Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство подготовило почву для "хлебных бунтов"?

Опубликовано 24.04.2013 автором в разделе комментариев 32

Правительство подготовило почву для "хлебных бунтов"?

Государство закрыло глаза на зерновую проблему.

Министр сельского хозяйства с гордостью истово верующего гарантирует, что никакое давление злых сил не заставит его ввести ограничение на экспорт зерна.

И он прав: основную часть уже вывезли.

Результат – низкие запасы зерна: по официальным данным, на 30% ниже прошлогоднего (а продовольственной пшеницы в заготовительных и перерабатывающих организациях – и вовсе на 38,3%).

Ничего страшного – запас зерна к началу уборки нового урожая составит около 7 млн. тонн. Да, это вдвое ниже комфортного для страны уровня, это минимум с начала века - ну и что? В 90-е бывало и хуже, а тут – какие молодцы: и экспорт не ограничили, позволив заработать всем, кому надо, и зерно сохранили.

К сожалению, это даже не «Москвацентричный» взгляд на «замкадье», ибо само слово «Москва» предусматривает хоть какой-то уровень образования. Этот взгляд больше похож на «Москвабадо-центричный», подразумевающий, что деньги даются непосредственно Аллахом, «свои» имеют право на все и потому всегда правы, а знания, строго говоря, есть вещь совершенно необязательная, если есть «Порше-Кайенн» и правильные связи.

Содержательная ошибка патологического спокойствия правительства в отношении ситуации с зерном – игнорирование резкого различия этой ситуации по регионам.

В Северо-западном федеральном округе запасы зерна больше прошлогодних в 1,2 раза, - но за счет Ленинградской и Псковской областей, где они превышены в 2,8 и 1,8 раза соответственно. А вот в республике Коми и Калининградской области зерна в среднем вдвое меньше прошлогоднего, а в Вологодской области – почти на четверть.

В Центральном округе в целом зерна примерно столько же, сколько было в прошлом году. Вот только разброс – от превышения прошлогоднего уровня в 1,7 и в 1,34 раза в Белгородской и Брянской областях до отставания на 36,2 и 25,0% в Рязанской и Воронежской.

В Дальневосточном округе ситуация также удовлетворительна: зерна меньше прошлогоднего лишь на 2,8%. Но, опять же, ситуация нормальна лишь «в среднем»: если в Приморье зерна больше в 1,2 раза, то на Камчатке – на 43% меньше.

А за пределами двух столичных федеральных округов и Дальнего Востока ситуация вполне однозначна даже в среднем по округам.

На Северном Кавказе зерна меньше прошлогоднего на треть, причем в Чечне его меньше в 7,6 раза, в Ингушетии – в 5,6 раза, в Кабардино-Балкарии – на 41,5% и даже на Ставрополье – на 35,3%.

В Поволжье, на Урале и в Сибири запасы зерна в разрезе федеральных округов ниже прошлогоднего примерно одинаково: на 37,1-38,5%. При этом из 30 регионов, входящих в эти округа, прошлогодний уровень превышен лишь в одном – в Забайкальском крае (в 1,6 раза), а отставание более чем на 40% наблюдается в 13 регионах (в том числе в Республике Алтай – в четыре раза).

А хуже всего дела обстоят в житнице страны – в Южном федеральном округе: запасов зерна там меньше прошлогоднего на 41,4%. Лишь в Адыгее и Астраханской области его больше (причем сильно - в 2,3 и 1,7 раза), а в Калмыкии и Ростовской области отставание от прошлого года превышает 2 раза, в Волгоградской области составляет 41,9% и даже на Кубани достигает почти трети.

Вероятно, из-за успешного экспорта.

Конечно, зерновая статистика, как и почти вся иная, лукава.

Достаточно вспомнить, что в некоторых зерновых регионах России масштабы урожая существенно занижаются, - и «левое» зерно идет на экспорт. Именно поэтому таким болезненным оказался полный запрет экспорта, введенный в 2010 году, и именно поэтому многие производители жаловались на гибель и порчу зерна, которого, по балансам, в ряде случаев просто не должно было существовать в природе.

 

Другая проблема – пересортица. По официальным данным, Россия крайне мало производит продовольственного зерна (c III класса и выше), для чего даже при хорошем урожае приходится втридорога импортировать пшеницу-улучшатель. По довольно многочисленным сообщениям, авторы которых по понятным причинам стараются избегать конкретики, этот импорт часто выглядит следующим образом: судно с зерном выходит из порта, болтается некоторое время в его окрестностях, а затем, по завершении переоформления груза на иностранного производителя, триумфально возвращается в родной порт.

Но все эти погрешности не меняют главного: резкого снижения запасов зерна по сравнению со всеми 2000-ми годами, включая 2010 (катастрофа которого была сглажена накопленными запасами зерна урожаев прошлых лет).

Принципиально важно, что мы ничего не слышим о создании механизма переброски запасов зерна из избыточных регионов в дефицитные. Рыночных или административных, но таких механизмов, судя по всему, так и не создано, – а значит, длительная нехватка зерна может наблюдаться по соседству с регионами, буквально захлебывающимися от его избытка, – а то и в самих этих регионах.

А длительная нехватка зерна расшатывает власть значительно сильнее, чем даже удорожание хлеба (стоит напомнить, что в этом году цены на него росли в 2,3 раза быстрее официальной инфляции, цены на пшено – в 3.2, а на муку – более чем в четыре раза быстрее). 

В условиях очередного обострения противостояния либерального и силового кланов, которое осенью еще более усилится (просто из-за нового ухудшения экономической конъюнктуры) соответствующие проблемы могут стать эффективным оружием либерального клана (представители которого в правительстве, насколько можно судить, и блокировали попытки своевременного регулирования зернового рынка) против государства как такового. 

Да, конечно, революции делаются только в столицах, - поэтому их и окрестности надо кормить. Однако то, что делается в столицах, готовится в «провинции»: не будем забывать, что основными источниками поддержки революционного движения в царской России были Кавказ и Казань. 

А ничто не доходит до нашего сознания так быстро, как нехватка хлеба.



Рейтинг:   4.24,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 25.04.2013 01:18
А при чем тут падение цен на нефть,когда у них в бандустане импорт продовольствия 80%?Этот бандустан
Лесото и так живет по программе ..нефть в обмен на продовольствие..,и падение цен на нефть просто заставит их(руководство бандустана)"проедать"стабфонд,которого по оценкам их спецов хватит года на 3.
Потом по миру с протянутой рукой,при запрете вывоза продовольствия за пределы регионов,как во времена
передшествующие распаду СССР.
настоящему
Дмитрий г.Запорожье написал 25.04.2013 01:12
А отбиралка не поломается?
Делягину о чувстве меры_________
Вячеслав Данилович написал 25.04.2013 00:19
Дорогой Михаил Геннадьевич! Лет ...ндцать тому назад, когда Вы выставляли на ФорумеМСК какие то м.д.а.ц.кие диаграммы и несли чистейший бред сивой кобылы, я под ником "эмигрант" издевался над Вами, за что Толян тогда меня забанил..._________Сейчас Вам удалось ДОКАЗАТЬ, что Вы не чмо ушастое, а настоящий, БОЛЬШОЙ СПЕЦИАЛИСТ ЭКОНОМИКИ и политики (экономика не бывает без политики)._________________Вы стали настоящей звездой.________Так вот позвольте мне, тонко чувствуещему, заметить Вам (может и гению), что Вы слишком увлеклись ростом Вашей популярности и теряете уже чувство меры.________Вас любят. Вас уважают. Вас ХОТЯТ читать. И смотреть._____Так что теперь - это Ваш выбор: о чем писать._____________________Быть затычкой в каждой бочке - это не Ваш статус.
Продолжение темы пахать, пахать, а ля Папа Карло
Лопух написал 24.04.2013 23:18
.
ДАМ выступил с очередным своим сарказмом о здоровом образе жизни, а ля песенки Высоцкого. ЛИБ, когда кое что развалилось в стране, еще тогда Олимпиаду затеял.
.
Re: Вопрос-предложение Путину (к его "Прямой линии")
СМЕРТЬ БОГАТЫМ ЛЮДОЕДАМ! написал 24.04.2013 21:50
`мне хочется сдохнуть! - только от одного слова УВАЖАЕМЫЙ - вы понимаете что - обращаетесь к убийце пред которым гитлер и наполеон снимают шляпы! ГНИДАТРУПИН - убийца русского народа - ***** - как же хочется убивать - таких как вы удаков - ***** выж еврей наверное - поэтому и пишете упырю это обращение -ДА ОН САМЫЙ НЕНАВИДИМЫЙ РУССКИМИ ЛЮДЬМИ ЛЮДОЕД! - СКОРЕЙ БЫ ВОЙНА - ЧТО БЫ УВИВАТЬ! - НУЖНО УБИВАТЬ БОГАТЫХ ТВАРЕЙ! КАЖДЫЙ ДЕНЬ! КАЖДУЮ НОЧЬ! УБИВАТЬ ИХ САМОК ИХ ЗМЕЁНЫШЕЙ! ДАВИТЬ МРАЗЬ!
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.04.2013 20:26
В.Н.Е. (24.04.2013 19:05)
В.Н.Е. (24.04.2013 19:05)
В.Н.Е. (24.04.2013 19:05)
Мы познакомились с тобой позапрошлой весной
Уже на следующий день ты привела меня домой
Ты говорила мне "сядь", говорила мне "встань"
Потом нарядная устала и легла на диван
Я понял - это намек, я все ловлю налету
Но непонятно, что конкретно ты имела ввиду
Вот я не понял (что ты имела ввиду)
Вот я не понял (что ты имела ввиду)
Нет, все понятно (что ты имела ввиду)
Но что конретно (что ты имела ввиду)
Что ты имела ввиду, что ты имела ввиду, что ты имела
Еще я толком не запомнил твоего лица
Но мы поехали - купили два каких-то кольца
Играл орган, все пили вино
Твоя мамаша почему-то назвала меня "сынок"
Я понял - это намек, я все ловлю налету
Но непонятно, что конкретно ты имела ввиду
Вот я не понял (что ты имела ввиду)
Вот я не понял (что ты имела ввиду)
Нет, все понятно (что ты имела ввиду)
Но что конретно (что ты имела ввиду)
Что ты имела ввиду, что ты имела ввиду, что ты имела
Когда ты думала я сплю, но я-то видел, дружок
Как ты мне сыпала в суп какой-то белый порошок
Какой странный вкус, темнеет в глазах
И ты сказала: "Ок, до встречи в небесах"
Я понял - это намек, я все ловлю налету
Но непонятно, что...
Что ты имела ввиду
Что ты имела ввиду
Что ты имела ввиду
Что ты имела ввиду
Хотя живу без тебя, прошла немая тоска
Все у меня хорошо, прекрасно как никогда
Я тут летаю во мгле, а ты все там на земле
И че-то как-то не торопишься на встречу ко мне
Но ничего, ничего - я подожду
Ведь надо все-таки узнать
Че это было за кольцо, и че за порошок
И почему твоя мамаша назвала меня "сынок"
Ну я тут спрашивал у наших - все отводят глаза
Они хоть ангелы конечно, но откуда им знать
Так что ты прилетай, я очень жду
Хотя ты знаешь...
Хотя ты знаешь...
Мне кажется, я начал понимать, что ты имела ввиду
(Что ты имела ввиду)
Что ты имела
(Что ты имела ввиду)
Что ты имела
(Что ты имела ввиду)
Что ты имела
Что ты имела ввиду, что ты имела ввиду
Что ты имела ввиду
Re: Вопрос-предложение Путину (к его "Прямой линии")
Русаков написал 24.04.2013 19:07

Но все эти проекты - это административный ресурс. Что происходит с ними в критической ситуации - хорошо известно по ленинской фразе "Стена, да гнилая, пальцем ткни - и развалится".
Евгений Шнуровский
Тоже самое, думал Наполеон с Гитлером, ах совсем забыл и многие другие, тоже думали.
D:
Re: сельцо Рашка Па
В.Н.Е. написал 24.04.2013 19:05
Шоколадку "Осенний вальс" - хороша от депрессии. Лучге было бы долгожданное свидетельство, что хоть одну и з ненавистных народу тварей наконец-то укокошили.
Вопрос-предложение Путину (к его "Прямой линии")
Евгений Шнуровский написал 24.04.2013 18:24
Уважаемый Владимир Владимирович!
Перед Вашим режимом и лично Вами все отчетливее встает проблема спасения от революционных угроз самого разного толка. Зреющий мировой кризис и бедственное состояние российской экономики не оставляют надежд на спокойное будущее. Тем более, что у вас полно врагов и в оппозиции, и в Кремле.
И вы наверняка это понимаете, поэтому и активировали проекты "Родина", ОНФ, "Кургинян", "Изборский клуб" и т.д.
Но все эти проекты - это административный ресурс. Что происходит с ними в критической ситуации - хорошо известно по ленинской фразе "Стена, да гнилая, пальцем ткни - и развалится".
И в 1917-м, и в 1991-м власть не оперлась на подлинных патриотов, поэтому и проиграла. Подлинные патриоты - это те, кто требуют от власти смены курса. И не просто требуют, но и реально давят на власть с этой целью - прежде всего массовым уличным протестом.
Из всех перечисленных Ваших проектов только Кургинян требует смены курса, но он дискредитирует идею сотрудничества патриотов с властью своими мутными закулисными играми с Вами. Кроме этого он в принципе не против падения Вашего режима - он намерен подхватить власть в момент падения. Не стоит забывать и о том, что все его предыдущие наниматели плохо кончили.
Поэтому я предлагаю Вам опереться на общественное движение "Эволюционный Марш". Оно пока в проекте, но с Вашей помощью сможет стать серьезной политической силой.
Эволюционный Марш - это смена курса без смены власти, при этом - открытое сотрудничество с властью.
Да, Вам придется сменить курс, но это не только в интересах страны, но и в Ваших личных интересах - иначе трудно будет избежать участи Николая-2 и Каддафи.
Не обольщайтесь видимой мощью ваших ресурсов - все это может рухнуть в один день. Только настоящие патриоты в критический момент выйдут на улицу в защиту вашего режима - поскольку понимают, что иначе Россию ждет смута.
Выйдут - не ради Вас, а ради страны.
Поклонная-2 должна быть патриотической, а не административной.
Евгений Шнуровский, автор идеи Эволюционного Марша.
Подробнее:
http://evolution-march.livejournal.com/
http://evolution-march.livejournal.com/1081630.html
настоящему
Tyrant написал 24.04.2013 18:24
Чего у них отбирать? Даже сало - и то из Польши завозят. Голытьба!
Вопрос-предложение Путину (к его "Прямой линии")
Евгений Шнуровский написал 24.04.2013 18:21
Уважаемый Владимир Владимирович!
Перед Вашим режимом и лично Вами все отчетливее встает проблема спасения от революционных угроз самого разного толка. Зреющий мировой кризис и бедственное состояние российской экономики не оставляют надежд на спокойное будущее. Тем более, что у вас полно врагов и в оппозиции, и в Кремле.
И вы наверняка это понимаете, поэтому и активировали проекты "Родина", ОНФ, "Кургинян", "Изборский клуб" и т.д.
Но все эти проекты - это административный ресурс. Что происходит с ними в критической ситуации - хорошо известно по ленинской фразе "Стена, да гнилая, пальцем ткни - и развалится".
И в 1917-м, и в 1991-м власть не оперлась на подлинных патриотов, поэтому и проиграла. Подлинные патриоты - это те, кто требуют от власти смены курса. И не просто требуют, но и реально давят на власть с этой целью - прежде всего массовым уличным протестом.
Из всех перечисленных Ваших проектов только Кургинян требует смены курса, но он дискредитирует идею сотрудничества патриотов с властью своими мутными закулисными играми с Вами. Кроме этого он в принципе не против падения Вашего режима - он намерен подхватить власть в момент падения. Не стоит забывать и о том, что все его предыдущие наниматели плохо кончили.
Поэтому я предлагаю Вам опереться на общественное движение "Эволюционный Марш". Оно пока в проекте, но с Вашей помощью сможет стать серьезной политической силой.
Эволюционный Марш - это смена курса без смены власти, при этом - открытое сотрудничество с властью.
Да, Вам придется сменить курс, но это не только в интересах страны, но и в Ваших личных интересах - иначе трудно будет избежать участи Николая-2 и Каддафи.
Не обольщайтесь видимой мощью ваших ресурсов - все это может рухнуть в один день. Только настоящие патриоты в критический момент выйдут на улицу в защиту вашего режима - поскольку понимают, что иначе Россию ждет смута.
Выйдут - не ради Вас, а ради страны.
Поклонная-2 должна быть патриотической, а не административной.
Евгений Шнуровский, автор идеи Эволюционного Марша.
Подробнее:
http://evolution-march.livejournal.com/
http://evolution-march.livejournal.com/1081630.html
Да ну?
Вирмалайсет написал 24.04.2013 17:46
"Революции делаются только в столицах" - да ну? Гавана, конечно, столица Кубы...
Re: Делягин - фуфлыжник
Русаков написал 24.04.2013 17:31
Обидные слова. Но что делать? Правда лучше,чем ложь болотоборцев фмск.
Место РАШИ - у ПАРАШИ!
Boris написал 24.04.2013 16:38
Какое там "противостояние" силовиков и либералов в этой путинской РАШЕ, место которой и в истории нашей истинной Родины, да и в истории человеческой цивилизации - у ПАРАШИ? Все они вместе - предатели интересов страны и думают только о том, как "стыбзить" еще побольше "бабок" у народа и свалить отсюда подальше за бугор! Воры и есть воры! Нет сегодня в этой РАШЕ хоть какой-либо реальной оппозиционной и революционной по сути силы, все эти "партии" и прочие ОНФы только делают вид,что они "слуги" народа, а на самом деле рвутся к народной кормушке и мечтают урвать побольше "деньгами или борзыми щенками"!
Форумчане не предложили ни одного практического шага - Светослав (24.04.2013 06:57)
Александр ДВ написал 24.04.2013 14:58
Ну, с х-я ли гости понаехали?
Было же предложено - опосля, как разберешься с Западной Галицей. Все уже поняли, что разобрался, т.к. опять трясешь тут своеми гнидниками. Ну так и просвети, светочь...
(без названия)
leon написал 24.04.2013 14:35
Уже по 30 рублей ржаной и белый не меньше чем по 25, только бунов точно не будет, хотя полагаю к концу года хд\леб будет по 50 рублей, но всеп без бунтов. Не имеющие миллиона как по Кампучийскому сидельцу Полонского - понятно куда уходят, их квартиры занимают более успешные - эти словаа о тебее Москва (нынешняя).
(без названия)
metra написал 24.04.2013 14:12
Дело тут совсем в другом - зерно вывезли с целью заменить потребление его в дальнейшем на генно - модифицированную продукцию с целью добиться вследствие ее потребления вырождения ресских во 2 - м поколении. Естесственный финал при нахождении у власти с позволения народа предателей.
(без названия)
Солод написал 24.04.2013 13:59
Светослав:"Робяты-октябряты, а чо вы будете делать в случае долгосрочного падения цен на нефть и газ, которое неизбежно как дембель?
Чем будете затыкать голодные рты своим детям, идеей камунизьма что ли?
Или вы опять дожидаетесь очередного ВИЛа в опломбированном вагончике?"
Да то же будем делать, что и всегда. Развитием производительных сил общества заниматься. Советской властью и электрификацией заниматься. На место электрификации ставь то, что является в данный момент ключевым для развития промышленности, воспроизводства жизни.
Как видишь, у "северной Венеции" северный Кувейт и тот не получился. Каковым фарсом и изжита будет окончательно, как пел один еврей: "петербургская гордость державы". А то было такое в советское время - взоры сопливо-сентиментальные стали кидать в прошлое на поручиков Голициных и прочие якобы "золотые века". Прохавайте же "потерянную" и вновь обретенную Рассею.
(без названия)
Солод написал 24.04.2013 13:27
М.Делягин:"А ничто не доходит до нашего сознания так быстро, как нехватка хлеба."
Верно, верно, Михаил. Та самая костлявая рука голода, либо призрак ее. Возможность и предпосылки появления в действительности.
Либеральный экономический блок и андроповщина - единое целое. Правая и левая руки, соединяющиеся в одной жопе.
Re: Делягин - фуфлыжник
ebun написал 24.04.2013 11:50
Любое государство - разработанный специально механизм насилия и обмана для обеспечения привилегированного положения вальсирующего меньшинства и удержания в рабском состоянии трудящегося большинства. Игнорируйте указания властей, не сотрудничайте с ними, не поддавайтесь на их пропаганду - любая информация из их уст лжива, ни в коем случае не платите налогов, пошлин, прочих поборов. Власть не нужна. Шлите жирных пидоров на хyй!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss