Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Присоединение к ВТО на кабальных условиях представляется одним из тягчайших преступлений

Опубликовано 11.02.2013 в разделе комментариев 23

Михаил Делягин: Присоединение к ВТО на кабальных условиях представляется одним из тягчайших преступлений

Источник: «Мир новостей»

Медведев провел совещание по нашему сельскому хозяйству. Теперь оказывается, что наше присоединение к ВТО стало бедой для наших сельхозпроизводителей. Например, для свиноводства: снижение импортных пошлин привело к росту импорта на 50%. Тамбовская область напомнила об ужасающем качестве импорта, который заменил на прилавках отечественное мясо – и говорят, что теперь нужна или прямая поддержка, или ценовое регулирование. Глава Минсельхоза запросил на спасение аграриев в этом году дополнительные 42 млрд из бюджета...

 

- Что делать, чтобы наше сельское хозяйство не загнулось совсем?

- Временная компенсация убытков, нанесенных ему кабальными условиями присоединения к ВТО, не поможет, - даже если компенсация и будет полной (хотя даже сейчас, насколько можно понять, называются заниженные показатели). Ведь для развития нужно не компенсировать убытки, а давать возможность заработать прибыль.

Присоединение же России к ВТО, о чем, в частности, честно и открыто говорили высокопоставленные американские политики, направлено как раз на то, чтобы передать прибыль российских производителей иностранным, в том числе американским.

Задача «сделать так, чтобы наше сельское хозяйство не загнулось совсем», при запихивании России в ВТО либеральными реформаторами, насколько могу судить, не ставилась даже теоретически. Напротив, попытки Минсельхоза сопротивляться этой чудовищной авантюре, уничтожающей важнейшую часть национальной экономики, высмеивались и вели к изгнанию непокорных руководителей даже на самом высоком уровне.

 

- Зачем вступали в ВТО, если теперь, по словам премьера, «Село нам важнее ВТО»?

- Не надо издеваться над премьером Медведевым, - а чрезмерная внимательность к его публичным заявлениям, которые он немилосердно «отливает в граните» чуть ли не каждый день, неминуемо превращается именно в такое издевательство.

Напомню, что идея присоединения к ВТО возникла у либеральных реформаторов в 2000 году, когда им надо было любой ценой продемонстрировать свою состоятельность и дееспособность, «дать результат», - но реализация стандартных либеральных рецептов тогда, когда страна еще не отошла от ужаса дефолта, грозила немедленным социально-политическим взрывом.

Поскольку либеральные реформаторы не имели представления о сути ВТО (что весьма убедительно доказывают их высказывания), они полагали, что присоединение к нему может напоминать вступление в обычную международную организацию и быть быстрым и безболезненным, - одновременно став наглядным результатом их деятельности и эффективности.

Таким образом, мотивация была в первую очередь карьерной и эгоистической.

Присоединение России к ВТО отвечало интересам глобального бизнеса – и, борясь за него и идя на чудовищные уступки, либеральные реформаторы делом доказывали свою верность Западу, а не своей стране, и получали его поддержку – как минимум информационную, имиджевую и политическую.

Кроме того, они получали поддержку российских импортеров и обслуживающих их интересы структур, а также олигархов, которые использовали риторику ВТО, чтобы «под шумок» отменить сдерживающие их бизнес ограничения. Так, например, был отменен валютный контроль, что многократно повысило разрушительные последствия кризиса осени 2008 года, и система стандартов, что сделало значительную часть российской продукции просто опасной для потребителя.

Многие российские бизнесмены стали выступать за ВТО просто для того, чтобы стать своими для Запада и получить его политическую защиту от нараставшей волны силового рэкета.

 

- Как совместить поддержку сельского хозяйства с правилами ВТО, которые мы до сих пор не очень хорошо знаем?

- Правила ВТО разрешают без ограничений государственную помощь в виде инвестиций в инфраструктуру села и АПК в целом, а также в такие виды деятельности, как селекция семян и племенное животноводство. Здесь у России колоссальные задачи: разрушения едва ли не хуже, чем после войны. Исправление последствий либеральных реформ в этих сферах может на некоторое время замедлить сокращение сельхозпроизводства, хотя и не способно компенсировать разрушительных последствий этой либеральной диверсии.

 

- Вы с 2001 года настойчиво утверждали, что разрушаемо либеральными реформами России не нужно входить в ВТО и что это чревато для страны проблемами. Так и случилось. Что еще в ближайшее время столкнется с бедами из-за вступления в Россию ВТО? Какая отрасль? Или мы справимся и научимся, как и из чего именно извлекать пользу, будучи страной-членом ВТО?

- Присоединение к ВТО на кабальных условиях обеспечивает высокую рентабельность импорта и подавление собственно российского производства. Если вы ассоциируете себя с импортерами или с обслуживанием их коммерческих интересов – у вас все в порядке.

Помимо сельского хозяйства, ВТО нанесет наибольший вред легкой, пищевой промышленности (в частности, молочной и сыродельческой), рыболовству, машиностроению (в частности, производству грузовиков и сельхозмашиностроению).

Вместе с тем главный урон наносят не те или иные тарифные уступки, часть которых можно некоторое время компенсировать прямыми дотациями бюджета, но правила ведения торговых споров, о которых (как и о других правилах ВТО) российские чиновники, как справедливо отметил заталкивавший Россию в ВТО Греф, часто не имеют ни малейшего понятия.

Эти правила через некоторое время после подачи кажущихся сегодня смешными жалоб могут позволить «прижать к ногтю» все производства, приобретающие продукцию по регулируемым государством ценам, если эти цены ниже мировых. Классический пример – производство минеральных удобрений из газа, закупаемого по цене ниже мировой, вполне может рассматриваться в рамках правил ВТО как субсидирование этих удобрений. Такая оценка приведет не только к наложению на их экспорт колоссальных компенсационных пошлин, но и к выплате компенсаций иностранным производителям, которые хотели бы продавать свои удобрения на внутреннем российском рынке, но не могут этого сделать из-за слишком высокой себестоимости.

Подобные примеры можно приводить бесконечно долго.

Присоединение к ВТО на кабальных условиях представляется мне одним из тягчайших преступлений коррумпированной бюрократии против России и нашего народа.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
сс написал 14.02.2013 21:25
сначала английский выучи,агент "влияния"
Re:
agent of influence написал 14.02.2013 01:27
It is profitable: to be crime person and steel as much as possible.
So why you are agains criminality. It is absolutely natural: criminality, in free market.It is simply market selforganisation,only business, nothing private.
You somehow want that everybody will be not criminal? Also not a big deal. You need to pay to policemen, into juistice, and to other specialised structures. They will organise it. But not for free. It is very expensive: absence of criminality.
May be you want that Gundiaev organised absence of criminality, as everybody wiil afraid God? Also interesting idea. But it is even else much more expensive, then with police.
Re: ОЩ
11 Даша-Да написал 14.02.2013 00:34
А почему ты писал, что масонами управляли и управляют китайцы?
(без названия)
ОЩ написал 14.02.2013 00:19
Проблемы сельского хозяйства не только в ВТО. Проблемы в том что почти вся пахотная земля украдена ворами. Проблема в отсутствии дешевых кредитов, в отсутствии дорог, в налоговом прессинге, прессинге чиновников...
Russian nacional idea
agent of influence написал 13.02.2013 21:35
To eliminate condomes usage. Urgently.
As a sperm, does not finding natural exit, can punch into brain, destroing him.
Re: Re: Re: и живем своим умом
agent of influence написал 13.02.2013 21:31
You can use these money for food for children. It is much more rational investment into future, then into your dying, fatally inprofitable, industry. Rxclude military industry. Still yes, it will be simple "eaten". And what? If you against eating food: make corresponded experiment on yourself please.
It is even not your industry. It is Deripaska' industry. Hope Deripaska paying you for ideas to use money in his industry. Or you doing it for free? As necrophilic persons simply?
Re: Re: и живем своим умом
Ананербе написал 13.02.2013 21:10
Внимательней читать надо - не отказ от экспорта ,а проедание денег от экспорта ресурсов буквально всех.Чушка алюминия - электроэнергия в чистом виде . Cталь -опять энергия и т.д по списку.На деньги вырученные от энергоэкспорта можно было провести заново индустриализацию.Но денежки на западе и в стабфонде ,часть просто проедена.Ну а если уж очень хочется получить удовльствие от благ цивилизации - ради бога ,импорт только на валюту от продаж товара с высокой добавленной стоимостью.На что наработал на экспорт ,столько и импортируй.Вся остальная валюта-на развитие.Если бы кремлевские маразматики начиная с Хрущева не перечеркнули то что делал Сталин после войны (до войны много чего спорного)неизвестно каким боком повернулась бы история .Cлово *ананербе* - просто ассоциация c немецкой идеей прислушаться к голосу предков .Был такой феномен - Германия .Поднялась из пепла и прошлась всей мощью катком по европе.Может и России стоит покопаться в прошлом и найти там что-то что может стать новой идеей.Сейчас нет не просто идеи ,идет пир во время чумы.Быстрей награбить и свалить .
Re:
agent of influece написал 13.02.2013 17:18
For what all of you wand always to develope industry?
Originally, in Djugashvili time, it was only militasry industry. And Djugashvili directly told, that level of life will be DECREASED. Look on his main speech in 1929. The reason for Djugashvili was that anyway it will be scaled "war of engines", and war really was, after 12 years from start of inforse development militay industry.
If it will be no war: Djugashvily will be not serioust top manager (according many estimations, even from (virtual) Russian Imperatrics Mary, not only from communists) but crasy crime person. But he was more or less adequate. In particular, never had ideas that industry can make humans life happier.
OK. Economics it is also war, only a bit more soft. Where if you are more profitable, you can eliminate your enemies. But. If you are not profitable, they will eliminate you.
But you intend to develope industry for YOURSELF. Whom you want to eliminate? Own population?
What about using nuclear bomb, on RF territory, against own population? More direct way.
(без названия)
agent of influence написал 13.02.2013 16:51
"Поскольку либеральные реформаторы не имели представления о сути ВТО (что весьма убедительно доказывают их высказывания)"
Logically strange thesis.
It based on idealistic suggestion, that peoples telling what they thinking.
Periodically I starts really afraid for RF fate. The persons like Deliagin can be TOO GOOD peoples for participation on world' market.
For example: according current world' standards, person NEVER telling what he REALLY thinking.
You need to understand. Deep and clearly. That most profitable businmess is frauding. So, all global market is first of all extraordinary developed frauding.
And NOBODY NEVER will tell you how he planning to make money REALLY.
Re: потребитель, а неужто западники свои сыры по старым советским гостам по 6 месяцев варганят?
потребитель написал 13.02.2013 00:57
Ты, покупатель, если импортный твердый сыр покупаешь, посмотри на него и пощупай. Твердый сыр он действительно твердый на ощупь. Бывают, например, итальянские сорта, которые и по 12 месяцев выдерживают. Только это все очень дорогие деликатесы. Если бы у нас продолжали делать по советским гостам, то качество было бы лучше, а цены ниже, чем на импортный твердый сыр.
Твоя ирония явно от незнания.
Погугли на эту тему, если не владеешь информацией.
(без названия)
susanin i i написал 12.02.2013 08:26
Лет через 5-10 про ВТО будут вспоминать не чаще, чем сейчас - про Лигу Наций
Ну, а если кто-то из-за ВТО ограничивает экспорт удобрений - так это просто замечательно! Самим нужны, вообще-то. И чем дальше, тем больше.
Дарю идею: мотивируя, что при добыче газа используется электроэнергия, которая дешевле среднемировой - ограничить экспорт газа.
(денег в итоге будет столько же, ибо цена подрастет, а топливо нам и самим пригодится).
Вообще, если есть желание развивать промышленность в стране - не нужно запрещать импорт.
А нужно запрещать экспорт сырья и энергоносителей.
Из ВТО нужно выходить
Просто написал 12.02.2013 06:34
ВТО-это стратегическая ошибка (преступление) нынешней сволоты верхнего уровня власти. Похоже они это с помрщью специалистов стали понимать. Эти ...даже не удосужились объяснить народу зачем они тащат Россию в ВТО. Похоже, сделано это осознанно. А это означает, что вверху мы имеем продолжателей дела Горби-Ельцина по сдаче страны USA-Chine
(без названия)
5478754545 написал 12.02.2013 06:23
У США огромные разведанные запасы нефти на собственной территории, они ее не трогают. Зачем, если можно закупать за зеленые бумажки, которые печатали в неограниченных количествах? США еще все эти десятилетия закупали различные металлы и размещали эту руду на складах... у них сырья запасено огромное количество, они смогут быстро восстановиться и снова стать лидерами! А Россию Путин с олигархами предали!
(без названия)
Николай Викторович написал 12.02.2013 06:17
Неужели еще кому-ито непонятно, что Путин работает на интересы олигархии и глобального бизнеса, а не России?
(без названия)
анан(с)цигин написал 12.02.2013 04:03
" Только что-то у тебя - борца с импортом - ник какой-то нерусский, ненашенский - Ананербе. У кого ты его позаимствовал? "
"Ананербе", также как и "Гелендваген" и др., используют в своем лексиконе как правило люди далекие от понимания смысла и правильности написания (хотя бы транслитерацией на русский) этих слов.
Анэн-эрбэ (Ahnenerbe) - букв. наследие предков - нацистская группа, ищущая свидетельства и доказательства истинно арийскости и превосходства германцев. тьфу-тьфу-тьфу
А у него написано почти как "анан цигин" - "** твою мать" по тюркски :)))))
потребитель, а неужто западники свои сыры по старым советским гостам по 6 месяцев варганят?
покупатель написал 12.02.2013 02:12
Раскрыть комментарий
Re: и живем своим умом
Потребитель написал 11.02.2013 20:25
Вот ты мил-человек и покажи на своем примере как послать весь западный мир***** и жить своим умом и пройти "адскую ломку".
Откажись-ка сначала сам от нефти и газа, от всего импорта. Удались в тайгу - там земля ничейная - закон - тайга - медведь - прокурор. Лови рыбу, собирай грибы-ягоды, паши землю, сажай картоху. Что посеешь - то и пожнешь. Когда кончится нефть и газ - твои потомки выживут, а все непутевые вымрут. Вот и будет тебе счастье. Тебе - провидцу - памятник в тайге поставят. И сложат о тебе песни и былины.
Только что-то у тебя - борца с импортом - ник какой-то нерусский, ненашенский - Ананербе. У кого ты его позаимствовал?
(без названия)
Ананербе написал 11.02.2013 20:00
Потребитель за вкусныеи дешовые импортные продукты.Ну-ну ....Импорт пока нефть и газ в трубах.На внуков уже пожалуй не хватит .После нас хоть потоп.А то что территория России после мудрого правления *реформаторов* превратится в непригодную для выживания в суровом климате территорию его мало ***** ,абы сегодня импортным помойник набить.И то что без энергоносителей в адском климате через поколение здесь не только россияне не выживут но и любые другие народы.Экспорт и проедание невосполняемых ресурсов - приравнять к тягчайшему преступлению.Спросите -а как же жить тогда? Да ***** просто - сказать народу правду.Посылаем весь западный мир ***** и живем своим умом. Придется пройти адскую ломку.Но другого пути нет .ВТО похоронит остатки промышленности.Конкуренцию на рынках Россия не сможет составить абсолютно нигде и ни в чем.Это горькая но правда.
Re: ВТО стало бедой для наших сельхозпроизводителей
Патребитель написал 11.02.2013 19:53
Да в чом проблема то? Главнае, что продукты стали дишевле! Импартная свенина дешевле, и нам, патребителям, это главная!
Полная делягиногогия
Потребитель написал 11.02.2013 17:27
Товарищ Делягин, несмотря на говорящую фамилию, совсем не разбирается ни в мировой и национальной экономике, ни в международной торговле. Практически все страны мира состоят в ВТО и никто не помер пока. А вот Северной Корее,не вступвшей в ВТО, говорят, иногда приходится очень туго с продовольствием.
Делягин блажит о несчастных российских сельхозпроизводителях. А фактически об расеянских латифундистах и сельхоз-олигархах. Интересно какой сыр Делягин в магазине покупает? Наш или импортный? Если бы он как патриот брал наш, то, наверное, должен был бы давно убедиться, что нынешний твердый сыр, хоть и сохранил свои советские имена, совсем другой продукт. Твердый сыр по советской технологии должен был вызревать от 3 до 6 месяцев. А что происходит сейчас? "Твердый" сыр благодаря ухищрениям современной технологии пищевой фальсификации не вызревает и трех дней и сразу отправляется в незрелом состоянии на прилавок. Раньше твердый сыр советского производства мог долго храниться и не в холодильнике. Он слегка замасливался и становился очень вкусным. А сейчас тот же по названию сыр покрывается плесенью даже в холодильнике уже через неделю. И вся эта порча продукции ради сверхприбылей владельцев сыродельных заводов произошла уже давно, задолго до вступления РФ в ВТО. Если бы не импорт, то народ и вовсе забыл бы, что такое настоящий твердый сыр. Вот убери сейчас импортные продукты из магазинов - что народ есть то будет? Крикливые визги Делягина? Разберись почему почти все поля вокруг Москвы заросли сорняками, а салат везут из Польши, Голландии и Франции. Чеснок из Китая. Огурцы для консервирования - из Индии, зеленый горошек и сладкую кукурузу в банках - из Китая и прочих стран юго-восточной Азии. Картошку везут незнамо откуда, но все равно-гавно. Репа и кукуруза стали деликатесом. Причем тут ВТО?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss