Кто владеет информацией,
владеет миром

Османская империя 2.0 пока не очень получается

Опубликовано 24.11.2013 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 7

Османская империя 2.0 пока не очень получается

«Арабская весна» началась с выступления Обамы в Каирском университете. Примерно тогда же аналитики стали рассуждать о том, что благодаря ослаблению арабских режимов и санкциям против Ирана, член НАТО Турция, во главе с исламистским правительством Эрдогана, подобно Османской империи может стать региональным лидером, хотя и не является арабской страной. 

В субботу Египет выдворил турецкого посла и понизил отношения между двумя странами до уровня Временных Поверенных в делах, обвинив Турцию в продолжающемся вмешательстве в его внутренние дела. Требования премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана освободить сверженного президента-исламиста Мухаммеда Мурси в Каире назвали провокационными. Собственно говоря, требования исламиста Эрдогана ничем не отличались от подобных заявлений, сделанных ранее его союзником Бараком Обамой, однако США «отделались» потерей оборонных контрактов в пользу России. 

Расследование в отношении Мурси по подозрению в шпионаже в пользу США было засекречено, и теперь свергнутый египетский президент обвиняется «лишь» в подстрекательстве своих сторонников к совершению преднамеренных убийств, применению насилия и бандитизма с намерением запугивания граждан, а также в призыве своих сторонников к разгону сидячей забастовки и в пособничестве в похищении и пытках протестующих. 

В декабре 2012 года исламистское учредительное собрание одобрило проект конституции, в котором предусматривалось усиление роли ислама и ограничения свободы слова и собраний, что вызвало массовые протесты со стороны светских лидеров оппозиции, религиозного меньшинства (христиан) и женских организаций. 

Наиболее влиятельные фигуры Египта одобрили отстранение г-на Мурси от власти. Среди них религиозные деятели, такие как высший духовный лидер Египта, Великий Шейх аль-Азхара и глава христианской коптской церкви, а также политические тяжеловесы, включая авторитета либерального крыла, бывшего руководителя Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи, и консервативную салафистскую партию Нур. 

Последовавшее за провалом инспирированной Турцией сирийской авантюры США и начавшимися вследствие этого заигрываниями Запада с Ираном, выдворение турецкого посла подводит жирную черту под имперскими амбициями Эрдогана. Даже если этого еще не поняли в Вашингтоне, никто не может претендовать на роль лидера исламского (и тем более арабского) мира, не имея своего посла в Каире.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 59
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: - русские и православные - это одно и тоже.
Хохол написал 24.11.2013 19:38
В Константинополе об этом знают? В Болгарии?
Re: Евгений Ихлов
полкан написал 24.11.2013 11:48
Ихлов - тролль. Каждое его слово - ложь. Асад хотел отказаться от хим. оружия - теперь это сорвалось. Иранцев Керри приехал в задницу целовать - не помогает, они не только не уступили, но и ужесточили свои требования. Но насчет оружия Ихлов просто соврал по фактам, а дальше он просто ушел в безудержный полет фантазии, не требующий комментариев.
А в это время
Евгений Ихлов написал 24.11.2013 11:04
Раскрыть комментарий
Что ислам остается силой и потому неплохо иметь его в своей кладовке
мысль очень хозяйственая. написал 24.11.2013 03:52
А нужны мысли политические. Набор таковых вашингтония здорово реструктурировала в этом веке - остались только "бей" и "хватай".
Турция, хорошо помнящяя что сохранилась в истории только благодаря антироссийским страхам Запада, надеется и теперь оставаться младшим партнером при каком-нибудь из "лидеров свободы".
Мысль подлежащая утилизации.
Но политический ум в Турции почти так же редок как и на Украине. К тому же дурацкие мозги всегда легко обрезать даже до женских если предложить что-то из военных побрякушек - а их туркам накидали достаточно.
Поэтому возврат Турции в полит-реальнось будет иметь причиной не работу головного мозга, а нарастание проблем в разных органах находящихся пониже талии. (Как и на Окраине.))) Но это нарастание обещает вполне приличную скорость.
Следует ожидать что Турция быстро-быстро сделает все НЕправильные телодвижения и методом исключения найдет правильное положение тела в ближайшие год-два. (Что вряд ли выйдет у Окраины.)))
Re:Ха! (24.11.2013 02:08)
Не стирай! написал 24.11.2013 03:04
а в ебипте - сша, да?
- сша (24.11.2013 01:46)
Ха! написал 24.11.2013 02:08
придурок , прикинь, все русские кого я знаю - православные, и никто им не насаждал это.потому что русские и православные - это одно и тоже.
значит, в ебипте ислам насаждают
сша написал 24.11.2013 01:46
а в русии православие кто насаждает?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss