Кто владеет информацией,
владеет миром

Беда татарского национального движения

Опубликовано 23.09.2013 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 16

Беда татарского национального движения

 

 

 

ПОЧЕМУ ТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛОВ ВСЕ-ТАКИ ВЫСЕЛЯЮТ ИЗ "ТАТАРСКОГО ДОМА"?

 

Мои знакомые общественные активисты из Всетатарского общественного центра сообщили мне, что по результатам уже проведенных торгов власти намерены выставить его многолетних фактических хозяев татарских общественных активистов - на улицу.

Мне кажется, что это очень символический акт.

Не имея никаких даже слабых мыслишек о том, как же решать наболевшие проблемы, в том числе и национальную, правящий режим в центре и на местах идет по самым простым - силовым путям. В духе пресловутой: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ".

Всетатарский общественный центр, возникший на волне неоправдавшейся эйфории, связанной с уничтожением старого бюрократического социализма перестройщиками Горбачева, очень вписался в мощнейшую национальную волну конца 80-х, ставшую одной из форм реакции на долгие годы бюрократической имитации существования советского социализма, когда у нас не существовало не только секса, но и вообще никаких иных проблем, характерных для Запада - в том числе и национальной.

Перестройка Горбачева, субъективно воспринимаемая одной частью советского общества как попытка улучшить тот реальный социализм большим рынком, а другой частью - большим самоуправлением трудовых коллективов из-за стратегической беспомощности верхушки КПСС объективно обернулась реставрацией капитализма по самому худшему - бюрократическому варианту.

Изначально в татарском национальном движении наряду с правыми сторонниками отделения от России были и последователи левой идеи, например, трагически погибший во время избирательной думской компании 2007 года знаменитый татарский режиссер Фарит Хабибуллин, променявший свою деятельность в большевистской региональной организации КПБРТ (этого журавля в небе) на якобы синицу в руках в виде электоральных игр КПРФ.

Символичность его так и нерасследованной гибели в результате милицейского произвола, допущенного по отношению к нему во время выборов декабря 2007, последующих одноразовых пустых криков Зюганова, что "мы этого так не оставим!" с дальнейшим быстрым забвением этого дела папашей Зю и его окружением, прекрасно иллюстрирует импотентность старого зюгановского псевдосоциализма.

Отсутствие подлинно нового социализма привело не только к физической гибели Фарита Хабибуллина как человека и политического деятеля левого и одновременно национальной ориентации, но и обрекло национальное татарское движение лишиться одного из возможных векторов своего развития - левого.

Обескровленное татарское национальное движение, лишенное своей левой составляющей, стало одной из жертв гипертрофированной правой тенденции, охватившей всю путинскую РФию (не только наш Татарстан).

В обстановке нарастающей фашизации расеянского общества со всей его ксенофобией, когда национальный лидер считает возможным дружить с байкерами, выразителями крайне правых ксенофобных взглядов, начисто забыв об остатках когда-то культивируемого в нашей стране интернационализма, наивно было бы считать, что в одном отдельно взятом регионе РФ, даже таком продвинутом, как Татарстан, может существовать нечто принципиально иное, нежели во всей стране.

В Татарстане в силу естественного развития, вернее деградации капитализма, происходит примерно то же, что и во всей стране - рост фашистских тенденций.

Удивительно бывает наблюдать, например, тех же татарстанских футбольных фанатов, зараженных все той же правой идеологией, что и опекаемые Путиным байкеры.

При том, что явное большинство тех же казанских фанатов - ребята татары, они с не меньшим остервенением кричат ксенофобские речевки, что и их московские коллеги.

Все это подтверждение старого, как современный мир, марксистского тезиса, что существуют только две идеологии - буржуазная, постоянно имеющая тенденцию скатываться к национализму (с нынешним усилением кризиса капитализма - к явной фашизации) и идеология пролетарская, которая пусть и с изъянами существовала в СССР. Необходимость возрождения ее на новом историческом витке ощущается сейчас всей прогрессивной общественностью во всем мире.

Все больший отход во времени от "проклятых" советских стандартов с деградацией общества в отсутствие структурированных сил нового незюгановского социализма делает нынешнюю фашизацию страны неизбежной.

Если даже западные страны, очень сильно социализированные в свое время под влиянием фактора существовавшего тогда Советского Союза, все больше впадают в ксенофобию, то что говорить о периферии глобального капитализма, каковой является РФ?

Беда татарского национального движения та же, что и всей страны - отсутствие работающей альтернативы существующей путинской деградационной модели в виде нового, преодолевшего старые бюрократические пороки социализма.

Очевидно, что западная альтернатива, пребывающая в кризисе у себя на родине, тем более нежизнеспособна на просторах бывшего СССР.

Вся эта пресловутая толерантность, так любимая первым президентом Татарстана Шаймиевым, не более, чем инерция от когда-то существовавшей дружбы народов СССР, когда роль социальных низов, не пораженных элитной ксенофобией, была доминирующей в общественном сознании.

Сейчас, когда инерция советской эпохи подходит к концу, вся шаймиевская толерантность становится еще большей пустышкой. нежели даже западная толерантность, кризис которой признает даже железная фрау канцлер Меркель.

Изгоняя ТОЦ из долгие годы занимаемого им помещения по адресу Карла Маркса, 41, власть как бы заранее соглашается, что сегодняшние умеренные татарские национал-оппозиционеры станут уличными радикалами.

Думаю, что у ядра татарского национального движения хватит мудрости не пойти по пути наименьшего сопротивления, вписавшись в правые радикальные тенденции, а вступить в диалог с силами нового социализма, формирующимися в Татарстане из числа антизюгановского большинства, вышедшего из горе-левой КПРФ, все более превращающейся из псевдокоммунистической организации в явно национал-социалистическую с "русским социализмом", иконами, братанием с РПЦ и прочими подобными атрибутами путинской деградации.

Что касается организаторов и исполнителей выселения ТОЦ из их помещения, то я бы предостерег их от примитивных псевдорешений, чтобы потом с неизбежными и уже скорыми общественными изменениями не было мучительно стыдно.

Понимая, что радикальное решение накопившихся проблем страны - возвращение на путь социализма, я предлагаю всем общественным силам Татарстана, в том числе татарским и русским националам приступить к формированию объединенного координационного органа общественных сил, прообразом которого был "Круглый Стол", существовавший в нашем регионе под эгидой незюгановских коммунистов (модератором его долгие годы был Роберт Садыков). Важно только не превращать это объединение в обычный дискуссионный клуб, а суметь достичь уровня практически работающей организации. Если бы у нас в Татарстане уже сейчас существовало такое общественное объединение, то власти явно бы не решились щемить одного из участников этого проекта.

Обострение кризиса мирового капитализмпа, рикошетом ударившее по любым самым отдаленным точкам планеты, очень обострило все проблемы и РФ, в том числе и Татарстана, этого модельного региона путинской РФии.

Татарские националы, изначально выступавшие в качестве своеобразной пехоты для нарождавшейся татарской буржуазии, сполна выполнили свою главную функцию по обеспеченью первоначального раздела бывшей советской общенародной собственности.

Мавр сделал свое дело...



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Какой, в *****, круглый стол
Антоша написал 26.09.2013 21:52
Компартий и то до *****, не могут договориться!
Знаю я этого Фарита Хабибуллина
Працивник написал 25.09.2013 21:28
Это был главный режиссер татарского театра Юного Зрителя, на спектакли которого по 5 человек зрителей ходят. Автору, похоже, именно такие люди по нраву. Нормальных он и в грош не ценит!
Re: Новое прочтение социализма
Тотктовсегдавозвращается написал 25.09.2013 00:25
" В духе пресловутой: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ"."
- Эти слова вложены грязным писакой, лживым подонком рыбаковым в уста Великого Сталина!
"когда у нас не существовало не только секса, но и вообще никаких иных проблем, характерных для Запада - в том числе и национальной."
- Лживые подонки сами придумали лживую фразу об "отсутствии секса", для того, чтоб обос-рать и осмеять СССР в глазах быдла, в которое постепенно превращался Советский народ. Они в этом сами признались (как и подонок рыбаков).
"Наци-анальных" проблем в СССР - таки действительно не существовало - "националистов" сажали! И правильно дели! Враги народа - должны сидеть в тюрьме! Будет от меня что-то зависеть в ср=ано- нэзалэжноц Украине - все "украинские патриоты" дадут отчет по полной!
Дойдет ли таки и до татар, что и своих нациков надо сажать и первоспитывать трудом на свежем воздухе - это уже их наци-анальная проблема...
Новое прочтение социализма
vir написал 25.09.2013 00:10
Поддерживаю идеи Сергея Гупало относительно нового понимания социализма.
Для облегчения такового даю ссылку-Т.Зураев-"Проблемы, сдерживающие развитие советского общества на пути к коммунизму"
(Источник- http://kommunika.ru/?p=2801#more-2801 )
коза кричала человеческим голосом
бошку береги написал 24.09.2013 21:44
всегда
Выручайте
Егор написал 24.09.2013 20:56
Заголовок: Помогите в создании нового форума.
Есть новый форум ,но пустой . Заходите, обсуждайте ,придумывайте темы , пожалуйста.http://vteme123.ucoz.ru/-вот ссылка. ВЫРУЧАЙТЕ!!!
Re: Re: Re: Ненавижу нациков всех времен и народов
не отбаненный написал 24.09.2013 19:37
ну так становись рачком , полюбим
Re: Re: Ненавижу нациков всех времен и народов
отбаненный написал 24.09.2013 18:59
А вы уверены, что "нацики" встали в очередь, чтобы вас любить?
==================
А любовь нациков нужна только п*дарам.
Re: Ненавижу нациков всех времен и народов
Иванов написал 24.09.2013 17:35
"Ненавижу нациков всех времен и народов"
.
===========
А вы уверены, что "нацики" встали в очередь, чтобы вас любить?
луизе
жЫдоведоФФ+.канДальССкий написал 24.09.2013 15:57
у вас трудности с произношением буквы = Р ?
Ненавижу нациков всех времен и народов
луиза написал 24.09.2013 14:18
Любой национализм сегодня - это движение к гражданской войне. Власти это понимают и хотят уже сегодня, сейчас, пока они в силе, развязать эту войнушку быдла. Позже уже опасно для них, времена меняются не в их пользу
О событиях 1993 г. в Москве...
Скиф. написал 24.09.2013 13:47
Легенда фюрера...
"...движение фашистских колонн можно было остановить, но Муссолини нужна была легенда, нужен был «героический» псевдореволюционный ореол... В конце концов главное заключалось в том, чтобы провести «превентивную контрреволюцию»."
Русы прородители фашизма...
Скиф. написал 24.09.2013 13:43

"...энергичными поборниками насильственного курса были националисты. Отсутствие собственно консервативной партии позволяло им привлекать сторонников право-экстремистского курса, которых не удовлетворял либеральный курс. Вместе с тем националисты сохраняли известную свободу для маневра влево, пытаясь заразить национализмом рабочее движение. Близко подошел к пониманию подлинной роли националистов итальянский исследователь Л.Сальваторелли, который писал о «динамичном» консерватизме как о характерной черте итальянских националистов. Основная цель такого рода консерватизма — решительное изменение ситуации в противовес левым силам, его характерная черта — тяга к экстремистским методам политической борьбы. Например, в июньские дни 1914 г. во время знаменитой «красной недели» националисты пытались дать бастующим пролетариям сражения на улицах крупных городов, собирая под свои знамена мелкую буржуазию и люмпен-пролетариат, особенно многочисленный в столице.
Националистам удалось проникнуть в синдикалистскую ветвь итальянского рабочего движения. Синдикалистов навстречу националистам толкнула их жажда «прямого действия», не подчиненного научно обоснованной революционной цели (рычагом «прямого действия» и основной формой организации рабочего класса синдикалисты считали профсоюзы). В. И. Ленин расценивал итальянский синдикализм как крайнее направление, совсем уходившее прочь от социализма." ("Происхождение фашизма").
(без названия)
Скиф. написал 24.09.2013 13:42
"4 ноября 2010 года в Москве прошли два Русских Марша - прокремлевского Движения Наши численностью 20 тыс. чел. и Коалиции Русский Марш численностью 10 тыс чел. Коалиция Русский Марш вправе иметь вторую по численности фракцию в Госдуме после партии Единая Россия, так как никакая другая политическая сила не может вывести в столице на улицу 10 тысяч человек - ни КПРФ, ни ЛДПР, ни Справедливая Россия, ни Другая Россия. Так, ЛДПР вывела на митинг в Москве 4 ноября 500 чел. КПРФ провела 7 ноября шествие, в котором приняли участие 4 тыс чел. Справедливая Россия 7 ноября провела фотовыставку, то есть уклонилась от уличной акции в Москве. Другая Россия провела на Триумфальной площади 31 октября митинг с числом участников 2 тыс чел.
Следует заметить, что Коалиция Русский Марш, куда входят разные русские националистические организации, оказалась только в два раза меньше по численности Движения Наши, поддерживаемое властью и, как следствие, административным ресурсом. Такая небольшая разница между прокремлевским движением и объединением общественных организаций говорит уже о серьезном движении русских националистов.
Да и сами нашисты не брезгуют заигрывать с этническим фундаментализмом... В связи с этим напомним, что до прихода Гитлера к власти фашизм не был однородным. Идеологи специально создавали множество направлений, которые в конечном итоге сводились к "единству немецкой нации" и лишь затем весь этот колорит был слит в единую диктатуру фюрера...
(без названия)
Ходжа. написал 24.09.2013 13:32

"Турецкий историк М. Акдаг подсчитал, что с 1453 по 1600 г. из 48 великих везиров только 4 были турками, остальные — греками, славянами-потурченцами, албанцами и т.д. Это отмечали и сами султанские «выдвиженцы». Так, великий везир султана Мехмеда II, отуреченный албанец, извещая придворных о смерти султана, говорил: «Было еще одно обстоятельство, содействовавшее укреплению государства. Мудро собирали султаны среди всех народов людей, обреченных на несчастную мужицкую жизнь, не почитающих единого бога, о котором возвестил пророк. Их они награждали чинами и славными должностями. Из этих людей и я происхожу, и большинство тех, кто сейчас слушает меня».
Многие из бывших невольников достигли в Османской империи не только высокого общественного положения, но и сыграли заметную роль в турецкой истории, развитии турецкой культуры. Выдающийся государственный деятель великий везир Мехмед Соколлу (Соколович), взятый на службу из местечка Сокол в Боснии, фактически управлял империей при султанах Селиме II и Мураде III. Из греков были крупнейший тосманский зодчий Синан (1489—1588), известный турецкий мореплаватель и картограф Пири Рейс (ум. в 1554 г.). Поэт Иса Неджати происходил из бывших пленных, поэт Яхья Ташлыджалы — из янычар, и т.д."
Гупало получи в *****...
Знаток великого и могучего... написал 24.09.2013 13:25
Нет еще существует псевдолевая идеология московских нациков скрывающихся под красным флагом...
"...здесь говорили, что, борясь с великодержавным шовинизмом, необходимо одновременно бороться с местным национализмом. Это означает, что надо бороться со всяким национализмом, потому что проявление великодержавного шовинизма есть проявление национализма более крупной национальности, прогрессирующей и наступающей. Что же такое местный национализм? Если местный национализм есть проявление борьбы против этого великодержавного шовинизма, это не национализм, а это просто борьба с проявлением великодержавного шовинизма. С национализмом, когда это есть на самом деле, национализмом, который в виде угнетения более мелких национальностей, необходимо бороться. Но здесь необходимо отчетливо указать, с чем мы должны бороться, а то на практике борьба с этим национализмом часто принимает самые ненормальные формы. Здесь очень много говорили о Закавказье и ни слова не было сказано о Башкирии. Какое там положение? Тов. Орджоникидзе выставлял цифры и щеголял тем, что в Грузии - сидит то грузин, то русский, то армянин, то еврей, то мусульманин на руководящем месте . А если взять Башкирию, то вы увидите, что во главе почти всех центральных органов, главным образом, автономных наркоматов - НКЗем, НКЮст, НКВнудел - это очень важные наркоматы для автономного существования Башкирии - во главе этих наркоматов сидят русские молодые товарищи партийцы. Некоторые из них во время Колчака были членами Земской управы. Кому там поручать борьбу с национализмом? Если поручим тем товарищам, которые сами заражены великорусским шовинизмом и прикрывают его борьбой с местным национализмом, то, конечно, они будут этот шовинизм проводить. И вместо того, чтобы бить великодержавный русский шовинизм, они будут бить башкирского коммуниста под видом башкирского националиста." (М.Султан-Галиев. Избранные труды. Казань., 1998, стр. 437)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss