Кто владеет информацией,
владеет миром

Таджикский тупик

Опубликовано 18.08.2013 автором Ирина Варфоломеева в разделе комментариев 7

Таджикский тупик

Когда недавно видеоролик поющего и танцующего Эмомали Рахмона на свадьбе своего сына появился в Интернете, правительство вполне могло использовать его, чтобы отметить человеческую сторону президента Таджикистана. Вместо этого, оно заблокировало YouTube и стало допрашивать фотографов на свадьбе.

Рахмон оказался не в ладах с обществом. В то время как президентские выборы, назначенные на эту осень, приближаются, правитель в свой 21-й год управления страной выглядит все более недосягаемым. Для Запада это показатель нестабильности в связи с пористостью границы с Афганистаном. Таджикистан является уже транзитным маршрутом для небольшого количества техники и оборудования НАТО, вывозимых из Афганистана. Это также является важным резервным маршрутом, если какой-то неустойчивый партнер запада в регионе окажется несостоятельным.

Таджикистан никогда не проводил выборов, которые бы признавались честными со стороны наблюдателей. Но вендетта в этом году против критиков правительства была особенно жесткой. В марте один из них исчез без следа. В апреле исламский деятель оппозиции был жестоко избит.

В мае Зайд Саидов, бывший министр промышленности, который в настоящее время занимается бизнесом, был арестован на восемь лет по обвинению в коррпуции после того, как создал политическую партию. Теперь его порочат в прессе и он ограничен в доступе к своему адвокату. Его коллеги по партии, некоторые из которых являются лучшими умами в Таджикистане, подвергаются преследованиям: получили предупреждение, чтобы наблюдали за падающими кирпичами.

Угрозы убийства, от анонимных абонентов и приветливых агентов разведывательной службы (до сих пор известной как КГБ), распространяются и на их детей. «Не было так плохо за 20 лет независимости», говорит Нуриддин Каршибаев, руководитель лобби за свободу прессы, который считает случай Саидова в качестве предупреждения для среднего класса сторониться политики.

Э. Рахмон любит доказывать свою приверженность плюрализму, указывая на оппозиционную Партию исламского Возрождения и на несколько критикующих газет. Но партия была ослаблена из-за украденных выборов, угроз и насильственных действий в отношении ее руководителей. В апреле, когда она пыталась провести международную конференцию, режим прекратил выдачу виз в аэропорту, пока та не закончилась.

Между тем, государственное телевидение послушно следует указаниям Рахмона в утомительных церемониях, на которых размахивающие флагами дети читают стихи в его честь. Э. Рахмон имеет один позитив: помог положить конец гражданской войне, унесшей жизни 100 тыс. человек в 1990-х годах (население в настоящее время составляет около 8 млн). Таджики живут лучше в Таджикистане, чем их этнические родственники в Афганистане.

И все же, репутация президента как миротворца больше не может быть достаточным основанием для терпения. Послевоенное поколение не может найти работу. Экономика оказалась в заложниках у семьи президента, с его склонностью к захвату успешного бизнеса. Как западный дипломат подвел итог: «Это феодальная система, где элита набивает карманы, пока она еще может».

Э. Рахмон, кажется, положил один глаз на неоднозначную связь с Россией. Осознавая российскую практику по вмешательству в дела своих бывших среднеазиатских сатрапов, он боится, что она может поддерживать такого альтернативного кандидата, как Саидов. Кремль недоволен Рахмоном, который не торопится продлевать аренду крупнейшей военной базы России за рубежом. Несколько других критиков, живущих в России, жалуются на Рахмона по спутниковому телевидению и в сети Интернет.

У России есть еще один мощный рычаг. Не менее 1 млн. таджиков работают там, в том числе, по некоторым подсчетам, половина мужчин трудоспособного возраста Таджикистана. Их денежные переводы составляют в эквиваленте почти половину ВВП. Рахмон знает, что, если Россия потеряет терпение, несколько самолетов депортированных таджикских мигрантов могут посеять хаос в Душанбе.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Кстати
Ченко написал 18.08.2013 21:39
"...перед тем как он стал министром, он был преуспевающим бизнесменом..."- в БУРЖУАЗНО государстве МИНИСТРОМ может стать ТОЛЬКО преуспевающий БИЗНЕСМЕН!!.
Re: Кстати
Ченко написал 18.08.2013 21:35
За "перед тем как он стал министром, он (Саидов) был преуспевающим бизнесменом. Кстати свой первый миллион ($) он зарабатывал именно в РФ. Он был одних из крупных бизнесменов московского рынка Черкизова"- благодарю, спасибо за коррекцию информации! Однако- остаются при своем мнении!..
рядом с Таджикистан появился сильный минобороны к-рый гуртом пришлепывает 58 французов 241 пиндосов
Петя написал 18.08.2013 13:00
ссылка http://www.newsru.co.il/mideast/14aug2013/iran_a203.html
Министром обороны Ирана назначен создатель "Хизбаллы"
время публикации: 14 августа 2013 г., 11:12
последнее обновление: 14 августа 2013 г., 11:12
Президент Исламской республики Иран Хасан Роухани выдвинул на пост министра обороны бригадного генерала Хосейна Дехгани. Дехгани входит в ближайшее окружение верховного лидера аятоллы Хаменени, возглавляя комитет по политическим и военным вопросам совета экспертов.
Исследователь Иерусалимского центра общественной политики доктор Шимон Шапира рассказал газете "Исраэль а-Йом" о менее известных широкой общественности фактах биографии Дехгани. Нельзя исключать, что именно они принесли ему министерский портфель.
После прихода исламистов к власти в 1979 году Дехгани вступил в Корпус стражей исламской революции. С началом Ливанской войны он был направлен в Ливан в качестве эмиссара КСИР. Иранский представитель сыграл ключевую роль в формировании группировки "Хизбалла".
Он также руководил организацией одного из самых крупных терактов в истории. В октябре 1983 года шиитский боевик взорвал заминированный грузовик у казарм морской пехоты в Бейруте. Погиб 241 американский военнослужащий. Одновременно были взорваны и казармы французских десантников. Погибли 58 человек.
Непосредственное руководство терактами осуществлял глава отдела особых операций "Хизбаллы" Имад Мугнийе. Однако приказ о ее проведении и необходимое оборудование поступили через Дехгани. Он же руководил и подготовкой боевиков.
Ссылки по теме:
Иран: вице-президентом избрана женщина – профессор Тегеранского университета
// NEWSru.co.il // Ближний Восток // 12 августа 2013 г.
Парламент Ирана начал обсуждение правительства Роухани
// NEWSru.co.il // Ближний Восток // 12 августа 2013 г.
ССА сообщила о ликвидации десятков боевиков "Хизбаллы" и иранских советников
// NEWSru.co.il // Ближний Восток // 11 августа 2013 г.
Иранские политические заключенные умоляют Обаму отменить санкции
// NEWSru.co.il // Ближний Восток // 9 августа 2013 г.
Нетаниягу призвал США: не слушайте президента Ирана и ужесточайте санкции
// NEWSru.co.il // Ближний Восток // 7 августа 2013 г.
Кстати
Рустам написал 18.08.2013 11:54
Чтобы говорит и судит о Зайде Саидове, вы должны знать, что перед тем как он стал министром, он был преуспевающим бизнесменом. Кстати свой первый миллион ($) он зарабатывал именно в РФ. Он был одних из крупных бизнесменов московского рынка Черкизова. Лучше дайте поиск в Яндекс и анализируйте всю информацию о нем и сделайте свой собственный вывод.
(без названия)
Ченко написал 18.08.2013 09:59
"Зайд Саидов"- гм, надо полагать- г-н Саидов сначала всех заедал, а потом сильно-о заелся!; оставим- что специфика буржуазного общества такова, что "министр" и "коррупционер"- синонимы!- состояние промышленности в Таджикистане таково, что в прессе министра оной могут только порочить!
(без названия)
Ченко написал 18.08.2013 09:53
"...Зайд Саидов, бывший министр промышленности, который в настоящее время занимается бизнесом, был арестован на восемь лет по обвинению в коррпуции после того, как создал политическую партию. Теперь его порочат в прессе и он ограничен в доступе к своему адвокату. Его коллеги по партии, некоторые из которых являются лучшими умами в Таджикистане, подвергаются преследованиям..."- первое: в то, что "бывший министр промышленности, который в настоящее время занимается бизнесом..." не повинен в коррпуции поверить можно- и в Летающего Макаронного Монстра можно поверить- но о-очень сложно!,ибо- откуда он взял стартовый капитал для предпринимательства-вот вопрос?!, впрочем "богатство,\ ... взятое какой ценой!\ ... война, торговля и пиратство-\ два вида сущности одно!.." и посему;
- второе:"мало справедливости в мире- он есть она!; справедливости в мире мало- но она ест!", "отольются кошке мышкины слезы", "волки с перепуга кушают друга"- такого типа цитаты возникают в памяти, когда читаешь о страданиях "лучших умов Таджикистана"!..
(без названия)
Кондрат Федырыч написал 18.08.2013 07:30
В западном стиле написана статья. Бояться "Рахмону" нечего, "переизберут" и как всегда с большим отрывом. И Москва поддержит. Когда она поддерживала оппозицию и зачем ей это тем более в Таджикистоне, в преддверии вывода проклятых америкосов? Когда они уйдут у Москвы появится немало причин для головной боли. Возможно тогда выяснится реальное положение электрика "Рахмона".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss