Кто владеет информацией,
владеет миром

Культ карго и иллюзии потребления

Опубликовано 04.02.2014 автором Константин Зиньковский в разделе комментариев 32

Культ карго и иллюзии потребления

Жили-были папуасы. И прилетел к ним однажды большой, красивый самолет. Им управляли странные белые люди, которые привезли папуасам диковинные товары. Неизвестно как, но папуасы решили, что чудо-товары были созданы духами их предков, а белые люди нечестным путем завладели ими, потому что у них есть самолеты. И решили дикари делать тоже, что и белые, стали строить самолеты из дерева и тростника, бегать по полю, махать флажками, освещать поля по ночам. Короче, самолеты приманивать. А вдруг самолеты прилетят и вернут им богатства, созданные предками.

Культ карго (англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников или культ Даров небесных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. Интересно, не правда ли?

А поведение современного потребителя, не похоже ли оно на культ карго? Давайте разберемся. По телевизору потребитель видит жизнь "богатых и знаменитых": яхты, самолеты, бочки черной икры, шампанское и устриц, супермоделей и роскошные автомобили. В огромных торговых центрах, храмах религии потребления он пытается приобщится к их жизни. Покупает товары, которые, как уверяет реклама, являются неотъемлемыми атрибутами жизни успешного человека. Товар здесь выступает как знак, как символ, как паспорт "успеха". Реальная полезность товара не имеет никакого значения, автомобиль за 10 000 и за 20 000 евро - точно также без проблем и с комфортом доставляет потребителя из точки А в точку Б. Дамская сумочка от известного бренда отличается от обычной сумочки лишь названием - но разница в цене может достигать 10 раз.

Но человек зарабатывающий даже не обычную среднюю зарплату в 20-30 тысяч рублей, а получающий, допустим, 100 000 - разве он станет ближе к действительно богатым людям, оттого, что купит себе айфон последней модели, машину, за которую будет выплачивать кредит несколько лет, будет пахнуть брендовыми "элитными" духами - разве его возможности сопоставимы с возможностями миллиардера? Не более чем возможности неграмотных папуасов и образованных белых.

Потребление большинства - всего лишь суррогат потребления богатых. Имитация их "сладкой жизни". Потребляя витрины, образы, мифы рекламной индустрии - человек занимается самообманом, воображаемым образом приближает себя к "избранным". Очень часто, вместо того, чтобы заняться своей реальной жизнью, человек тратит свои скромные силы и ресурсы чтобы казаться более богатым и успешным. Видимость, иллюзия - единственное, что остается подавляющему большинству, так как сама по себе экономическая систему устроена таким образом, что у большинства нет никаких возможностей стать богаче чем они есть.

Обыватель - также как и папуас, с какого-то перепуга вдруг решил, что все богатства мира могут принадлежать ему. Что он достоин и заслуживает всего самого наилучшего. Реклама только усиливает эту безумную веру. Человек, никогда в жизни не читавший ни одного научного труда по экономике: ни Адама Смита, ни Карла Маркса, ни Джона Мейнарда Кейнса, с чего-то уверен в том, что обязательно разбогатеет. Он верит, окружает себя символами богатства - но тщетно, он как Сизиф, обречен всю жизнь толкать камень в гору.

Более того, существуют даже многочисленные секты и гуру, которые утверждают, что материальное благополучие человека зависит только от его "позитивного настроя на деньги и успех". Приманивание денег всевозможными молитвами, медитациями, колдовскими ритуалами набирает популярность. Причем, ни один из гуру не имеет ни малейшего понятия об устройстве экономической системы. От "Симорона" до "транссерфинга реальности" - все новомодные "учителя жизни", ничего не знающие о ней - твердят, что все зависит только от тебя. Вместо того, чтобы разобраться в себе, своем месте в жизни - люди слепо копируют поведение богачей ни на йоту не приближаясь к ним.

Сама по себе экономическая система капитализма построена на все усиливающемся неравенстве. С одной стороны мы имеем все возрастающие капиталы миллиардеров, с другой - все большую бедность и нищету. Неравенство в мировом масштабе увеличивается. Сегодня уже 1% населения планеты владеет 40% всех мировых богатств. Также не стоит забывать о том, что существует бедность абсолютная и относительная. Абсолютная бедность имеет место в Африке, когда людям нечего есть. Относительная бедность - это разрыв в уровне потребления богатых и бедных. Да, в европейских странах большинство людей не страдают от голода, у них есть крыша над головой, но они становятся все беднее, по сравнению с уровнем потребления сверхбогатых.

Вместо того, чтобы довольствоваться иллюзорным счастьем, вместо того, чтобы исповедовать культ карго - не лучше ли открыть глаза? Все богатства этого мира созданы не богачами, Рокфеллер или Абрамович не добывали нефть, не бурили шахты, не страдали от мороза, не рисковали жизнью и здоровьем, чтобы добывать уголь и нефть. Богатства этого мира созданы рабочими руками. Действительно, как и в Культе карго, некоторые люди захватили их себе нечестным путем. Но вернуть их можно не нелепым подражанием богатым. Нужно понять, что богатство одного человека - это бедность миллионов других.

Ресурсы и богатства на Земле ограничены. Если кто-то забрал себе миллион, то у миллиона других людей не останется ничего. Тем более, сегодня производство материальных благ стало столь сложно, что в нем занято практически все население планеты. Невозможно произвести что-то без электричества, воды, нефти, газа, транспорта, компьютеров и так далее. Современное производство - это совместный труд миллионов людей. И плоды этого труда должны принадлежать миллионам, а не миллионерам. Пример жадности, ограниченности, отсутствия интересов ко всему живому: труду, науке, искусству, природе, а вместо этого - ненасытная жажда денег и власти не есть достойный образец для подражания.

Копируя поведение богатых, мы поддерживаем систему, созданную жадностью и эгоизмом. Мы воспроизводим отношения зависимости и рабства, мы переносим законы рынка в сферу своей личной жизни, обедняем себя.

Только отказавшись от навязанного рекламой шаблона, вытравив из себя раба денег и товаров, отказавшись быть товаром на витрине - только так мы можем обрести себя.

Хватит молиться самолетам. Хватит пародировать лжецов и проституток.

Человек труда не должен стеснятся своего статуса. Нужно выпрямить спину и заявить - я рабочий, я инженер, я врач, я уборщица - но я человек. И во всем есть частица моего труда. И все богатства мира принадлежат мне по праву. Я остаюсь самим собой - обычным человеком, я не хочу копировать чью то жизнь, а хочу жить своей.



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 80
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Иосиф написал 06.02.2014 21:39
Баранов наш человек! Он умеет по праву и по достоинству оценивать самые лучшие и самые интересные статьи!!!
(без названия)
Иосиф написал 06.02.2014 21:34
Статья правильная! Русским нужно смириться что они уборщики, а не миллионеры и не миллиардеры Прохоровы, Путины, Дерипаски и Абрамовичи... Поднять с пола свою тряпку, выпрямиться, и тогда только они станут людьми! Не вы виноваты что вам по приватизации досталась вонючая тряпка, а не Норникель. В статье хорошо развитая эта очень интересная мысль, и по праву статья занимает первую строчку в рейтинге!!!
Re: Re: правда Вивенди 2
Анатолий написал 06.02.2014 20:39
После ВОВ , через 15 лет МЫ вышли в космос. После ваших 15 лет переСройки, все в ж..е.Скоро и телеги будим завозить. Буковки выучи и научись писать правильно, жертва ЕГЭ.
Re: правда Вивенди 2
.Светослав написал 06.02.2014 02:44
\\\Эти советские дармоеды - как пиявки. Генетическое отребье. Работать научитесь, советские подонки.///
.
Тут недавно один американец, повевшийся на рекламу исключительно з-за своего лоховства и дебилизма, взял и купил себе относительно дорогую "Теслу". Зато тот же американец на "Тесле" проехал всю Америку вдоль и поперек, НЕ ЗАПЛАТИВ за зарядку/замену аккумуляторов ни цента. Безплато то есть. Ибо такова полтика компании "Тесла".
.
Вот и думай тут -- вестись на буржуйскую рекламу передовых технологий или по-камунздически -- в красных пролетарских галифе, на телеге, с балалайкой... ))
.
Товаричи из сарной фсбятины - срочно утопите педережков от путьки а не то они путьку засвечивают
недоросль недоросток путька написал 04.02.2014 23:03
на сайте блогсочи преследуемый сранью в погонах успел сообщить что сборная от путьки придет с гимном татушек - нас не догонят.
Я раньше думал что это женская песня для юных безнадежных сдвинутых. А это оказалось гимном для сборной в обносках с прошлой олимпиады.
А как имя путьки вытащиди то зря это. Путька уже в сочах признался что все его номера с животными - лживые и он знал это и сам придумал.
И слова назвал - то ли передержки то ли педержки.
Ну вот - здравствуйте передержки в обносках
старой олимпиады под гимн неудачниц - нас не догонят. Как говорил менеджер группы татушек - испробовано все - осталось только поставить на лесбийскую любовь и потому он под этим лозунгом двинул татушек. Ну значит и вас перед выходом на улицу надо заняться этим самым - а если не сделаете то вас догонят.
Холодильник покойного Джбса.
Гаврила* написал 04.02.2014 22:34
Не визжи, тебя еще за яйца никто не цепанул, габотничег. Вот когда это произойдет. тогда у тебя и появится возможность показать. на что ты действительно способен без вашей племенной ОПГ.
Путин вошь Путин вошь Путин вощь Путин вощь Путин вошь Путин вошь
указатель на помойку истории написал 04.02.2014 22:25
Ушлепок от путьки - шлепай в сортир дальше.
кормят 25% населения земного шара.
разделитель людей и фуфла написал 04.02.2014 22:23
Индия - 1'5 млрд себя кормит, китай - 1.5 млрд себя кормит. Это уже 3/7 = 45 процентов земли.
Осталось узнать где наскрести ваши дутые 25 процентов. Или может товары из америки замечены на 25 процентах мировых пищевых рынков ? ВОт здесь распишите. А то фуфловская москва с кремлядями врет легко и непрерывно а я думаю прежде чем говорить и потому срал я на кремлядей и их лживые речи.
Путин
Вождь написал 04.02.2014 22:21
Путин вождь Путин вождь Путин вождь Путин вождь Путин вождь Путин вождь
(без названия)
Гамлет Владимирович Гадюкин. написал 04.02.2014 21:36
"Механизация труда сделала впечатляющие шаги вперед со времен Маркса.
4% населения США, занятые в производстве сельхозпродукции, кормят 25% населения земного шара.
==============
Невозможно произвести что-то без электричества, воды, нефти, газа, транспорта, компьютеров и так далее. Современное производство - это совместный труд миллионов людей.
==============
Кто же в ответе за оставшиеся миллиарды?" - да, с рабочими чиго-та-не-того, надо искать вне-экономическое Определение чилавека... а там и иканомика изменица, малость скукожица но будет иканомика для чилавека, а не как щас - чилавек для иканомики вместе с оседлавшими ея фунансовополитическими вершками, высыхающими духовно-этически прямь на глазаг всей цевилизации, б..
Однако все мы тута пришельцы, как пришли так и ушли... кто куда; щас вот все ломанулися на рынок вместо библио теки, а это разныя пути... отсюдова.
(без названия)
правда Вивенди 2 написал 04.02.2014 21:10
Но человек зарабатывающий даже не обычную среднюю зарплату в 20-30 тысяч рублей, а получающий, допустим, 100 000 - разве он станет ближе к действительно богатым людям,
======================================================
А вот здесь еврей-коммунист Зеньковский обделался. К действительно богатым ближе, кстати, стал относительно 20-30 тысячной з/пл.
Важно-то что чел со ста штуками может обеспечить себе более-менее современный уровень достатка, уровень потребления, уровень жизни. Можно купить приличную тачку, осилить загородный зимний дом и т.д. т. е. то, чего был лишен обычный советский бедняк.
Ну а что просоветские свиньи скажут о великих людях, выведших человечество в Пятый технологический уклад? Или советский скот требует, чтобы его записали дармоедом столоваться у Гейтса и Возняка? Советскому скоту нужен талончик на право посещения холодильника покойного Джобса? Эти советские дармоеды - как пиявки. Генетическое отребье.
Работать научитесь, советские подонки.
у Сизифа цель была ближе
макробий написал 04.02.2014 20:15
Хорошая статья, но многие ее не понимают. Не понимают не статью, а суть.
Учитель, который учит, как зарабатывать много, сам этот способ не применяет. Просто он зарабатывает тем, что впаривает лохам красивую сказку. Если он знает, как заработать, он этот способ будет использовать сам, и вряд-ли поделится. Массы никак не могут взять в толк, что реклама находится в руках того, у кого деньги, и опять простым смертным впариваются правила жизни. Отсюда и рост бедноты, безработицы и преступности.
=накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубления и моральной деградации на противоположном полюсе= как-то написал еще Маркс.
любите Путина
чоппер написал 04.02.2014 20:10
кратко и со смыслом.
Путин вождь гавна
измеритель вредительства написал 04.02.2014 20:09
кушайте гавно от путьки дауны.
Путин вождь гавна
измеритель вредительства написал 04.02.2014 20:08
кушайте гавно от путьки дауны.
любите Путина
Россиянин написал 04.02.2014 18:31
Путин наш вождь
(без названия)
Тарас Шевченко написал 04.02.2014 15:55
Отличная статья!
какая замечательная статья!
пинатель обезьян написал 04.02.2014 13:49
Раскрыть комментарий
(без названия)
дзясохов написал 04.02.2014 12:47
какая замечательная статья! даже как-то жаль, что не я ее сочинил. Зато хочу напомнить: Христос с бедными.
поп Гапон в сущности был глубоко прав, выведя рабочих с иконами и хоругвями. ошибся только в недооценке подонства феодального режима.
(без названия)
риссем написал 04.02.2014 11:37
Богатство Обеспечивает Гвардия. " БОГ" - Вот такой он у бояр, поименовавших себя элитой. Имущественное неравенство и порабощение одних другими всегда обеспечивается ресурсами государства. Государство-многоклеточный хищник, состоящий из присягнувших ему клеток фрагментов. Это самый страшный хищник на планете.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Аэрокарго Москва - доставляем грузы из Любой точки мира, звоните.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss