Кто владеет информацией,
владеет миром

Было ваше – стало наше!

Опубликовано 07.03.2013 автором в разделе комментариев 17

Было ваше – стало наше!

Нет-нет, город не захватили ни махновцы, ни петлюровцы ни, на худой конец, анпиловцы.

Все обыденней – и оттого только страшней.

С 1 марта 2013 года вступили в силу очередные изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся процедуры регистрации прав собственности.

До настоящего времени любой договор об изменении отношений собственности на недвижимость подлежал, по сути дела, предварительной проверке: сначала он регистрировался у нотариуса (либо в органах государственной регистрации) и лишь потом выдавалось свидетельство о правах собственности.

Промежуточная регистрация обеспечивала определенный уровень безопасности участникам сделок, так как обязательным было присутствие обеих сторон: им в обязательном порядке должны были разъясняться их права, а в случае очевидной несообразности (а порой даже и сомнительности) сделки ее могли просто не зарегистрировать.

Безусловно, это не защищало от разного рода мошенничеств и входящих в состав преступных групп «черных» нотариусов, но, во всяком случае, существенно затрудняло преступную деятельность и обеспечивало некоторую (хотя и недостаточную) защиту прав собственности.

Либеральные реформаторы в целях «упрощения» и «дебюрократизации» административной деятельности (направленной, как мы помним по началу 2000-х годов, в том числе и на упрощение рейдерства) предполагали отказаться от государственной регистрации прав собственности вообще, передав всю деятельность в этой сфере исключительно нотариусам – в том числе и «черным».

Понятно, что при этом под угрозой оказывалась не только собственность граждан, приглянувшаяся разнообразным преступникам (в том числе и мелким), но и собственность граждан, которые в обычном порядке зарегистрировали ее у «черного» нотариуса, просто не подозревая о его преступной деятельности.

Поэтому эта модель была после обсуждений отклонена и замещена еще более страшной.

Как сообщают практикующие юристы, в целях «дебюрократизации экономики» и развития рыночных отношений, – насколько можно понять, в стиле начала 90-х годов (см., например, кинофильм «Жмурки»), - отменена предварительная регистрация договоров на недвижимость, связанных с переходом прав собственности от одних лиц к другим. Характерно, что закон об этом был подписан «в последний момент», накануне Нового года, - 30 декабря. Не менее характерно, что на отношения, затрагивающие интересы бизнеса, - на договора ипотеки и долевого строительства – это упрощение не распространяется. Это граждане пусть грызут друг друга, как могут, а права бизнеса – это святое.

Теперь Вы вместе с Вашим контрагентом приносите в регистрирующий орган соответствующий договор («в простой письменной форме»), и тот, не проверяя этот договор, не давая ему правовой оценки, не разъясняя сторонам их права и не неся ни малейшей ответственности за последствия своей деятельности, просто регистрирует Ваши права собственности.

Отсутствие предварительной проверки создает массу сугубо юридических проблем, которые непонятны даже практикующим юристам. На все вопросы они вежливо отвечают «зайдите позже, но не ранее, чем через месяц».

Однако некоторые «коллизии» очевидны уже сейчас.

Так, «новый порядок» в принципе не предусматривает защиты прав супругов. Соответствующие статьи Семейного кодекса никто не отменял, - но на деле супруг, на которого оформлена квартира, теперь может продать ее, даже не ставя в известность свою «половину». Во что это обернется в наших условиях, примерно понятно.

Введение в заблуждение, мошенничества всех видов, махинации с ценами и прямые запугивание и принуждение также значительно упрощаются.

Конечно, понеся ущерб, Вы имеете право смиренно просить «правоохранителей» возбудить уголовное дело, - только не забывайте, что они в ряде случаев отказываются возбуждать его даже по факту пропажи вполне социализированного, вписанного в общество человека, утаивая убийства и укрывая тем самым убийц.

Вы можете обращаться в суд – если у Вас останутся деньги на судебные издержки и просто на жизнь в течении долгих месяцев (если не лет), пока судья будет болеть, отдыхать, мыслить, заниматься чем-то еще или, не торопясь, добросовестно принимать решения. Которые – открою Вам маленький секрет – по неполитическим или не «смазанным деньгами» вопросам часто никто просто не хочет исполнять.

Правосудие в России практически недоступно для обычных граждан. Позволю себе привести анекдотический – просто чтобы «не разжигать» - пример из собственного опыта. Один либерал обвинил меня в создании «по сути фашистской организации». Понятно, что это тягчайшее оскорбление, но вместо найма дворовых хулиганов я, как добропорядочный гражданин РФ, обратился в суд. Суд занимался «рассмотрением» дела более года и, дождавшись естественного распада организации, о которой шла речь, принял решение о неправомерности моего возмущения. После чего я оказался обязан выплатить оскорбившему меня либералу десятки тысяч рублей – в счет «возмещения судебных издержек».

В более серьезных вопросах стоит вспомнить, что даже в самые страшные годы сталинских репрессий, даже во время войны суды выносили около 10% оправдательных приговоров. Во времена путинского процветания и «поднимания с колен», во времена медведевских «инноваций» доля оправдательных приговоров не превышает 1% - и они, в отличие от времен сталинского террора, часто рассматриваются как непростительный брак в работе судьи.

Поэтому физическому лицу рассчитывать на правосудие (если оно, конечно, не является «сердючкой», получающей 13 комнат вместо 13 лет) в сегодняшней РФ (не хочется марать названием этого государства святое слово «Россия») представляется просто нелепым.

В этой ситуации реальное, наглядное снижение и без того недостаточной степени защиты прав собственности качественно повышает риски всех граждан, которые имеют недвижимость на территории РФ. Наши города (включая центр Москвы) и так пестрят объявлениями «продам квартиру» и «продам офис», как в разгар кризиса конца 2008 – начала 2009 годов. Теперь эта ситуация, насколько можно понять, усугубится.



Рейтинг:   4.24,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: жулье под защитой, потому и плодится
гыыы..... написал 07.03.2013 22:54
- макробий (07.03.2013 22:16)Все примерно так и обстоит.
Что касается адвокатов,то нужно с ними заключать соответствующий договор,что не в практике у наших граждан.
ВОт и получаются ляпсусы,когда адвокаты требуют денег,не добившись нужного их доверителю результата.
Я мол,ходил в суд,собирал справки и т.д. А что с этого
человеку,если он проиграл дело?!
Он же в качестве проигравшей стороны,еще и оплачивает
судебные расходы!
жулье под защитой, потому и плодится
макробий написал 07.03.2013 22:16
Прав или не прав Делягин, как юрист, одно знаю точно (неоднократно проверено на опыте), суды не вникают в суть дела! Обычному смертному противостоит целая система защиты интересов власти и денег. Даже получить консультацию у адвоката бесплатно не получится. Лет 8 назад пришел проконсультироваться по мелкому вопросу, даже не присел к столу, тут же получил ответ и чек на 75 руб. не знаю, сколько сейчас берут за минуту. Обыватель же не готовится к суду загодя и не собирает справки, а без них, всегда не в его пользу. Противостоят обывателю бывалые адвокаты и профессионально подготовленные люди. Адвокат же нанятый не отвечает за решение суда, а деньги берет вперед, да еще при положительном решении ждет мзду. Так, помаявшись, год или два и истратив накопления, обыватель отступает не солоно хлебавши.
Наше место - у ПАРАШИ!
Boris написал 07.03.2013 22:14
Автор, как ты меня заeбал своей хyйней.
Ну не стоит на тебя у меня сейчас, не стоит.
Будешь пиздeть - выeбу нахyй!!!
Место РАШИ - у ПАРАШИ!
Boris написал 07.03.2013 20:44
Знает Делягин все "тонкости" правосудия в России, или не очень - все одно, оно таково, что нормальному человеку в нем не разобраться, и это делает его "тайной за семью печатями", что очень хорошо для всех этих "черных воронов" - юристов, адвокатов, прокуроров, следователей и т.д. и т.п., в общем, всей этой шушеры, которая сидит на шее у народа и по большому счету приворовывает за счет удержания с него "юридической ренты". Чем более запутанее законодательство (что и делают в этой новой РАШЕ) - тем лучше для этого жулья! Вот еще одно доказательство, что место путинской РАШИ - у ПАРАШИ!
(без названия)
Сергей написал 07.03.2013 18:54
Я хyесос по признанию, а пожизни на свою тачку повесил белую ленточку.
(без названия)
Сергей написал 07.03.2013 18:51
"..Теперь Вы вместе с Вашим контрагентом приносите в регистрирующий орган соответствующий договор («в простой письменной форме»), и тот, не проверяя этот договор, не давая ему правовой оценки, не разъясняя сторонам их права и не неся ни малейшей ответственности за последствия своей деятельности, просто регистрирует Ваши права собственности."
Если это действительно так, то скажу власть имущим большое спасибо. Мне нужно переоформить дачный участок на супругу. Я не понимаю, какого хрена уважаемые господа из росрегистрации должны мне разъяснять при этом мои права, давать правовую оценку договору дарения от мужа жене (!!!), да еще и нести персональную ответственность за то, что клочок земли я переоформляю с себя на свою жену?!
(без названия)
Мемухан написал 07.03.2013 18:07
А что тебе доктор Свидетели Иеговы плохого сделали , что ты их по недостатку образования унижаешь ?
Re: Вот же чума, вот выeбать меня! И не видно конца хyя!
Док написал 07.03.2013 17:14
Есть текст моего поста, какие у Вас к нему претензии?
Одну претензию Вы высказали, что ошибка не одна, а четыре, что у нас есть будущее. Хи-хи.
Вы вот почитайте сами внимательнее, что Вы пишете: Троцкий первоначально в детстве ходил в памперсы и поэтому начинать надо с памперсов (утрированно, конечно).
Речь ведь ведь в статье началась и пошла не с памперсов, а с трудов Троцкого, память которого теперь не звучит, потому что кпри Горбачеве был нэпман и теперь не играет никакой роли в присвоении вашей собственности. Вот и опровергайте или обсуждайте этот текст.
Вы правы в том, что есть большее, чем вкладывание денег в акции "золотого миллиарда". Но пока мы не освоим бартер на высоком уровне, не освободимся от Грефа, мы не сможем толком заняться этим бартером на благо народа.
проходил мимо, и не мог не покоментировать
Юрист написал 07.03.2013 16:58
Как профессиональный юрист, считаю данную статью дезинформирующией простых граждан
"До настоящего времени любой договор об изменении отношений собственности на недвижимость подлежал, по сути дела, предварительной проверке: сначала он регистрировался у нотариуса (либо в органах государственной регистрации) и лишь потом выдавалось свидетельство о правах собственности."
Во-первых, не любой договор подлежал регистрации, а только купля-продажа жилья, и ряд других договоров. Иными словами, обязательная регистрация сделок с недвижимостью была и есть исключение из общего правила, а не наоборот, как пишите, Вы.
Во-вторых, сделки с недвижимостью не подлежали обязательному удостоверению у нотариуса, кроме договоров ренты, которые составляют ничтожно малую долю заключаемых сделок. Поэтому не надо дезинформировать несведующих граждан фразой "сначала он регистрировался у нотариуса (либо в органах государственной регистрации)". Сделки можно было заключать в простой письменой форме и подавать без нотариуса на регистрацию.
"Промежуточная регистрация обеспечивала определенный уровень безопасности участникам сделок, так как обязательным было присутствие обеих сторон: им в обязательном порядке должны были разъясняться их права, а в случае очевидной несообразности (а порой даже и сомнительности) сделки ее могли просто не зарегистрировать."
Ничего промежуточная регистрация не обеспечивала, поскольку проводилась одновременно с регистрацией перехода права собственности. Заявитель подавал сразу два заявления: о регистрации договора и регистрации перехода права собственнсти. При этом он должен был заплатить госпошлину дважды: за регистрацию договора и регистрацию права.
Отменив регистрацию договора государство фактически освободило граждан от лишних расходов.
Обязательное присутствие каждой из сторон сделки - вообще какая то глупость, поскольку регистрация права осталась, и для ее осуществления необходимо присутствие каждой из сторон сделки.
"Отсутствие предварительной проверки создает массу сугубо юридических проблем, которые непонятны даже практикующим юристам. На все вопросы они вежливо отвечают «зайдите позже, но не ранее, чем через месяц»."
Я бы сказал, наоборот, что как раз необходимость регистрации договоров и создавало огромное количество юридических проблем, поскольку подписанные сторонами документы до регистрации (расписки, предварительные договоры и т.д.) не признавались действующими без регистрации, что не позволяло требовать из принудительного исполнения потерпевшей стороной.
"Так, «новый порядок» в принципе не предусматривает защиты прав супругов. Соответствующие статьи Семейного кодекса никто не отменял, - но на деле супруг, на которого оформлена квартира, теперь может продать ее, даже не ставя в известность свою «половину». Во что это обернется в наших условиях, примерно понятно."
Вообще какой-то бред. Хотя бы с юристами практикующими посоветуйтесь, прежде чем писать ЭТУ статью. Никто необходимость согласия супруга не отменял, и его регистраторы будут проверять при регистрации права собственности.
Практически каждый абзац у вас передернут в одну сторону. Нет времени и желания их опровергать.
Вообщем, Михаил, как юрист ставлю твердый КОЛ за юридическую сторону указанной статьи.
(без названия)
metra написал 07.03.2013 16:43
Ну да, государство вместо предоставления помощи и защиты полностью ее снимает под видом упрощения. Думаю для "разбюрократизации" дальнейшими шагами будут упразднения пенсий и ликвидация армии и полиции, а то они совсем не дают предпринимать. Ну все равно народ очень любит его - Путина и счастлив с ним вместе, сердцу не прикажешь...
Вот же чума, вот напасть на Россию! И не видно конца!
Док написал 07.03.2013 16:03
Блин, ну почему не издохнут никак все путины и лупоглазый идиот???
Поминаю Чавеса. Хаста сиемпре, Команданте!
Всегда найдется вдруг чудак...
Док написал 07.03.2013 15:58
Народ задолбался переводить стрелки два раза в год, возопил, и родное правительство пошло навстречу, навсегда зафиксировав то, против чего роптали. Это, вспоминая "Джельтменов удачи", давали голову иногда из дерьма высунуть, а теперь не надо высовывать - сиди постоянно.
Народ роптал на "резиновые квартиры", рассадник чюрок, и вот вам - крепостное право. С правом чюрок отписывать себе ваши квартиры. Новые русияне нуждаются в жилье, у них большие семьи.
Это не ошибка, такое можно делать только умышленно. Это вредительство!
А когда наше - было не ваше?
Георгий написал 07.03.2013 11:42
О каком российском правосудии идет речь? В крупных "делишках" - "политическая воля". "Мелкие" на откупе чиновной юридической челяди. Удивляться не стоит. Чье оно сегодня государство? В истории России несколько раз Фемида присутствовала на процессах, к примеру с Ф.Н.Плевако. Еще, когда - то, до революции. Не прижилась она в наших палестинах. Видно климат не подошел. Свою доморощенную создали. Но, вот, почему - то повязка всегда быстро дырявилась и постоянно сползала. То ли ветшала,то ли специально дырявили. Нелады были и с весами, то исчезнут или совсем украдут. Положение ныне стабильное. Есть и воля, и свобода. Как и положено в правовом и демократическом государстве, и Фемида у нас тоже есть. Монументальная, отлитая в бетоне. Монолитная повязка, в руке на века застывшие весы. И судьи все честные, неподкупные и правильные( кавычки грех ставить). Решения их всегда праведные в пользу настоящего гражданина, в зависимости от его бабла. Капитализм же на дворе. Служат они преданно Фемиде и государству, в котором деньги мерило нравственности и морали. А, то что головы бетонные,а у кого из служителей олигархам другие? Стоит ли удивляться?
(без названия)
чоппер написал 07.03.2013 07:39
РФ (не хочется марать названием этого государства святое слово «Россия»)++++1005000+++
(без названия)
для Делягина написал 07.03.2013 01:42
Делягину нужно было обратиться к главе 27.1 АПК, статье 222.1 и так далее,по АПК.Как минимум.
Самостоятельно судиться можно только,если хотя бы вкратце
знаешь порядок судопроизводства.Или обратиться к бесплатной юридической консультации.Хотя,много вам там (бесплатно) не расскажут.
Иначе,проигрыш дела,как правило.Что и произошло с Делягиным,к сожалению.
...
уго написал 07.03.2013 01:22
Как будто эти сраные нотариусы когда то проверяли договора.они их просто регистрировали и все.их задача денег снять по быстрому
(без названия)
да,Делягин Михаил безусловно написал 07.03.2013 01:18
прав.
Суды сегодня таковы,что если ты не подготовился капитально к процессу,не выполнил сам часть работы полиции,следствия(а они часто вообще не хотят ничего делать) и т.д.,то на 80% твои дела плохи,т.к. суд обычно хочет решить дело (видимо из-за огромной загруженности),только по известным ему на сегодня фактам.
Причем,в суде апелляции и особенно кассации,после суда первой инстанции,делать почти нечего.
Такова специфичность росс. правосудия.
============================================
"Правосудие в России практически недоступно для обычных граждан. Позволю себе привести анекдотический – просто чтобы «не разжигать» - пример из собственного опыта. Один либерал обвинил меня в создании «по сути фашистской организации». Понятно, что это тягчайшее оскорбление, но вместо найма дворовых хулиганов я, как добропорядочный гражданин РФ, обратился в суд. Суд занимался «рассмотрением» дела более года и, дождавшись естественного распада организации, о которой шла речь, принял решение о неправомерности моего возмущения. После чего я оказался обязан выплатить оскорбившему меня либералу десятки тысяч рублей – в счет «возмещения судебных издержек»."
Это не совсем так,но вообще,тут больше правды,чем наоборот.
Вообще,Делягин мог ускорить рассмотреть дело,подав соотв. заявление в суд.
Также,подать на апелляцию,ну и предпринять другие меры.
Чтобы не попадать в такие ситуации,прежде чем судиться,
нужно либо обратиться к юристу или проштудировать соотв.
книги по гражданскому судопроизводству.
Тогда,все станет более,менее ясно,что нужно делать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss