Кто владеет информацией,
владеет миром

К терактам 11 сентября в Америке приложил руку Китай?

Опубликовано 28.04.2006 автором в разделе комментариев 12

К терактам 11 сентября в Америке приложил руку Китай?

Как сообщает журналист «Власти» М.Зыгарь, в американских книжных магазинах заметно выросли продажи книги «Война без ограничений». Ее авторами называют полковников Народно-освободительной армии Китая – НОАК - Цзяо Ляня и Ван Сянсуя. Эта книга, как утверждается в предисловии, была написана в КНР еще в 1999 году и служит учебным пособием в учебных учреждениях НОАК.

 Наиболее яркий пассаж книги, якобы вышедшей за два года до терактов 11 сентября, гласит: «Масштабный взрыв во Всемирном торговом центре или атака Усамы бен Ладена - все это выходит за рамки понимания американских военных». В силу этого, статьи в американской прессе утверждают, что если Китай и не приложил непосредственно руку к ударам по небоскребам ВТС и зданию Пентагона, то он, по крайней мере, был в этих ударах весьма заинтересован.

Следуя такой логике, некоторые американские аналитики пришли к выводу, что все ядерные кризисы последних лет также могли быть спровоцированы КНР. Например, КНДР: Пекин явно заинтересован в том, чтобы у него под боком был режим, враждебный Америке и прислушивающийся только к нему одному. Следовательно, делается вывод, развитие северными корейцами ядерных технологий - плод китайского замысла.

С Ираном все не менее логично. Раз главная цель Китая - ослабить США, рассуждают американские аналитики, значит, именно он подталкивает Тегеран к развитию ядерной программы, чтобы спровоцировать столкновение с США. «Китай вместе с Россией выступает против введения санкций в отношении Ирана», - говорят они. Однако в Пекине уже никто не сомневается, что Вашингтон в любом случае намерен предпринять агрессию против Тегерана.

О том, что китайские руководители смирились с началом войны, свидетельствует, в частности, маршрут недавнего мирового турне главы КНР Ху Цзиньтао, помимо США охвативший Нигерию и Саудовскую Аравию - крупнейших, если не считать Ирана, импортеров нефти в Поднебесную. Другими словами, Пекин заранее готовится к увеличению поставок нефти из альтернативных источников в случае сбоя поставок из Ирана.

«Поведение Китая - тонко продуманная игра», - считают американские источники М.Зыгаря. КНР - основной покупатель иранской нефти. С другой стороны, Китай – формирующийся альтернативный США мировой центр силы и при этом - негласный покровитель исламского мира. Пекин извлек для себя из событий 11 сентября немалую пользу, обыграв американцев в борьбе за влияние в мусульманских странах. Итогом военных акций против Афганистана и Ирака стало то, что США непоправимо испортили свои отношения с мусульманами, а значит, и с большинством экспортеров нефти.

Американские аналитики считают ошибкой утверждения, что война в Иране станет ударом по энергоемкой экономике Китая в значительно большей степени, чем по экономике США. На самом деле все наоборот - Китай весьма заинтересован в войне американцев против Ирана. Такая война в определенном смысле развяжет Пекину руки в отношении Тайваня.

Намного увереннее китайцы смогут ответить отказом и на требования США девальвировать юань. Наконец, если все пойдет по сценарию войны, Китай в скором времени окажется естественным хозяином положения в регионе Среднего Востока и Средней Азии.

В этой связи аналитики обращают внимание, что после свержения талибов и оккупации США Афганистана в 2001 году, его западные провинции сами собой попали под сильное влияние Ирана. А после иракской войны 2003 года к тому же Ирану прильнули еще и тяготеющие к нему южные шиитские области.

Из всего сказанного выше американские источники М.Зыгаря делают вывод, что с высокой вероятностью после ожидаемой иранской кампании Пентагона весь разворошенный американцами регион сам собой упадет к ногам Китая. Данный анализ, как представляется, заслуживает серьезного рассмотрения. Действительно, тайное влияние КНР на исламские круги весьма велико.

Достаточно упомянуть прошлогодний пример Узбекистана. Как непосредственный свидетель трагических событий в Андижане могу сообщить следующее. Когда американцы и семья Максуди попытались использовать эти события, спровоцированные рядом узбекских кланов при поддержке руководителей силовых структур с целью оказания давления на президента Каримова, для организации всеобщего восстания мусульман в Ферганской долине в непосредственной близости от китайского Кашгара, из этого ничего не вышло.

Мусульмане, освободив из тюрьмы заключенных – своих соратников, вместо ожидавшихся ЦРУ, МИ-6 и семьей Максуди активных действий по расширению зоны восстания, эвакуировались в соседнюю Киргизию, а оттуда – в Афганистан. При этом такой тактический ход был сделан не без рекомендации с китайской стороны. Через полгода, когда ЦРУ и МИ-6 собрали в районе афганского Кундуза большое число моджахедов – узбеков и арабов, вместо запланированного прорыва в Фергану через Памир и Ош те предпочли уйти на юго-восток – в Вазиристан.

И опять-таки здесь не обошлось без совета со стороны КНР. Кстати говоря, независимый Вазиристан, как и недавняя военная активизация талибов в пуштунских провинциях Афганистана – это в значительной степени совместный тайный проект Китая и Генштаба пакистанской армии по постепенному «мягкому» выдавливанию из региона войск США и НАТО. Касаясь темы ожидаемой войны в Иране, действительно не исключено, что Китай может извлечь из нее определенные выгоды.

Как считают многие эксперты, ракетно-бомбовые удары США по иранским объектам вызовут ответную реакцию Тегерана, которая может проявиться в форме восстаний иракских шиитов и афганцев в Герате и Хазараджате. В этом случае многие тысячи американских военнослужащих на Среднем Востоке окажутся в положении заложников, которых придется срочно эвакуировать. Другими словами, система силового доминирования Вашингто

на на Среднем Востоке если не рухнет, то серьезно ослабнет. В этих условиях Пекин будет вполне в состоянии частично заполнить вакуум. Плюс к тому, китайцам станет проще реализовать свои энергетические проекты, чему сейчас явно или тайно препятствуют США. Например, построить нефте- и газопроводы в КНР из Ирана и Туркмении, из Казахстана, а также из России, о чем в ходе недавнего визита в Пекин В.Путин договорился с Ху Цзиньтао.

В то же время нельзя не отметить наличие серьезных рисков в приведенных выше умозаключениях. Так, в случае войны, скорее всего Иран прекратит экспорт нефти, что вызовет рост цен. Более того, восстание шиитов в Ираке может остановить экспорт и из этой страны. Не исключены также диверсии на нефтяных объектах на Бахрейне, в Кувейте и Восточной провинции Саудовской Аравии, где велика доля шиитского населения.

Наконец, в ходе недавних маневров в Ормузском проливе Иран продемонстрировал способность создавать угрозу судоходству через эту жизненно важную для экспорта нефти водную артерию. В совокупности перечисленные факторы способны поднять мировые цены на нефть до уровня в 120-150 долларов за баррель.

Для энергоемкой экономики Китая это может означать прекращение роста с крайне негативными последствиями для внутренней социальной стабильности. Таким образом, тайное провоцирование Китаем агрессии США против Ирана помимо очевидных геополитических выгод несет в себе и немалые риски.

И, наконец, еще одна важная тема: кто в Вашингтоне стоит за обвинениями в адрес Пекина о его якобы причастности к терактам 11 сентября и заинтересованности в американо-иранской войне? Видимо, те, кто, подобно Бжезинскому, считает, что агрессия США против Ирана станет для них катастрофой. А также те, кто выступает за перенос центра тяжести американской внешней политики с Ближнего Востока на Дальний, склонен форсировать наступление ситуации прямой конфронтации между Западом и КНР, готов предъявить Пекину ультимативные требования политического и экономического характера наподобие девальвации юаня и др. То есть это круги, близкие к Демократической партии США, которая имеет все шансы осенью этого года получить большинство в Конгрессе, а в 2008 году - занять Белый дом.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не про Китай, но по теме 11/09 - о законе, предписывающем сбивать гражданские самолеты
Виктор_ написал 30.04.2006 11:26
Сбивать ракетами - глупо и пошло! Прямого попадания практически никогда не бывает, да это и не ставится целью - ракеты поражают самолеты по осколочному принципу. Это, кстати, информация для тех, кто думает, что ракета порвет самолет в клочья и смерть несчастных пассажиров будет мгновенной... И еще. Наверное, систем ПВО вокруг Москвы достаточно. Но для других-то городов сложнее - перехватить такой самолет вряд ли будет реально. В условиях вполне очевидного цейтнота никакие истребители и ракеты не успеют.
Как проще всего сбить авиалайнер, захваченный террористами? Самый простой и надежный способ - это заминировать заранее ВСЕ самолеты. Установить возле топливного бака ма-а-аленький такой зарядик, управляемый через спутник. Технически это несложно и недорого. И зато уж действительно мгновенно - только кнопку нажать. Дешево и сердито... Раз уж решили, что сбивать будем, значит надо это делать наиболее рационально. Что в пустую-то силы ПВО на круглосуточном боевом дежурстве держать? И чтоб уж без осечки все было!..
11 сентября 2001 года террористы не просто убили около 3000 человек. Они добились гораздо большего - включили механизм по использованию недопустимых для общества путей и решений в "противодействии" терроризму. "Идея" заранее заминировать ВСЕ самолеты, на каждом поставить радиоуправляемый "пояс шахида" (а что - "клин клином вышибают") - дикая, вроде бы, абсурдная идея. Но она же совершенно логично вытекает из нашего решения сорвать замысел террористов "любой ценой", поскольку делает процесс сбивания "технологичным" и на 100% выполнимым. Если же мы признаем ее абсурдной, значит, неверен, абсурден сам этот подход. Как говорится - "доказательство от противного".
Читайте http://civil-identification.info/mnenie_ne_sbivat.htm на сайте WWW.CIVIL-IDENTIFICATION.INFO Примите участе в акции!
Спасибо Dimka (2006.04.29 ) и рЫдакции!!!
Эмигрант написал 30.04.2006 10:51
Димке спасибо за талантливый кусок Русской литературы!
А рЫдакции спасибо, что не "забанил" этот шедевр из-за обилия Русских, ни на какие другие языки не переводимых, слов.
Обожаю я моих соотечественников!
Люблю мою Родину.
(Может ельцино-путинский период закончится, как кошмарный сон?)
Re: Эх, цензхура, пыль да туман
Эмигрант написал 30.04.2006 10:37
Шофферъ, за ложь будешь наказан.
Когда тебя "Бараныч" забанил?
На эту тему - пожалуйста, факты.
Пургена позовем, пусть скажет тебе, двоешнику, Сколько можно гнать пургу?
(Пурген держит свой желудок промытым, оттого он такой умный)
.
Это правда: о Китае начали говорить каждый день.
Эмигрант написал 30.04.2006 10:29
Перепрограммируют тупые бошки миллионов населения с дружбы на ненависть к Китаю. Сделать это не трудно: США - расистская страна, быстро идущая к фашизму, вызвать недружественные настроения к ЛЮБОЙ другой нации - легко.
----Мне только не понятно, а какое дело до всего этого "дорогим россиянам"?
Дорогие россияне будут делать то, что им скажут: воевать против Ирана? Будут. Против Китая? Будут. Коллективно, всей страной вешаться? Будут. Только в отличие от анекдота никто не будет просить казенную веревку: за годы "реформ" все поняли, что вешаться надо на СВОЕЙ веревке.
.
Кому выгоден рост цен на нефть?
Dimka написал 29.04.2006 14:06
Господа. Давайте смотреть на вещи реально. В прошлом году конгресс США начал расследование в связи с кошмарными прибылями американских нефтяных комапний. Не смотря на войну, на ураган Катрина, нефтяные компаниии показали рекордные прибыли. Кому интересно поищите не Гугле, вся информация есть. Умные головы в конгрессе даже попытались придумать новый налог на сверх прибыль. Счет шел на десятки миллиардов.
Идем дальше. Нынешний президент. Буш. Недалекое, можно сказать, тупорылое жывотное находящееся под контролем тех же самых нефтяных компаний, дело все это замял. Рядовой американец покупающий бензин по цене искуственно увеличенной на 30% процентов схавал историю про разрушенные нефтеперерабатывающие мощности в мексиканском заливе. Где резултаты раследования конгресса? Хуй его знает.. Массмедиа знает свое дело.
Рядовой Россиянин в праве спросить какого полового члена я тут разоряюсь на предмет каких-то тупорылых америкосов и их никого не ебущих дел? Тем более в свете статьи Саидова. Казалось бы Саидов ответил на все вопросы. Кому что выгодно и где искать правду. Каитайцы не мудурствуя лукаво наебали амеров и сейчас пожинают плоды их тупости. Однако.. Все ли так просто?
Саидов несомненно хитроумен в силу своей совково-мафиозной хитрости. Выстраивая любезные своему мусульманскому самолюбию теории величия противников Штатов и наоборот тупости последних в сравнении хитроумности китайцев, Саидов становится похожим на ишака кушающего Вербьюжие колючки застрявшие в его собственных гениталиях. Тем кто не знаком с притчей о колючках и гениталиях - обращайтесь к Саидову.
Идем далее. Кому выгодна война в Иране?
В первую очередь американским нефтедобыющим/нефтеперерабатывающим компаниям. Резкий скачек цен на сырую нефть поднимет цены на конечный продукт на просто дохуя процентов..
Во вторых. Госдепу США. Злоебучим китайцам, заебавшим весь цывылизованный мир своей наглостью, война с Ираном покажет что их китайское мнение никого не *****. И что их нефтяные интересы в Иране ***** весь цивилизованный мир еще меньше. А так же России нужно показать на ее место в мировой политике. Лохам лоховское место, а ракеты уже никого не епуть.
Идем далее. Насколько реальна сама война? Возможна ли интервенция Штатовских войск в Иран? И что ***** случится с мнением Саидова в таком неблагополучном случае?
Опасность номер одын. Тэрарристы. Их там типа пообеща 40.000 Хммм. Кого они *****?
Штатам насрать на все возможные терракты которые Иран в лице своего президента пытался проецыровать на весь остальной цывылизованный мир. Знаете почему? Ответ прост как три копейки. Иранский президент - американский шпиен. Назовите меня идиетом. Ха-Ха:))
Давайте думать вместе..
Либо президент Ирана кретин либо он ЦРУшный шпиен. Человек обладающий элементарной способностью строить логические цепи уже не кретин. Человек исполняющий роль президента Ирана на решение элементарных логических задач не способен.. Либо пытается всему миру это усилено доказать. Люмпены хавают. Надо быть дебилом что-бы не заметить корявой игры нынешнего Иранского президента. Для стандартного американо-российского люмпена слушаещего гос-теле-радио идиотические выпады Иранского государства кажутся хитрожопой игрой. Типа чурки время тянут.
Спросите Вову Путина и Жору Буша каково их нефтяным баксам? Как оно на маркете нефти? Кому на руку очередная паника? Ага.... Теплее. Очередная конспирология спросит задумчивый человек интересующийся политикой. А вот ***** вам! Подумайте головой. Думать жопой удел читателей Саидова.
Эх, цензхура, пыль да туман
Шофферъ написал 30.04.2006 03:39
На Саидыча нельзя катить. Бараныч вымарывает.
Саидыч и Бараныч - братья и сестры, колесо и цепь, лом и лопата, детел и *****.
При чем здесь Китай, когда рядом есть Россия
Виталий написал 28.04.2006 13:37
Кому выгоден рост цен на нефть? Только России! Поэтому в Средней Азии, в Иране, Афганистане и Пакистане Россия шаг за шагом выстраивает ситуацию под себя. И если эта моя догадка верна, то Путин не зря есть свой хлеб. Так держать!
Чего, чего?
Шендерович написал 28.04.2006 13:17
Саидов-mudak
При всем при том....
wolodja написал 28.04.2006 09:13
не надо забывать, что у китайцев, как и у некоторых других народов, имеется механизм практически "двойного гражданства", так что те китайские математики и пр. специалисты, которые работают и в уса (если это так)... являются пятой колонной... (это о противостоянии с Китаем)...
смешно..
Эмигрант написал 02.05.2006 22:36
К терактам 11 сентября в Америке приложил руку...Саидов?
автору
Сколько можно гнать пургу? написал 28.04.2006 09:55
>> Намного увереннее китайцы смогут ответить отказом и на требования
>> США девальвировать юань
Чего, чего?
США уже десять лет давят на Китай требуя РЕваливировать юань, потому что китайцы держат его курс искусственно НИЗКИМ. Чем дают китайским товарам дополнительную возможность конкурировать их дешевизной.
Да, с такими "экспертами" Шендеровича читать не надо. От Саидова уже смешно...
статья разумная
Евгений написал 28.04.2006 05:44
кроме слова смирились:-)Китай будет против санкций,как и Россия,но он же постарается получить выгоду при любом развитии событий,опять же как и Россия.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss