Кто владеет информацией,
владеет миром

150 лет назад...

Опубликовано 14.03.2014 автором Лидия Ильина в разделе комментариев 18

150 лет назад...

Говорят, история не повторяется. Но факты говорят об обратном. Интересно в сфере последних событий взглянуть на то, что происходило в Европе полтора века назад.

Острые противоречия в Европе середины XIX века вызывал -"восточный вопрос", связанный с попытками раздела европейскими державами территории Османской империи.

В 1830 г. французские войска вторглись в Алжир, который считался вассалом Османской империи, хотя еще с начала XVIII века перестал выплачивать ей дань. Сопротивление отдельных племен продолжалось более десятилетия, тем не менее им не удалось остановить завоевателей.

Французские власти конфисковали земли, принадлежавшие государству, мусульманской церкви, сопротивляющимся племенам. Эти земли передавались колонистам из стран Южной Европы, которые использовали передовые приемы земледелия. Подобная политика обеспечила Франции внутреннюю опору в Алжире, превращение его в стабильный рынок сбыта ее товаров.

Франция уделяла повышенное внимание и другому государству, формально вассальному по отношению к Турции, Египту.

Паша Египта Мухаммед-Али (1769-1849) провел реформы, усилившие eгo власть. Земли феодалов, духовенства, переведенного на государственное обеспечение, были конфискованы в пользу государства. Это облегчило положение крестьян (феллахов), которые теперь платили налоги только центральной власти. При помощи французских военных инструкторов была реорганизована армия, ставшая сильнее турецкой.

В 1831 г. Мухаммед-Али, поощряемый Францией, стремившейся укрепиться на Ближнем Востоке, начал войну против султана. Его войска заняли Сирию и Ливан, вступили в пределы Турции. По требованию России и Англии, не желавших установления контроля Франции над Османской империей, в 1833 г. между Египтом и Турцией было подписано перемирие. Однако в 1839 г. военные действия между ними возобновились, турецкая армия вновь потерпела поражение. Это подтолкнуло Англию, Россию, Пруссию и Австрию к совместному выступлению на помощь Турции, Франция не решилась воевать против столь сильной коалиции, и египетский паша отступил.

Выявившаяся слабость Турции стимулировала проведение политики танзимата (реформ). Было введено централизованное административное управление, признано право частной собственности на землю. Стала развиваться светская система образования. Султан гарантировал подданным неприкосновенность жизни и имущества независимо от их религиозной принадлежности. Было решено реформировать систему сбора налогов, создать регулярную армию европейского типа.

Реформы, однако, не встретили поддержки ни знати, ни духовенства, ни крестьянства, не обеспечили условий для развития собственного производства, которое не выдерживало конкуренции европейских товаров, особенно английских и французских, На турецкий рынок стали проникать и другие промышленные страны, в частности США.

Экспансия стран Запада в Турцию вызывала беспокойство в России, опасавшейся утраты влияния на своего южного соседа. В 1853 г. Николай l провозгласил Турцию - больным человеком» Европы. Дипломатия России попыталась договориться с Англией о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке. Не встретив поддержки, Россия решила действовать самостоятельно. Под предлогом ущемления прав православных, живущих на территории Османской империи, Россия начала против нее военные действия.

Время для нового наступления на Турцию было выбрано не случайно, Николай l полагал, что Россия, сыгравшая заметную роль в подавлении революционного движения 1848 - 1849 а. в Центральной Европе, может рассчитывать на солидарность монархов Австрии и Пруссии. От соперничающих друг с другом Англии и Франции серьезного сопротивления не ожидалось.

С началом войны турецкий флот был уничтожен, русские войска перешли в наступление в Закавказье, заняли территории придунайских княжеств Молдавии и Валахии. Опасаясь, что победа России нарушит равновесие сил в Европе, Англия и Франция единым фронтом выступили в защиту территориальной целостности Турции. Дипломатическую поддержку им оказала Австрия.

Идея войны против России, сыгравшей в 1849 г. роль жандарма Европы, расправившейся с революционным, освободительным движением в Венгрии, была популярна в среде либерально мыслящих европейцев и лидеров зарождающегося рабочего движения. Для Франции, где недавно ставший императором Наполеон lll нуждался в победоносной войне для укрепления своей власти, конфликт с Россией в союзе с Англией представлялся выгодным.

 

Крымская война

В начавшейся войне, получившей название Крымской (1853-1856), выявилась экономическая и военно-техническая отсталость России. Ее парусный морской флот оказался не в состоянии бороться с паровыми кораблями Англии и Франции. Из-за слабого развития железнодорожной сети переброска русских войск на основные театры военных действий занимала больше времени, чем доставка на Черное море подкреплений из Англии и Франции.

По требованию Австрии, угрожавшей вступить в войну, Россия вывела армию из придунайских княжеств, Англо-французские войска высадились в Крыму и после года осады взяли Севастополь. Флот союзников бомбардировал прибрежные города, угpожая новыми десантами, Успехи русских войск на Кавказе не могли переломить общею, неблагоприятного для России хода военных действий.

По условиям мира, заключенного в 1856 г. в Париже, союзники вывели свои силы с территории России. Она, в свою очередь, отказалась от требований к Турции, лишалась права содержать военный флот на Черном море, которое было объявлено нейтральным, Валахия, Молдавия и Сербия остались вассалами Османской империи.

Наиболее значимым из последствий Крымской войны для европейских стран был временный выход России из системы союзов на континенте. Идея солидарности монархов после отказа Австрии и Пруссии поддержать Россию полностью провалилась. Поражение стало для России сигналом к проведению реформ. Иначе она превратилась бы во второстепенную, а затем и зависимую от передовых промышленных держав страну.

Историк Михаил Гефтер считает, что именно Крымская война стала началом конца царизма.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Мура написал 14.03.2014 23:58
Мой прадед-казак воевал в Крымской войне 1863-1865 гг. , был ранен, но я не приемлю пуковскую ползучую совковую конртреволюцию на волне шовинизма, перерастающего во внутренний фашизм!.И крымчане еще вспомнят это и пожалеют. что было много шума из ничего( пропагандистские сказки), а их развели на чувства. Вор всегда кричит- держи вора!
упс
капец написал 14.03.2014 23:18
"Наиболее значимым из последствий Крымской войны для европейских стран был временный выход России из системы союзов на континенте. Идея солидарности монархов после отказа Австрии и Пруссии поддержать Россию полностью провалилась. Поражение стало для России сигналом к проведению реформ. Иначе она превратилась бы во второстепенную, а затем и зависимую от передовых промышленных держав страну."
Все культурненько и пристойненько,
и могилочка на бугорке
FRANCISKO
Дмитрий г.Запорожье написал 14.03.2014 22:49
В этот раз будем умнее,и ошибки 150 летней давности будут учтены.
(без названия)
Ер написал 14.03.2014 21:06
Аннексия Крыма может быть выгодна только российской криминальной олигархии. В России у власти стоят профессиональные рейдеры из силовых структур. Захват Крыма был проведен как типичная рейдерская операция. Вначале смена охраны (украинской армии на российские спецподразделения), потом назначение рейдерами своего директора (нового премьера Крыма), потом легитимация захвата (референдум под дулами российских пулеметов).
Есть все основания предполагать, что в дальнейшем рейдерская кампания будет проведена во всех сферах украинской экономики, где есть хоть что-то ценное, что можно "отжать". Прежде всего, это относится к лучшим крымским землям. Так было везде и всюду, куда вступала нога московской олигархии, от Подмосковья — до самых до окраин России.
В природоохранных зонах начнется варварское строительство резиденций Путина, Медведева, дворцов и "шубохранилищ" российских олигархов и чиновников.
Правоохранительные органы получат начальников, связанных с Москвой, которые начнут зачищать местный бизнес и братву в интересах московских криминально-коммерческих структур. Начнутся криминальные войны за жирные куски собственности и позиции во власти между российскими и местными "бригадами". Из-за нестабильности и небезопасности будут сорваны летние туристические сезоны.
Будут профинансированы и успешно разворованы несколько многомиллиардных государственных целевых программ "по развитию Крыма". Жители с удивлением обнаружат толпы строительных рабочих из Средней Азии и авторитетных бизнесменов из Северного Кавказа (не зря же Кадыров так рвался "защищать" крымчан).
Печально, что от всех этих криминальных разборок, ведущих к монополизации ресурсов в руках чужаков, пострадают крымчане, крымская природа, демократизм отдыха в Крыму.
Да и жители России, если они не олигархи и не крышеватели-чекисты, ничего хорошего от присоединения Крыма не получат. Просто отдыхать станет дороже. Российский олигархический бизнес по традиции взвинтит здесь цены до уровня сочинских.
А главное, аннексия Крыма вызовет международную изоляцию России, сокращение инвестиций и экспорта, ухудшение экономической ситуации, падение уровня жизни населения, ужесточение политических репрессий.
Re: Re: Re: Re: Re: Но так ли это на самом деле?
Cool написал 14.03.2014 20:41
Можно документы "в студию", подтверждающие, что "на самом дели союзники планировали отторгнуть от России..."
Логика замечательная. Так любой потерпевший поражение может заявлять о своей победе, потому что потерял меньше, чем можно было потерять по наихудшему варианту развития событий. Дали вчера по морде? Так это победа! Ведь могли убить.
Re: Re: Re: Re: Но так ли это на самом деле?
FRANCISKO написал 14.03.2014 20:25
На самом дели союзники планировали отторгнуть от России Финляндию(передать Швеции),Прибалтику(передать Пруссии),Крым и Кавказ(передать Турции)В целом же Англия видела в России своего главного геополитического конкурента(на Балканах,Ближнем востоке и в Средней Азии)потому стремилась максимально ее ослабить.
Re: Re: Re: Но так ли это на самом деле?
Cool написал 14.03.2014 20:02
Во-1-х, Крымская война была войной не только России и Турции. А во-2-х, между 1854 и 1871 гг. прошло 17 лет. И отказ России следовать статьям Парижского трактата стал следствием франко-прусской войны 1870 г.
Говорить о том, что Россия в 1854 г. не была завоевана Англией, Францией и Сардинией довольно странно, поскольку не известны планы завоевания этими странами России в ходе Крымской войны.
Димону не из Лесото
wok написал 14.03.2014 19:54
Где бы ни был Крым, твоя Украина все равно будет в жо*е. Только в гейропейской. Что же ты молчишь, певец незалежной, когда тебя спрашивают где украинские авианосцы, высокотехнологическое вооружение 22 века и прочие хай-теки от обороны? Что же ты стал таким скромным? Сколько лет уsирался прославляя такую экономически, политически развитую Украину. Гадил на Россию, а сейчас в рот что-то засуну и помалкиваешь. Так где могучие, современные танки, быстрые самолеты? Куда все это делось в такой офуительно развитой без пяти секунд геропейско стране? Одна надежда на черного господина из Белого дома. По всем украинским каналам идет нытье Когда же Гейропа нас защитит от Лесото? Где же НАТО? Когда войдут в Крым и на Восток Украины миротворцы ООН. Ну и кто после этого холоп? ТЫ.
Re: Re: Но так ли это на самом деле?
FRANCISKO написал 14.03.2014 19:52
Во первых,флот на Черном море было запрещено иметь и Турции,а во вторых,Россия уже в 1871г.добилась отмены этого запрета.
Re: Но так ли это на самом деле?
Cool написал 14.03.2014 19:33
Парижский трактат
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/paris.htm
СТАТЬЯ XI
Черное море объявляется нейтральным: открытый для торгового
мореплавания всех народов вход в порты и воды оного формально и
навсегда воспрещается военным судам, как прибрежных, так и всех
прочих держав, с теми токмо исключениями, о коих постановляется в
статьях XIV и XIX настоящего договора.
СТАТЬЯ XIII
Вследствие объявления Черного моря нейтральным на основании
статьи XI, не может быть нужно содержание или учреждение
военноморских на берегах оного арсеналов, как не имеющих уже 27
цели, а посему е.в. император всероссийский и е.и.в. султан
обязуются не заводить и не оставлять на сих берегах никакого
военноморского арсенала.
Это означало только одно: запрещение России иметь флот на Черном море. Срытие укреплений всех крепостей на черноморском побережье, т.е., как раз, проигрыш войны и позор.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 14.03.2014 19:00
LevXIII
Крым будет в составе Украины,но не будет на ЧФ,ни Вашего протектората над Осетией и Абхазией,в общем ничего.Что Вас ждет описал Калашников на "Общество и его Культура" в статье "Аншлюс и вторая крымская война".Пока все идет по его сценарию.
(без названия)
FRANCISKO написал 14.03.2014 16:47
Действительно,в советской историографии Крымская война считается проигрышной,позорной и т.д.и т.п.и не удивительно,поскольку ее в свое время сильно разкритиковал Ленин.Но так ли это на самом деле?Начнем с запада и пойдем по часовой стрелке.Итак,Кронштадт и Свеаборг.Англо-французское командование отказалось от штурма этих баз,т.к.русские применила новейшее по тем временам оружие-морские мины.Как видите,обвинения России в технической отсталости сильно преувеличены.Крепость Бомарзунд на Аландских островах.Англофранцузы захватили ее только используя численное преимущество(13 тыс.союзников против 2 тыс.русских)Соловецкий монастырь.Отказ гарнизона сдать монастырь английской эскадре,бомбардировка монастыря.Ответным огнем эскадра получила серьезные повреждения.Петропавловск-Камчатский.Успешное отражение англо-французского десанта,потери русских-50 человек против 450 англофранцузов.Закавказье.Весной 1854г.18-тысячная русская армия разбила 60-тысячную турецкую армию,а осенью взяла крепость Карс.О Синопском сражении говортить не буду,оно и так всем известно,ну и наконец,Крым.В Крыму англо-англофранцузы добились лищь минималиных результатов при очень больших потерях.Вообще трагизм Крымской войны для Англии вошел даже в британский фолклор-посмотрите клип группы Iron Maiden,The Trooper-там очень наглядно показано как русская артиллерия жестоко расправляется с британской кавалерией.Россия же прекратила войну во многом из-за враждебной позиции Австрии и Пруссии,хотя Россия в свое время спасла эти страны от Наполеона.Невыгодные условия мира Россия потом быстро анулировала,довольно быстро перевооружило армию,построило паровой флот(на 1914г.уступавший только британскому)и сеть железных дорог(самую протяженную в Европе)Но главный внешнеполитический успех России это то,что Англия в течении 19-20вв.больше с нами не воевала,хотя поводов к войне было предостаточно,а в годы Первой и Второй мировых воин была нашим надежным союзником.Так что Крымская война была,несмотря на некоторые неудачи и немалые потери,была одной из наиболее значимых воин в истории России,наряду с Отечественной войной 1812г.и Великой отечественной войной.
Re: Мораль сей басни такова
Cool написал 14.03.2014 13:04
Мораль сей басни иная. Тут некоторые мнят себя наследниками николаевской России, закатавшей в 1848-1849 гг. ("Весна народов") всех революционеров "в асфальт". Только обернулось это тем, что "жандарм Европы" не получил признания ни у кого: у "великих держав" усиление России породило опасения; У тех, кому царские войска принесли новое рабство, ненависть. Это все "по совокупности" привело к Крымской катастрофе.
Re: Дмитрий
LevXIII написал 14.03.2014 10:59
То есть? Крым останется русским без ЧФ?
Чья бы корова мычала
wok написал 14.03.2014 09:38
А твоя Дмон из срапорожья помалкивала.. Столько лет уsирался прославляя интеллектуальную, экономическую и военную мощь Украины и гадил на Рашу. А чуть она пернула, бросился за спасением к мировому сообществу. Вот и выходит, что ты пиzdабол.
(без названия)
Сашко написал 14.03.2014 06:27
Вот действительно болезные.
И не скушно же ...
Ре
СЕВЕР написал 14.03.2014 03:48
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 14.03.2014 01:57
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss