Кто владеет информацией,
владеет миром

Из жизни патентных троллей

Опубликовано 26.06.2013 автором Валерий Николаев в разделе комментариев 13

Из жизни патентных троллей

Несовершенство российского законодательства, регулирующего правоотношения в сфере защиты интеллектуальной собственности, вызывает к жизни аморальные и подлые способы зарабатывания денег. Схема стара как мир: некое лицо получает патент на общеизвестное техническое устройство и начинает через суды разных уровней требовать от изготовителей отчисления за право его изготавливать. Проблема пока не находит адекватного решения, и мы хотели бы привлечь к ней общественное внимание.

О том, как развлекаются разного рода аморальные сограждане, злоупотребляя правом защищать свою интеллектуальную собственность, можно узнать из последней патентной и судебной практики.

В октябре 1999 года в России был опубликован патент за номером 2139818 на изобретение "Сосуда стеклянного", описание которого полностью соответствует обыкновенной стеклянной бутылке. Авторство изобретения "принадлежит" господам Калиниченко и Троицину, проживающим в Московской области, а патентообладателем являлось ООО "Технополис". ООО "Технополис" пытался потребовать от компаний, производящих пиво и безалкогольные напитки лицензионных отчислений в размере не менее 0,5 % от выручки. В настоящее время патент аннулирован по решению Палаты по патентным спорам.

В марте 2013 некий человек по фамилии Шумилин потребовал с Samsung $10,9 млн за мобильные телефоны с двумя SIM-картами. Патент был зарегистрирован 8 октября 2002 года. По словам представителя Шумилина, Samsung ввозит на территорию России устройства с двумя SIM-картами с 2007 года и нарушает исключительные права патентообладателя. Samsung отказалась комментировать ситуацию. Планирует ли Шумилин подавать иск к другим компаниям, поставляющим на российский рынок устройства с несколькими SIM-картами, не известно.

Жертвами патентных троллей стала даже такая уважаемая организация, как Росатом. Некто Долгов получил патент номер 2273901 на подземную атомную электростанцию. К слову, большинство городов-миллионников в России и Европе имеют подземные АЭС, потому что они обеспечивают наивысший уровень надежности при обеспечении военных и гражданских объектов электрической энергией в условиях ЧС. Мы хотели позвонить Долгову и узнать у него, что же толкнуло его на решение запатентовать общеизвестное сооружение подземной АЭС, которых в России построено, минимум 7 (только гражданские объекты), однако дозвониться не смогли. Разговаривать с нами не захотели - просто бросали трубку.

Получается, любой проходимец может зарегистрировать патент на что угодно, если эксперты Роспатента сочтут, что заявленное соответствует требованиям к объектам патентной защиты?

Вы не поверите, но на западе ситуация такая же. То есть абсурдная. Проблема патентного троллинга оказалась настолько неожиданной, что к ней не готовы даже в США.

Недавно в печати появилось сообщение о том, что Бюро по регистрации патентов и торговых марок США будет выпускать для потребителей и компаний специальные инструкции, как действовать в случае угрозы судебного иска от патентных дилеров. Кроме того, предлагается изменить стандарты Комиссии по международной торговле США, касающиеся введения запретительных норм в патентной сфере. При определении товаров, импорт которых запрещается из-за нарушения патентных норм, будет усилено межведомственное взаимодействие, в частности с Бюро таможенного и пограничного контроля.

Интересно, спасут ли подобные жесткие меры правообладателей в США, но в России в этом направлении пока не предпринимается ничего. Патентные тролли у нас чувствуют себя вольготно, а законодатели занимаются более важными делами.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я Русский бы выучил только за то
чтоб им разговаривал каждый написал 28.06.2013 13:38
Скоро ВЕТЕР переменится, Бог явится, и Вы очень пригодитесь в Швеции как учитель Русского Языка.
Русский - язык Божественного откровения. Сконструирован как язык Будущего. И его Конструктор Бог.
Радуйтесь!
Опечатка
Из Швеции написал 27.06.2013 11:46
Эх,ошибочка вышла.Конечно, надо было написать:насильно мил НЕ БУДЕШЬ :)
Re: Re: из Швеции
Из Швеции написал 27.06.2013 11:42
Александр,а мне глубоко плевать на них :)Пускай заявляют хоть на меня,хоть на мою кошку!За эти годы,проведенные в Швеции, я стала психически больным человеком(даже бумажка имеется хаха).И это Я -законопослушная гражданка,которая с первого года пребывания уважала эту страну и ее жителей,старательно изучала их язык,пыталась интегрироваться,ято называется..Но,увы..как говорится: насильно мил не любишь!
Они и впрямь ненавидят нас,Русских.Просто ГЕНЕТИЧЕСКИ!Испытано на себе!Вот сожгу все мосты(а похоже к этому все и идет в моей невеселой здешней жизни)и вернусь в родную Россию с израненной душой и большим опытом эмигранта.Примете? :)
Re: из Швеции
Александр. написал 27.06.2013 02:04
Теперь готовьтесь к иску со стороны Шведского государства, названного Вами чумным, а также со стороны каждого патриота сего государства.
И каждый иск будет "окучиваться" юристами, не забесплатно.
"Экономисту хорошо, а юристу - лучше.
Ох, в юристы я б пошел.
Пусть меня научат!"
Интеллектуальную собственность надо ликвидировать!!!
vir написал 27.06.2013 00:50
Ссылкой на "несовершенство патентного(трудового,гражданского...-vir) законодательства..." автор выдает себя с головой как "чистого гуманитария", то есть как такое лицо,которое не видит(или не может видеть) связи надстроечных явлений(в данном случае-права) с экономическими,их порождающими.
Наивная попытка урегулировать возникающие проблемы новым(повторным) урегулированием правовых норм иначе называется нормативизмом.
Подобная болезнь тотально овладела как современными российскими законодателями, так и исполнительной властью,судебной и проч.,и проч.(грешит ею и Путин,разумеется).
***
По сути. При капитализме все продается и покупается-жена,любовь,наука,звание,образование и изобретение и движущим мотивом бизнеса от науки,оформляемым патентом, является прибыль. Примешивать сюда мораль(цитата-"аморальные и подлые способы зарабатывания денег") может лишь очень наивный человек,верящий в Санта Клауса или Мавроди.
По сути,все сферы современной экономики основаны на тотальном мошенничестве и махинациях.
И чему тут удивляться?
Разве что если бы ситуация в сфере патентов была иной,т.е. если бы там царила порядочность и проч.
***
Но если брать за основу общечеловеческие интересы,то всякого рода монополию на науку,научную информацию и интеллектуальную собственность вообще следует полностью и безоговорочно отменить и запретить. Каждый должен иметь полное право бесплатно и полном объеме использовать любое изобретение,т.к. это-плод вообще-то говоря усилий всего общества.
Решается проще!
Труфанов Начало Войны Господней написал 26.06.2013 22:50
"Истца и весь состав суда, принявшего иск к рассмотрению - посылают на Солнечную Колыму отрабатывать убыток от их скотства!" - Re.
===
Интересное обсуждение но должен вмешаться. Не волнуйтесь.
Бог даст в этом году соберу АНТЕННУ, - и суд упростится. Ибо у Бога один Суд - смерть.
Сейчас не знаешь, кто виноват и что делать часто. А с Антенной... Бог скажет кого и чем и как. Бесы будут уничтожены.
Радуйтесь!
(без названия)
Из Швеции написал 26.06.2013 21:26
А вот у шведов другая фишка пошла.В этой стране теперь строчат друг на друга заявы и потом через суд требуют денежной компенсации невероятных размеров.Мода подозреваю пришла с США.Повод может быть малейший!Например всего лишь SMS с грубым словом или выражением,типа ты "сволочь","козел", "да я тебя в порошок сотру".
Одного мобильного сообщения достаточно,чтобы требовать от "обидчика" компенсации в несколько тыщ крон.Один мой знакомый за эсемеску(собственной дочери!),совсем такую безобидную(сама видела), воспитательного характера поплатился аж 12 000 (!!!) крон.Его бывшая вообще постоянно его по судам таскала.Теперь он с ними боится общаться.Случаев судебных тяжб изо всякой хе..в этой стране море!И случаи все более невероятные и аппетиты все крупней.И ВСЕ "обиженные" хотят денег,причем немалых.Все начинается с денег и кончается ими.Общаться с кем-то из этнических шведов становится все более опасно.Еванутый народ,помешаный на материальном.
Кстати,суды всегда занимают сторону шведов,если замешан хоть один иностранец.И иностранцу всегда будет начислен и немыслимый штраф например.К своим они более лояльны и толерантны.Так что остерегайтесь их.Советы бывалого для тех,кто живет или собирается жить в этой чумном государстве.
(без названия)
гыы... написал 26.06.2013 17:45
И еще замечание по первому моменту. Если описание Вашего ноу-хау было где-то опубликовано или просто описано устройство и принцип действия, даже если все это просто было показано по телевизору, то есть информация находилась в открытом доступе, то после даты публикации это изобретение считается известным техническим уровнем и заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель не должна даже рассматриваться патентным ведомством. - vlad (26.06.2013 11:10)
Это ничего не значит,вы имеете право зарегистрировать это изобретение,даже,если оно было в открытом доступе.По принципу прихватизаторов-кто успел,тот и съел.Не догадался,значит,пролетел.
Сейчас так.
Что касается патентных троллей,то они нейтрализуются удорожанием судебных процессов.У кого денег больше,тот и выиграет.
Логики и права,в этом случае,у государства нет.Кто сильнее,тот и победит.
Что касается тех,кто ранее запатентовал,например,2 симки(кажется,владелец был такой на Западе),то он выиграл много денег.
Вообще,многие предприятия могут годами нарушать чьи-то права и им ничего не будет.
Вопрос соотношения сил.Также и на Западе.Если ты обычный изобретатель с вошью в кармане,а они крутые дяди с пачками денег и кучей адвокатов на подхвате,то твое дело кислое...
Капитализм-с...
какая хрень
Вася2 написал 26.06.2013 15:22
"Несовершенство российского законодательства" и далее отсебятина. Если взялся рассказать, то хотя бы изучи предметную область.
Кто назначает судей, тот их танцует!
Дубина написал 26.06.2013 14:34
Скоро, видно Путин, зарегистрирует патент на "округлую форму" (колесо), через басманный суд.
Re: (без названия)
Опятьтожесамое написал 26.06.2013 12:11
"Несовершенство российского законодательства, регулирующего правоотношения в сфере защиты интеллектуальной собственности, вызывает к жизни аморальные и подлые способы зарабатывания денег. Схема стара как мир: некое лицо получает патент на общеизвестное техническое устройство и начинает через суды разных уровней требовать от изготовителей отчисления за право его изготавливать. Проблема пока не находит адекватного решения, и мы хотели бы привлечь к ней общественное внимание."
Решается проще! Истца и весь состав суда, принявшего иск к рассмотрению - посылают на Солнечную Колыму отрабатывать убыток от их скотства!
Понятно, что нынешняя власть демиков этого не сделает - ну так надо ее гнать в шею!
(без названия)
vlad написал 26.06.2013 11:10
И еще замечание по первому моменту. Если описание Вашего ноу-хау было где-то опубликовано или просто описано устройство и принцип действия, даже если все это просто было показано по телевизору, то есть информация находилась в открытом доступе, то после даты публикации это изобретение считается известным техническим уровнем и заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель не должна даже рассматриваться патентным ведомством.
(без названия)
vlad написал 26.06.2013 10:57
Информация для тех, кто реально может оказаться в подобной ситуации. Если вы длительное время используете какое-то ноу-хау, которое придумали сами и вдруг к вам подваливают этакие умники, то запомните два важных момента. Первый, когда вы изобретение не патентовали, а они получили патент уже после того, как у вас все запущено в виде производственного процесса, то в законе о патентном праве, насколько я помню, говорится, что никаких претензий с их стороны быть не может, так как ваше производство было запущено до того момента с какого наступает приоритет их патента. Единственно, что вы не можете расширять свое производство. Второй, если к вам приходят обладатели патента на "граненный стакан", чаще всего это патент на полезную модель, так как получить его проще, потому что в этом случае не проводится патентный поиск "по существу", смело их посылайте, а во избежание проблем с ними в дальнейшем, подавайте иск об аннулировании их патента, как незаконно выданного. Ибо любой патент не выдается на изобретения уже известного "технического уровня".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss