Кто владеет информацией,
владеет миром

Инновации: от передовых к реверсным технологиям

Опубликовано 13.05.2013 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 10

Инновации: от передовых к реверсным технологиям

Символом перехода к новой индустриализации явилось учреждение Федеральным законом “О соревнующейся Америке” (2007 год) «Национальной технологической и инновационной медали», заменившей медаль «За технологии и инновации». «Программа передовых технологий» стала «Программой технологических инноваций», а «Программа образования в области естественных наук» - «Программой образования в сфере естественных наук, технологии, инжиниринга и математики».

Символичным актом стало учреждение Агентства прорывных исследовательских проектов в энергетике (АРПА-Э) для ускоренной реализации принципиально важных исследовательских проектов высокого риска в технологиях энергетики, укрепляющих экономическую и энергетическую безопасность США.

Новая символика отражает тенденцию расширения и углубления научно-образовательного и технологического фундамента инноваций.

Реверсные инновации

В международной классификации критерием инновационности отраслей экономики служит процентное соотношение затрат на исследования и разработки (НИОКР) к объемам продаж. По степени инновационности выделены четыре группы отраслей с показателем: превышающим 5, от 2 до 5, от 1 до 2 и менее одного процента.

Первая, высокотехнологичная группа отраслей включает: фармацевтику и промышленность биотехнологий, производство медицинской техники и оказание медицинских услуг, компьютерное и телекоммуникационное оборудование и услуги.

Ко второй, средне-высокотехнологичной группе, относятся электронная, автомобильная и аэрокосмическая индустрия, общее машиностроение, химическая промышленность, производство бытовых товаров длительного пользования.

Группа средне-низкотехнологичных отраслей включает пищевую промышленность, производство нефтегазового оборудования, электроэнергетику, отрасли туризма, коммуникаций и связи.

К четвертой группе низкотехнологичных отраслей относится нефтегазовая промышленность, металлургия, строительство и производство строительных материалов, торговля, транспорт, горнодобывающая промышленность.

Очевидно, что данная классификация отражает лишь результат непрерывных усовершенствований передовых технологий производства и не учитывает прорывной характер инновации, - знаний, способных перевернуть всю отраслевую пирамиду и создать принципиально новую конфигурацию экономики.

В отличие от ставки на передовые технологии инновационный путь связан с процессом ограничения числа элементов задачи при возврате к исходному состоянию проблемы. Такие инновации получили название реверсных, или экономных.

Реверсные инновации позволяют применить существующие технологии принципиально новым образом в совершенно неожиданных областях деятельности.

Ставшая исторической аббревиатура ГОЭРЛО служит символом инновации, рожденной ленинской мыслью использовать технологии электроэнергетики в качестве катализатора индустриального прорыва экономики России глубиной в 70 лет.

Перефразируя Уинстона Черчилля требуется лишь видеть возможности в каждой проблеме, а не проблемы в каждой возможности.

Мобилизация забытого опыта

Вопреки критерию классификации, который отводит аэрокосмической промышленности в мировом табеле о рангах лишь седьмое место, рожденная в море отрасль служит сегодня инновационным локомотивом развития мировой экономики.

В целях интенсификации инновационной активности при воссоздании технологий ФЗ “О соревнующейся Америке” требует от НАСА организовать передачу новому поколению опыта и знаний сотрудников пенсионного возраста, стимулировать мотивацию студентов к научной карьере в естественных науках, технологии, инжиниринге и математике (НТИМ) с учетом фундаментальных исследований НАСА и образовательного потенциала астронавтики американского сегмента МКС.

Совместно с НАСА и Национальным научным фондом инновационной лидерство США обеспечивает Национальная администрация по атмосфере и океану (НОАА).

Реверсные технологии, мобилизующие забытый опыт, - сын ошибок трудных, помогают сегодня отечественной космонавтике преодолеть инновационный тупик.

Из слов руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина следует, что причины перманентных аварий лежат не в производстве, а в ошибочном подходе к созданию разгонного блока “Бриз” на базе ступени разведения боевых блоков ракеты “Стилет”, не рассчитанной на режим функционирования космического аппарата.

Не были внесены изменения и в систему управления разгонного блока “Фрегат”, где используются базовые принципы, алгоритмы и элементы аппарата “Луна-16”.

По тем же причинам, установленным специалистами за 16 лет до их официального признания, возник технологический тупик морской ракеты “Булава”. В прошлом на те же грабли наступили американцы при создании МБР М-Х (Пискипер).

За восемь лет до Чернобыля на экраны вышел фильм студии Довженко «Комиссия по расследованию», где был проигран в деталях сценарий будущей катастрофы.

Инновационная вертикаль

Сегодня США выстраивают реверсный инновационный цикл по вертикали производство – наука – образование. К «научному обслуживанию» производства привлекаются высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты по внедрению результатов научных исследований, технологий, менеджмента, вычислительной техники, теории операций и юриспруденции.

Поддержку исследований и разработок, внедрение межотраслевых технологий призвана обеспечить пилотная программа “Партнерство для расширения производства” по формированию долгосрочных промышленных кластеров фирм, вузов, научных центров, бесприбыльных организации и местных администраций штатов.

В партнерстве с университетами и промышленностью сеть НИИ с центрами при национальных лабораториях ведет исследования, создает и внедряет инновационные технологии, программы и методы подготовки специалистов.

Для поиска перспективных направлений исследований учреждены ведомственные фонды исследований и разработок и новая системы критериев развития сотрудничества между академическим сектором науки и промышленностью.

Междисциплинарные исследования

Считается, что важнейший источник инноваций находится на междисциплинарном уровне фундаментальных исследований.

Междисциплинарная интеграция потенциалов университетов и национальных лабораторий с научным сообществом обеспечивается доступностью к средствам научно-исследовательской инфраструктуры, объединением всех научных центров США цифровой электронной связью, широтой распространения и недопустимостью искажения научной и научно-технической информации при передаче за рубеж.

Междисциплинарные программы поддержки исследований и разработок должны включать содействие в использовании высокопроизводительных средств вычислений для математического моделирования и демонстраций возможностей.

Трудность междисциплинарного взаимодействия ученых вызывает необходимость формировать у выпускников вузов умение на понятном партнеру языке сообщить сведения о характере и результатах своей научной деятельности.

Центры превосходства

Интенсификации инновационной деятельности способствует внедрение оригинальных учебных программ и методик повышение уровня преподавания математики, в том числе усвоения школьниками курса алгебры, формирование навыков и умений чтения и понимания научно - технических текстов, свободного владения критически важными иностранными языками. Данные программы контролирует Национальный совет по перспективным методикам преподавания в сфере НТИМ.

Особое место в исследованиях процесса возникновения инноваций и обучения изобретательской деятельности занимает программа создания национальными лабораториями «Центров превосходства», формирующих требования и образцы качества подготовки специалистов в сфере НТИМ.

Указанные центры апробируют лучшие в мире учебные программы и методики преподавания, стимулирующие учащихся школы на продолжение образования и пробуждающие интерес к научным исследованиям и технологиям.

Развитие лабораторной базы высшего и среднего образования, освоение учащимися в национальных лабораториях элементарных навыков научного эксперимента открывает путь к эвристическому подходу в сфере НТИМ.

Контингент студентов, инновационная деятельность высшей школы, приобретение высокой квалификации специалистами рабочих профессий 21-го века в США регулируется федеральными образовательными стандартами по естественным наукам, математике и навыкам чтения. С учетом этих стандартов корректируются программы средней школы штатов и согласуются требования к абитуриентам.

Понимание недостатков

По словам академика Алексея Крылова - математика и кораблестроителя, всякое рациональное творчество должно быть основано на числе и мере. Вместе с тем надо помнить, что сознание недостатков есть первая ступень к их исправлению.

Погоня за передовыми технологиями оценки знаний закончилась для образования России плачевно. По признанию Дмитрия Ливанова “надо учитывать достижения школьников и по тем предметам, по которым они ЕГЭ не сдают”. Компетентность чиновников не позволяет осознать ошибки и принять меры по их исправлению.

Реверсными технологии образования становятся за счет воспитания – передачи новым поколениям общественно – исторического опыта, формирования личности, ее подготовки к общественной жизни и производительному труду. Инновационный продукт труда - умение находить более короткий путь к новому знанию.

Предложение Президента РФ вернуть комплекс ГТО и подготовить единый учебник истории имеют общую основу психологии воспитания – готовность - предвосхищение субъектом определенного объекта (или ситуации), обеспечивающее устойчивый целенаправленный характер протекания деятельности. Челябинский болид зафиксировал отсутствие этого полезного качества у большинства сограждан России.

Вместе с этим качеством теряется умение отобрать вещь, которая провоцирует человека заглянуть в собственное прошлое, когда обыденности ушедшей эпохи обретают новые качества прорывных инноваций.

Исполнился год со дня подписания Президента РФ Указа “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки”. В числе первоочередных мер указа было принятие ФЗ “Об образовании в России” с учетом поручений Президента по раскрытию проблем содержания воспитания и образования.

Непонимание значимости данных понятий для инновационного развития России и безответственность открыли путь думскому большинству для принятия ФЗ даже при наличии 40 тысяч замечаний от профессионального сообщества.



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
vir написал 15.05.2013 23:41
Было бы неплохо,если бы автор дал вместе с текстом ссылки на источники информации,касающиеся,к примеру,показателя технологичности.
Предполагаю(и подтверждение тому содержание статьи), что ссылки,вероятно, носят американский след.
Дело в том,что отечественные экономические исследования не оперируют подобным показателем-к примеру,есть понятие наукоемкости, а высокотехнологичность продукции выводится из ряда отраслей(космос,компьютеры и т.п.).
Cобственно,наблюдая развитие техники и технологий,мы видим движение вперед,а не назад.
Возможно(применительно к России) реверсивность имеет значение,учитывая засекреченность прежних исследований.
Для Америки же,где информацию можно просто скачать в Инете, вряд ли.
А вообще-то здесь все основано на диалектической спирали-каждый раз имеет место повтор,но на более высокой ступени(та же металлургия).
Re: Супер-реверсная технология!
Светослав. написал 14.05.2013 02:07
"Жигули" с крыльями за 44 млрд: позор российского авиастроения + ВИДЕО
http://censor.net.ua/video_news/239150/jiguli_s_krylyami_za_44_mlrd_sukhoi_superjet_pozor_rossiyiskogo_aviastroeniya_video
.
Тоже заковыристо....
Фурманов написал 13.05.2013 20:36
и слишком наукообразно и многословно.Как говорил довольно известный человек-надо чтобы словам было тесно,а мыслям просторно.Что касается путинских инициатив по гто, учебнику истории и тд.,то г-н начальник полагает,что все дураки,и только он умный.Сам то г-н путин и его присные(те,что по возрасту успели) сдавали гто(если сдавали)и учились по советскому учебнику-и что?А мишка с борькой вообще при Сталине образовывались,что не помешало им раздуванить СССР и поменять партбилет на кусок пиццы.гто,советская история,коммунистические принципы мало кого интересовали уже в 60-е,а может и раньше.Хотелось жить красиво-с мебелями,хрусталями,коврами и тд.
Все понимают
Лопух написал 13.05.2013 15:42
.
Жириновский открытым текстом сказал примерно так, что в каждом законе о народнм образовании сидит революция и с обоазованием, имея ввиду революцию, надо бы повнимательнее быть.
.
И что?
И да написал 13.05.2013 15:31
Автор для кого статью писал? Для "соревнующейся Америки"? У кого в голове бардак, тот так и излагает.
Re: Re: Re: Стрекозец
Светослав. написал 13.05.2013 13:50
\\\ Ага! Великий Сталин был американцем, а Великий Ленин - немцем? Или наоборот?\\\
.
Гыыы.
Уж кем они точно не были, так это русскими ))
.
Re: Re: Стрекозец
Опятьтожесамое написал 13.05.2013 12:23
"Re: Стрекозец - Светослав. (13.05.2013 11:14) 0
\\\Это правда. Не 70 лет, а уже больше 80-ти мы пользуемся результатами данного начинания...\\\
...осуществленного в СССРе американцами и немцами."
Ага! Великий Сталин был американцем, а Великий Ленин - немцем? Или наоборот?
А амеры деградируют! Сначала они делали аферы с балшой петардой "Сатурн-5", потом с - "Боингами", а теперь - уже и до скороварок докатились!
Re: Стрекозец
Светослав. написал 13.05.2013 11:14
\\\Это правда. Не 70 лет, а уже больше 80-ти мы пользуемся результатами данного начинания...\\\
.
...осуществленного в СССРе американцами и немцами.
.
lavry
Стрекозец написал 13.05.2013 10:28
1931 году не тянет на обеспечение прорыва экономики "глубиной в 70 лет".
------------------------------------------------------------------------
Это правда. Не 70 лет, а уже больше 80-ти мы пользуемся результатами данного начинания...
(без названия)
lavr написал 13.05.2013 01:32
///...аббревиатура ГОЭРЛО служит символом инновации, рожденной ленинской мыслью использовать технологии электроэнергетики в качестве катализатора индустриального прорыва экономики России глубиной в 70 лет.///
------------------------------------------------------------------------------------------
Галиматья глубиной 70 метров. Во-первых, не "ГОЭРЛО", во-вторых,разработка плана электрификации России велась еще до Мировой Войны, в-третьих, уж никак не в "качестве катализатора",а в качестве непосредственного источника энергии для экономики, в-четвертых, реализация плана ГОЭЛРО в 1931 году не тянет на обеспечение прорыва экономики "глубиной в 70 лет". Дальше не читал.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss