Кто владеет информацией,
владеет миром

Китай может снизить внутренне напряжение сбросом агрессии вовне

Опубликовано 15.11.2013 автором в разделе комментариев 32

Китай может снизить внутренне напряжение сбросом агрессии вовне

Головокружительное возвышение Китая, ставшего главным событием XXI века и уверенно занимающего место Советского Союза в биполярном противостоянии с Западом, не должно заслонять от нас качественных проблем нашего великого соседа. Ведь в ближайшие годы они неминуемо, просто в силу глобального значения Китая, будут оказывать нарастающее влияние насостояние нашего собственного общества.

 

Прежде всего, Китай уже на протяжения десятилетия осуществляет трудный переход от развития преимущественно за счет экспорта к развитию за счет внутреннего спроса.

 

Этот переход объективно обусловлен, так как нарастание экономических проблем в развитых странах существенно сдерживает увеличение китайского экспорта в них, а срыв мировой экономики в депрессию и вовсе сократит мировую торговлю. Тревожные звоночки слышны слишком хорошо: после обострения кризиса в конце 2008 года Россия осталась единственной страной «большой двадцатки», не усилившей протекционистскую защиту своего внутреннего рынка (и даже качественно ослабившей ее присоединением к ВТО на заведомо кабальных условиях).

 

Однако переход от экспортного развития к развитию за счет внутреннего спроса, при всей его неизбежности, будет крайне болезненным для Китая, так как вызовет существенное падение рентабельности. Оно весьма сильно ударит по надеждам китайского общества, на протяжении уже более чем поколения привыкшего к непрерывному улучшению своих жизненных условий. При этом самый сильный удар придется по группам с высокой социальной активностью, получающим наибольший выигрыш от социально-экономического прогресса.

 

Естественное недовольство этих групп вызовет с их стороны требование продолжить улучшение их положения привычными темпами, – даже если для этого придется ухудшить жизнь основной, более пассивной части населения. Это стандартный либеральный подход, но в Китае он не пройдет, в том числе и потому, что китайские лидеры с великим тщанием изучили подготовленный по их поручению многотомный доклад об ошибках советского руководства, приведших к распаду СССР.

 

Неизбежное противодействие подобным настроениям вынудит государство усилить контроль над жизнью страны. Поскольку в силу специфики современной китайской государственности этот контроль будет прямым, а не косвенным, как на Западе, он ограничит свободу личности и, соответственно, возможности постиндустриального развития. А ведь Китай и так остро переживает общую для коллективистских обществ Азии проблему несовместимости массового свободного творчества с культурной традицией и склонности к копированию и улучшению уже имеющихся образцов и принципов.

 

Затруднение развития в условиях обострения глобальной конкуренции создаст сильное внутреннее напряжение.

 

Оно будет усиливаться из-за изменения демографической ситуации: жесткое ограничение рождаемости создало сильный количественный перекос в пользу мальчиков. В результате в Китае уже сейчас несколько десятков миллионов молодых мужчин гарантированно не могут найти себе спутницу жизни, что объективно повышает уровень агрессии в китайском обществе.

 

Внутренняя агрессивность усиливается появлением и расширением поколения балованных единственных сынков, получивших выразительное наименование «маленьких императоров».

 

В этих условиях особенно значим фактор смены поколений: не только на низшие, но и на средние, а в последние годы уже и на высшие посты в массовом порядке приходят люди, получившие западное по своему типу образование. Высокая индивидуальная эффективность сочетается у них с ориентацией на личные достижения в ущерб общему благу. Если уходящие поколения китайских управленцев служили Китаю потому, что это Китай, то новые все чаще служат ему просто потому, что это выгодно.

 

Смена руководителей, боровшихся за выживание своего народа, отличниками, борющимися за хорошие отметки, в середине 2000-х годов имела зримые катастрофические последствия в Израиле; в середине 10-х нечто подобное существенно снизит эффективность Китая – причем в самый неподходящий момент.

 

Продолжение развития Китая неминуемо будет усиливать рост стихийного китайского патриотизма, как бы его ни сдерживали лидеры страны. Этот процесс будет оборачиваться против нас: на российско-китайской границе трудно не поразиться контрасту между нашей разрухой и их рачительностью. То, как недобросовестная часть правящей бюрократии разворовывает и разрушает наши ресурсы, чтобы вывезти их в тот же самый Китай, вызывает у китайцев ужас и омерзение.

 

В результате уже сегодня принадлежность Сибири и Дальнего Востока России представляется результатом не только нашего суверенитета, но и китайско-американского баланса сил; со временем однозначность их принадлежности может подвергнуться размыванию.

 

В этих условиях часть китайского руководства может попытаться смягчить нарастание внутреннего напряжения в стране за счет «сбрасывания» излишней агрессии вовне.

 

Ничего нового в этом нет: насколько можно судить, нечто подобное произошло в 1979 году, когда одной из причин нападения Китая на Вьетнам стало, по-видимому, желание высшего китайского руководства «охладить пыл» своих военных руководителей. В результате пассионарность последних, ставшая потенциальной угрозой для внутреннего баланса сил в китайской элите, была сожжена на вьетнамской границе (в жестоких боях, память о жертвах которых живет в китайском обществе и по сей день), и страна получила десятилетие (до событий на площади Тяньаньмынь) спокойного развития.

 

Понятно, что мышление «по аналогии» всегда хромает, и попытка сброса внутренней агрессивности вовне не сможет достигнуть успеха хотя бы из-за мощности и разнообразия факторов, порождающих эту агрессивность. Однако даже обреченная на неудачу попытка может произойти, если ситуация начнет выходить из-под контроля: гарантированно не решив проблему, она позволит хотя бы выиграть время, особенно с учетом снижения качества китайского управления.

 

Разумеется, внешне это будет выглядеть как абсолютно стихийный процесс, к которому руководство Китая не имеет отношения и который оно осуждает и всеми силами решительно сдерживает. Но для нас эти события могут стать серьезным испытанием.

 

Чтобы не допустить их, Россия должна всеми силами крепить стратегическое партнерство с Китаем, улучшать понимание друг друга и наращивать интеллектуальные контакты с тем, чтобы взаимопомощь в вопросах стратегического прогнозирования и управления постепенно превратила бы наше партнерство в прочные союзнические отношения.

 

Это необходимо еще и для того, чтобы модернизация России, когда она из пустого трепа превратится в реальную политику, объективно ограничивая китайский импорт в нашу страну и, тем самым создавая для наших партнеров определенные трудности, не привела к обидам и инстинктивному ухудшению отношений.



Рейтинг:   2.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гавриил написал 17.11.2013 17:10
Последние два абзаца совсем не соответствуют духу статьи. Похоже, Делягин испугался своих выводов и приделал политкорректность к своему творению.
Re: про китай
ну да написал 16.11.2013 22:21
нужно наускать китай на америку и Израиль.
про китай
василий написал 16.11.2013 18:48
нужно помочь америке разгромить китай ,зто наш враг ,как и израиль,
про китай
василий написал 16.11.2013 18:47
нужно помочь америке разгромить китай ,зто наш враг ,как и израиль,
про китай
василий написал 16.11.2013 18:27
нужно помочь америке разгромить китай ,зто наш враг ,как и израиль,
Светослав.
Дмитрий г.Запорожье написал 16.11.2013 12:51
Ну так туземцы то-же считают себя человеками,общаясь с обезьянами,но от этого не перестают быть туземцами.
Re: Дмитрию г.Запорожье
Светослав. написал 16.11.2013 12:43
Тут недавно в Кацапурии проводился опрос молодежи, результаты которого слегка шокировали феодальную власть: оказывается, 50% молодежи считают себя европейцами, и только 15 хотят быть в составе разеых азиопских образований.
.
О мирных китайцах
Ытак написал 16.11.2013 11:02
Сегодня они мирные, а завтра вырастет новое поколение и будет ли оно мирным? Кто заручится, кто даст гарантию, что не произойдет перерождение? О чем и предупреждает Делягин. Вот у нас выросло послевоенное поколение, которое переродилось, предало идеалы своих дедов и отцов, и когда в стране их стало большинсто тогда и произошла перестройка, приведшая к уничтожению СССР.
Мишаня внес свою лепту в развитие национализма
Крокодил4 написал 16.11.2013 01:54
Какая пиаристая область национализм, с любой стороны можно подойти. Я так предполагаю, Делягину отказали в чтении лекций в Китае, а он им сразу правду -матку по косоглазой физиономии врезал.
Re: Re: - История.
Украинец.............. написал 16.11.2013 01:35
Галицкий этнос вырос из беспощадно угнетаемых крестьянских холопов и прислуги в государствах, где их язык, культура и обычаи были чужды хозяевам. Если мы были всегда государствообразующим этносом, то они покоренным национальным меньшинством и оказались на периферии исторического развития нашего народа.
На протяжении веков их жизнь состояла из страданий и унижений, приведших к выработке комплекса неполноценности с затаенной злобой, ненавистью и завистью. Галицкий взгляд на мир, основан на отношении холопа к миру господ, присущий низшим слоям общества. Им враждебна любая иная не их крестьянская культура, поэтому и общерусская городская культура и язык оказываются чужими, москальскими. Все же проявления крестьянского быта превращаются в культуру и язык галицкого этноса. У них ярко выражено лакейское чванство смесь зависти и ненависти к тем, кто выше и презрения к тем, кто по их разумению ниже. Поляки вбили им в голову идею отдельного народа, угнетаемого москалями. Теперь в их воспаленном сознании существуют проклятые москали и испорченные москалями соплеменники, не осознающие свою украинскость.
Видя презрение и ненависть к себе внутри страны они маниакально ищут спасения уже в Европе. От полной безысходности они как облезлая шавка, жалобно скуля, скребутся в закрытые двери Европейского Союза и время от времени потявкивает на Россию. Их холопское пресмыкательство перед Европой, которая видит их в качестве прислуги выносящей горшки, вызывает только чувство омерзения. Вот такая невеселая история этой забитой польско-австрийской провинции.
Re: - История.
Украинец..... написал 16.11.2013 01:31
Что же представляет из себя Галиция? Это всего лишь три области: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Менее 11% населения, а затхлого запаха хватает на всю Украину. Почему они другие? Да потому, что они почти 700 лет, с разгрома ордынцами Киева в 1240 году и до знаменитого пакта Молотова-Риббенторпа в 1939, жили отдельно от нас в составе Польше и Австро-Венгрии. Они давно потеряли историческую и ментальную связь с нами и предательство древнерусских корней началось еще тогда. Галицкая знать ассимилировалась в поляков;, отказалась от русского языка, православия и стала новоявленной польской шляхтой.
Австрийский император дарит им желто синий флаг, а поляки насыщают их речь полонизмами, пишут им гимн "ще не вмерла Украина" и прививают лютую ненависть ко всему русскому. Цепь предательств продолжилась и во время Первой мировой войны. С целью получения имущества и должностей своих соотечественников русинов они подло пишут на них доносы, обрекая на смерть в первых европейских концлагерях. Сильные духом были уничтожены, а слабые и откровенные предатели приняли новую идентичность.
Они возомнили себя элитой сверхнации от "Сяну до Дону", а все остальные для них недоукраинцы, не способные решать свою судьбу! Вдумайтесь, эти потомки свинопасов и польской прислуги, вылезшие из навоза, решили переделать нас, народ с величайшей историей!
акое могло зародиться только в голове у мутантов
- История.
Дмитрий г.Запорожье написал 16.11.2013 00:52
Быдло ты кацапорылое.Львов старше всего,что есть в Вашем бандустане.Да и замки с крепостя
ми это то,о чем кацапорылые понятия не имели,ибо быдло маскваабадское никогда к ЕС не
принадлежало.Что до Австровенгрии,то кацапорылые всего-то при Петре-1 из дикарей в
людей превращаться начали,благодаря династическим связям,причем не с Анстровенгерской империей,а с захудалыми немецкими принцессами.И то хватила не на долго и кацапорылые
опять вернулись к состоянию дикарей.Вот это Ваш удел.Там и сидите,ну а мы в ЕС.Так то
дикарь
Re: Re: Дмитрий г.Запорожье (15.11.2013 20:46)
Тотктовсегдавозвращается написал 16.11.2013 00:51
"По всей Украине из Галиции расползается дурно пахнущий миф о том что именно здесь живут настоящие украинцы. "
- На украинеском западле живут "теж украйінці"!
(без названия)
Маркс написал 16.11.2013 00:48
""""""""""""в Китае уже сейчас несколько десятков миллионов молодых мужчин гарантированно не могут найти себе спутницу жизни""""""""""""""
Для этого в Европе придумали однополые браки и гей-сообщества. А Вы думали для чего? Вопрос решаемый, если отбросить ханжество.
Re: Дмитрий г.Запорожье (15.11.2013 20:46)
История. написал 15.11.2013 23:39
По всей Украине из Галиции расползается дурно пахнущий миф о том что именно здесь живут настоящие украинцы. Самое смешное в том, что в качестве "мозга нации" пытаются представить наиболее отсталую и забитую бывшую польско-австрийскую провинцию, представленную потомками самых низших слоев общества. Многовековой польский гнет создал мутантов, отвергших свои древнерусские корни. Они несут в себе черты неполноценности, страдания и страха быть уничтоженными. Привитая галициянтам психология национальной ненависти во всем виноваты клятые москали" стала смыслом их жизни. Галиция - самый бедный и дотационный регион, родина миллионов эмигрантов, бежавших от безысходности и отчаяния. Это анклав потомков предателей православия, подписавших Брестскую унию и наследников убийц из УПА и дивизии СС Галиция. Сегодня он является рассадником ненависти, лживой идеологии, исковерканной религиозности, откровенно придурковатой лжеистории и абсолютно нереальных амбиций
Ориону
Дмитрий г.Запорожье написал 15.11.2013 21:43
Азиров подтвердил,что договоренности по поставке газа в ЕС по нашей территории будут соблюдены.Другими словами Вы нам банально будете платить за транзит газа в ЕС,что и происходит.Вот так все
с Вами дикарями просто.А Вы в своем бандустане можете строить хоть "западный",хоть
"восточный "поток.Кстати цену транзита можно и повысить,ибо куда Вы дикари денетесь?Так то дикарь кацапорылый.
Дмитрий г.Запорожье (15.11.2013 20:46)
Орион. написал 15.11.2013 21:34
Больной, а что там должно быть тесно???
Иди козлик воняй на своем сайте. Кстати твоя ублюдочная Окраина опять начала покупать газ у России. Вы же нищие проститутки, вымаливаете то у ЕС , то у России на пожрать и не замерзнуть. Вот цена ваше вечной тупости.
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 15.11.2013 20:46
Кстати от Урала до Чукотки живет примерно столько же населения,сколько в маскваабаде с областью-20 млн.чел.так что собственно и воевать не с кем.Просто прийти и взять свое.Кто
будет защищать имущество дерипасок и прохоровых?
чурки не добегут
до кавказа написал 15.11.2013 19:56
им кранты в России .
Их обыденность
мамба написал 15.11.2013 17:47
Немного позитива.
Братья по разуму Хоттаба, Басаева и еще живущих, выступающие против президента Башара Асада, по ошибке обезглавили своего сторонника, передает CNN. Они принесли свои извинения после того, как об этом в Facebook сообщила организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), которая освещает события сирийской гражданской войны, базируясь в Лондоне.
Видеозапись дикого восторга обезьян и их игры с отрубленной башкой легко найти в сети.
А вы говорите, "китайцы, китайцы".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss