Кто владеет информацией,
владеет миром

Социализм. Вид сзади

Опубликовано 07.02.2013 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 51

Социализм. Вид сзади

Чего только не наслушаешься про поражение социализма. Нашлись свидетели исчезновения СССР, которые в доступной форме объясняют новой поросли россиян бытовые причины этой трагедии. Одна из причин, запомнившаяся свидетелю, была в том, что партийный начальник скрывал свою задницу от подчиненных и ходил справлять нужду в персональный сортир. Процесс этот для гражданина любой страны и любой формации безусловно важен, но не он определяет причины исторических перемен. Прежде чем идти оправляться, гражданин должен что-то поесть. А вот с этим-то в СССР были проблемы. Не смог передовой строй выполнить главной своей задачи – накормить социалистических обывателей вкусной и здоровой пищей лучше, чем это делает капитализм. Причина в низкой производительности труда вообще и в сельском хозяйстве в частности.

По этому поводу придется процитировать автора статьи «Бытовые причины исчезновения СССР».

"Кто-то пытается увидеть эту причину в том, что не внедрили, видите ли, в жизнь "идею академика Глушкова".

Узнав в этом «кто-то» себя я вынужден объяснить автору, что без внедрения в жизнь идей академика производительность труда при социализме до необходимых параметров поднять нельзя, а сельское хозяйство без них просто нежизнеспособно. Что и было доказано на практике в СССР. Что и явилось главной причиной исчезновения великой державы.

Злопыхатели, описывая быт партийной элиты в СССР, напирают на ее невероятные привилегии. Нет нужды их (привилегии) оправдывать - достаточно сказать о них правду. Возьмем сельский райком КПСС. Очень скромные даже по нынешним временам зарплаты и такая же неустроенность в бытовом отношении и в снабжении продовольствием, как у других. Причина – чрезвычайно низкая производительность труда в сельском хозяйстве. Казалось бы проще всего поднять эту производительность хотя бы в своем районе. Но не было у районного партийного руководства такого подъемника, как не было его и у политбюро КПСС.

Социализм в СССР так и не дошел до стадии эффективного сельскохозяйственного производства. Причина в отсутствии стимулов у тружеников села. Без рынка нельзя просто так отличить хорошо работающее сельхозпредприятие от плохо работающего. Урожайность и объем произведенной продукции не показатель упорного и добросовестного труда, когда не учитываются условия производства. А для их учета не было в стране нужного инструмента. И пшеница, выращенная на песке, продавалась по той же цене, что и выращенная на черноземе. И не мог коллектив РК КПСС ничего поделать. Но мог он, пользуясь своей властью, купить в подчиненном колхозе или совхозе продукты дешевле, чем их покупают прочие обыватели. Отдельные наглые партийные боссы (Горбачев, например) злоупотребляли такой возможностью и даже обогащались. В национальных республиках доходило до открытого партийного воровства. (Операция Гдлян).

Все это не могло не сказаться на моральном облике партийных кадров. Молодой перспективный инструктор райкома партии будущий секретарь обкома или ЦК с молодых ногтей был в этой крохоборческой атмосфере и превращался в беспринципного партийного функционера, готового ради карьеры пойти на подлый поступок. Из таких кадров и формировалась потом капиталистическая элита в РФ. Да и в других республиках на территории бывшего СССР.

Был ли выход из этого печального положения. Выход был и не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы его найти. Когда перестройка впала в кому, отдельные ученые-экономисты опомнились и предложили оценивать трудовые заслуги сельских работников с учетом ресурсного потенциала. Они не сами это придумали, а подсмотрели у западных своих коллег. Там к тому времени дотации сельским производителям назначать стали на основе этого самого ресурсного потенциала. Казалось, что может быть проще, но это только на первый взгляд. Учет ресурсного потенциала чрезвычайно трудоемкий процесс. И он попросту невозможен без информационных компьютерных технологий. На Западе этот способ появился только тогда, когда была создана информационная инфраструктура.

У нас в СССР она не смогла появиться по очень простой причине: не внедрили, видите ли, в жизнь "идею академика Глушкова

Не просто не внедрили, а умертвили во чреве академики-экономисты руками партийных бонз. И осталось сельское хозяйство на том же отсталом уровне и остались очереди за колбасой такой же длинны. И если бы даже проснулся Сталин и выгнал партийного босса из персонального туалета, ничего бы в сельском хозяйстве не изменилось. Для перемен нужно было бы выгнать академиков-экономистов. И вернуться к идеям Глушкова.

Многие думают, что может быть социализм натощак. При соответствующей строгости и скромности руководства. Что то вроде Кубы или КНДР. Это иллюзия. Обыватель будет поглядывать через забор и завидовать прелестям капитализма, что и было в СССР. Социализм в проекте обещал обывателю улучшить жизнь по сравнению с жизнью при капитализме, но обещание не сдержал. В этом и есть единственная причина исчезновения СССР. Могло бы быть по другому, если бы вожди оказались грамотнее автора статьи «Бытовые причины исчезновения СССР». Но что тут поделать,- не везет России ни с климатом, ни с вождями. Даже сегодня.

Идеи академика Глушкова даже при всем скептическом к ним отношении обывателей и академиков-экономистов, будучи внедрены, безусловно спасли бы СССР от развала, но капитализму успешно внедренные они не помогут. И обыватели, голосовавшие за капитализм в России, вместе с обывателями всего мира проголосуют за социализм. Не потому что он симпатичнее капитализма, а потому что он решает проблемы непосильные капитализму – устойчивое развитие и прекращение войн.

Известный всем россиянам умница Вассерман написал статью «Социализм неизбежен как дембель». В этой статье приход социализма он связывает с победой идей Глушкова. Само название говорит за себя. Еще в статье « С 90-х я заметно поумнел» он же назначает и сроки.

"Сейчас я пришел к выводу, что социализм в ближайшее время, а конкретно с 2020 года, станет по всем без исключения показателями выгоднее капитализма. Сейчас мы с коллегами понемногу прорабатываем вопросы, возникающие при переходе вновь к социализму, и собираемся найти пути безопасного и безболезненного перехода. Пока ясно, что такие пути есть". Поверим авторитетному прозревшему умнику.



Рейтинг:   2.78,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О говнаре
джидае написал 09.02.2013 23:39
"Известный всем россиянам умница Вассерман написал статью "Социализм неизбежен как дембель".
------------------------------------
Вот давно думаю - кто такой А.Вассерман? Зачем он "путевым ребятам"? Видно, затем, зачем и М.Задорнов. Русский народ почему-то больше верит дурковатым "выкрестам", нежели своим "юродам". Другими словами, одесские джидаи "с коллегами" транслируют быдлу "сверхидеи" "сверхчеловеков".
Так что слушайте "Голос Мирового Правительства"!
и старайтесь понять..:
*
http://www.youtube.com/watch?v=8yvP2FQaJ0I&
*
Re: дзясохов
Светослав1 написал 09.02.2013 13:23
\\\аффтырь глуп! столько сколько при Брежневе с.х. продукции никогда не производилось. А весь сталинский и нэпманский социализм все продукты были в свободном доступе, только при хруще-брежневе их не было. Хотя физически их производилось намного больше, чем тогда и теперь?
В чем же загадка? \\\
.
Загадка в том, что СССР вооружал и кормил огромное количество разных цветных борцунов за мир и прогресс.
Кроме того, до трети продукции терялось при транспортировке и хранении.
.
Вот и весь секрет.
.
Re: дзясохову
Пофигист 201 написал 09.02.2013 01:01
Если при Брежневе так много производилось продукции с.х., то кто ее тогда потреблял.Кроме Москвы и Питера нигде не вдоволь ничего не было.Мне не надо тут лапшу на уши вешать.Мой отец в те времена поездил по Союзу.Так например в Вологде в столовой на вопрос о белом хлебе, и почему его нет, ему ответили-милок его у нас уже лет десять как нету.А про мясо и колбасу и говорить не хочется.Один факт-в Воронеже в магазинах были закрыты все мясные отделы в связи с отсутствием продукции.И кстате к нам в Москву все родственники из ближних и не очень областей за колбасой, мясом, маслом и сыром ездили.Потому как почти по всему СССР эти товары по талонам были.Загадка про электичку тех времен-зеленая и длинная колбасой пахнет.Так что лапшу на уши про высокие показатели по выпуску с.х продукции при Брежневе вешай другим. Эти дутые цифры были только на бумаге, как в знаменитом в СССР "хлопковом" деле.
другая версия
Николаевич написал 08.02.2013 08:29
Политбюро ЦК КПСС в первой половине 1960-го года проект «Красная книга» отвергло, а сам А. И. Китов был исключен из КПСС, уволен с работы и, вообще, из Вооруженных Сил и подвергся другим несправедливым гонениям.
Погибнуть оригинальной идее А. И. Китова не дал директор Института кибернетики АН УССР академик Виктор Михайлович Глушков (1923—1982). Он переосмыслил проект А. И. Китова и заручился в 1962 году поддержкой А. Н. Косыгина (работавшего в то время заместителем Председателя СМ СССР)
Вот так у нас все если рылом не вышел то нечего и вякать а тем более советовать как что то там создавать и руководить. Глушков был поддержан Косыгой а его вредительство с переходом на капиталистическую экономику известны. А Глушков приступил внедрять свою ОГАС при покровительстве Косыги и ни словом не говорил что это идея Китова - почему? А ответ один потому что Китов предлагал контроль за данной системой оставить по военными для быстрого перехода в случае войны, под управление экономикой и т.д. Но пугает другое ведь автор не мог не знать о Китове и ни слова. Всех словоблудов нужно проверять на паршивость.
(без названия)
дзясохов написал 08.02.2013 00:09
аффтырь глуп! столько сколько при Брежневе с.х. продукции никогда не производилось. А весь сталинский и нэпманский социализм все продукты были в свободном доступе, только при хруще-брежневе их не было. Хотя физически их производилось намного больше, чем тогда и теперь?
В чем же загадка? В рынке! При НЭПе и при Сталине рынок был вполне открытый и легальный. А при хруще-брежневе закрытый и неформальный.
Только то и всего.
Re: капитализма не наступало
Tim написал 07.02.2013 23:22
Ну, такое определение социализма - катит для тех, кто не застал в сознательном возрасте попытку его строительства. Насчет того, что капитализма в России никогда не было - обеими руками "за". Только дело в том, что "капитализма с равенством перед законом" и свободными рынками чего-то там НЕ БЫЛО НИГДЕ И НИКОГДА. Недаром его становление и развитие в просвещенной Европе полностью совпадает по времени с эпохой колониальных империй. А рыночные отношения, а не какие-то там их элементы вполне себе существовали и при феодализме, да и поране.
хотели, как лучше
макробий написал 07.02.2013 22:14
Получилась не статья, а вид в зад. Да не может Глушков построить хороший социализм! Общественная формация это дело намного сложнее запуска той ракеты, которая последнее время никак не летит, а все падает. Нельзя отрицать идеи Глушкова, но не в них дело. Дело в том, что социалистическая верхушка выродилась, люди, стоявшие и рвавшиеся к власти, добились своих целей. Массы просто слепо отвергли то, что стало с построением социализма из принципа, пусть мне будет хуже, но по-другому. Получилось точно по Черномырдину.
(без названия)
Александр Фирсов написал 07.02.2013 21:50
Почему-то очень много народу клюнуло на утверждение, что у нас был социализм, а теперь капитализм. Во-первых, социализм - это обычный феодализм, в котором монополия главного феодала развита до государственных масштабов. Во-вторых, никакого капитализма с равенством кого-то перед законом, с независимыми судами и СМИ, со свободными рынками раб. силы, земли, основных средств, в России никогда не наступало. Феодалы решают в России все, находясь за рамками закона. И весь спор о Глушкове или еще о ком-то - перекладывание из пустого в порожнее. Социализм (а на самом деле обычный феодализм) или его последнее состояние в России - тот же феодализм, но с элементами допущенных сверху рыночных отношений - это формация 17-19-го веков, не способная увеличить производительность труда. А это, как говорили классики - критерий практики.
Я против цензуры, но за то, чтобы беречь время
Tim написал 07.02.2013 21:27
За все годы существования Форума не видел на нем столь откровенно халтурной и безграмотной статьи, как данная и та, на кторую ссылается автор. Пожалуйста, подумайте об уважении к читателям, а не только к праву авторов на высказывания. Статья ни о чем, даже самые тупые из либералов и то не считают свою аудиторию настолько тупым быдлом.
Re: Re:....
гыыы..... написал 07.02.2013 21:24
Квал, можете еще 1000 лет заниматься подменой понятий и определений и не понимать почему так плохо живете.
Те кто сейчас у власти не прилетели с Марса. Они продукт СССР. - Well (07.02.2013 18:06)
Вы не правы.Это худшее,что было в СССР.
Вы их по делам их судите.
В СССР было много хороших,но наивных людей.
Поэтому,негодяи облапошили их.
Лучшее в СССР-это труженики,космонавты,сельчане и т.д.
....Шо-сзади,шо спереди...или умерла,так умерла...
М.В. написал 07.02.2013 20:44
...На-конец-то ,после победы над безбожным-убыточным -дефицитным социализмом население превратилось в созданий божьих и обрело почти бесплатное светлое будущее( тот свет )...А,пока- временно -на грешной земле ,широкие возможности пользовать "брошенное" советское наследство ...кому ,начальствовать-типа оборону обсерверять (или кубышку окубышивать?)..кому,быть инвестором-какой-нибудь никелек "бесхозный"подобрать-иметь любой по размеру рыночный гешефт ...кому, работать за неограниченную тарифными сетками зарплату на, на-конец-то, появившемуся почти из неоткуда,на земле грешной хозяину...замаливая "свободным" трудом "проступки" безбожных предков...Подъедаясь рыночной -прибыльной(по Марксу?) мясной и рыбной опухолями,"учеными" рынком овощами и фруктами.. и ,..вечной(почти) по срокам "жизни" (многоразовой ?) колбасой из.. опухолей...Под охраной ...закона рынка...свободных-рыночных-демократических прокураторов и палицаев...и присмотром начальства(бога?)... Просеивание сквозь извилистые лабиринты, овеянного светлой верой (в тот свет), биопроцессора созданий божьих, растаявшего снега ...дцатилетней давности ...достойное занятие во время стояния в очереди в вечную счастливую жизнь(чай не совок,с его очередями за колбасой-очередь свободная -рыночная- недолгая ...)Токма ,решение главного вопроса о "том снеге"-грязный он был,или не очень ...быстро таял или нет(и можно-ли его было сохранить и,..восстановить ?!... в чистом виде без грязи?..) ...практически , никак не влияет на очередь в райскую жизнь...Поднятый , возрожденными из под диктатуры "уравниловки-дефицита" и прочих прелестей эпохи созидательного труда , такими разными ("голубыми-красными"?!) созданиями божьими, ветер истории- не , ...его,как вылетевшего воробья не поймаешь...и,.. оставшийся на грешной земле ,после переезда лучших в другое-более совершенное измерение, "исторический мусор" видимо, будет развеян во времени и пространстве...
правильно удушили ОГАС Глушкова
Хонекер написал 07.02.2013 20:37
это бред, никакая не панацея и вообще анализ НЕ ТУДА.
гуглим: "Иван Худенко: перезагрузка"
Re: демократия
Клоподав написал 07.02.2013 20:02
"Я, кстати, не чувствовал, что в СССР был тоталитаризм. Спасибо, что умные люди объяснили. А то так бы и прожил, не зная."
Это 3,1416-дарки из ВВС такие хорошие объяснили!
"Квал, существуют два крайних состояния общества - демокраия и тоталитаризм.
Демократия это общество с сложной сетью обратных связей основанных на свободе волеизьявления и базирующихся на сбалансированном праве.
Тоталитаризм это общество без обратных связей с железной вертикалью власти.
Демократии на территории России-СССР-России небыло никогда с времен крещения Руси.
Была банальная подмена понятий и определений."
Демократия - это власть демоса, народа, она была в СССР и в некотороых других странах. Сейчас есть в Северной Корее и на Кубе.
А западная "демократия" - это "власть дегенератов" и она ничем иным быть не может! Капитализм родился гнилым, а сейчас протух до "гейпарадов"...
Странно...
В.Н.Е. написал 07.02.2013 19:50
На этом сайте раньше говном пахло только в некоторых комментах. Впервые - в авторском материале.
Re:....
Well написал 07.02.2013 18:06
Квал, можете еще 1000 лет заниматься подменой понятий и определений и не понимать почему так плохо живете.
Те кто сейчас у власти не прилетели с Марса. Они продукт СССР.
демократия
Квал написал 07.02.2013 17:51
Ну хорошо, у нас никогда не было. А на западе была? И что там, кризиса нет? М.б., "обратные связи" позволили американцам проконтролировать свои гос. долги, финансы и денежную массу, чтоб избежать кризиса? Нет. Результат оказался один.
Так какие преимущества западной демократии перед советской или Российской современной, если результаты ее ничем не отличаются?
Я, кстати, не чувствовал, что в СССР был тоталитаризм. Спасибо, что умные люди объяснили. А то так бы и прожил, не зная.
не там собака порылась, господа...
не важно написал 07.02.2013 17:23
В конце 80-х мы проиграли войну, "холодную", как ее окрестили. Потому как не хватило ресурсов вести войну мировую и войну локальную. Мировую с капиталистической системой и локальную в Афгане.
Неважно, что на нашей территории не взрывались бомбы и не палили пушки и пулеметы. Неважно, что на нашу территорию не ступала нога вражеского солдата.
Но по всем признакам ведения войн мы потеряли:
1. Свои территории.
2. Свое население.
3. Свою промышленность.
4. Свою армию.
5. Свою независимость (финансовую, продовольственную, ведение независимой политики).
6. Свои ресурсы.
На нашей земле продолжается завершение разграбления народа, страны завоевателями.
Не важны методы ведения войны.
Важны результаты.
Re:...
Well написал 07.02.2013 17:16
Квал, существуют два крайних состояния общества - демокраия и тоталитаризм.
Демократия это общество с сложной сетью обратных связей основанных на свободе волеизьявления и базирующихся на сбалансированном праве.
Тоталитаризм это общество без обратных связей с железной вертикалью власти.
Демократии на территории России-СССР-России небыло никогда с времен крещения Руси.
Была банальная подмена понятий и определений.
демократия
Квал написал 07.02.2013 17:05
Мы уже 100 лет живем при демократии. Сначала одна была демократия, в СССР, потом пришла, в конце 1980-х, другая, еще более правильная, и сказала, что раньше была неправильная демократия.
И че?
Re: Re: ...
Well написал 07.02.2013 15:47
Sergo, я надеюсь Вы помните, что демократия дословно это власть народа, а не тот бред, что Вы нагородили.
Суть демократи постоянное участие народа в механизме управления и принятия решений. Осуществить постоянное участие народа можно только посредством обратных связей в обществе.
А чтобы обратные связи были эффективными, они должны быть основаны на свободе волеизьявления и сбалансированном праве.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss