Кто владеет информацией,
владеет миром

Дискурсмонгеры за работой

Опубликовано 10.09.2013 автором в разделе комментариев 6

Дискурсмонгеры за работой

В одном из недавних романов Виктора Пелевина - "Snuff" - описаны люди особой профессии, для которой автор придумал новое название - дискурсмонгеры. Если говорить простым языком, то это разжигатели войн, по совместительству - философы и публицисты. Сейчас, накануне нападения США с союзниками на Сирию, мы в очередной раз увидели, как работают люди этой очаровательной профессии.

А вот как это ремесло описано в романе Пелевина:

"- J'accuse! - прогремел над дорогой властный голос.

Как ни испуган был Грым происходящим, он испугался ещё сильнее. В присутствии кагана никто не мог говорить таким тоном. Никто, кроме дискурсмонгеров.

Этот свистящий, похожий на щелчок бича возглас в Уркаине знали все. Им пугали детей, ибо вслед за ним приходила смерть. "J'accuse" означало "я обвиняю", но не на церковноанглийском, а на языке какого-то древнего племени, от которого дискурсмонгеры вели свою родословную.

К Хлое быстро шёл неизвестно откуда взявшийся человек - видимо, он приблизился к процессии, пока все глаза были устремлены на кагана. Человек был высок и излучал величие, хотя одет был просто и даже бедно - в рясу из мешковины, перепоясанную веревкой. Величие ему придавали седые кудри до плеч и орлиный нос. Так выглядели рыцари и герои... Он держал посох с изогнутой ручкой, обмотанной кожаным ремешком. Когда он воздел руки, в просвете рясы стал виден точно подобранный к ней по тону бронежилет. Такие имелись только у людей.

Каган молчал, мрачно глядя на незнакомца - по этикету ответить после такого вступления было бы бесчестьем.

Первым опомнился петушиный секретарь.

- Кто ты такой, - пришёл он на помощь сюзерену, - что делаешь в земле урков и по какому праву и полномочию встаёшь на пути уркагана?

Человек сделал шаг к Хлое и обнял её за плечо свободной рукой.

- Я отвечу тебе, - прогремел он, вознося свой посох ещё выше. - Я филосoф. Но если тебе непонятно, что значит это слово, пусть я буду для тебя просто неравнодушным прохожим. Прохожим, у которого нет никаких полномочий, кроме данных ему собственной совестью... Но хоть у меня нет полномочий, у меня есть новости! - хорошо поставленным голосом гремел человек. - И они вам не понравятся. Ваша свора палачей и убийц не причинит вреда этому ребёнку и не прольёт больше ни одной слезы из этих синих глаз!.. Каждый человек рождается свободным, таким его замыслил Маниту! И я не могу, не стану молчать, когда какой-то монстр, ненасытное и злобное животное, попирает светлый праздник детства чёрной шиной своего лимузина, оплаченного слезами бесчисленных вдов. Я не знаю - но, с другой стороны, было бы очень любопытно узнать, и без промедления, - сколько ещё свободный мир будет мириться с этим тёмным душителем свободы, делая вид, что не замечает невинных слёз и брызг крови, летящих прямо в нашу оптику! Ничто не может оправдать издевательства над беззащитной чистотой, никакие затычки в равнодушных ушах не заглушат стук детского сердца, брошенного на съедение псам и свиньям! Сегодня я обвиняю оркского уркагана в том, что он палач своего народа. Сколько ещё мы не будем замечать зверств этого извращенца, серийного убийцы, мечты психиатра и опаснейшего из садистов?..

- Никто не может так говорить с каганом! - изумлённо прошептал петушиный секретарь.

Незнакомец на миг обратил к нему сияющий неземной радостью лик и опять повернулся к пустому для непосвященных сектору неба.

- А кто с ним вообще говорит, с твоим каганом?

Грыму показалось, что вокруг стало очень тихо.

Каган по-прежнему мрачно молчал, глядя перед собой. Но петушиный секретарь этого не вынес.

- Бесчестье! - выдохнул он, выхватил из ножен свою шпажонку и пошёл на дискурсмонгера.

Тот спокойно ждал, вздымая вверх свой посох, и на его лице играла всё та же уверенная улыбка человека, не боящегося умереть за свои слова. И, когда Грым решил, что именно это сейчас и произойдёт, в небе раздался треск, и уже знакомые красные нити перебили петушиного секретаря пополам. Вокруг поднялись высокие фонтаны праха."

В пелевинском романе трудно найти более отвратного персонажа, чем описанный выше дискурсмонгер - его зовут, между прочим, Бернар-Анри Монтень-Монтескьё (сокращённо - БАММ). Когда, после длительных пыток, герои романа отправляют Бернара-Анри к праотцам, думается, большинство читателей романа (а возможно, что даже и все), удовлетворённо вздыхают.

Между прочим, реальным прототипом БАММа для Пелевина, очевидно, стал французский философ и публицист Бернар-Анри Леви (его нередко называют сокращённо - BHL, или по-русски - БАЛ). Этот деятель прославился как отец-разжигатель уже нескольких войн - начиная от НАТОвского вторжения 1998 года в Югославию и до войны 2011 года против Ливии.

Чтобы оценить стиль этого публициста, достаточно привести отрывок из одного его типичного писания, озаглавленного "Спасите Алеппо!":

"Разгул эскадронов смерти "Хезболлы" в Алеппо будет означать новую кровавую баню и рост стотысячной горы трупов, которую породила чудовищная война против мирного населения. Это будет означать коренные изменения в расстановке сил и существенное преимущество Башара Асада, которому ничто больше не помешает покончить с восстанием и всей арабской весной. Как и обстрел Дубровника 20 лет тому назад, как и поджог библиотеки Сараево солдатами Младича, как и расстрел бамианских статуй Будды талибскими боевиками, как и брошенные в огонь малийскими исламистами священные рукописи в Тимбукту, это стало бы преступлением против человеческого духа, катастрофой для цивилизации, потерей части нашей общей памяти посреди дымящихся углей. Алеппо принадлежит не Сирии, а всему миру. Преступления против человечности - это удар по всеобщей совести, и разрушение Алеппо может стать преступлением против международного сообщества и плевком в лицо всему миру. Таким образом, это касается всех нас. Остается всё меньше времени, чтобы спасти Алеппо. Хватит ли у нас смелости, чтобы провести новую красную линию и на этот раз жёстко держаться её? Или же мы в очередной раз развяжем руки убийцам тела и души?".

В общем, как и у пелевинского Бернара-Анри, изумительное нагромождение крикливой и наглой лжи, тщательно пересыпанное словами про всеобщую совесть, человечность, кровавых палачей-убийц и священные ценности цивилизации.

Сказал ли реальный Бернар-Анри нечто новое в области философии? Пожалуй. Он является автором теории "метаморфической реальности", согласно которой "дело мыслителей - формулировать образы мира, каким он должен быть, и убеждать политиков формировать мир в соответствии с этими образами". Главным средством подгонки служат, разумеется, крылатые ракеты, бомбы, снаряды, всевозможные дроны и прочие "умные" орудия убийства.

Кстати говоря, любопытно отметить, что священные ценности, под флагом защиты которых западная "цивилизация" раз за разом вламывалась в чужой дом, постоянно менялись. Например, были времена, когда достаточным основанием для "освобождения" туземцев от них самих считался каннибализм. Или - скажем мягче - рассказы о каннибализме, который туземцы якобы практикуют. Если об этом хотя бы шли толки - то белые люди уже считали это достаточным "казус белли" для вторжения и насаждения в чужом краю "цивилизации". Даже если 90% или 99% туземцев в процессе приобщения к благам цивилизации отправлялись в мир иной - миссия считалась успешной. Зато оставшийся в живых процент коренного населения навсегда освобождался от ужасов каннибализма.

Сейчас - другие времена. Как известно, один из деятелей сирийской "оппозиции" с аппетитом покушал перед видеокамерой вырванное из груди сердце пленного асадовского солдата. И что же - западные цивилизаторы ужаснулись подобной трапезой, перестали поддерживать свободолюбивых каннибалов? Да ничуть не бывало...

Когда Бернары-Анри успешно вели дело к бомбёжкам Югославии, "казусом белли" мировая политкорректность считала геноцид национальных меньшинств. Или даже не геноцид, а некие неопределённые "этнические чистки". Что это такое, науке до сих пор неизвестно, да это уже и не суть важно - ведь дело-то сделано.

Но в Сирии и этот повод уже устарел - ведь отнюдь не Асад, а как раз повстанцы-освободители недавно устроили резню около 500 мирных жителей, включая женщин, стариков и детей, только за то, что они были курдами. Форменный геноцид, если уж называть вещи своими именами. Ну и что же, вдарил цивилизованный и гуманнейший Запад по устроителям этой резни из всех орудий, напустил на них дроны? Да ничуть не бывало - так, лениво посмотрел сквозь пальцы. И продолжил поддерживать их всеми силами и средствами.

Теперь политкорректность требует для "казус белли" иного - наличия и использования оружия массового поражения. Правда, с этим обвинением западная коалиция уже с позором облажалась в Ираке - но ведь Багдад-то взят, не так ли? Значит, всё о'кей, как в том анекдоте:

"У выпускника российского юридического факультета спрашивают:

- Доказал ли Волк в известной басне Крылова виновность ягнёнка?

- Конечно, доказал - ведь он его съел!".

Следуя этой логике, доказали ли американцы наличие ОМП в Ираке?

- Конечно, доказали - ведь Саддам-то повешен!

Доказали ли американцы "расстрел демонстраций с самолётов", в чём обвиняли Каддафи?

- Само собой: самое неопровержимое доказательство - штык, воткнутый Каддафи в известное место.

Доказан ли факт, что именно Асад, а вовсе не свободолюбивое каннибальское воинство, применил химическое оружие в Сирии?

Доказательства вам будут предъявлены позднее...

Так что же, получается, что Бернары-Анри начинают и выигрывают? Не совсем так, и их ахиллесова пята заключается в том самом, что они сделали своим ремеслом - в "преобразовании реальности", то есть, попросту говоря, в нагромождении чудовищной лжи. В этой реальности, до неузнаваемости "преобразованной" их словами, а затем бомбами и снарядами, всегда обнаруживаются, мягко говоря, лакуны, которых Бернары-Анри в упор не видят и не желают видеть. Например, за своё соучастие в разжигании войны против Ливии Бернар-Анри Леви получил чувствительный щелчок по носу от тех, от кого он меньше всего мог этого ожидать. После победы над Джамахирией и показательного убийства Каддафи на глазах у телекамер Бернар-Анри, чувствуя себя победителем, пожелал вместе со своим близким другом Саркози посетить места их общей боевой славы - Триполи. И что же? Новые ливийские власти, столь многим обязанные лично Бернару-Анри, публично отказались принимать своего благодетеля в гости, потому что он... еврей. И Бернару-Анри пришлось утереться и проглотить эту горькую пилюлю - ибо куда денешься? Не объявлять же собственных ливийских протеже с ходу новыми "убийцами души и тела" и требовать от власть имущих очередного "преображения реальности"? Тут всё-таки надобно для приличия выдержать некоторую паузу...

Было бы ещё пикантнее, если бы Бернар-Анри всё-таки приехал на место своих благодеяний, и тут его постигла бы судьба американского посла в "освобождённой" Ливии. Этого пока не случилось - но ещё не вечер, ещё не вечер. Освобождаемая от "кровавой тирании Асада" Сирия и орудующие там головорезы "Аль-Каиды"... то есть, виноват, отважные сирийские друзья свободы с нетерпением будут ждать своего дорогого парижского друга в гости... а там посмотрим.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Письмо из Сирии.
Дмитрий Воробьевский написал 11.09.2013 04:00
Здравствуйте!
Прилагаю в качестве комментария к этой весьма интересной, но, возможно, несколько тенденциозной статье одно небольшое письмо из Сирии, пришедшее не так давно в редакцию воронежской газеты "Крамола" и опубликованное в ее 19-м номере.
Всем всего хорошего!
Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола", г.Воронеж
(ее сайт -- http://krrramola.narod.ru/ , -- читатели которого исчислялись уже многими десятками тысяч, в конце июля был в очередной раз заблокирован без объяснения причин администраторами хостинга "Укоз.ру"; однако все материалы вышедшего недели две-три назад 19-го номера "Крамолы" можно посмотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post288444195/ ).
______________
ИЗ ПОЧТЫ "КРАМОЛЫ"
...
"Уважаемая Крамола. 15.3.11г. народ Сирии вышел на мирную демонстрацию в центре Дамаска, когда полицейский избил в торговых рядах человека. Это стало последней каплей в цепи издевательств и унижений, длившихся с 1963г., когда Х.Асад через военный переворот пришел к власти, попутно уничтожив соратников и установив в стране средневековую полицейщину, - 16 видов охранки по профилям. В 1982г. народ восстал против воровской хунты в городе Хама и Халаб ( Алеппо), Х.Асад подавил восстание, уничтожив 40 тысяч человек и сравняв город Хама с землей. После его смерти пришел к власти его сын Башар, за 15 минут сменив Конституцию в парламенте.
После 15.3. демонстрации перекинулись в другие города страны, в Даре подростки написали на стенах "долой режим". Детей арестовали , издевались над ними и вернули родителям трупами, взяв расписку с родителей, что детей убили "террористы". 6 месяцев демонстрации были мирными, за это время режим расстрелял более 4000 человек и арестовал тысячи. Когда терпеть издевательства стало невозможным, народ взялся за оружие и создал Свободную армию восстания Сирии, в нее входят перешедшие к восстанию солдаты и офицеры. На этот час : бомбежками режима разрушено 2\3 страны, убито более 150 тысяч- из них 15000 детей и 6000 женщин , арестовано более 250 тысяч, искалечено около 400 тысяч, пропало 70000.
Ваша власть поставляет палаческому режиму 1400 тонн вооружения в неделю, ваши самолеты бомбят нас, ваши спецы работают с бандитами режима на земле, ваше тройное вето продлило агонию режима и мучения народа, ваши военные корабли находятся в наших водах. Полномасштабная агрессия Кремля против народа, пожелавшего СВОБОДЫ. Ваши СМИ дословно переводят астрономическую ложь СМИ хунты, ваши журналисты делают липовые репортажи о "террористах и Каиде " в Сирии, используя дословно тот лексикон, которым оправдывали разрушение Грозного.
Аятоллы Ирана, мечтающие возродить империю персов, заявили открыто, что "СИРИЯ - это 35 провинция Ирана и мы оттуда никогда не уйдем". Иранские военные воюют против народа Сирии вместе с головорезами Хезбалла Ливана, таким образом превратив освободительную борьбу народа Сирии в дикую конфессионально- колониалистскую бойню.
Кремль своей агрессией уничтожил хорошее отношение к русским на БВ и превратил Россию в лютого врага-убийцу.Остановите агрессию против народа Сирии...
Мы просим по елику возможно распространять инфу о нашем восстании, потому что Российские СМИ по-Геббельсовски диффамируют народ. К примеру, г. Ивашев (кажется, он начальник военной академии), пишет постоянно в "Завтра" о том, что восстание в Сирии - это инспирация США, таким образом убеждая россиян, что в Сирии все хорошо, прямо по-маркизовски и тем самым отказывая народу в разумении, если все действия народа объясняются внешней инспирацией...
Арамейка" (июнь 2013 г.)
Это связано не с реалиями в Сирии
Лопух написал 10.09.2013 21:49
.
Есть опционы на нефть на биржах и есть игроки на биржах. Следствием Ливии явился рост цен на опционы. Следствием Сирии мог бы быть ... Для США есть внешний доллар и есть доллар в самой стране, которые различны. Рост цен для реального сектора и рост цен для ... , есть разные интересы кланов в стране.
.
Жалко автора:
xy! написал 10.09.2013 13:04
Жалко автора: в дискурмандеры, по всему видать, не вышел рылом (о таланте говорить неудобно), вот и завыл, заскулил от обиды: на гонорары обычной журналюжной шавки коньяка не выпьешь, и все эти долбаные дискурмандеры виноваты: какая там падла первой сказала "Не мир я вам принес, но меч?"
пелевин-гений русской словестности и светило политического разума!-
шуч написал 10.09.2013 01:02
а есть еще полная противоположность таланту-это пупарасы типа донцовой,акунина,толстовой-несть им числа,излагателям бредятины и ковырятелям блевотных фэнтези
(без названия)
Сашко написал 10.09.2013 00:56
Моль любит пожужжать, будучи приодета в бронежилет, а
при поддержке пулемета, besonders.
печаль дискурсморгенов
Бурбон написал 10.09.2013 00:27
Полковник Путин -разогнал этих Уродов по щелям и только попискивали-д.к.моргены...наложили в штаны...А были Герои -вчерашнего дня...и такая моль жужжит...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss