Кто владеет информацией,
владеет миром

Национализация «нефтянки» решит квартирный вопрос

Опубликовано 21.04.2013 автором Сергей Аксенов в разделе комментариев 25

Национализация «нефтянки» решит квартирный вопрос

Известная булгаковская фраза про москвичей, которых испортил квартирный вопрос, вполне актуальна и для всех русских людей, от Камчатки до Калининграда. Квартира у нас, в наших снегах, на наших мерзлых землях, – это разрешение на жизнь. Люди строят свою жизнь «от жилья». Сначала ищут квартиру, нередко переезжая ради этого в другой регион, а уже потом работу рядом с домом. Американцы, поступающие наоборот, нам не указ. Что ж, такова, видно, наша судьба.

Ну а раз так, то и жить следует исходя из этих реалий. Раз русские люди считают квартиру, собственное жилье, самым важным в своей жизни, надо им его дать. Те, кто с претензией, могут, конечно, и должны работать и зарабатывать на особо комфортное жилье, никто им этого делать не запретит. Наоборот, пусть. Но вот не должно ли государство позаботиться об общедоступном жилье для всех? На мой взгляд, должно. Просто обязано.

Возникает вопрос, как и на какие средства это сделать. И на этот вопрос есть ответ. О том, что стране нашей повезло с полезными ископаемыми, в частности, с нефтью и газом, все мы знаем еще со школьных уроков географии. Но вот насколько именно мы богаты? Теперь об этом стало известно.

Согласно недавно опубликованным расчетам РИА «Рейтинг», каждый гражданин РФ владеет нефтью и газом на сумму в 165 тысяч долларов. То есть если добыть и продать все разведанные на 10-20 лет вперед нефть и газ, каждый, от младенцев до стариков, может получить эту сумму хоть наличными. За вычетом накладных расходов, конечно, но это несущественно – речь в любом случае идет о 100-150 сотнях тысяч долларов.

При этом стоимость скромной однокомнатной квартиры в столице типичного российского региона, например Омска или, скажем, Петрозаводска, не превышает 50 тысяч долларов. Поняли, к чему я клоню? Обещание Хрущева о том, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме» ничто по сравнению с реальностью: квартирный вопрос для одного, а то двух поколений русских можно решить легко. Стоит только направить на это средства от продажи нефти и газа. Использовать свое природное преимущество в интересах всего народа.

Ну а пока эти доходы имеют лишь немногие. Самый известный – друг Путина Геннадий Тимченко, владелец одного из крупнейших мировых нефтетрейдеров – компании Gunvor. Создан Gunvor был из внешнеторговой организации «Киришинефтехимэкспорт», где Тимченко работал вице-президентом. В 1996 году он приватизировал компанию.

Не думайте, что Тимченко эгоист. Он всегда готов помочь людям. Например, бывшему начальнику газовой отрасли Леониду Михельсону. Вступив с ним в союз, Тимченко способствовал росту компании Михельсона - НОВАТЭКа. Теперь она – единственный в стране конкурент "Газпрому".

Еще пример – Вагит Алекперов. Бывший замминистра нефтяной промышленности СССР, Алекперов приватизировал ее часть в собственных интересах, создав компанию "Лукойл". Ему принадлежит самая большая доля в компании.

Неудивительно, что все три упомянутых «нефтяника» в топе рейтинга миллиардеров Forbes. Состояние каждого зашкаливает за 10 млрд долларов. Это справедливо?

Может быть, стоит отобрать к чертовой матери активы у этих бизнесменов-приватизаторов? Национализировать нефтяную, газовую и другие сырьевые отрасли, а доходы от них направить непосредственно гражданам? Например, на решение квартирного вопроса. Разве это недостойная цель для такого акта справедливости?

Каждый русский получит отдельную квартиру. Каждый! Хотите?


От редакции: Вспоминается старый анекдот про войну. Работает немецкая агитмашина с громкоговорителем: "Рус, сдавайсь, германский командований даст тебе много хлеба, водка и девочка!" Молчание. Снова надрывается матюгальник - опять молчание с нашей стороны. На третий раз "Рус, сдавайсь!" из-за бруствера показывается голова: "А узбеки можно?"

Сама по себе идея выдать долю каждого гражданина в природной ренте а-ля натурель, то есть доступным жильем, очень здравая. Но кроме русских есть, например, граждане РФ других национальностей - украинцы, татары, башкиры. Они ведь пропорционально не меньше вкалывали в общую копилку, чем "государствообразующий народ". Есть ханты, манси - нефть и газ вообще добывают на их исторической территории. Так что подход должен быть, наверно, гражданским - если ты до определенного "часа Ч" состоял в гражданстве РФ, тебе причитается от общего пирога.

Это, кстати, очень сильно подорвет позиции этнонационализма - какой же дурак станет рваться из государства, которое безвозмездно дает ему жилье? В советское время как-то это не очень понимали, считали право на жилище, прописанное в Конституции СССР, чем-то само собой разумеющимся. Но сейчас стали уже умные, жизнь побила, да научила.

Свободный рынок жилья, видимо, должен оставаться - если человек купил жилье за "живые деньги", никто не вправе ограничить его в распоряжении его личной собственностью. Но если человек получил бесплатное жилье от государства, которым, видимо, должен быть сформирован специальный "рентный" жилой фонд, распоряжаться им как своей полноценной собственностью он не должен, тут должны быть серьезные ограничения. Жить - живи, никто не может у тебя его отобрать, даже за неуплату по ЖКХ, можешь передавать его детям и другим ближайшим родственникам (но в рамках уже их доли в природной ренте). Это, кстати, будет прямой заботой государства о том, чтобы граждане не становились бомжами. Ну а в случае отказа от гражданства - это будет означать и автоматический отказ от доли в природной ренте. На таких основаниях каждый станет патриотом...

Ну и к вопросу об инвестировании в строительство. Сегодня стройкомплекс фактически является пирамидой, построенной на постоянном росте цены на квадратные метры. В свое время это был один из вопросов иска ко мне Владимира Ресина, и он не смог доказать обратного. Так что этот вопрос, считай, имеет судебное подтверждение.

Ликвидация спекулятивного предложения на рынке жилья, конечно, обвалит его, и жилье, во всяком случае, в массовом сегменте, станет резко дешевле. Но одновременно с ценами (и, соответственно, прибылями) упадут и темпы строительства. Это будет отдельный вопрос - как силами существующего государства приступить к социалистическому, по сути, строительству и распределению жилого фонда. Это интересный вопрос, и, главное, сугубо политический.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О жилье
Саргон первый написал 01.05.2013 01:52
Во-первых,сама по себе национализация природоресурсных отраслей не означает ликвидации капитализма,доказательством чему многочисленные национализации во Франции или Англии(лейбористы,коммунисты). Далее, национализация происходит в рамках компенсаций бывшим собственникам(о чем, к примеру, сообщает на выбора-2011 некто Геннадий Зюганов).
Во-вторых, потребность в жилье,конечно,относится к числу базовых(первый уровень из пяти наличных).
Но нужно учитывать и другой вариант решения проблемы-в России такими мерами,кстати,более эффективными,чем пресловутое "отнять и разделить", могут быть следующие-бесплатное предоставление земли,ликвидация коррупции при получении разрешений,ликвидация всякого рода посредничества при продаже,прекращение ипотеки(которая сама по себе увеличивает стоимость жилья).
В совокупности эти меры могут снизить цены на жилье в 3-4 раза,особенно учитывая тот процент,который в России берут себе от прибыли посредники.
(без названия)
Зебра написал 22.04.2013 14:22
Какая глупость.
(без названия)
влад мир написал 22.04.2013 01:19
георгий:"Россия другая страна - это страна жестких, умных и прагматичных людей"
---------------------------------------------------------------------
Действительно, надо быть очень "жестким, прагматичным и умным", чтобы дать себя ограбить циничному ворью и даже как бы и не заметить этого. Подумать только, ведь подавляющее большинство народа оказалось в дураках. А Вы под "людьми", очевидно, подразумеваете как раз тех ловкачей-кровососов?
Re: Удивительная наивность! Н. Морозова
Георгий.. написал 21.04.2013 22:22
Революция происходит в отсталых странах и народах , таких как Киргизия , Украина, Грузия... Весь мир смеялся над аборигенми Украины как они ставили президентом "кандидата от Госдепа США Ющенко" .. и что ? Хапнули счастья? Получили развитие? Дураки это главная сила - любой революции.
Россия другая страна - это страна жестких, умных и прагматичных людей.
Нам не нужны кухарки - Морозовы у руля.
Вяжи Морозова варежки и шарфики и не фантазируй по пусту.
Re: Место BORISA - у ПАРАШИ!
Артель по найму написал 21.04.2013 22:00
Ты бы уРод не в истерике головой бился об унитаз, она у тебя и так слабая, а работу себе по силам нашел, и не вонял как макака опидарашенная на этом сайте. ТВОЁ МЕСТО У ПАРАШИ. И ты это в скором времени узнаешь.
Re: Удивительная наивность!
...(настоящий) написал 21.04.2013 19:58
От редакции: "Это будет отдельный вопрос - как силами существующего государства приступить к социалистическому, по сути, строительству и распределению жилого фонда. Это интересный вопрос, и, главное, сугубо политический".
Re: Форум.мск "поставил" на Удальцова и болотное движение
...(настоящий) написал 21.04.2013 19:56
А болотное движение не имело никакого отношения к народу? Десятки тысяч демонстрантов - это был не народ, а "кучка отщепенцев"?
Когда зарплата у троллей?
Место РАШИ - у ПАРАШИ!
Boris написал 21.04.2013 19:21
Это здорово - национализировать нефтянку и газовую пром-сть, а заодно и еще кое-какие "эффективные компании", бесщадно эксплуатирующие природные ресурсы наше страны! Так кто-же из этих "местячковых" нуворишей, путинских чиновников-опричников, самого Путина и всех их прихвостней позволит все эти отрасли национализировать в этой РАШЕ, место которой и в истории нашей великой Родины, да и в истории мировой цивилизации - у ПАРАШИ? Они что, зря старались последние 22 года все "приХватизировать" и накачать собственные карманы огромными народными бабками? Да они сейчас свернут башку каждому, кто хоть только вякнет про этот кошмарный для них путь! В том-то все и дело - что только силой, и очень большой и организованной силой можно теперь скинуть всю эту свору шакалов, вцепившуюся в глодку нащего народа!
Re: Re: Удивительная мерзость! - СУД
Вирмалайсет написал 21.04.2013 18:50
Каждому причитается от общего говна пирога...
Re: Удивительная мерзость!
СУД написал 21.04.2013 14:03
"Алишер Усманов стал самым богатым жителем Великобритании, сместив с первой строчки индийского магната Лакшми Миттала."
Вот они результаты демофашистского переворота 1991 года. Ожиревшие деньгах русского народа воры-черви радуются оккупационному режиму раши, обеспечившему им свободу воровства!!!!
Удивительная наивность!
Н.Морозова написал 21.04.2013 12:36
Автор, видимо, живет в каком-то придуманном им мире. Национализацию должно проводить государство. А у нас есть оно, государство? У нас есть корпорация жуликов и воров, которые и присвоили нефтянку и прочие богатства страны. Этим упырям провести национализацию - это все равно, что добровольно накинуть петлю на свою шею. Они на это никогда не пойдут. Вот свершится революция - а она обязательно свершится, тогда революционное правительство и проведет национализацию, как, впрочем, и экспроприацию наворованного.Так было в 1917-м, так будет и в будущем. Н.М.
(без названия)
Гражданин 23 написал 21.04.2013 12:15
А разве описанное автором заметки предложение не является совершенно естественным, как воздух и, вот уже 25+ лет обсуждаемым в патриотических СМИ и невыковыриваемым из нутра каждого нашего гражданина при всем старании и Путина и Медведвева и пр.? Может пора создавать субъект, способный заняться этим вопросом? Или по крайней мере, не мешать его создавать? В свое время Форум.мск "поставил" на Удальцова и болотное движение - фишка не прокатила и Форум.мск опять стал подмазываться к народу.
(без названия)
влад мир написал 21.04.2013 11:04
Отобрать все награбленное необходимо и чем дольше это не делается, тем маловероятнее вообще такой вариант. Но, отобрав, не проедать все сразу(потратив на всех и каждого, в т.ч. оделив жильем), а восстановаив и укрепив социальную силу государства, вложить большую часть средств в то, чтобы сделать государство мощным, богатым, справедливым, чтобы жить в нем было для каждого гордостью и счастьем. Верно какой-то древний грек сказал, что человек может быть по-настоящему счастливым, только будучи гражданином великой страны.
Re: Не только национализация, но и экспроприация.
все должно быть по порядку написал 21.04.2013 09:04
Необходима не только национализация, но и экспроприация всего наворованного ворами и бандитами, вот уже более 20 лет, захватившими власть в стране.- Дигус (21.04.2013 08:40)
Сначала народ должен забрать себе власть,потом,отнять все украденное у него.
Иначе,так и будет вечными "терпилами",нищими и обкрадываемыми
все время.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 21.04.2013 09:01
Понимаете какое дело, надо жить по закону. И всЁ.
Если в стране социализм, с национализацией и пр., то соблюдайте законы социалистической жизни.
Сейчас должен бы быть капитализм с частной собственностью, с независимыми судами, с соблюдением прав человека и пр., но у Вас, у русских федерастов, нету целей окромя как гадить всем и своим гражданам в частности.
Отсюда и СССР сдох, и капитализм с загадочной душой, а по простому Б А Н Д А под названием Российская Федерация.
Граждане бандиты, садисты и нацисты, все Ваши беды в Ваших бошках, по причине убогого воспитания в семьях и православии по версии РПЦ. А так как Вы и не собираетесь соблюдать законы, то сдохни гадина!
Не только национализация, но и экспроприация.
Дигус написал 21.04.2013 08:40
Необходима не только национализация, но и экспроприация всего наворованного ворами и бандитами, вот уже более 20 лет, захватившими власть в стране.
(без названия)
Статья правильная,абсолютно! написал 21.04.2013 08:08
Дело в том,что россияне проворонили гигантские деньги украденные у них.
Начиная с "перестройки",у народа СССР были украдены сотни миллиардов долларов.
У граждан РФ с 1991 года по 2012=за 21 года украдено не менее
2-3 триллионов долларов.
Вот эти деньги разделите на россиян?!Сколько будет?
Причем,путин раздал Советских долгов на 130-142 миллиарда долларов.Об этом недавно была статья в АИФе.
+Сколько еще осталось богатств в РФ.
На самом деле,мы все долларовые миллионеры-без миллионов,которые у нас украла горстка негодяев,которых прикрывает "человек с ружьем".
О том,что нас обкрадывают каждый год-говорил даже медведев,который основательно приложил к этому руку.
1.Каждый год чиновники воруют у казны до 1-2 триллионов рублей.
Это официальные цифры.
2.Тот же медведев "отличился" отдав Норвегии шельф,который принадлежал РФ.На нем норвеги "нашли" нефти и газа до 100 миллиардов долларов.
Вот сколько наших денег уплыло из наших рук и сколько уплывает все время.
Так что,просто истребив горстку воров или вышвырнув коррупционеров и негодяев из пределов России,каждый из нас мог бы жить богато.
Собственно говоря,СССР так бы и жил бы,если бы не занимался
идиотством вроде "гонкой вооружения","помощью дружественным
режимом" и прочим кретинизмом.
Сегодня СССР был бы богатой страной,типа Швейцарии,но намного богаче,т.к. там нет ничего,кроме банковских услуг и кучи камней,называемых горами.
comment
ghost написал 21.04.2013 08:08
А его и решили, этот квартирный вопрос, правда, для себя.
Заложили нефть, народ и будущее ваших детей до 7-го колена.
Зато понастроили себе кучу дворцов и их дети сделают рабами ваших.
юрта-лучшее жилье!
александр написал 21.04.2013 02:55
живу в третьем по величине городе-работу по специальности не имею. Вижу -каждый день люди -"опарыши" роются в баках с мусором. И думаю-нахрен мне город-найти недалеко в болотистом месте озерко и поставить юрту. утепленную камышом и заняться натуральным хозяйством.
Баранов
Мавзолей написал 21.04.2013 02:54
Свм печатаешь, а не читаешь? Там же черным по белому написано: " гражданин РФ" а не русский
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss