руками самих аборигенов...
Я с отвращением выключил...
В.Н.. написал 12.12.2012 12:41
...зомбоящик на третьей минуте сегодняшнего пос*ания. А вы на какой, сограждане?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss