Кто владеет информацией,
владеет миром

Какой свободы добиваются татарские националисты?

Опубликовано 13.10.2013 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 32

Какой свободы добиваются татарские националисты?

В субботу 12 октября 2013 года Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) и Союз татарской молодежи "Азатлык" провели в Казани полуторачасовой митинг и шествие, приуроченные ко Дню памяти павших при взятии Казани. Первоначально устроители акции планировали пройти по традиционному маршруту от площади Свободы до Кремля, однако мэрия Казани отказалась согласовывать этот маршрут, ссылаясь на то, что он вызовет неудобство у автомобилистов. В итоге был согласован вариант проведения митинга на площади у театра им. Камала.

Под моросящим холодным дождем в акции приняли участие порядка 400 человек, хотя ранее организаторы говорили о намерении мобилизовать на митинг 1,5 - 2 тыс. человек.

Ораторы, среди которых выделялись представители «старой гвардии» в лице прибывшего по этому случаю из Набережных Челнов лидера тамошней организации ВТОЦ Рафиса Кашапова и Фаузии Байрамовой, прибывшей откуда-то из-за рубежа, в своих выступлениях вновь заявляли, что власти республики предали национальное движение, которое в свое время привело их к власти. Они призывали к консолидации татарского национального движения.

Митинг охраняли несколько десятков полицейских. Кроме того, на площади Свободы, где ранее хотели провести митинг националисты, на всякий случай дежурил «КАМАЗ» с бойцами ОМОНа. Впрочем, во время мероприятия эксцессов не произошло. Акция памяти закончилась шествием участников митинга по улице Каюма Насыри, что в Старо-Татарской Слободе. Впереди колоны они держали зеленый транспарант, на котором именно на английском языке было написано – Freedom for Tatarstan (свободу Татарстану).

Впервые за более чем десятилетнюю традицию проведения протестных акций татарских националов, приуроченных к событиям середины 16 века, когда войска Ивана Грозного и союзных с ним сил мелких татарских феодалов штурмом взяли Казань, указанная акция была проведена не на коронном для националов месте - на площади Свободы в непосредственной близости от кабинета министров Татарстана, а на площадке возле татарского драматического театра имени Галиаскара Камала.

Власть, не согласовав на этот раз акцию националов на престижнейшей площади в центре Казани, как бы лишний раз подчеркнула всю театральную буффонадность протестов их устроителей.

В самом деле - использовать события почти пятисотлетней давности для мобилизации современного протестного актива по крайней мере немного странновато. Неужели за последние десятилетия нашей жизни не нашлось события и даты, достойных стать главным мобилизующим фактором сил национального освобождения, каковым себя позиционирует ВТОЦ (Всетатарский общественный центр)?

Например, дата 31 декабря 1999 года - день прихода Путина к власти. Именно с воцарением на московском олимпе этого правителя у до того де факто суверенного Татарстана были отняты практически почти все феодальные привилегии и многие буржуазно-демократические права, завоеванные в 80-е - 90-е годы.

Выступавшая на митинге ветеран татарского национального движения Фаузия Байрамова заклеймила позором нынешнюю татарстанскую элиту за ее черную неблагодарность - националы в начале 90-х привели эту элиту к власти, что позволило той стать обитателями списка ФОРБС богатейших людей мира, отправить своих детей на ПМЖ за океан, а взамен эта элита подставляет своих вчерашних верных аскеров под удары путинского полицейского режима.

Что же вы хотели, уважаемые господа националы, неужели вы всерьез надеялись на какую-то порядочность нуворишей, живущих по-волчьим законам восстановленного при вашей непосредственной поддержке капитализма?

Волчьи законы этого самого капитализма лишний раз продемонстрировали вам, что для капитала нет иного отечества, кроме тугого кошелька с баблом и что проблемы татарского народа с его языком и культурой глубоко чужды нуворишам - в миллион раз более чужды, чем это было при проклятом вами "совке", который между прочим издавал татарских писателей многотысячными тиражами вопреки всякой рыночной конъюнктуре, хотя бы потому, что культура и рынок несовместимы, что тогда прекрасно понимали советские партработники и чего никак не могут или не хотят понять современные правители Татарстана.

Сейчас деятели татарской национальной культуры если и не влачат жалкое существование - до абсолютной нищеты не все из них пока что дотягивают - то находятся на пороге этой самой нищеты.

Вроде бы осознав это, все ветераны татарской борьбы за независимый Татарстан - в первую очередь легендарная татарская пассионария Фаузия Байрамова все-таки ищет выход не в каком-то варианте советской реставрации, к чему согласно проведенным рядом социологов опросам стремится в той или иной форме до 95% жителей нашего региона, нет нашим радикалам подавай какой-то вариант Казанского ханства, поскольку свой идеал они ищут именно в 16 столетии до самого трагического с их точки зрения события татарской истории - 15 октября 1552 года.

В этом отношении радикалы татарского национального движения перещеголяли даже так обожаемых ими прибалтийских националистов, которые после 1991 пытаются все привести к тем реалиям, которые существовали до 1940. Татарские националы в качестве такой точки желаемой ими реставрации мыслят именно проклинаемый ими 1552 год.

Характерной особеностью акции 2013 года стало полное отсутствие какой-либо социальной проблематики в речах выступавших там ораторов.

Мог бы Хафиз Миргалимов нынешний лидер региональной остаточной КПРФ посоветовать своей бывшей мэтрессе, верным портфеленосцем которой он был в конце 80-х - начале 90-х, легендарной Ф.Байрамовой немного разбавить митинг социальной тематикой - ведь дал же он своим вчерашним товарищам звукоусилительную аппаратуру, но нет - вся риторика националов носила сугубо далекий от повседневных нужд простого народа характер, разве только призывы не платить дани проклятой Москве, но при этом не предлагалось никакой здравой альтернативы, видимо националы серьезно считают, что обманутые при их активном участии трудящиеся татары и на этот раз почему-то должны поверить им и обрадоваться, что в случае победы национальной революции миллиарды нефтедолларов лягут не на проклятые личные зарубежные счета московских оккупантов, а на правильные личные зарубежные счета собственных баев и ханов.



Рейтинг:   4.59,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как сказала Натуся..? Тута - страшно.
++олег* написал 15.10.2013 17:58
И - ушла.
А она - очень даже не глупа,
надо сказать
Да... Про мировую экономику. Я удивляюсь, насколько тама всЁ запущено.
++олег* написал 15.10.2013 17:30
Конструктивное предложение: может,
моего корефана Ротшильда проверить на вменяемость
Кому положено. Вопрос: вы делали ОТР..?
++олег* написал 15.10.2013 17:13
Нас очень заботят тупики мировой экономики.
Надо еЁ спасать. Да,
Путин В.В..?
.
Мой корефан Ротшильд - согласен.
Он Вас понимает, Владимир Владимилович
Кому положено. Вопрос: вы делали ОТР..?
++олег* написал 15.10.2013 17:04
(Кому положено. Твоих рук дело...
Не уйдЁшь.
Это тебе не Али Бабая ловить,
имей в виду
= пустой базар=
++олег* написал 15.10.2013 00:03
Видно будет.
Каждое Слово ( и моЁ, и твоЁ - на Весу
Re: Шеремету. Куда ты хочешь прорваться,
базар написал 14.10.2013 23:08
пустой базар
Шеремету. Куда ты хочешь прорваться,
++олег* написал 14.10.2013 04:00
интересно
Про ОТР. Слава Богу, произошло. Явилося,
++олег* написал 14.10.2013 03:42
как из п"зды.
(В муках. За счЁт бюджета
О наших любезных СМИ. Об ОТР. О Шереметье. Батька,
++олег* написал 14.10.2013 03:20
чЁ ты его не доделал то..?
(Разве можно было оставлять
(без названия)
Впс-Х написал 13.10.2013 17:48
Информация для размышления о татаро-монголах.Слово ТАТАР произошло от тюркского (арийского ?) слова АР что обозначает Земля(противоположная земля),а ТАТ по тюркски зависимый (раб,невольник).Кочевники именовали этим именем все тех кто пахал землю и был привязон к ней как источнику существования.По-русски Монгол,по тюркотатарски (по-татарски и на башкирском) МЕНГЕ обозначает верхового,всадника.Таким образом под татаро-монголами в старину именовали татарских всадником (воинов) и к нац.принадлежности это слово не имеет отношения.
(без названия)
Автору-Чингисхан написал 13.10.2013 15:29
Я знаю шажаре своих предков сначала 16 века,то есть до "Взятия Казани"и в госархивах сохранилась письмо моего предка Екатерине Второй где он пишет о героизме мишарского войска при взятие (освобождение) Казани.Современные материалы архиологии и ДНК генеологии доказывают что в истории России,Золотой Орды и обеих тюркских каганатов не было и следов немногочисленных монголов кочующих по пустыне Гоби.Так называемая "татаро-монгольская иго"есть фантом выдуманнах католиками Петра Препадочного.Взятие Казани есть внутренняя разборка ханов и царей Золотой орды в результате которого приволжские народы,включая казанских татар и мишар, освободились от ига ханов родом из Алтая и приаральских степей.Не чешите там где не чешется.
власть эту возню
разрешает написал 13.10.2013 11:53
значит мутит войну и раскол России . Все идет как при горбаче.
(без названия)
о Казанском ханстве написал 13.10.2013 11:37
http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.asp?page=./86/3743/3410/3411
Re: Re: Историю надо бы им знать - подлинную
АРТ. написал 13.10.2013 11:21
Слава России! И Татарстану!
Гупало - провокатор, как и все хохлы.
сосед интересуется толкованием понятия "фюрер"Re: К слову, филологам:
++олег* написал 13.10.2013 10:59
Как мне то от него
о""баться..?
Достал уже
Re: Историю надо бы им знать - подлинную
комедианты написал 13.10.2013 10:44
На самом деле "Казанская история" ("Казанский летописец") и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. и позднее "в потверждение" этого сочинения XVII (именно семнадцатого!) века - это политический миф, сочиненный и "раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения власти романовых и "морального подавления" Ордынцев (русских и татар), сопротивлявшихся колонизации их Родины Московии и Великой Татарии. - Руслан Яушев (13.10.2013 10:33)
Вы,г-н Яушев,настоящий комедиант.
Для кого "миф"?!
В 17 веке,читать на всей Руси умели лишь монахи,да знать.
Это для них,что ли был создан этот "миф"?!
Какая неуклюжая ложь.
К слову, филологам:
++олег* написал 13.10.2013 10:35
сосед интересуется толкованием понятия
"фюрер"
Историю надо бы им знать - подлинную
Руслан Яушев написал 13.10.2013 10:33
Спасибо за интересные сведения. Надо сказать, тупые лозунги самозваных "лидеров татарской нации", повторяющих тезисы лжеистории романовых о "плохих татарах", раздражают народ Татарский, уже знакомого с трудами независимых историков по выявлению подлинной истории Отечества.
Историк-тюрколог Мурад Аджи впервые осмелился открыто написать и сказать, что “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен ...”
Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано и аргументировано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар" (авторы Г. Еникеев и Ш. Китабчы).
Так что изводители татар лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, который помогал им стравливать татар с народами-земляками, и изображать татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”.
На самом деле "Казанская история" ("Казанский летописец") и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. и позднее "в потверждение" этого сочинения XVII (именно семнадцатого!) века - это политический миф, сочиненный и "раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения власти романовых и "морального подавления" Ордынцев (русских и татар), сопротивлявшихся колонизации их Родины – Московии и Великой Татарии..
Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в указанных книгах.
(без названия)
а если серьезно,то написал 13.10.2013 10:22
нужно почитать исторические учебники-Иван Грозный был вынужден разгромить Казанское ханство оттого,что оно жило за счет грабежа и убийства окружающих народов Поволжья.В частности марийцев,чувашей и русских.
Это было самое настоящее бандитское государство.
Не было ни одного года,чтобы татарские орды не осуществляли
набега на окружающие народы.
"В субботу 12 октября 2013 года Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) и Союз татарской молодежи "Азатлык" провели в Казани полуторачасовой митинг и шествие, приуроченные ко Дню памяти павших при взятии Казани."
Просто удивляешься,как некоторая горстка людей может все время мутить воду.
Про демократические принципы. Нашим правозащитникам:
++олег* написал 13.10.2013 10:14
выбирая раббая надо не допустить,
чтобы шельмы подкидывали бюллетени.
Надо пригласить наблюдателей - иностранцев. И -
иноверцев
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss