Кто владеет информацией,
владеет миром

Вместо бабушек - футбол!

Опубликовано 01.05.2013 автором Владислав Жуковский в разделе комментариев 3

Вместо бабушек - футбол!

Руководство России продолжает удивлять всё новыми инициативами – председатель правительства Дмитрий Медведев уже успел дать распоряжение министру финансов Антону Силуанову изыскать свыше 250 млрд. рублей из бюджетных источников на финансирование очередной «олимпийской стройки» века. Речь идёт о необходимости финансирования подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018г. – российская инфраструктура и спортивные объекты оказались совершенно не готовы к имиджевым «прожектам» руководства страны. Насколько можно судить, правительство намерено залезть в святая святых Минфина – Фонд национального благосостояния, в том числе и за создание которого Алексей Кудрин был удостоен британскими банкирами звания «лучшего министра финансов».

Важно отдавать себе отчёт в том, что, согласно статье 96.1 Бюджетного Кодекса РФ, «Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации». Другими словами, вместо того, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров и гарантировать им хотя бы минимально необходимый для выживания уровень доходов (если не считать таковым официальный прожиточный минимум для пенсионеров в размере 5,8 тыс. рублей), чиновники занимаются «эффективным осваиванием бюджетных ресурсов».

И это на фоне стремительно расширяющегося дефицита пенсионного фонда, который по итогам 2012г. перевалил за отметку в 1 трлн. рублей. А в текущем 2013г. рискует превысить 1,3-1,4 трлн. рублей. В правительстве предпочитаю не говорить вслух о серьёзных проблемах – до сих пор не понятно, почему никто из проваливших пенсионную реформу чиновников не понёс личную административную (а ещё лучше уголовную ответственность) за то, что оставил десятки миллионов россиян без совместимых с нормальной человеческой жизнью пенсий и надежд на достойное

Имеет смысл напомнить, что совокупный размер средств Фонда национального благосостояния по состоянию на первое апреля 2013г. составляет порядка 2,69 трлн. рублей, сократившись с 2,81 трлн. рублей в середине лета 2012г. Несколько лучше обстоят дела с Резервным фондом, объём которого увеличился с 811,5 млрд. рублей в январе 2011г. до 1,885 трлн. рублей в начале 2012г. и свыше 2,608 трлн. рублей в марте 2013г.

На этом фоне истребованные Медведевым 250 млрд. рублей выглядят каплей в море – менее 10% пенсионной части «подушки безопасности» и 0,4% ВВП России в ценах 2012г. Однако на самом деле это колоссальная сумма на фоне хронически недофинансированной экономики и социальной сферы. Правительство сумело изыскать свыше 250 млрд. рублей на свои прихоти, тогда как суммарные расходы федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства в 2012г. не превысили 148,8 млрд. рублей, на связь и информатику - 41,3 млрд. рублей, а расходы на находящееся в аварийном состоянии ЖКХ сократились с 279,8 млрд. рублей в 2011г. до 228,4 млрд. по итогам 2012г.

Притом что на охрану окружающей среды правительство сумело выделить лишь 22,5 млрд. рублей, на культуру - 89,9 млрд., на охрану семьи и детства – 218,8 млрд., на физическую культуру и спорт - 45,7 млрд. рублей, на СМИ – 75,4 млрд. на амбулаторную помощь - 150,9 млрд., на санаторно-оздоровительные мероприятия - 42,6 млрд., на поддержание санитарно-эпидемиологической обстановки - 13,3 млрд. рублей. Такое ощущение, что в сегодняшней России, превратившейся в сырьевую колонию и рынок сбыта для продукции международных корпораций, не осталось более важных проблем, кроме как пускать пыль в глаза и воровать на подготовке к «олимпийским стройкам».

Хуже того, «социально ориентированные» чиновники умудрились под разного рода предлогами (в том числе под призывы «затянуть пояса») отменить и без того скудную материальную поддержку донорам. На фоне того, что суммарные расходы федерального бюджета на заготовку и переработку донорской крови в 2012г. составили менее 6,74 млрд. рублей. Это практически в 40 раз меньше той суммы, которую Медведев потребовал изыскать для финансирования подготовки к чемпионату мира по футболу. Складывается такое ощущение, что пафос и имидж в глазах «продвинутой» мировой общественности гораздо важнее, чем помощь больным детям и взрослым, остро нуждающимся в донорской крови.

На самом деле, речь идёт об умышленном грубейшем нарушении действующего законодательства со стороны высокопоставленных чиновников кабинета министров – в угоду своим политическим амбициям и популизму, позволяющему высокопоставленным чиновникам и сросшимся с ними «бюджетным» бизнесменам обогащаться на «распиле» бюджетных ресурсов, правительство готов залезть в карман сегодняшним и будущим пенсионерам и поставить под удар и без того скромный уровень пенсионного обеспечения. Вместо того, чтобы сократить масштабы воровства в распределении бюджетных ресурсов и навести порядок на «стройках века» (от саммита АТЭС и Олимпиады в Сочи до Универсиады в Казани и Чемпионата мира по футболу), в правительстве решили увеличить размер коррупционного пирога, дополнительно направив на эти цели четверть триллиона рублей.

Судя по всему, коррупция действительно стала сущностным смыслом жизни для подавляющей части бюрократии и борьба с ней будет эквивалентна чуть ли не подрыву основ государственного строя. Именно такое впечатления вызывает широкомасштабная «борьба с коррупцией» - начиная от развала уголовного дела по подпольным казино в Подмосковье и заканчивая «лёгким пехтингом» и демонстративным поиском «козлов отпущения» в деле многомиллиардных хищений в Министерстве обороне и Рособоронэкспорте.

Дело дошло до того, что даже первый вице-премьер Игорь Шувалов, отличившийся не только рекордным заработком в правительстве, но и громким коррупционным скандалом в американских СМИ, призывает не перегибать с борьбой с коррупцией, так как это может испортить инвестиционный климат и спровоцирует ещё большее бегство капитала из России. Весьма похоже на ультиматум со стороны правящего класса. Весьма показательно, что даже президент Путин во время рекордной по своей продолжительности Прямой Линии с гражданами России дал понять, что никакой чистки рядов и борьбы с коррупцией не предвидится – Анатолий Сердюков и Анатолий Чубайс были старательно выведены из под общественного удара.

При этом аналогичный фокус с Резервным фондом не прошёл – в правительстве не рискнули посягнуть на вторую часть «нефтегазовой кубышки», которую строго охраняет Антон Силуанов - идейный последователь Гайдара и ученик трижды «лучшего министра финансов» по мнению британских банкиров Алексея Кудрина. Напомним, что согласно статье 96.9 «Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета». Помимо этого «может быть предусмотрено использование средств Резервного фонда на досрочное погашение государственного долга Российской Федерации».

Принимая во внимание тот факт, что финансирование «олимпийских строек» осуществляется за счёт средств федерального бюджета, то именно из Резервного фонда Медведев и должен был поручить изыскать 250 млрд. рублей. Однако пролоббированное Минфином в конце 2012г. так называемое «бюджетное правило», ограничивающее минимально необходимый размер Резервного фонда в 7% ВВП, не позволило запустить руку правительству в эту кубышку. Заметно хуже защищёнными оказались средства в ФНБ. Вместо того, чтобы направить эти огромные ресурсы на повышение уровня жизни пенсионеров, а ещё лучше на финансирование структурно-технологической модернизации, капитальный ремонт инфраструктуры и создание рабочих мест за пределами сырьевого и финансового сектора экономики, в высоких кабинетах власти решили пустить эти средства на крайне коррупциогенные и непрозрачные с финансовой точки зрения имиджевые проекты.

Принимая во внимание тот факт, что по состоянию на начало апреля 2013г. размер Резервного фонда составлял 2,6 трлн. рублей, а размер ВВП России не превышает 63 трлн. рублей, то в относительном выражении Резервный фонд составляет порядка 4,1% ВВП. Другими словами, распечатать его сегодня без волевого решения властей и внесения поправок в бюджетный кодекс просто невозможно – «незаработанные» Россией, по мнению либералов, нефтедоллары продолжают работать в интересах стратегических конкурентов России, финансируя модернизацию и инновации в США, Евросоюзе и Японии. Эта ситуация нисколько не смущает российских чиновников, которые, целенаправленно отказываясь от модернизации и развития, превращая «подушку безопасности» в «гробовую заначку».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Юрий Григорьевич написал 03.05.2013 11:57
Забыл написать, что ВСЕ - прокурор, ПФ РФ, ПФ Калининградской области,Начальник УМВД Калининградской области молчат третий месяц - ДЕЛОМ заняты, ВОРУЮТ!!!
(без названия)
Юрий Григорьевич написал 03.05.2013 11:53
Почти по теме!!!
Управление ПФР в г. Калининграде
Уважаемые господа пенсионного фонда, Здравствуйте!
Я пенсионер,......., проживающий Калининград,.......
С получением 2-й группы инвалидности с 23.01.2013г., я стал получать на 750 рублей меньше, чем получал до инвалидности, хотя должно все быть на оборот, в чем дело!?
Православный с младшеньким орут, что жить становится веселее, а сами носки с трусами уже снимают с мертвых! Что газа и нефти не хватает!?
А где же ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ВЫПЛАТА (ЕДВ)- 1100 руб. , которая должна быть мне выплачена.
Заявление в ПФР я писал и к заявлению были приложены следующие документы:
• паспорт;
• пенсионное страховое свидетельство;
• документы о праве на льготы (удостоверение, выданное компетентными органами, справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т. д.).
Январь - 4150 рублей (По отношению к январю, я должен получать 5250 руб. Пока праволславный на шухере, воруют все кому не лень! Даже не члены кооператива "Озеро")
Февраль - 3900 рублей
Март - 3700 рублей
Апрель - 3400 руб. (Это, видимо, чтобы не пиздел!!!)
Прошу Вас дать мне ответ в установленный законом срок.
С уважением,
Господи,........
Влад из Питера написал 01.05.2013 08:33
..........ну что Вы хотите от человека, малость ушибленного головой. Ах да, он ведь еще и премьер. Извените.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss