Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальный тупик у края неба

Опубликовано 29.07.2013 в разделе комментариев 1

Социальный тупик у края неба

Недавно в средствах массовой информации промелькнуло сообщение, что авиадиспетчеры Московского центра управления воздушным движением готовы объявить итальянскую забастовку. Они не откажутся от работы, просто будут тщательно исполнять прописные истины, инструкции, законы. На Московский авиаузел в 2012 году пришлось 64 миллионов пассажиров. Любая задержка этого потока вызовет большой переполох. При итальянской забастовке небесных поводырей, пропускная способность московской воздушной зоны сразу упадет на 60 процентов.

По документу, родом из 1986 года, который до сих пор остается в силе, у каждого авиадиспетчера одновременно на глазу, на мониторе, при управлении должно находиться не более шести самолетов, однако в реальной жизни, каждый из этих специалистов в горячие часы ведет по 15-18 бортов. Не удивительно, что при такой нагрузке, организм человека должен уметь бороться со стрессами, но не всегда это получается. На пенсию авиадиспетчеры уходят в 50 лет, но многие, даже при повышенном медицинском внимании к себе, не дорабатывают и до этого возраста. Добавляет к этому рабочему напряжению, ещё и постоянная нервотрепка в трудовых отношениях. Работодатель вместо того, чтобы сделать моральный климат в коллективе более комфортным, пытается разделять и властвовать, преследует защитников трудовых прав, членов профсоюза ФПАДа, увольняют активистов, создают свои подставные, клоунские организации, делит сотрудников на свой - чужой. Способы самообороны у работников этой отрасли почти отсутствуют, настоящую забастовку проводить им запрещено законом. Вот и решили москвичи заказать на всякий случай итальянское протестное блюдо.

Сейчас диспетчерам, и не только им, а всему коллективу Московского центра, техническому и вспомогательному персоналу, а это около трех тысяч человек, ФГУП «Госкорпорация ОРВД» задолжала около 200 миллионов рублей. В 2010-2011 годы, администрация этого предприятия пожадничала, отменили оговоренную в коллективном договоре обязательную индексацию зарплаты. Два с лишним года не отдают людям этот материальный довесок.

Согласно коллективному договору индексация должна была осуществляться каждые полгода на процент выручки предприятия за аэронавигационное обслуживание за отчетный период по сравнению соответствующим периодом предшествующего года. В 2010 году была произведена индексация за первое полугодие на 8,8 процентов, за второе не стали производить. А индексация должна была составить 11,6 процента.

Работодатель стал убеждать, что в 2010 году фонд оплаты труда и так поднялся на 118,5 процента. Но если разобраться, то это произошло в основном за счет роста общей численности работников, в основном управленческого персонала. Кроме того, многие авиадиспетчеры сдали экзамен, получили сертификат 4 - го уровня владения английским языком, что увеличило их оклады. Так что общие цифры фонда оплаты труда никакого отношение к индексации зарплаты не имеют.

Слышны стоны руководства, что на индексацию денег не хватает. Эти высказывания не слишком справедливы, ежегодная чистая прибыль предприятия, без целевых средств на модернизацию, которая выделяется отдельно, составляет примерно от 3,5 до 6 миллиардов. Дополнительным источником, могло бы стать сокращение административно-управленческого аппарата, который разросся до неприличных размеров.

Профсоюз по поводу индексации направил жалобу в Росавиацию, но там решили отмолчаться, не участвовать в споре между хозяином и работником. На жалобу профсоюза откликнулась Государственная инспекция по труду, изучив вопрос, она направила руководству «Госкорпорации ОрВД» предписание, что нужно немедленно погасить задолженность перед работниками. Заодно оштрафовали на 31 тысячу рублей генерального директора. Может быть, для расплаты за подобные проступки, когда незаконно лишают работников заработанных денег, такое наказание не производит большого впечатления на администраторов. Пора придумать что-нибудь более запоминающее, ведь долги по зарплате растут сейчас по всей России.

Руководство Госкопорации решило опротестовать предписание инспекции по труду. Прошел разбор полетов в Савеловском, Нагатинском судах города Москвы. На судебное заседание пришли даже, молчавшие до сих пор, чины от Росавиации. Один из них доказывал, что Госкорпорация стратегическое предприятие, поэтому не должно подчиняться решениям инспекции по труду. Представители Госкорпорация с упорством достойного лучшего применения утверждали, что они ничего авиадиспетчерам не должны. Несмотря на это, судьи отказали начальникам и нанятым ими хорошо оплачиваемым адвокатам в удовлетворения иска. Истина оказалась дороже. Тогда высокопоставленные жалобщики решили опротестовать решение районных судов в Московском городском. И там получили от ворот поворот. Опять судьи заявили, что заявителям не хочется тратиться, но обязательства нужно выполнять, необходимо отдать работникам деньги. После этих тяжб получился ворох решений, обязательств, а деньги, индексацию не отдают. Наши чиновники перестали подчиняться судебной власти. И не только судебной.

Сам Путин не поймет, за какую ниточку дергать, чтобы управлять страной. В феврале месяце этого года на совещание по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса он заявил, что нужно повысить качество контроля исполнения судебных решений. «Миллиардные долги по счетам не платят, судебные решения игнорируют. Судебные приставы, чем занимаются?» В мае президент предъявил претензии к исполнению поручений уже членами правительства. Привел конкретные примеры. На повышения зарплат медицинским работникам выделили деньги из бюджета, а средства до врачей не дошли. Приняли программу по расселению аварийного жилья, а через месяц выяснили, что её невозможно исполнить. Замурыжили пенсионные реформы, не выдали понятную для людей систему. К этой серии, наверное, подходит и менее масштабная проблема, решение вопроса об индексации зарплаты авиадиспетчерам. «По бумажкам получается хорошо, а на деле – форменное разгильдяйство», сделал заключение президент.

20.06. 2012 году «Московский центр АУВД» посетил премьер Дмитрий Медведев. Он отдал поручения по введению в эксплуатацию нового Московского центра по управлению воздушным пространством и выполнения, вступившего в законную силу предписания Государственной инспекции по труду по г. Москве от 18. 08. 2011 года об индексации работникам филиала заработной платы.

Кроме того, он пообщался с самими диспетчерами. На совещание выступил диспетчер А. Булин, который одновременно является в Московском центре председателем профсоюзной организации ФПАД. Он только подтвердил то, что о чем много писали и говорили, социальное партнерство в Центре производит не слишком хорошее впечатление, не выполняется важный пункт коллективного договора об индексации зарплаты.

Медведев уехал, сменился генеральный директор Госкорпорации, ушел на отдых генерал Горбенко, а индексацию авиадиспетчерам так и не возвратили.

Наши министры много говорят, все время совещаются, правда на выходе часто получается нуль от этих докладов и поручений. Через год после посещения центра Медведевым, протрубили новый сбор на диспетчерскую тему вице – премьер Аркадий Дворкович. Он встретился с министрами и руководителями ведомств. Вот только некоторые из этих персон, министр транспорта РФ М.Соколов, руководитель Росавиации А. Нерадько, генеральный директор ФГУП «Госкорпорации ОрВД» И. Моисеенко, руководитель Федеральной службы по труду и занятости В. Вуколов. И началось опять мочало, начинай сначала

Стали перечислять, что трудовой спор между ФГУП «Госкорпорация ОрВД» и профсоюзом возник в 2011 году, когда не были выполнены условия коллективного договора в филиале «Московский центр АУВД» в части проведения индексации заработной платы. Прошли многочисленные судебные разбирательства, в результате, предписание инспекции по труду вступило в законную силу. Дворкович заявил, что все суды оставили предписание ГИТ от 18.08. 2011г. без изменения, оно должно выполняться в соответствие с законодательством РФ. Предложил Госкорапции и ФПАД при участии Роструда урегулировать этот вопрос и подписать соглашение.

Представители Госкорпорации и Росавиации, пытались убедить участников совещания в невозможности и нецелесообразности исполнения предписания. На самом деле чиновники боятся ворошить улей, опасаются, что индексация зарплаты авиадиспетчерам в столичном регионе подтолкнет к протестам коллективов в региональных центрах.

Руководитель Росавиации Нерадько, несмотря на нестыковки в своих доказательствах, убеждал, что «Госкорпорация ОрВД» не должна повышать зарплаты авиадиспетчерам. По мнению чиновника это приведет к росту цен на авиаперевозки. Российский же профсоюз (ФПАД) со своей стороны предупредил, что низкие зарплаты могут привести к оттоку профессионалов, и это отразится на безопасности полетов. Выше уже было сказано про запредельные нагрузки, которые испытывают во время работы авиадиспетчеры. Не напрасно этих специалистов, как отработанный материал, рано отправляют на пенсию. Авиадиспетчеров постоянно не хватает, они часто выходят на смену сокращенной командой, а если снизить им ещё и зарплату, то они и вовсе откажутся, по милости Нерадько, гробить за копейки свое здоровье. В каких углах тогда искать ценные кадры? Наверное, опять будут надеяться на гастарбайтеров, на случайных людей.

Не утих в Росавиации один скандал, как назревает следующий. Шереметьевский профсоюз летного состава обжаловал в Мосгорсуде решение Нагатинского суда от 11.04. 2013 году. Профсоюз не был извещен о заседание районного суда и его представители не смогли участвовать в заседании. Без присутствия другой стороны все карты оказались в руках «Аэрофлота», который пришел сюда с протестом на вынесенное предписание от 17.01. 2013года, все той же грозной инспекции по труду. Суд, можно сказать, нарушив процессуальные нормы, подарил выигрыш авиакомпании.

Зато на заседание в Мосгорсуде от профсоюза был полный комплект, представители ШПЛС, Государственная инспекция по труду, заинтересованные пилоты Аэрофлота и даже депутат Госдумы. Мосгорсуд отменил решение районного суда, обязал Аэрофлот выполнить предписание ГИТ в полном объеме, выплатить за работу в ночное время и вредные условия труда всем пилотам, работавшим в авиакомпании в 2011 – 2012 г. Сумма набегает кругленькая, более миллиарда рублей.

Работодатель, то есть руководство Аэрофлота, делает сейчас все возможное и невозможное, чтобы уклониться от решения суда. Профсоюз ШПЛС решил пойти работодателю навстречу, заявил о проведение 5 августа акции, массовой сдачи заявлений на имя генерального директора с требованием выплаты образовавшейся задолженности.

На другом трудовом фронте, на диспетчерском, после заявления о грядущей забастовке, Федеральная служба по труду и занятости срочно созвала очередное совещание. Оно началось в 16 часов и закончилось в полночь, в 23 часа. На нем было решено, что работодатель перечислит 107 миллионов рублей в корпоративный пенсионный фонд. Из него идут ежемесячно по 2-3 тысячи надбавки к пенсиям сотрудников. Кроме того, будет продлен на два месяца летний напряженный период работы с 5 процентным, от суммы оклада, премированием для сотрудников службы движения Московского центра управления воздушным движением. Раньше поощряли с июня по август, теперь с 1- го мая по 30 сентября. Наконец, решено, что будет создана специальная комиссия по разработке новой системы оплаты труда. На этой комиссии и будет в августе решаться вопрос о погашение долга по индексации перед диспетчерами Московского авиаузла.

После этих договоренностей, московские авиадиспетчеры решили повременить с акцией протеста, но ружье заряжено. Оно может выстрелить в любое время.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
чины от Росавиации
fremde написал 03.08.2013 13:44
- Один из них доказывал, что Госкорпорация стратегическое предприятие, поэтому не должно подчиняться решениям инспекции по труду.
Совсем гниды оборзели.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss