Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия - Украина: околоноля

Опубликовано 22.11.2013 автором Владимир Мартов в разделе комментариев 25

Россия - Украина: околоноля

Любая политическая интрига рано или поздно исчерпывает себя. Очевидно, что такой же итог постигнет события вокруг российско-украинского спора: ТС или ЕС. Пока две страны ломают копья, в двери стучится куда более серьезная проблема – экономическая. Однако решать ее пока никто из двух стран не спешит.

Экономики дружно падают

В Украине темпы роста ВВП за три квартала 2013 г. показали отрицательный результат (в III кв. рост составил 98,5%). При этом отрицательная динамика по этому показателю сохраняется уже на протяжении 5 кварталов, а прошлогодний рост составил всего 0,2%. Очевидно, что достигнуть первоначального прогноза роста в 2-3% не удастся.

Во II квартале резко сократились инвестиции в основной капитал относительно прошлого года (-19,7%). Также в структуре ВВП упал объем экспорта (-14,4%) и импорта (-19,1%). По отраслям промышленности наихудшие результаты отмечаются в строительстве и обрабатывающей промышленности. Единственным позитивным фактором является увеличение расходов за счет потребления домохозяйств, однако этот фактор может быть исчерпан уже к концу года.

В России ситуация с ВВП пока что стоит менее остро, однако если по итогам 4 квартала будет зафиксирован спад, значит рецессия добралась и до нас. Глава минэкономразвития России Алексей Улюкаев уже скорректировал прогноз по годовому ВВП, снизив его почти вдовое относительно первоначальных планов. Во втором квартале рост составил всего 1,2%.

Весьма удручающая ситуация складывается с внешним долгом. Так, внешний долг Украины по последним данным составляет 134,4 млрд долл. – что равняется 75,7% ВВП. Объем золотовалютных резервов по состоянию на 1 ноября составил 20,6 миллиардов долларов. Таким образом украинский внешний долг в 6,5 раз превышает обеспечение по ЗВР.

Не лучшая ситуация и с внешним долгом России: он вырос за 9 месяцев на 83,2 млрд долл. и равняется 719,6 млрд. долл. При этом золотовалютные резервы в размере 517 млрд долл. покрывают 71% внешнего долга. Российский внешний долг характерен сильно увеличивающейся задолженностью корпоративного сектора, причем в должниках находятся и такие крупные корпорации как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Русал», «РЖД» и др. При отсутствующем росте ВВП подобная тенденция чревата перекладыванием долгового бремени на будущие периоды, т.е. даже потенциальный рост экономики будет срезан погашением долговых обязательств, по которым наступит срок в 2014-2016 г.г.

Отсутствие экономического роста во многом связано с падающим промышленным производством. В январе-октябре 2013г. по сравнению с январем-октябрем 2012г. индекс промышленного производства составил 100,0%, то есть в этом году промышленность не испытывала никакого роста. Это подтверждается снижением грузооборота, который за январь-сентябрь 2013 г. составил 99,6%.

Индекс украинской промышленной продукции в январе–октябре 2013г. по сравнению с соответствующим периодом 2012г. составил 94,8%, демонстрируя ощутимый спад. Также в братской стране выросло количество убыточных предприятий, за январь-июнь их доля составила 42,2%, при этом в промышленности процент убыточных предприятий составил 45,1%, что говорит о серьезной депрессивности некоторых отраслей. В прошлом году процент убыточных предприятий в промышленности был равен 42,9%.

В обеих странах сократился прокат черных металлов. В Украине он составил 97,7%, в РФ - 97% от прошлого года. Причем в Украине существенно сократился объем производства ферросплавов (82,3% к 2012 г.) и ферромарганца (48,5% к 2012 г.), занимающих особое место в украинской экономике. Почти вдвое упало производство легковых автомобилей – на 45,4%, а также сократилось производство грузовых вагонов - на 56,6%. В РФ производство легковых автомобилей составило 97,5%, грузовых - 94,5%, грузовых вагонов - 79,7%.

Спад в производстве украинской промышленной продукции во многом связан со снижением спроса на российском рынке.

Негативные последствия в экономике уже сказываются на кошельках наших граждан. Сумма невыплаченной зарплаты в Украине на 1 октября 2013г. составила 1024,5 млн. грн., увеличившись на 10,5% в сравнении с октябрем 2012 г. В Российской Федерации с февраля по октябрь задолженность выросла почти в 1,5 раза и составила 3,2 млрд. рублей, что на 34% больше, чем задолженность за аналогичный период 2012 г.

Очевидно, что по итогам трех кварталов 2013 г. в наших государствах стремительно набирает обороты стагнация. Это грозит серьёзнейшим за последние 4-5 лет экономическим спадом. Причем Россия сегодня имеет все шансы «догнать» украинскую экономику в течение 2014 года. Но стоит отметить, что причины назревающего кризиса лежат гораздо глубже. Начинают проявляться хронические болезни наших экономик, весьма схожие по своей специфике.

И Россия, и Украина более двадцати лет испытывали недостаток инвестиций в основной капитал. Причем низкая эффективность капитальных вложений еще с конца 80-х компенсировалась ростом износа основных фондов. Это привело к устареванию оборудования, технологической отсталости обрабатывающего сектора экономики и снижению качественного выпуска широкой номенклатуры товаров. Ставка была сделана на экспорт продукции низкой степени передела, преимущественно сырья.

Сегодня же эпоха сверхдоходов от сырьевого экспорта уходит в прошлое и критически важно приступить к реанимации внутреннего производства. Для того, чтобы навсегда не остаться в аутсайдерах экономического развития, требуется серьезный план.

Нужен свой антикризисный «План Маршалла»

Для устранения отсталости обрабатывающих производств необходимо стимулировать государственные расходы, прежде всего за счет инвестиций в высокотехнологичное производство, которое так и не было массово развернуто в благоприятные двухтысячные годы.

Собственно, Украине с Россией нужно что-то вроде плана Маршалла, чтобы осуществить новую индустриализацию. И в этом вопросе придется положиться на свои силы: мировые финансы в лице МВФ, ЕБРР, Всемирного банка денег нам не предложат, ибо не заинтересованы развивать своих потенциальных конкурентов. Самим бы справится.

У Россия же пока такой резерв есть. Только вот прицел немного сбит. Мы боимся перешагнуть через умирающую монетарную политику девяностых, задача которой – любой ценой удерживать «на коротком поводке» макроэкономические показатели. Поэтому большие инфраструктурные проекты ограничиваются локальными и зачастую бесполезными, но дорогостоящими затеями – саммит АТЭС, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу.

Другое дело - множество перспективных совместных проектов, которые пока еще ждут своего часа: в авиастроении, в атомной энергетике, в машиностроении.

Масштабный антикризисный план крайне необходим Украине в свете предстоящих президентских выборов. Для России этот план является в не меньшей степени спасительным. В нем крайне нуждается российская экономика, дабы окончательно не зайти в тупик. Ну и конечно подобный план позволит вдохнуть жизнь в проект Евразийского союза, которому как раз не хватает полноценной экономической стратегии.

В интересах России инициировать обсуждение совместной разработки антикризисного плана мер, а не раздавать тычки и подзатыльники «младшему брату» за выбор неверного пути.

Если не приступить к выработке такой стратегии по выходу из системного кризиса, в котором оказались Россия с Украиной, то завтра этот потенциал будут вовсю осваивать те страны, чьи элиты оказались менее подвержены рыночным предрассудкам - Китай, Индия, Ю. Корея. Очевидно, что ни одно государство СНГ не способно в одиночку противостоять кризису и глобальной конкуренции и поэтому, хотелось бы верить, и нужно строить таможенные и экономические союзы.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
письма в зап.дурку
Доктор написал 26.11.2013 00:41
Да меня мнение кацапорылого дикаря из бандустана Лесото населенного разноплеменным сбродом мало интересует.Ваш удел сидеть в бандустане и орать о великой кацапщине.Вот сидите и орите.
******************
а не угадал Дмитро, пока ты в запорожской дурке фантазируешь о газе по 160, мы то в бандустане не сидим, мы через границу шасть да и давай баб ибать, они у вас чернявые, "с татаринкой", экзотИк однако! и ласковые-ласковые, пока "козаки" по майданам да по дуркам митингують, куды ж бабе то податься? вот и в эту субботу поедем... но ты не отвлекайся, ты лучше еще расскажи за эскадрильи новейших какляцких летаков и эскадры хрегатов, да за наши 80% импортного продовольствия не забудь! мне ж ваши бредни завтра на работе зачитывать, поржем как обычно под утренний кофеек ))
Дегенерату
Дмитрий г.Запорожье написал 24.11.2013 02:15
и развлечения у Вас нормальные-вот Бирюлево например,или марш кацапорылых,когда идет и
матерится 10 тыс чел.Ну собственно какая территория-такие и развлечения.
Дегенерату
Дмитрий г.Запорожье написал 24.11.2013 00:55
Наш удел делать на Вас деньги,как это делает весь мир,и тут кто на кого учился.Кто у
Вас технологии ворует,кто еще чего.Вот Путин предложил Януковичу $20 млд и газ по $160 для реекспорта в ЕС,и то думаем.Может еще чего из технологий у Вас выторгуем,так то
дикарь убогий.
Гейропейской хохлочурке Митьке
Пофигист 202 написал 24.11.2013 00:01
То что королевство Лесото выше вас в своем развитии-это не я утверждаю а рейтинговые западные агенства и ты это прекрасно знаешь.Одно время даже перестал сравнивать с Лесото.Но видно с памятью у тебя совсем плохо-голову небось на майдане отморозил, потому и за старое взялся. Митька лечить тебе голову надо.
А ваш удел поставлять нам своих девок на обочины дорог и дешевую рабсилу на стройки.Тут телевизионный сюжет по НТВ прошел как ваши девки передней частью и ртом на дом себе зарабатывают.Журналист снял пару таких и они на камеру рассказали, как они надеются лет за десять ударным трудом дом на Украине построить, да и родители их знают об их промысле.Вот таких ваши мужики замуж и возьмут с домом то, хоть в такой жене цистерна спермы побывала.
Дегенерату
Дмитрий г.Запорожье написал 23.11.2013 19:08
Да меня мнение кацапорылого дикаря из бандустана Лесото населенного разноплеменным сбродом мало интересует.Ваш удел сидеть в бандустане и орать о великой кацапщине.Вот сидите и орите.
челу тупому, что даже не знает где ник пишется
Пофигист 202 написал 23.11.2013 17:31
Твой социализм процветает в таких страх как Северная Корея.Скатертью дорога.Чемодан-вокзал-Пхеньян.
гейропейскому хохлочурке Митьке
Пофигист 202 написал 23.11.2013 17:27
Живите в своем бандустане Лесото населенным разноплеменным сбродом сами...
----------------------------------------------
Митька у тебя совсем с памятью плохо.Старческий маразм однако.Я тебе дураку уже в сотый раз повторяю,
что по данным западных рейтинговых агентств Украине до королевства Лесото еще расти и расти.Так что не позорься своей необразованностью.
ned
Дмитрий г.Запорожье написал 23.11.2013 13:12
Да тут и спецами быть не надо.В Украине производство ферросплав рентабельно и целесообразно только в Никополе,где кроме самого современного производства находятся и
месторождения марганцевых руд.Производство оных в Запорожье и Стаханове-попытка реанимировать труп,ибо Никопольский з-д половину мира может обеспечить.Просто для наших сегодняшних руководителей слово перепрофилирование-что китайские иероглифы.Отсюда и весь
бред,который они "несут",Азиров,так особенно.
(без названия)
ned написал 23.11.2013 01:52
Статья-неплохая. Прежде всего того потому, что товарищ-не врет. Но-и не говорит все расклады, а так-плавает по поверхности. Те же феррросплавы на Украине. В 2012 несколько заводов отказались от производства ферросплавов, а в 2013 март-запустили заново. Ну, и?
Мое мнение-автор умничает. Что, почему, зачем и как. Тогда-понятно.
Для автора. С точки зрения банальной эрудиции простейшую гносеологию знаний-я тоже выведу. А поконкретнее, с циферками, комментариями и пояснениями-не изволите ли? А то все тут спецы в области ферросплавов.
Хохол
Дмитрий г.Запорожье написал 22.11.2013 21:46
Ставки озвучены.Кацапорылые пообещали гопнику газ по $160 и кредит $20 млд.Ну вот осталось ждать что выберет гопник.
Re: Резон...
вот этот димитрий из написал 22.11.2013 21:02
жопорожья точно еврей.
Наши народы ссорят евреи.
Хохол написал 22.11.2013 19:34
А росияне выбрали евреев себе в лидеры, так что пока нам с вами не пути.
Резон...
Дмитрий г.Запорожье написал 22.11.2013 19:09
Быдлота кацапорылая-да Вы разоритесь без Украины с Вашим 80% импортом продовольствия.Вам
жить то осталось 2 года до падения цен на нефть и еще 4-5 лет до полного обнищания.
Гопник дорого заплатит за свое холуйство перед кацапорылыми.Все равно через год Вас пошлют в йух и разбирайтесь кацапорылые со своими проблемами сами.
Россия и Украина - доноры Запада!
Стас написал 22.11.2013 17:46
СССР был разодран на куски не для того, чтобы новообразованные псевдонезависимые государства: Россия, Украина, также другие остатки СССР процветали и благоденствовали, а в интересах Мирового Финансового Кагала, с целью более эффективной их эксплуатации и грабежа.
Все мировое капиталистическое сообщество делится на Золотой Миллиард, мировых грабителей, паразитов и на «эксплуатируемую периферию, Доноров, обреченных вечно выживать.
Западная демократия, с его англо саксонским ядром, по сути, всегда была формой олигархических режимов, мировых паразитов и грабителей.
Основой благополучия и процветания Запада всегда была нищета и горе народов стран колоний доноров
После 1991 года Россия потеряла свой государственный суверенитет, превратилась в сырьевую колонию Запада, стала страной донором Золотого Миллиарда. Важнейшие решения для судьбы государства и народа теперь принимаются далеко за пределами России, в закрытых клубах, за закрытыми дверями, куда даже прессу не пускают. Фактически колониальный статус России, Украины и остальных остатков СССР определяется международным разделением труда и мировой финансово банковской системой и практически не зависит от их политической или экономической модели управления.
Чтобы нормализовать страну, надо изменить ее место в мире, в системе перераспределения мирового валового продукта и международного разделения труда.
А этого Запад, который, по сути, всегда была формой олигархических режимов, мировых паразитов и грабителей, никогда России и остальным остаткам СССР не позволит!
(без названия)
Командор написал 22.11.2013 16:07
Геннадию Онищенко -звание Герой России..Главный разоблачитель и тормоз -поступления Бензопирена с сопредельной Территории..Чем Спас здоровье Тыщи Граждан России..
кабздец
капитализму пришел написал 22.11.2013 15:10
как системе хозяйствования во всем мире !!!
Re: Re: Re: Re: - ДК (22.11.2013 11:32
Совет. написал 22.11.2013 11:43
Иди лечись.
Re: Re: Re:
ДК написал 22.11.2013 11:32
"ВВП России - 3 триллиона 300 миллиардов дол.
Украина - всего - 340 млрд. дол" и толку? одинаково нищие народы...
Re: Re:
Резон... написал 22.11.2013 11:19
Россия никаких копий не ломает, ей плевать н Украину, просто предупредила о закрытии ЗСТ с ней и все.
А так пускай дурочка безмозглая Окраина куда хочет ползет, на хрен она России? ВВП России - 3 триллиона 300 миллиардов дол.
Украина - всего - 340 млрд. дол
Ну и чего тут ломать копья ? Этот визг со стороны Окраины идет.
Re:
Платов написал 22.11.2013 10:21
Блеать, сударь, Вы даже название прочитать не можете, и понять его смысл... Не "околоколония", а "около_ноля"... Песдетс тут оналитеги пасутся на ресурсе...
Хотя статья, конечно, ниачем. Стагнация, проклятые 90-е, азиацкие драконы, если не объединимся всем миром то усепропало... Стандартный набор штампов.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss