Кто владеет информацией,
владеет миром

Уничтожение сирийского ОМП — блажен, кто верует

Опубликовано 21.09.2013 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 31

Уничтожение сирийского ОМП — блажен, кто верует

Даже до тех, кому до сих пор не все было ясно, уже начинает доходить простая мысль: рамочное соглашение между Керри и Лавровым так и останется на бумаге, да и заключалось оно лишь с этой целью, а именно составить бумагу, позволяющую Обаме слезть с вершины слишком высокого дерева, куда он от большого ума забрался. Владимир Путин связал эту историю с расследованием и поиском виновных в применении ОМП в Сирии, прекрасно понимая что последние, кто в этом расследовании заинтересован — это его «американские партнеры», и добавил: «удастся ли довести все до конца, я на сто процентов не могу сказать», хотя немедленно выразил надежду, что все же удастся. Надежда умирает последней, и coup de grâce нанес ей министр обороны Сергей Шойгу, отрицая существование каких бы то ни было планов по уничтожению сирийского химического оружия в России.

 

Общее количество подлежащих уничтожению боеприпасов и реактивов составляет около 10000 тонн, и есть только две страны в мире, обладающие соответствующими мощностями, США и Россия. Как уже сообщил Шойгу, Россия отпадает, тогда как законодательство США прямо запрещает импорт химических боеприпасов вне зависимости от того, с какой целью. На этот счет остроумно пошутил сирийский президент Башар Асад в интервью Fox News, напомнив, что уничтожение отравляющих химических веществ «очень вредно для окружающей среды. Если американская администрация готова заплатить эти деньги и взять на себя ответственность за доставку токсичных материалов в США, то почему бы им не сделать это?».

 

Поэтому остается надеяться только на помощь международного сообщества, и предложение такой помощи уже поступило. Германия выразила готовность направить в Сирию несколько специалистов-химиков, хотя не объяснила, что они там станут или смогут делать. Это предложение все же заслуживает упоминания, и вот по какой причине: больше никто не готов, хотя бы ради проформы, предложить какое бы то ни было сотрудничество в этом щекотливом деле.

 

Председатель ОЗХО Ахмет Узюмджю доложил генсеку ООН, что «организация будет  быстро продвигаться к уничтожению сирийских запасов химического оружия». Организация по запрещению химического оружия — мелкая международно-бюрократическая структура, с трудом справляющаяся со своей основной, если не единственной задачей — производством отчетов об освоении выделяемых ей достаточно скромных средств. После того, как турки осознали крах своих надежд на устранение руками американцев сирийского конкурента, и не сдержались, сбив сирийский Ми-17, затем упавший на сирийской территории, Асад сделает очень большое одолжение, если вообще допустит в страну людей г-на Узюмджю, близкого друга главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, неоднократно выражавшего одностороннюю поддерку боевикам-исламистам.

 

Так или иначе, сотрудничество между сирийскими властями и ОЗХО, до тех пор пока эту организацию возглавляет г-н Узюмджю, представляется невероятным. Теоретически у американцев хватило бы наивности предложить возложить выполнение этой задачи на находящееся под совместным американо-иорданским командованием специальное подразделениюе сирийских боевиков, обученных в Иордании обращению с химическим оружием, однако пока Путин остается в ехидном настроении, продемонстрированном им на Валдае, у Керри хватит ума не рискнуть даже заикнуться об этом.

 

В арсенале бюрократии, разумеется, найдется способ протянуть время, например, путем создания нейтрального международного контингента наблюдателей и направления его на годичные курсы обучения обращению с химическим оружием, с последующим продлением. В течение всего этого периода всем станциям ЦРУ на Ближнем Востоке будет спущено задание следить, чтобы Башар Асад, не приведи Аллах, не простудился — так как без его помощи все варианты урегулирования  этого вопроса, даже чисто пиаровские, обречены на провал.

 

В конце концов выход из положения будет, как обычно, возложен на министерство правды. В какую-нибудь заброшенную промзону свезут гору контейнеров, украшенных устрашающими идеограммами, Асад от щедрот своих выделит дюжину подлежащих списанию по истечению срока годности боевых частей, и перед потеющими в шортах и футболках операторами CNN продефилируют в полных костюмах химзащиты знающие свое дело специалисты, скрывающие высокие лбы под масками противогазов. Одна картинка заменяет тысячу слов, а видеоряд — тысячу картинок; народы мира удостоверятся, что процесс пошел, и перейдут к спорту и погоде.

 

В согласованном порядке компенсации за «утрату» своего арсенала химического оружия Асад немедленно получит — уже получает — от России большое количество наиболее продвинутых образцов вооружений. Союзник Асада — Иран — также не обойден вниманием.  По сообщению Минюста США в рамках «крупнейшей связанной с терроризмом конфискации» на Манхеттене было захвачено и будет выставлено на торги офисное здание, по мнению окружного прокурора принадлежащее BMI, Национальному банку Ирана. Деньги, вырученные за продажу 36-этажного здания на Пятой авеню, пойдут «на компенсации жертвам спонсируемого Ираном террора».

 

Прокурор Прит Бхарара, знакомый читателям в России по делам В. Бута, А. Будовского и многим другим, ни за какие коврижки не пошел бы на нечто подобное без надлежащего согласования, опасаясь к примеру  пресловутого  спонсируемого Ираном террора. Картинка офисного здания в престижном месте также заменяет тысячу слов, поэтому в ближайшее время следует ожидать скромного сообщения об отмене американских санкций против Ирана — уже без картинок. Взамен Хасан Роухани пообещает не создавать пока атомного оружия — как Башар Асад пообещал уничтожить химическое — и «Росатом» получит выгодные заказы из Ирана.



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 111
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Засуетились?
Задело сурковских троллей написал 23.09.2013 12:34
Сурковское начальство из ЦРУ убивает людей, а вы стараетесь помешать людям это обсудить, но сказать вам нечего, вот и гадите по мелочи
отрабатываю ротом
Т.Волкова написал 23.09.2013 09:37
за 30 шекелей
О "дипломатической победе" Российской Федерации - Царь Пирр "в отпаде"!
Amex1 написал 23.09.2013 07:46
Cкажите КАКОЙ ТАКОЙ Президент США "защищал" Государство Израиль, требуя, чтобы тот отдал ядерное оружие? А Президент РФ считает разоружение своего (так называемого) союзника "дипломатической победой"... Ну и сколько у России всего союзников (среди стран, я имею в виду; тривиальных "союзников" в образе вооруженных сил оставьте специалистам по риторике, пожалуйста!)? А сколько у США?? Неужели "всемирная русофообия" всему виной???
Re: Re: Re: eбала я вас в рот
Т.Волкова написал 22.09.2013 19:49
Раскрыть комментарий
Re: Re: eбала я вас в рот
каков редактор написал 22.09.2013 19:21
таковы и авторы -матюгальники.
Re: eбала я вас в рот
Т.Волков написал 22.09.2013 18:49
Раскрыть комментарий
Поменьше кури план, товаровед, глядишь, и мозги на место встанут.- лучше для здоровья (21.09.2013 17
рецепт для хополизов путьки написал 21.09.2013 22:29
Раскрыть комментарий
С Волковой давно все понятно
Херург написал 21.09.2013 22:04
Раскрыть комментарий
(без названия)
J-marko написал 21.09.2013 21:00
Раскрыть комментарий
2 Волковой
Судьба написал 21.09.2013 17:37
1. НеНанзванный вами Сурков уже курировал Украину. Во времена Оранжевой революции. Революция победила. Потом, конечно, был типа откат, но свою роль она сыграла. Отдельное спасибо Владиславу)
2. Мало кто сделал так много для евроинтеграции Украины, как В.В. Путин. За что ему отдельное спасибо)
3. А Сирия, получается, в обмен на "дело Магницкого"? Как вариант.
Re: товаровед политики
поменьше плана - лучше для здоровья написал 21.09.2013 17:34
Поменьше кури план, товаровед, глядишь, и мозги на место встанут.
Re: Re: О заслугах Владимира Владимировича- chvv
Т. Волкова написал 21.09.2013 17:15
1. "якобы хотели организовать штаб по защите болотников" - штаб на тот момент уже был организован, и ООД "За права человека" предложило помещение своего офиса для его работы. Не вижу смысла спорить о фактах.
2. В результате ООД "За права человека" утратило свое помещение, в результате чего штаб не получил возможности там работать.
3. За организацией провокации на Болотной площади и за изгнанием ООД "За права человека" из помещения, а соответственно, за дезорганизацией работы штаба, стоял один и тот же режиссер массовых театрализованных представлений. Он же занимается организацией троллей в Рунете.
4. В настоящее время (по моему мнению, в результате договоренности с американцами) то же лицо вернулось в Кремль, поэтому следует ожидать активизации борьбы с оппозицией в сети. В частности, в ответ на каждую статью, раскрывающую тот или иной аспект деятельности американских спецслужб против российской оппозиции, будет неадекватно (оффтоп) реагировать еще большее количество троллей.
5. Что касается В. Путина, то и в данном случае мне представляется очень остроумным его решение назначить большого друга США курировать вопросы отношений с непризнанными США Абхазией и Южной Осетией, а также препятствовать евроинтеграции Украины. Не знаю, как кому, а мне веселее читать решения Кремля, чем слушать Шендеровича.
таня - дура и это безпробудно
товаровед политики написал 21.09.2013 16:49
Раскрыть комментарий
Re: Шалом, нищеброды!
так их написал 21.09.2013 14:44
Константиновна и в хвост и в гриву !
как я горужсь рашкой!
Гломурный абизьян написал 21.09.2013 12:01
Раскрыть комментарий
Москвичи испытали на себе новые правила в посольстве США
Светослав. написал 21.09.2013 11:57
Раскрыть комментарий
Re: О заслугах Владимира Владимировича
chvv написал 21.09.2013 11:52
Ну ведь говорилось здесь, что лично ВВП возмутился отношением к этому "кривозащитному" центру и даже кого-то там наказал и помог им. Так что - "долг платежлм красен". Да и не могут они быть другими. Вон автор пальцы растопыривала, что они якобы хотели организовать штаб по защите болотников. Молчит об этом и более не вспоминает.
Пройдохи они.
Re: и он быстро спустился.
Светослав. написал 21.09.2013 11:49
Раскрыть комментарий
Шалом, нищеброды!
Ираида Роднина (Кац) написал 21.09.2013 11:47
Раскрыть комментарий
напоминание
chvv написал 21.09.2013 11:45
Вообще-то вслед за вводом "наблюдателей" начинаются и другие неприятности. Запад себя показал крайне не лицеприятно и не только в Сирии, например - Ирак, Югославия и т.д. Этим людям нельзя верить. Россия вывела войска со своих баз и ситуация начала успокаиваться, но затем последовала новая эскалация. Бессмысленно надеяться и на ВВП и на Запад тем более. О том что ситуация идет по Иракскому сценарию, говорилось еще в самом начале конфликта. Поведение России аналогичное - "туда сюда обратно, тебе и мне и приятно" (если кто забыл, напомню - качели). Результат известен - оккупация страны.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss