Кто владеет информацией,
владеет миром

Киргизия - на распутье

Опубликовано 16.10.2013 автором Трофимов Владимир в разделе комментариев 7

Киргизия - на распутье

Массовые беспорядки в Киргизии привлекли внимание политологов по обе стороны двух океанов. США еще надеется с помощью оппозиции сохранить военную базу "Манас". Россия договаривается с официальным Бишкеком о вхождении Киргизии в Таможенный союз. Китай, не вмешиваясь во внутреннюю и внешнюю политику Киргизии, все больше интегрируется в экономику этой страны.

Так какая же из этих сверхдержав, в конце концов, будет оказывать решающее влияние на политические и экономические процессы в маленькой, горной стране, гордо называющая себя "Островком демократии" в окружении авторитарных и тоталитарных режимов Казахстана, Узбекистана и Таджикистана?

Политическая элита или, вернее, киргизские кланы, давно поняли смысл русской поговорки "Умная теля двух маток сосет" и пошли по этому пути гораздо дальше других стран.

Делая реверансы России, президент Атамбаев, активно сотрудничает с Турцией - форпостом НАТО.

С Евросоюзом Атамбаев сблизился во время недавнего официального визита.

Отношения с Китаем в рамках ШОС расширяются и в политической, и в экономической сферах.

Проводя многовекторную политику, Киргизия умудрилась за все 22 года после распада СССР,не испортить отношений ни с одной страной, что само по себе стало уникальным явлением на территории СНГ.

Несмотря на перманентные революции, массовые беспорядки, страна продолжает оставаться привлекательной для инвесторов. Удобная логистика: автомобильные дороги в Китай, железнодорожное сообщение с Россией; богатейшие запасы полиметаллических руд и редкоземельных металлов; экологически чистая продукция сельского хозяйства; квалифицированная и дешевая рабочая сила, - вот, что неудержимо притягивает инвесторов.

Разрабатываются грандиозные программы на десятки миллиардов долларов, президент обещает создать рай для инвесторов...

...Но все благие намерения инвесторов вязнут в непроходимой бюрократической киргизской машине. На всех уровнях сверху донизу чиновники жадно ждут "откаты" и "распилы".

Еще 15 лет назад Аскар Акаев признавался, что коррупция поднялась до седьмого этажа "Белого дома". Не удалось сбросить это зло Бакиеву. При нем коррупция расцвела пышным"семейным" цветом.

Атамбаев тоже поставил борьбу с коррупцией на первое место, после вступления в должность. Результатом его "плодотворной" деятельности стал еще больше возросший уровень взяток.

Более двух лет австралийские инвесторы пытаются реализовать пилотный проект в одном из районов Чуйской долины. Они готовы вложить в развитие региона до 500 миллионов долларов. Но ни правительство, ни парламент, ни президент, не проявляют интереса к этому перспективному проекту. Опять же дело в "откатах".

Старая политическая элита Киргизии, погрязшая в коррупции и неспособная с ней бороться, неизбежно будет оттеснена с политической сцены. Иначе экономике Киргизии придет полный крах.



Рейтинг:   4.12,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Афганистане появились боевики из Казахстана: повоюют - и домой
в написал 18.10.2013 18:34
В боевых действиях на территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан принимают участие боевики - выходцы из Казахстана.Афганистан уже давно служит базой для подготовки и получения боевого опыта самых разнообразных экстремистских и террористических группировок, однако до сих пор присутствия казахских боевиков там не наблюдалось. Их появление, а тем более активное участие в боевых действиях против армии правительства Хамида Карзая говорит о расширении географии деятельности международного интернационала экстремистов. Все республики Средней Азии, не исключая и относительно благополучный Казахстан, должны быть готовы к усилению попыток дестабилизации обстановки у себя дома.То, что выходцы из Казахстана приняли участие в боях в конце "сезона войны", говорит о том, что их подготовка завершилась недавно и поучаствовать в боевых действиях, чтобы получить непосредственный боевой опыт раньше, они просто не успели.Казахская группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") сейчас развивает бурную деятельность, чтобы укрепить свои позиции в единых структурах радикального террористического интернационала и выйти на новые источники финансирования. А источников финансирования у подобных организаций четыре. Это спонсорская помощь проповеди джихада, спонсорская помощь за участие в джихаде, бандитизм (рэкет) и наркотрафик из Афганистана.
На территории Казахстана группировка "Джунд аль-Халифат" располагает более чем пятью тысячами своих сторонников. Она является частью ИДТ, и скорее всего, именно ее члены принимают участие в боях в афганской провинции Бадахшан.Организация "Джунд аль-Халифат" также отправляет своих сторонников в Сирию. Этим же занимается другая казахская группировка - "Лашкаре Тваиба Казахстан". Между странами Средней Азии и Турцией действует безвизовый режим, что облегчает переправку боевиков в Сирию. Многие члены казахских подпольных группировок едут в Сирию транзитом через Афганистан, где проходят первичную подготовку. Возвратятся домой они не просто адептами полусектантских джихадистских течений ислама, а отпетыми бандитами, у которых руки будут по локоть в крови.Собственно, уже сегодня можно констатировать увеличение террористической угрозы в Казахстане. Косвенно это подтверждается тем, что весьма осведомленный в международных делах Фонд Сороса ввел летом тотальную проверку людей и транспортных средств возле своего офиса в Алма-Ате.
Следует добавить, что на днях президент Афганистана Хамид Карзай провел совместную пресс-конференцию с американским госсекретарем Джоном Керри. Он прокомментировал слова Сергея Лаврова. Напомним, что глава нашего МИД заявил, что на неподконтрольной Кабулу территории ИРА третьи страны осуществляют подготовку повстанческих сил, которые впоследствии направляются в Сирию. Эти самые "третьи страны" обучали там экстремистов применению боевых отравляющих веществ. Хамид Карзай назвал заявление Лаврова крайне важным и вполне открыто дал понять, какие именно "третьи страны" ведут подготовку бандитов:
"У нас также будут определенные вопросы к нашим партнерам, которые приехали к нам в целях ведения войны против терроризма".
Александр Горбенко
15 окт. 2013
Re: Ченко (16.10.2013 11:45)
vir написал 16.10.2013 21:23
Совершенно правильно! Пока есть рынок, будет существовать и коррупция-это является аксиомой капитализма.
И даже усилия украинского инеллектуала(Светослав), вмешивающегося во все вопросы России на достаточно хамовитой основе, не покоолеблют эту истину.
Проверить же ее на прочность он может по материалам украинской части Инета-если же у него проблемы-так и быть-помогу с материалом.
***
Эти Светослав, Дмитрий из Запорожья и т.д.-каковы они? Мне запомнилось сообщение одного поста с той стороны-когда говорит украинец, надо встать и сказать-Слушаюсь, мой украинский господин!
Ответ-рад за ЕС, берущую в свое лоно такой контингент!!!
И японцев хотели обуть
урядник написал 16.10.2013 18:53
Приехали в Бишкек японские инвесторы - предложили построить подвесные дороги. Им зарядили такие откаты, аж волосы дыбом. И отправились бедные в свою страну пока еще восходящего солнца. С тайфунами бороться - их легче победить, чем киргизскую коррупцию.
Re: Ченко
Светослав. написал 16.10.2013 16:29
\\\первое:"телячья" пословица украинская, на украинском звучит так: устырлывэ тэля двух маток сцэ///
.
Чо за бред сумасшедшего? Нет в украинском никакого "устырлывэ".
Есть поговорка "Ласкаве теля двох маток ссе".
.
(без названия)
Ченко написал 16.10.2013 11:45
первое:"телячья" пословица украинская, на украинском звучит так: устырлывэ тэля двух маток сцэ (ловкий теленок двух маток сосет);
второе: "распилы", "откаты" и т.д. нормальное проявление рыночной экономики;
третье: рай для инвесторов -ад для прочих, в их число не входящих,классический пример тому-Российская империя!
(без названия)
Alex написал 16.10.2013 03:25
V Avstralii s etim delom vse ser'ezno,esli znaut chto vygody net - vkladyvat' den'gi ne budut, znachit vidyat opredelennyi positivnyi ishod v etom proekte.
(без названия)
дильбар написал 16.10.2013 00:59
Ну во первых не "умная теля", а ласковая телятя, а во вторых есть еще одна поговорка, про два стула под одной попой.Вот когда потом попа на полу будет, тогда и выучат эту поговорку.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss