Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: С вампиром нельзя обсуждать вкусовые достоинства различных сортов чеснока

Опубликовано 24.06.2013 в разделе комментариев 16

Михаил Делягин: С вампиром нельзя обсуждать вкусовые достоинства различных сортов чеснока

Источник: «Мир новостей»

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЕЩЕ РАЗ ПОКАЗАЛ: ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ ВЕДЕТ РОССИЮ В МОГИЛУ», - отметил директор Института проблем глобализации  в интервью агентству.

 

- Такое ощущение, что у нас правительство работает, как "Квартет" Крылова. "В товарищах согласья нет". Почему Минэкономразвития предлагает одно, Минфин другое, нормально ли, когда между министрами нет договоренностей и общей стратегии?

- Конфликт между Минэкономразвития и Минфином объективен и предопределен их обязанностями: первое должно организовывать развитие, то есть инвестировать деньги, а второе – сберегать их. Лозунг правильного Министра финансов – «денег нет и не будет», правильного Министра экономического развития – «давайте сделаем это прямо сейчас!»

При нормальной организации работы правительства это противоречие решается за счет внятной стратегии деятельности, объединяющей работу министерств и позволяющей противоречиям между ними проявляться лишь в частностях, повышая эффективность общего дела (например, обеспечивая более рациональное расходование средств при реализации крупных проектов).

В сегодняшней России иная ситуация: отсутствие общей стратегии лишает правительство «критерия истины», не позволяя отличать главное от второстепенного, в результате чего нормальные, рабочие противоречия между министерствами, по сути дела, блокируют всякую созидательную деятельность.

 

- Может ли Россия называться "новой точкой мирового экономического роста", как считает Путин? На чем может базироваться такое убеждение?

- В современных условиях такое убеждение может базироваться на мечтах, пропаганде, аутотренинге и отрыве от реальности: экономический рост в первые пять месяцев года сократился в 2,5 раза – с прошлогодних 4,5 до 1.8%, а наиболее оптимистичный годовой прогноз – 2,4%. Из развитых стран это ниже, чем в ожидается в 2013 году в Австралии, Эстонии, Гонконге, Израиле, Южной Корее, Новой Зеландии, Норвегии, Тайване. Если мы и являемся «новой точкой», - то не роста, а торможения.

Другое дело, что, если Россия сможет возобновить развитие, перейдя от разграбления остатков советского наследства к модернизации хотя бы инфраструктуры, мы сможем выйти на оглушительные и при этом устойчивые двузначные темпы экономического роста.

Но для этого надо изменить всю систему управления – и не только в кадровом, но и в структурном отношении, - так как она ориентирована, насколько можно судить, прежде всего на воровство, а отнюдь не на созидание.

 

- Если нефть больше не "драйвер экономики", то что должно двигать нашу экономику? Как можно вернуть утекающие 10 процентов ВВП и как это может серьезно помочь российское экономике?

- Деньги уходят из страны, потому что не находят себе применения. Модернизация инфраструктуры государством, не допуская недобросовестной конкуренции государства с бизнесом (просто в силу непосильности задачи для последнего), создаст огромный спрос на оборудование, материалы и сырье, удовлетворять которые будут при правильной организации работы прежде всего российские фирмы. Реализация масштабных проектов кардинально изменит весь деловой климат, и избыток денег, не находящих себе применения, сменится их отчаянной нехваткой.

Источник нашего развития – модернизация инфраструктуры. Без этого Россия развалится, как писал Тихонов, на «города на обломках дорог».

Но слова, как показал оголтелым романтикам опыт медведевского президентства, ничего не изменят: в современном мире, перенасыщенном пиаром, имеют смысл только дела.

 

- Не кажется ли, по работе Форума, что у нашей экономики весьма мрачные прогнозы? Чего ждать в ближайшем будущем?

- Правящая тусовка России обнажила свою неадекватность с великолепным, невообразимым, невоспроизводимым бесстыдством.

Чего стоит обсуждение на «деловом завтраке Сбербанка» проблем дошкольного образования, - как будто у Сбербанка нет других проблем, с которыми миллионы россиян постоянно сталкиваются в его офисах! И обсуждение это велось с таким циничным и откровенным дилетантством, что было ясно: никто из его самодовольных участников никогда никого ничему не учил. И им, насколько можно понять, было важно просто еще раз почувствовать себя умными и покрасоваться перед самими собой – не задумываясь о последствиях их «инноваций» для других.

А чего стоят заявления о том, что-де никакого «бегства» капитала из России не наблюдается – капитал, мол, просто «перемещается, куда хочет», и это никакое не бегство!

А торжественная презентация доклада международной консалтинговой компании о том, что Россия с легкостью будет привлекать инвестиции, опираясь на свой человеческий капитал и квалифицированную рабочую силу – при том, что благодаря либеральной реформе образования многие выпускники не то что школ, но даже и вузов элементарно не умеют писать по-русски и не способны выразить свои мысли даже в тех случаях, когда они у них есть!

И никто не обратил внимание презентаторов на столь вопиющее несоответствие их доклада реальности.

С такими «эффективными манагерами», в том числе и на высших постах госуправления, перспективы российской экономики мрачны.

 

- Если опираться на дискуссии Форума, то каково сейчас состояние экономики и какие пути выхода предлагаются? Согласны ли Вы с участниками Форума в этих позициях?

- Участники Форума, за редким исключением, мыслят целиком и полностью в рамках догматики либерального фундаментализма, которая и довела до сегодняшних проблем и Россию, и весь мир. В заскорузлых рамках Вашингтонского консенсуса можно добиваться лишь незначительных, частных улучшений по отдельным направлениям; в целом же развиваться нельзя – можно только умирать.

Форум еще раз блистательно подтвердил эту самоочевидную истину. Для того, чтобы вернуться на путь технологического и социального прогресса, надо отринуть то, что свело нас с этого пути: догмы либерального фундаментализма.

Необходимо начать комплексную модернизацию инфраструктуры, но приступить к ней нельзя без радикального ограничения коррупции, произвола монополий и недобросовестной внешней конкуренции. Кроме того, надо восстановить необходимый для прогресса человеческий капитал, то есть гарантировать гражданам хотя бы минимальный уровень доходов, качественное и доступное для всех (то есть бесплатное не менее чем для половины населения) образование и здравоохранение.

Но даже обсуждение этого пути с либералами невозможно так же и по тем же причинам, по которой с вампиром нельзя обсуждать вкусовые достоинства различных сортов чеснока.

Восстановление России требует отказа от либерального фундаментализма вместе с чиновниками, инфицированными этим идеологическим аналогом бешенства, - и Санкт-Петербургский экономический форум еще раз блистательно показал это, возможно, именно в силу своей официозности.



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не верьте жидягину
дмитрий написал 11.07.2013 23:40
за делягина говорит его фамилия
вампирам
осиновый написал 25.06.2013 09:21
кол, не дожидаясь перетонита. А то чеснок !
(без названия)
Эх Миша,Миша... написал 24.06.2013 20:02
"Кроме того, надо восстановить необходимый для прогресса человеческий капитал, то есть гарантировать гражданам хотя бы минимальный уровень доходов, качественное и доступное для всех (то есть бесплатное не менее чем для половины населения) образование и здравоохранение."
Миша,ты чудак на букву М.
Что же,другая половина несчастной РФ не имеет права на БЕСПЛАТНОЕ образование и здравоохранение?!
А вот у нас,там,где ты недавно побывал со своей болтовней,в Чувашском,гос.университете,слили в один факультет,ТРИ и резко уменьшили бюджетные места.На весь ЧГУ-ВСЕГО 10 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ...
Дебилизация всей страны,уря...
Скоро совсем не будет в ЭТОЙ стране юных Ломоносовых... Из-за отсутствия
денег на учебу.
Вот о чем нужно говорить.
Re:
Мишка как заезженый патефон написал 24.06.2013 19:06
Одноитоже.Одноитоже.
ЧЁ то ф этот рас про 5,5% не вспомнил...
Однако,хоть каку-никаку литературку о вурдалаках почитывает.
А мне Мишка нравится!
Надо Путину звякнуть.Пусть он Мишку тоже в кадровый резерфф возьмет.
(без названия)
Русаков написал 24.06.2013 17:08
Михаил Делягин: С вампиром нельзя обсуждать вкусовые достоинства различных сортов чеснока.
Эхе-хе, Миша, что ты знаешь о вампирах, придумали сказку, что вампиры боятся чеснока, а нас самом деле, после стакана кровушки, головку чеснока с салом, милое дело.
Миша, а вот когда ты был в правительстве, у вас был слаженный квартет, все по нотам.Да, там музыканта были еще те! Один Ельцин танцор чего стоил!Остальные тоже, имена! Какие имена!
Касьянов,Немцов и другие лица. Это был квартет, куда сегодняшним.Тьфу! Даже дефолт организовать не могут
(без названия)
Гравитон написал 24.06.2013 13:33
Пока еще никто не придумал ничего лучшего социалистической модели экономики. Все потуги по улучшению других экономических моделей, ни к чему хорошему не приведут.
Только социалистическая модель экономики предполагает равное распределение между гражданами страны валового национального продукта. Все остальные экономические системы, не предусматривают равное, справедливое распределение валового продукта между всеми гражданами страны.
На паразитических форумах типа "G", никто не собирается кардинально менять сложившуюся порочную рыночную систему. Ее всячески пытаются удержать от саморазрушения, дабы и дальше продолжать паразитировать за счет труда всего мирового сообщества. Ведь большинство постоянных членов этих форумов, являются приверженцы рыночной экономики.
к сожалению...
ehnaton написал 24.06.2013 10:34
Михаил хоть и не "либерал", но все равно "рыночник". А это принципиальное заблуждение. Рынок в принципе нейстойчивая система. Она ничего сама не может отрегулировать. Например один из "столпов" рыночной экономики - конкуренция, приводит к появлению и разрастанию коррупции.Про частную собственность на средства производства ("священную") вообще можно не говорить, именно она приводит ко всякого рода кризисам. И это только некоторые из "родимых пятен" капитализма.
(без названия)
рабочий написал 24.06.2013 09:41
"Восстановление России требует отказа от либерального фундаментализма вместе с чиновниками, инфицированными этим идеологическим аналогом бешенства, - и Санкт-Петербургский экономический форум еще раз блистательно показал это, возможно, именно в силу своей официозности".
Так в чем же дело?
Не Делягин, а Козьма Прутков: хочешь быть красивым - будь им!
Re: Путин на экономическом форуме выглядел
В.Н.Е. написал 24.06.2013 09:39
Вот они - провокаторы и агенты! Это те, кто с явным дальним намеком-прицелом-призывом прозвал "Табакеркой" московский театральный "подвал".
С упоением...
В.Н.Е. написал 24.06.2013 09:33
...с вампиром нельзя обсуждать вкусовые достоинства различных сортов чеснока".
________________________________
...наши вурдалаки именно этим на людях охотно и занимаются - чем дальше, тем бесстыднее. Тут, как говорится, уже "проехали"...
наденька
благодаря написал 24.06.2013 09:20
путину ,народ скоро ИСКРОЙ будет закусывать.
Ой, держите меня...
Надежда Крупская написал 24.06.2013 09:00
Раскрыть комментарий
Сегодня ведущий программы "Вести недели" Киселев превратил в смехуечки репортаж о взрыве
9 миллионов снарядов в Самарской области написал 24.06.2013 03:25
Путину бы за это голову оторвать,да некому...
Re: Путин на экономическом форуме выглядел
а то написал 24.06.2013 02:49
+100500
"выпускники не то что школ, но даже и вузов элементарно не умеют писать по-русски
и не способны выразить свои мысли" написал 24.06.2013 01:14
СЕГОДНЯ ВЕДУЩАЯ ТЕЛЕКАНАЛА "РОССИЯ 24" СООБЩИЛА,ЧТО ДАЛЬНОСТЬ ПЕРЕЛЕТА АЭРБАСА - 12,5 КИЛОМЕТРОВ.
С ТАКИМ НОВЫМ ПОКОЛЕНИЕМ В ТЕЧЕНИЕ 10-15 ЛЕТ В РОССИИ СЛУЧИТСЯ ВТОРОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ ИЛИ РОССИЯ ПОДОРВЕТСЯ НА СОБСТВЕННОЙ ТЕРМОЯДЕРНОЙ БОМБЕ.
Путин на экономическом форуме выглядел
очень возбужденным. написал 24.06.2013 00:48
Ему,вероятно,мерещилось,что у него закончились деньги,и чечены пошли на него войной,а гэбня и солдатня отказались воевать и объявили,что Национальный фюрер,сын уборщицы и школьный троешник Владимир Путин скоропостижно скончался от апоплексического удара табакеркой в висок.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss