Кто владеет информацией,
владеет миром

ВТО осложнит российско-украинские торговые войны

Опубликовано 01.11.2013 автором Олег Викторов в разделе комментариев 35

ВТО осложнит российско-украинские торговые войны

24 октября Евразийская экономическая комиссия утвердила решение №48 О мерах, предусмотренных приложением 6 к Договору о зоне свободной торговли. Данный документ, подписанный главами государств Таможенного союза, позволяет государствам ТС применять защитные меры в отношении товаров страны-участника зоны свободной торговли.

В частности, речь идет о возможности повышать ввозную пошлину на тот или иной товар, который поставляется на рынок в объемах, угрожающих промышленности стран Таможенного союза.

Это решение, принимаемое именно в преддверии саммита Восточного партнерства (хотя Договор о ЗСТ был подписан еще в 2011 году), вероятно является очередной демонстрацией намерений России максимально использовать инструментарий по защите рынка Таможенного союза от гипотетического наплыва товаров из Европы через украинскую территорию.

Действительно, приложение 6 к договору о ЗСТ СНГ позволяет России и другим странам Содружества устанавливать ограничительные пошлины в случае необходимости. Однако процессы торговых взаимоотношений гораздо сложнее, чем кажутся на первый взгляд.

Дело в том, что Россия с 2012 г. является членом ВТО и, следовательно, несет ответственность за выполнение требований этой организации. Так, в Генеральном соглашении по тарифам и торговле 1994 г. четко прописана возможность формирования Таможенных союзов и участие в зонах свободной торговли с другими странами, а также прописаны необходимые условия и процедуры применения защитных мер. По сути, выражаемое российскими чиновниками недовольство относительно ассоциации с ЕС – совершенно нелепо в правовом контексте, а угрозы применения всевозможных санкций – весьма преждевременны.

Даже в случае расторжения договора о ЗСТ с Украиной – Россия вынуждена будет вести диалог в рамках норм ВТО, которые потребуют ясного юридического обоснования причин применения тарифных или нетарифных защитных мер, включая компенсационные пошлины и санитарный контроль.

Следовательно, защитные меры в отношении украинских товаров не могут быть применены без обоснования и доказательств нарушения «правил игры» только лишь потому, что Украина отказалась от Таможенного союза.

Хотелось бы отметить, что страх и ужас, нагнетаемый российскими политиками по части экономических последствий – сильно преувеличен. Украинские делегаты еще даже не успели сесть за переговорный стол в Вильнюсе, чтобы подписать пресловутые соглашения с ЕС, а страсти уже кипят вовсю. Но для того, чтобы судить о каких-либо последствиях должно пройти какое-то время, очевидно, что не год и не два. Однако российская сторона, словно зная все наперед, уже успела обрисовать весьма мрачную и даже фатальную картину последствий для Украины и предрекла печальную судьбу российско-украинских отношений.

Реальные прецеденты торговых споров разумеется возникнут, но действовать принципиально на зло соседу, который отказался от вступления в Таможенный союз – не совсем разумно. Вряд ли для Москва намерена погрязнуть в череде надуманных торговых конфликтов и судебных разбирательствах по ним. Вероятно, у России есть более существенные внутренние проблемы, которые нуждаются в решении.

Вывод из этой истории пока делать рано. Украина всерьез намерена воспользоваться своим правом вступить в зону свободной торговли с ЕС. Какие последствия ждут братскую страну в этом выборе… Впрочем, это пусть остается на совести тех украинских специалистов, которые анализировали и оценивали последствия для Украины, об этом уже сказано достаточно.

Но российские политики, намерено сгущающие краски, все-таки совершают большую ошибку, утруждая себя напоследок организовать враждебную кампанию, подрывающую многовековую дружбу двух братских народов.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Светослав
Дмитрий г.Запорожье написал 02.11.2013 00:07
Не совсем так.Правильнее сказать о том,что Китай купил часть активов крупнейших компаний
по добычи углеводоров из сланцев,добавь к этому собственно китайскую технологию по добыче
газа из угля и получишь более менее реальную картину.
Re: Дмитрию г.Запорожье
Светослав. написал 01.11.2013 23:39
Ну дык в Китай уже вовсю захлжят компании, связвнные с добычей сланцевого газа, поелику на терртории Китая его запасы просто огроменные, практически аналогичные запасам Штатов.
.
Диме Вжопурожскому
Нуину... написал 01.11.2013 21:01
Раскрыть комментарий
Светославу -
Дмитрий г.Запорожье написал 01.11.2013 19:33
Да вот самое интересное,что кацапоголовые с "Китаем опоздали".Япония уже начала добычу
газа с донных пластов и нашла возможность использовать попутный водород,как топливо в авто.Сейчас
эту проблему решает Корея(Южная естественно)на очереди Китай.Газа там на столетия.Что
до долбоерка,то к некому тянуть-спились все пскопские окончательно(регион первое место по
алкоголизму в бандустане)и ставится вопрос о ликвидации территории как области(соответсвенно Пскова,как областного центра).Вся "фишка"в умении(или не умении) США стравить
Китай с Японией до того,как два крупнейших держателя американских денег перестанут
критично зависить от импорта нефтегаза.
Светослав. (01.11.2013 18:59
Это все знают.. написал 01.11.2013 19:15
Раскрыть комментарий
Дмитре Жопорожской
вот так. написал 01.11.2013 19:10
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Да китайцам!
Нет каклам! написал 01.11.2013 19:06
Раскрыть комментарий
Re: Re: Да китайцам!
Светослав. написал 01.11.2013 18:59
Не знаю, чему Рашен Педерашен так радуется... ваше ближайшее будуще -- это Китай, которому вы будете отдавать газ по 150 бакинских. Но вот чувствовать себя при этом свободными будете вряд ли...
.
Re: Светославу
Нет каклам! написал 01.11.2013 18:51
Дык замечательно.
К этому и призывается кремль давно(хохлы,там засевшие,делают вид,что не слышат)-поставка газа и передача на границе Каклэнда.
Кто его дальше вынюхает-хохол,пшек или немец,какое состояние ГТС,кому принадлежат ПХГ-уже пох*й.
350 бакинских за тысячу кубов-и все свободны,как сопля в полете.
Re: Дмитрию г.Запорожье
Светослав. написал 01.11.2013 18:44
Ну шо ж, воленс-ноленс, а придется таки Пу газифицировать Россию.
Хотя я сомневаюсь, что глупое местное население скажет спасибо инициаторам процесса -- странам Запада.
.
З.Ы. Может, и Йорику в курятник газ протянут, а то он тут активно греется кукареканьем ))
.
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 01.11.2013 18:35
Да это известно всем,кому положено,как и то,что договор с "Шеврон"в стадии подписания,а
это значит лишение Газпрома использовать наши подземные газовые хранилища.В общем второй
тур "Марлезонского балета"разворачивается.Смотрим и наслаждаемся.
(без названия)
York 16120 написал 01.11.2013 17:05
>Вячеслав
>Рассмотрение дел в ВТО проходит в течение длительного времени, но наказание наступает неотвратимо. Поэтому, когда запретили литовскую молочку, а Литва пожаловалась в Еврокомиссию, тут же уволили Онищенко.
.
:) Вячеслав, а ты случаем не родной брат местного Свинослава (который Святослав)?
Жалобами в ВТО можно подтереться если дело не рассматривает так наз "суд ВТО", некая DSB (Dispute Settlement Body). Шансов выиграть разбор в DSB в данном конкретном случае что у литовских молочников, что у украинских конфетчиков ничтожно мало. Им просто покажут бумажку что ведомство г-на Онищенко при проверке конкретных товаров в конкретной партии нашла отклонения от нормы, опасные для здоровья людей. Да и все. Остальные товары из других партий возможно нормальные, а возможно и нет: но в этих конкретно обнаружены нарушения.
Позиция фактически непробиваемая. Доказать в этом политическую подоплеку, а не заботу о здоровье граждан РФ - очень сложно, если вообще возможно. Так что.. :)
Но ты не расстраивайся, молоко с конфетами это сущие пустяки по деньгам, на фоне общего повышения пошлин и отмены таможенных льгот
Re: Светеславе
НеА написал 01.11.2013 16:11
Комиссия Европейского союза приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны ЕС. В субботу это решение было опубликовано в официальном бюллетене Евросоюза.
Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности
Светеславе
НеА написал 01.11.2013 16:07
Так Россия сама является ЭКСПОРТЕРОМ курятины, на хрен ей Украина ? Что б под ногами путаться?
Первая партия украинской экспортной курятины отгружена в ЕС
Светослав. написал 01.11.2013 15:51
Украина отгрузила первую партию экспортной курятины в Евросоюз. Об этом сообщил заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский во время международной конференции "Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: модель на будущее".
.
По его словам, Украина вскоре также сможет получить категорию "А" по экспорту куриных яиц в Европейский Союз.
"На сегодняшний день мы работаем над тем, чтобы получить категорию "А" по экспорту куриных яиц для потребления. Осталось буквально несколько нерешенных вопросов, которые уже на завершающих стадиях", -- отметил В.Башинский.
.
Напомним, что ранее Россия предъявляла претензии к качеству продукции двух крупнейших украинских производителей куриного мяса.
.
http://minprom.ua/news/137344.html
.
Re: Re: Re: - Вячеслав (01.11.2013 12:09)
НеА написал 01.11.2013 15:30
Это твои фантазии! Онищенко ничего не делал без Кремля, и его никто и никуда не уволил , он в Правительстве остался.
Про ВТО тоже фантазии,там полный бардак, а нарушений нет со стороны России Санитарные нормы - это серьезно. А вот саннорм в ВТО - нет, а следовательно ничего не докажет ни Литва, ни Украина, так как это невозможно. Украина никуда не обращалась и не обратится.
Россия ВСЕ ПРОДУМАННО ДЕЛАЕТ.
Re: Re: - Вячеслав (01.11.2013 12:09)
Вячеслав написал 01.11.2013 15:20
Рассмотрение дел в ВТО проходит в течение длительного времени, но наказание наступает неотвратимо. Поэтому, когда запретили литовскую молочку, а Литва пожаловалась в Еврокомиссию, тут же уволили Онищенко.
... понты - всегда дороже денег...
М.В. написал 01.11.2013 15:14
...кто кого завидует там наверху... снизу хрен поймешь.. в парадигме когда , чьи-то ,личные интересы выше общественных особенно мутно видно...но, не залежные- правильные пацаны пока явно обскакивают маскальских по выпендрежам в гейропах : то , во вто раньше вляпаются..то, в в более близкие партнеры норовят вперед залезть...шо,за ентим стоить ...а,можа и лежить?...как,говорится весна покажеть ... почве.. чьи понты были круче ...
Re: Re: Re: - Вячеслав (01.11.2013 12:09)
НеА написал 01.11.2013 14:53
Почему ты такой глупый??? Есть в договоре о ЗСТ пункт номер 6 .по которому Россия свободно может ввести пошлины , потому что Украина НАРУШИЛА договор о ЗСТ.
Не понял? Все эти конфеты, это только начало, а что касается штрафов то я не слышал что бы Украина обращалась в какие либо суды. Не с чем ей туда идит.
Re: Малллороссия ищет...
УкроСМИ написал 01.11.2013 14:49
Протокол от Путина ("Украiна Молода", Украина)-
"Скажите максимально конкретно: вы за или против подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС?" - жестко обратился к Путину юный журналист. Мы не за и не против. Это вообще не наше дело"- лаконично ответил глава Российской Федерации.
Потом на уточняющий вопрос корреспондента дал четкий ответ миролюбивым обещаниям Виктора Януковича дружить с Востоком и Западом одновременно. "Это невозможно!" - не менее категорично заявил ВВП и привел ряд аргументов в подтверждение сказанного.
На следующий день мир ожидал контраргументов от самого Януковича. И, получив слово, он свое сказал. Правда, в отличие от цифр, пусть даже и не совсем корректных, российского лидера, наш гарант филигранно пользовался обтекаемыми формулировками."Создав зону свободной торговли с ЕС, наша страна будет способствовать активизации торговли, инновациям... Мы категорически против искусственных барьеров..." чувствовалось, что говорить по существу украинский Президент оказался не готов.
Явно не пораженный украинскими новостями Путин при этом продемонстрировал свою фирменную политкорректность: пока Янукович говорил, он внимательно рассматривал стакан со своим изображением подарок от батьки Лукашенко.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss