Кто владеет информацией,
владеет миром

Не подглядывайте за дамами

Опубликовано 25.10.2013 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 19

Не подглядывайте за дамами

Ресурс news.ru сформулировал это так: «Скандал с возможной прослушкой мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами набирает обороты». По сообщению агентства Reuters посла США в ФРГ Джона Эмерсона в четверг вызвали в министерство иностранных дел ФРГ для встречи с министром Гидо Вестервелле. 

Добавим от себя, что вряд ли американский дипломат услыхал там много приятного. Либералы не прошли в Бундестаг на последних выборах, руки министра развязаны, и можно не сомневаться, что он не преминет «оторваться по полной». 

Теперь постараемся припомнить, на каком фоне происходят эти события. В Латинской Америке мало кому понравился перехват самолёта президента Боливии Эво Моралеса, где безуспешно искали Сноудена. 

Приглашённая Бараком Обамой президент Бразилии Дилма Русеф отменила государственный визит в Соединённые Штаты в ответ на шпионаж АНБ против миллионов бразильцев, важнейших предприятий страны, членов её партии, и против неё лично. По мнению Нью-Йорк Таймс это «поразительно редкое в анналах дипломатии решение» бразильского правительства следует рассматривать как серьёзное унижение Белого дома. 

Если Бразилия — важнейшая страна на «заднем дворе» США, то пользуясь той же аналогией можно сказать, что Мексика — уж совсем на лужайке у дома. Журнал Spiegel сообщил, что в ходе операции под кодовым названием «Flatliquid» АНБ использовало сервер для получения доступа к учётным записям мексиканского президента Фелипе Кальдерона и к президентскому домену, используемому членами правительства для дипломатических и экономических коммуникаций. Spiegel приводит выдержки из документов от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена. По формулировке Би-Би-Си «Мексика решительно осуждает» предполагаемый электронный шпионаж США. 

Однако дела эти американские, и нас, естественно, больше интересует то, что ближе к нам, и в первую очередь Европа, на острове рядом с которой расположен самый верный союзник США. Когда предыдущему демократическому президенту требовалось отвлечь своих соотечественников от бесстыдного трёпа об оральном сексе, он применял для этого верное средство: бомбы и крылатые ракеты. Искать химическое оружие в тех местах, куда эти ракеты падают, выдумал не Клинтон, всё придумано давно. Однако даже когда американцы разбомбили фармацевтическую фабрику Аль-Шифа, которая была основным источником лекарственных средств в Судане, и тогдашний немецкий посол там Вернер Даум писал, что атака «вероятно, привела к десяткам тысяч смертей» гражданских лиц, а Нью-Йорк таймс и Бюро разведки и исследований государственного департамента публиковали материалы, из которых следовало, что байки про химическое оружие были предлогом, высосанным из пальца, Клинтон, как и любой другой американский президент, всегда мог получать безоговорочную поддержку Великобритании. 

В такой поддержке был уверен и Обама: кто-кто, а британцы в подобных авантюрах всегда на стороне США. Британцы давно знают, что утверждение «джентльмены не читают чужие письма» по меньшей мере спорно, однако сообщение об американском подслушивании и подглядывании за их королевской семьёй оказалось неявным, но решающим фактором, предрешившим исход парламентского голосования против нападения на Сирию. 

В рукаве американских спецслужб оставался последний козырь, Франсуа Олланд — уж он-то им «по жизни должен» за устранение от предвыборной борьбы своего соратника по партии Доминиика Стросс-Кана — и Франция поддержала сирийскую авантюру, которая провалилась по независящим от Франции причинам, однако провалился и Олланд: французы массово протестуют против американского подслушивания, и попытка игры на американской стороне дорого обойдётся французскому президенту. 

В программе того, кто теперь курирует Эдварда Сноудена, ещё полно подобных «сюрпризов». Например, он сможет — если захочет — доказать всему миру и в первую очередь, американскому народу, что его секреты, в первую очередь, коммерческие, крадут не ради борьбы с террором. Напротив, во многом террор поддерживается ради того, чтобы обеспечить повод безнаказанно воровать коммерческие тайны. Тем не менее, боюсь, что этот куратор решает совсем другие задачи. 

Распространённая у нас, в стиле «весёлой драмы», реакция на обсессивный вуайеризм американского правительства не отражает сути происходящего. Разумеется можно утверждать, будто «так поступают все», но подобное мнение неверно хотя бы потому, что так поступают лишь некоторые. Однако главная проблема США в другом: другие не попадаются, тем более глобально, и предстоящее увольнение руководства АНБ подобно запиранию конюшни когда лошадь уже убежала. 

Вернёмся к последнему новостному сообщению. Наивные люди полагают, что пронесутся дипломатические скандалы, и все вернётся на круги своя, но на то они и наивные. Правительство Германии уже приняло решение о закрытии базы АНБ в Баварии. Более того, ФРГ, которая оплачивала не только львиную долю расходов на содержание шестидесятитысячного американского воинского контингента, но и инфраструктуры, в частности, медицинской, по оказанию помощи американским военнослужащим, эвакуируемым из горячих точек, перестаёт это делать. Что это означает при нынешнем экономическом положении американского правительства, не приходится объяснять. 

Возможности пользования аэропортом Франкфурта-на-Майне для ВВС США непрерывно сокращаются в силу ограничений, накладываемых немецким правительством. Крупнейший опорный пункт американских ВВС за пределами территории США, авиабаза Рамштайн, давно не справляется с нагрузкой, и двух новых, способных принимать тяжёлые транспортные самолёты, взлётно-посадочных полос Эйнзидлерхоф в том же Кайзерслаутернском комплексе («Кейтаун» по американскому названию) явно недостаточно для осуществления американских планов. Одобренные ранее планы расширения объекта столкнулись с немецким запретом «по экологическим соображениям», и в результате последнего скандала американские надежды на благоприятное разрешение этого вопроса тают, как дым. 

У нас прошли сообщения, что американцы готовят базу в румынской Констанце, то ли вместо Ульяновска, то ли вместо Манаса. Сомневаюсь. Скорее всего они готовятся «решать свои вопросы» в бывших странах Варшавского договора потому, что с каждым днём становится труднее убеждать Запад воспринимать США в качестве порядочного договороспособного партнёра.



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 82
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Ю) Ответ хамлу (25.10.2013 06:45
Тотктовсегдавозвращается написал 25.10.2013 22:50
" и Франция поддержала сирийскую авантюру, "
- Хранцюки хотели убивать в Сирии мирное население потому, что хранцитан - страна свободолюбивого народа!
Свободолюбивый народ хранцистана оч. любит смотреть на публичные казни, но из сейчас не показывают в самой хранцистании, так они хотят их смотреть из других стран, как раненые дети умирают!
"Что за скрип, что за хруст раздается
Над Великой хранцуской рекой?
Гильотиной устройство зовется!
Там не дружит народ с головой!"
Гильотину изобрели потому, что палачи к концу дня валились с ног от усталости и затупившимся топором уже не могли за один раз отрубить человеку голову. Поэтому рядом с плахой приходилось ставить кантовщиков и шею сначала надрубывали с одной стороны, а затем переворачивали казнимого и дорубывали с другой.
Такова там была йуховая селявуха, пока гениальный Гильет не изобрел эту девайсину с паровым приводом. Она работала на дровах, но головы рубила - как часы! Тик-так! Тик-так!
Re: Re: Re: Re: Ю) Ответ хамлу (25.10.2013 06:45
Юстас написал 25.10.2013 22:24
Цитата: Что чушок яйца тебе прищемили?
--------------------------------------
Фу, как пахнуло полицейским зловонием пятого (идеологического) управления КГБ.
Были продажной безпринципной мразью, такими и остались.
Цепные безмозглые псы режима.
Гестапо для народа.
Палачи.
Re: Re: Re: Ю) Ответ хамлу (25.10.2013 06:45
Ответ ответу написал 25.10.2013 17:37
Что чушок яйца тебе прищемили? Ты придурок так и не ответил , зачем гоняться за "мальчонкой" , а твои бредни "про тысячи перебежчиков" вообще за слив засчитаны.
Облизывай свою Америку и дальше, даже в тех местах где она пропоносилась.Нос зажми прищепкой и лижи. Про "сержанта" дурачок позорный , расскажешь в передаче "Дом 6" , там много дурочек безмозглых.
(без названия)
Кеоля написал 25.10.2013 17:02
В Москве например архив телефонного трафика хранится с 1978 года (как построили объект в Тропарево-Никулино и стали внедрять на ГорАТС ОКС-7)... И чего, где разоблачители, где оклики на Конституцию?
(без названия)
Кеоля написал 25.10.2013 17:01
Хотя если Миша Фрадков не может до сих пор признать, что Александр Литвиненко был сотрудником СВР, имел удостоверение этой организации, получал там зп, если его жена Марина до сих пор не может получить квартиру как вдова погибшего при исполнении (извините исчерпан квартирный фонд) чему еще удивляться это Россия
(без названия)
КЕоля написал 25.10.2013 16:59
Не верь ничему. Сноуден и его похождения - сказка, состряпанная на двоих в Тропарево и Лэнгли. Всему свое время... Всему свое время...
Секреты Полишинеля
Светослав. написал 25.10.2013 12:18
Все за всеми подглядывют и все всех слушают, это ни для кого не секрет. Сноуден ИМХО -- это игра республиканцев против Обамы.
А когда к власти придут республиканцы, тогда не будет никаких сюсюканий и перезагрузок, все будет по-взрослому.
.
(без названия)
Пилот2.0 написал 25.10.2013 11:27
Ай да Сноуден ни чего себе мальченка.Он располагает данными о разведдеятельности против России как пишет Washington Post у него находится около 30 тысяч документов среди них бумаги подтверждающие факт сбора разведданых о России одной и стран НАТО.Ну ничего нового, разведка есть разведка.Однако, как мне кажется он еще много чего расскажет миру о штатах и их союзников.
Sheetplunge
Plungesheet написал 25.10.2013 11:07
Если не за дамами, то за кем подглядывать?
Скандал утихнет, а дружба жить будет вечно, важно против кого дружить.
Re: Re: Юстас (25.10.2013 01:06)
Ответ хамлу написал 25.10.2013 06:45
Цитата: Скажи умник, если Сноуден "мальчонка", то на хрена США так позориться гоняясь за ним?
В отличие от едирасии, которой управляет пропущенный через отстойники приснопамятной операции "Жираф" агент БНД и ЦРУ "моль", которая наводнена агентурой МОССАДа до самых верхов, перебежчиков - тысячи, а носители высших допусков держат семьи на западе и сами по окончании миллиардной "кормежки" удирают туда же, для Америки - это ЧП уже на уровне сержанта.
Вот и весь ответ хамлу позорному.
(без названия)
подлецы америкосы написал 25.10.2013 05:15
бесстыжие воры!Воры,мошенники и лицемеры!Мерзавцы!
Их сволочей пустили в Европу в 1944 году,а они обокрали весь мир,да еще следят за всем миром.Мерзавцы и воры лицемерные!Твари!!
Re: Юстас (25.10.2013 01:06)
Центр. написал 25.10.2013 01:45
Да и ты не лучше, тоже мальчик, раз не можешь сопоставить простых фактов и сделать правильный вывод.
Скажи умник, если Сноуден "мальчонка", то на хрена США так позориться гоняясь за ним? Сажает самолеты, угрожает всему миру и так далее..
Понятно же , что Сноуден как раз очень много знает, это и была причина , не случайно один Американец высокопоставленный сказал что Сноуден нанес больше ущерба США чем все до этого вместе взятые перебежчики..
Re: рядовой кодописатель
Леха написал 25.10.2013 01:15
Этот вопрос бессмысленно обсуждать с людьми с "некоторым опытом в некоторых узких кругах" именно потому, что произошедшее выходит за рамки их жизненного опыта - им трудно поверить, что у сотрудников той гражданской фирмы, в которой работал Сноуден, не имелось высшей категории доступа, но имелся абсолютный фактический доступ ко всем файлам, которые им заблагорассудилось скачать, причем надзирающим за ними сотрудникам не позволялось наблюдать за их работой - как раз в силу недостаточного доступа.
Re: Re: Это всего лишь переезд
Юстас - Алексу написал 25.10.2013 01:11
Обычные публичные театральные игрища политиков, ничего более.
Там шифрование у обсуждаемой дамы.
Некоторая более конкретная инфа шла по Heute ZDF
(без названия)
Юстас написал 25.10.2013 01:06
Кто-то всерьез может полагать, что рядовой кодописатель (имеется ввиду код программы на языке программирования) типа мальчика на побегушках с образованием типа курсов после школы может имееть высшую категорию доступа ?
Ну закружилась голова у мальчонки-технического исполнителя, но сколько можно лить из пустого в порожнее ?
Ну не носитель он пресловутых секретов.
Чтобы это понять, достаточно одного взгляда, ну и некоторого опыта в некоторых узких кругах...
Re: Это всего лишь переезд
Алекс - Юстасу написал 25.10.2013 00:59
"Как заявил сегодня в Карлсруэ представитель прокуратуры, задача органа заключается в том, чтобы определить, не попадает ли деятельность АНБ под 99-ю статью уголовного кодекса ФРГ, предусматривающую наказание за агентурную деятельность"
Занятное описание. Сноуден как Причина, а все прочее как Следствия. На деле Сноуден сам Следствие
и Причиной быть просто не может. написал 25.10.2013 00:51
Доказательство того что Сноуден не может быть Причиной приводить не будем. Кому это не понятно тому это и знать не нужно.
Но Следствия описаны хорошо. А Причины опишут где-нибудь еще.
Это всего лишь переезд
Юстас написал 25.10.2013 00:50
Цитата: Правительство Германии уже приняло решение о закрытии базы АНБ в Баварии.
Это всего лишь переезд:
http://www.morgenpost.de/berlin-aktuell/article121047915/Mein-Nachbar-der-Spion-Wie-der-BND-Mitte-veraendert.html
(без названия)
Пилот2.0 написал 25.10.2013 00:50
Знаете уважаемая Т.Я вот что подумал. Вы с дамами из "вики" не общаетесь?Чего то все прям запудренно или Эдвард чего то ляпнул.Ну с дамами из "вики" вас не выведут не тот уровень.Ну все все знают ,что читали и слушали и Ангелу и Медведева,а может самого генсека Путина.И .И.По Сирии сыграла великолепно выстроенная дипломатия Лавровым,плюс станция слежения над пуском ракет (помните дурку включили евреи и штаты)да и силы ВМФ сыграли непосредственную скромную роль.Франсуа да Франсуа .Дурак он пардон муа .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss