Кто владеет информацией,
владеет миром

Психологи против капитализма

Опубликовано 02.03.2013 автором Алексей Шеленков в разделе комментариев 15

Психологи против капитализма

Психологическое знание в условиях капитализма приобрело особую функцию, очень сильно отличающуюся от той, что стоит за словами «Познай самого себя» и служащей делу избавления от иллюзий и предрассудков, решению различного рода проблем, а также всестороннему развитию и освобождению человека.

Психология при капитализме зачастую не только не способствует разрушению иллюзий и познанию, но сама активно включается в процесс "мифотворчества" и мистификации, играя роль одного из инструментов в процессах манипуляции людьми и социального контроля. Очень многие психологи (и психотерапевты, психоаналитики) механически воспроизводят современные мифологемы, угодные господствующему капиталистическому дискурсу, забыв или просто не зная об исторической обусловленности всякого знания (а нередко и о научном мышлении) - о некоей "неизменной природе человека", о "душе", о внеисторических сторонах "человеческой природы" (которые всегда оказываются кровно нужны для поддержания имеющейся системы), о "врожденной склонности к конкуренции" и о ее пользе для самого человека и общества, также воспеваются индивидуализм и эгоизм и т.п., отказываясь от критического рассмотрения всего этого.

А ведь еще А.Д. Леонтьев писал: "Подобно высмеянному Марксом святому Санчо, наивно полагавшему, что ударом стали мы высекаем огонь, хранящийся в камне, психолог-метафизик думает, что психика извлекается из самого субъекта, из его головы. Как и Санчо, он не подозревает, что огненные частички отделяются не от камня, а от стали и, главное, что все дело – в раскаляющем эти частички взаимодействии камня и стали."

Для ряда психотерапевтических школ и психоанализа характерно большое внимание к детскому опыту и внутрисемейным проблемам, но при этом опять-таки игнорируется социально-экономическая среда с ее постоянными проблемами и противоречиями. Современная психология практически начинает служить существующему социально-экономическому порядку, какое бы противоречивое и патогенное воздействие на психику и на отношения между людьми он не оказывал. Психология, по сути, поддерживает и подкрепляет со­циальную эксплуатацию, скрывая ее, помогая эксплуатации быть неявной.

В какой-то мере психология даже симулирует социальную эксплуатацию, предлагая эксплуататорам все новые техники по управлению персоналом, мотивации сотрудников и достижения успеха. Эксплуатируемым психология "помогает" приспосабливаться к эксплуатации, принимая ее как "естественный порядок вещей", а потом предлагает помощь в лечении психосоматики, которая является прямым следствием ломки человеком самого себя ради "адаптации". А ведь психология обладает огромным потенциалом для анализа всех вышеназванных проблем.

Психология может помочь понять то, чем является навязчивое стремление к успеху и к манипуляции, например. Более того, ряд психологов и психотерапевтов уже давно говорили о необходимости развития психологического знания в этом направлении и работали в нем, подвергая критики психологический мейнстрим.Накоплен определенный багаж критического знания и мы надеемся его существенно развить и дополнить. С этой целью и создана группа "Психологи против капитализма (и не психологи).

Человеческая психика - социальна, она обусловлена сложными общественно-историческими и политическими условиями и одновременно влияет на них. Признание погруженности человека в социально-историческую ситуацию приводит к пониманию нашей тотальной зависимости от существующих дискурсов, идеологий, экономических отношений, политики, социо-культурной среды в целом. "Тотальная зависимость" - не повод для фатализма и пессимизма. Напротив, максимально полное и бескомпромиссное исследование реальных условий нашего существования дает нам веские поводы для оптимизма, ибо именно критическая работа человеческой мысли открывает возможности для разоблачения иллюзий и открывает пути по решению проблем и изменению условий нашей жизни, а также психологической трансформации человека.

Концепция «политического бессознательного», основанная на фрейдо-марксизме и постструктурализме (третьей составляющей нам видится архетипическая психология Дж.Хиллмана; сюда также имеет смысл добавить некоторые наиболее глубокие социологические теории, например, концепцию габитуса П. Бурдье) определяет всю историю человечества, как коллективное повествование, связывающее прошлое с настоящим. Это повествование характеризуется такой фундаментальной темой: «коллективной борьбой, цель которой - вырвать царство Свободы из оков царства Необходимости».

При знании принципов функционирования политического бессознательного, усилия некоторого коллектива уже могут принести весьма значительные плоды. И здесь именно психологи, то есть те, кто взаимодействуют с человеческими душами, могут стать ключевыми фигурами в создании контрдоминант – реально расшатывающих доминанту Системы. И в этом смысле мы можем говорить о роли психологии и психотерапии, не только в частных задачах исцеления отдельных страждущих людей (которая остается необходимой, никто не призывает бросить это дело, переключаясь на нечто более глобальное), но это самое глобальное будет осуществляться параллельно, и для этого нужно, по сути немного – занять гражданскую позицию.

Приглашаем всех к участию и дискуссиям.

 

Владислав Лебедько, Алексей Шеленков



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re
AlexSmirkin написал 04.03.2013 13:13
Безусловно, после всех "революций" конца прошлого века, психология "советского" человека подверглась существенной ломке. Хотя до сих пор очень большое количество людей живут еще по совковым принципам.Из- за этого зачастую, такие люди не могут вписаться в современную жизнь . Попробуйте потренировать свою психологическую устойчивость, в этом Вам поможет бизнес- игра "Угадайка СиПи"- http://ygadaikasipi.ru
Re: Гравитон
Светослав1 написал 03.03.2013 17:17
\\\Зададимся таким вопросом:- А, востребована ли была психология в СССР? Такой нужды Небыло. Люди жили, а не существовали, как сейчас, в этом диком проамериканском мире...\\\
.
-- А вы как снимаете стресс?
-- ВОДКА!
(С) А.Шварценеггер, "Красная жара"
.
В Совке водка была самым востребованным психологом ,поэтому в антропоидных психологах особой нужды не было ))
.
Re: Не понял.
Клоподав написал 02.03.2013 23:39
" Будем делать революцию под фаллическим символом???"
Ничего хорошего это не даст! Мы уже все в 3,1416-зде! А главным символом европы является сортир и ж-па, так что - получается какое-то извращение - то таки да!
Предлагаю символом революции сделать осиновый кол, а главным лозунгом, вместо "мочить в сортире" - "мочить 3,1416-дарасов!"
Массы сами определят, кто эти 3,1416-дарасы!(Это определение будет таким: "Все,кроме меня!" - читаем "Историю одного города" - то таки да, там все описано!
ВСЕ ПОНЯТНО! (02.03.2013 22:56)
Гравитон написал 02.03.2013 23:36
Нам нужно, в первую очередь, разгромить тех, кто правит в стране Образованием. Там, явно, обосновалось заокеанское быдло. Но, у них есть "крыша", в лице ВВП. Все его окружение, по сути, являются предателями нашего Народа. Но, смотрю, процесс, по восстановлению Страны, с сильным противодействием, все же пошел. Противодействие идет от Чубайсо- Путинской клики.
Народ умный, и спивается от безысходности. Стоит им обозначить цель врагов нашего государства и они сметут заокеанскую ***** в один присест.
(без названия)
Гравитон написал 02.03.2013 22:56
Зададимся таким вопросом:- А, востребована ли была психология в СССР? Такой нужды Небыло. Люди жили, а не существовали, как сейчас, в этом диком проамериканском мире. Географическое положение разделяет нас, но в отличие от них, мы не лезем на половину земного шара, навязывая им социалистическую модель развития. Это осознание, к ним придет позже. У нас, главной задачей- является, освобождения страны от заокеанских ставленников.
Re: Гравитону (02.03.2013 18:27)
ВСЕ ПОНЯТНО! написал 02.03.2013 22:56
Это понимают многие. Но некоторым плевать на все: давай только водку,другим -давай бабло и на все наплевать,в том числе и на совесть! Другие (это просто чужие оккупанты) только этого времени и ждали с октября 1917 года, только вот СТАЛИН им сильно помешал, а теперь своя крыша в кремле -высасывай кровь из России!
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 02.03.2013 21:01
Судьба у женщины не легка,
Двум парадоксам нет ответа:
То нету в жизни мужика,
То есть мужик, но жизни нету!.
(без названия)
Гравитон написал 02.03.2013 18:27
Удивляюсь! Неужели не понятно, что в нашей стране правит десант из ЦРУ, и МИ-6?
Только полные идиоты могут верить Анатолию Чубайсу и его "шестерке" - Владимиру Путину. Они являются Врагами нашего Государства, и нашего Народа.
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ РИТОРИКА – ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ ОБОРОТНЯ
ИКС написал 02.03.2013 17:55
.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЁМ, с помощью которого любого даже "черта" можно превратить в глазах общественности в обаятельного "ангела" используется с давних времен и театралами, и спецслужбами, и политиками, и мошенниками. Чтобы человек или какой-либо предмет выглядел особо привлекательным, достаточно поместить его на фоне невзрачных, уродливых людей или предметов.
Менты нередко используют этот прием для психологической обработки лохов-новичков, ступивших на преступную стезю,
чтобы заставить его признаться в содеянном преступлении. Его допрашивает вначале "злобный мент" с пристрастием, т.е. с применением различных угроз и побоев, а потом появляется "добрый мент", который изображая возмущение действиями "злобного мента", демонстративно изгоняет его и, претворяясь добрым и сочувствующим, располагает лоха на доверительный разговор и признание, а то и на выдачу соучастников или даже оговора невиновного.
Примитивный прием, но во многих случаях срабатывает.
Этот же психологический прием применяет и КэГэБэшник Путин в управлении порабощенной Россией, создавший двуумвират и изображающий себя в тандеме с Медведевым добрым патриотом, а марионетку Медведева коварным либералом, чтобы народ безоглядно верил (как верующие верят поповским сказкам о вымышленном добром и всемогущем боге) ничем не подкрепленным его многочисленным и невыполняемым обещаниям, чтобы народ, верил, надеялся и терпеливо ждал исполнения несбыточных обещаний, а по сути тайных замыслов, ничем не отличающихся от предательских намерений либералов кроме словесной патриотической риторики
А в итоге многие легковерные россияне, ослепленные патриотической риторикой Путина и голосующие за него, становятся по сути сторонниками той же либерально-олигархической своры, ограбившей народ России .
Двуумвираты или дублирование руководства применяются и внутри дублирующих друг друга партий власти: "Единой России" и "Справедливой России", созданных многоликим оборотнем Путиным.
http://chel.dkvartal.ru/news/v-spravedlivoj-rossii-sozdan-dvuumvirat-169277558
И поэтому напрасно лохи думают, что среди подобранных Путиным дублеров может затесаться строптивый оппонент из какого-то другого клана, каким изображают Медведева.
Все они – подельники криминально-олигархической банды, враги России и всего трудового народа.
А такие вип – марионетки, как Медведев, Миронов, Жириновский, Сердюков итд., нужны Путину лишь в качестве защитного частокола и козлов отпущения, на которых он вешает все свои грехи. Все будто бы вокруг виноваты в развале Российской экономики, утекании капитала за рубеж, в ликвидации армии, науки, образования, здравоохранения итд., но только не Путин.
_
(без названия)
на самом деле,у этого написал 02.03.2013 12:09
бандитского режима имеются несколько мифов,разрушив которые,честные люди разрушат все иллюзии,благодаря чему,многие
люди голосуют за этот режим и вообще,поддерживают его.
Вот когда все иллюзии будут разрушены-тогда люди увидят,что "король голый".
На самом деле,бенефециантов-получателей большой выгоды от этого
режима не так много.
Проценты приводить не буду,но абсолютное большинство сегодня
жили бы при Социализме намного лучше,чем скажем,в 1985 году.
Один фактор-надежность и честность Социалистического режима-перевешивает все плюсы потребления сегодня при "рынке".
Именно стабильность и надежность,жизненно необходимы любому
человеку для хорошего психологического здоровья.
Если например,в СССР вешались пьющие люди(с похмелья например),на почве неразделенной любви,-это были суициды вообще благополучной страны.
То сегодня в РФ вешаются от безысходности,отсутствия смысла существования,от экономических причин,депрессий связанных с этим и т.д.-Это суициды страны неблагополучной в экономическом смысле и не только.Причем,кончают с собой совсем молодые.
Вообще,психологи лучше знают в этом смысле статистику.
======================================================
В РФ появились институты,охраняющие душевное благополучие гражданина.
То в СССР в таких институтах общество не нуждалось.У общества
была Цель,жизнь была стабильна.Люди планировали свою жизнь вперед на десятилетия.
Жизнь была даже немного "скучна".Но на самом деле,это было огромное достоинство социальной стабильности,как теперь я понимаю.
У СССР были проблемы роста. У РФ социальные проблемы начались с самого ее рождения и уверен,будут продолжаться вместе с этим строем до его конца.
(без названия)
вообще честным психологам нужно -то написал 02.03.2013 11:46
раскрывать капиталистические мифы,чтобы у народа было ясное понятие,что такое капитализм и кому конкретно он нужен.
Ведь очень многие молодые надеются,что им повезет и они станут богатыми в этой стране.
Без начального капитала(и где его взять?)-это почти невозможно в "НОРМАЛЬНОЙ" капиталистической стране,а уж в этой...
ПСИХОЛОГИ ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА
Алексей Шеленков написал 02.03.2013 11:23
гуппа ПСИХОЛОГИ ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА (и не психологи) http://vk.com/club48902771
Опечатка
Таша написал 02.03.2013 03:37
"В какой-то мере психология даже симулирует социальную эксплуатацию"
не "стимулирует"? По смыслу - стимулирует.
Групп в ВКонтакте
Zet написал 02.03.2013 03:22
Вы бы хоть ссылку дали https://vk.com/club48902771
Не понял.
Serg написал 02.03.2013 00:39
Фрейдо-марксизм- это новое учение о зависти к пенису в среде рабоче-крестьянского класса? Будем делать революцию под фаллическим символом???
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss