Кто владеет информацией,
владеет миром

На журналистку выдан назарбаевский ордер на арест

Опубликовано 24.03.2014 автором Нурахмет Кенжеев в разделе комментариев 10

На журналистку выдан назарбаевский ордер на арест

Зачистка казахстанского оппозиционного поля продолжается. В стране усиливается давление на оппозицию и журналистов. Власть, напуганная украинскими событиями, проводит обыски в офисах оппозиционных организации и заводит уголовные дела на наиболее опасных, по ее мнению, журналистов.

На днях стало известно, что уголовное дело заведено на актюбинскую журналистку Наталью Садыкову, работавшую в известной не только в Казахстане, но и по всему миру газете «Голос республики». Эта газета, считавшаяся главным оппозиционным изданием страны, была закрыта год назад судом за якобы экстремизм, но на самом деле за то, что издание писала о жанаозенских событиях и судебных процессах над активистами оппозиции.

Поводом для возбуждения дела в отношении Натальи Садыковой стало заявление актюбинского олигарха экс- мажлисмена Марата Итегулова, который хочет посадить журналистку в тюрьму за клевету и заодно взыскать с нее десять миллионов тенге компенсации за моральные страдания. Дело возбуждено по части третьей 129 статьи, предусматривающей наказание до трех лет лишение свободы.

Как пишет в своем заявлении в суд Итегулов, Наталья Садыкова, используя псевдоним Бахыт Ильясова, опубликовала на портале «Республика» статью под названием «Тендеров на всех не хватает», в которой умышленно оклеветала его, а также нанесла ущерб его деловой репутации.

Материал «Тендеров на всех не хватает» вышел на информационно-аналитическом портале «Республика» в декабре 2013 года. В нем рассказывалось о том, как в Актюбинской области происходит борьба за государственные закупки, а отрезанные от бюджетного пирога люди устраивают скандальные разборки с привлечением средств массовой информации.

Кстати, автором материала указана Бахыт Ильясова, не Наталья Садыкова, но олигарха это не остановило. Более того, стало известно, что показания на журналистку готовы дать редактор актюбинской газеты Цыганова и журналист Карпова. Якобы они точно знают, что Наталья Садыкова пишет под этим псевдонимом.

- Я считаю, что власть снова использует свою излюбленную дубинку против прессы, пользуясь тем, что все правоохранительные и судебные органы в Казахстане зависимы от исполнительной власти, — прокомментировала нам свою историю сама Наталья Садыкова и поделилась подробностями.

Оказывается, судья актюбинского городского суда Разия Кустанова 17 марта, на первом же судебном заседании, вынесла заочное постановление о моем аресте.

- При этом судья не удосужилась вручить мне повестку или каким-либо другим образом уведомить меня о необходимости явки в суд, — рассказывает Наталья Садыкова. — Совершенно ясно, что это дело связано с моей профессиональной деятельностью и деятельностью моего супруга. Я не раз поднимала в своих материалах проблемы актюбинских нефтяников и других протестных слоев населения, основываясь на документальных фактах. В том числе было много материалов о бизнес-империи бывшего главы администрации президента Казахстана Аслана Мусина (кстати, именно его и его людей обвиняют сегодня в провокации кровавых событий в Жанаозене 16 декабря 2011 года — ред.).

В начале февраля Наталью Садыкову вызывали в следственное управление ДВД Актюбинской области, куда Итегулов обратился с заявлением, требуя найти и наказать автора скандальной публикации.
- Делом занимался целый полковник и начальник отдела. Он намекал, что актюбинские журналисты считают, что это мой псевдоним, говорил, что опросил едва ли не всех моих коллег, — рассказала Наталья Садыкова.

Журналистка не понаслышке знает о методах работы казахстанских следственных и судебных органов, в 2010 году ее супруга Айдоса Садыкова осудили на два года лишения свободы по сфабрикованному уголовному делу. Тогда полицейские организовали провокацию и, избив его, попытались подложить ему в карман сотовый телефон «потерпевшего», коим являлся переодетый в гражданское старший лейтенант полиции.

- Моя история еще раз доказывает, что в Казахстане быть независимым журналистом очень опасно, рано или поздно дело заканчивается уголовным делом или загадочной смертью на больничной койке, как в случае с Игорем Ларрой, — говорит Наталья Садыкова. — Надеяться на беспристрастный суд не приходится, в таких случаях приговоры выносят в кабинетах высокопоставленных чиновников. Они хотят, чтобы в Казахстане работали ручные политики и журналисты, а всех инакомыслящих безжалостно давят.

Уголовное дело Натальи Садыковой, это, пожалуй, первый случай в Казахстане, когда без выяснения обстоятельств дела на журналиста выносится постановление об аресте. Причем суд не принял во внимание то, что у нее двое маленьких детей. По нашим сведениям, Наталья Садыкова сейчас объявлена в розыск и, чтобы избежать ареста, была вынуждена уехать из страны.

- Наташа абсолютно правильно сделала, что уехала, — прокомментировала по просьбе редакции ситуацию с журналисткой шеф-редактор медиа-группы »Республика» Ирина Петрушова. — С учетом того, что на нее уже выписан ордер на арест, решение можно предсказать стопроцентно — ее посадят. И двое детей останутся без мамы. К сожалению, опыт работы нашей казахстанции редакции «Голоса республики» свидетельствует, что в таких делах решение принимается политическое, а не посуществу вопроса. И никто не будет стремиться выяснить, правда была написана в той статье или нет… Хочу напомнить, что «Голос республики» закрылиза публикацию статей экстремисткого характера, хотя в суде ни одного доказательства наличия таких статей не было. В истории с Садыковой я вижу прямую параллель с нашими делом.

От редакции: заметим, что против актюбинской журналистки Натальи Садыковой заведено дело о клевете. Декриминализации этой статьи уголовного кодекса уже много лет пытаются жобиться казахстанские правозащитники, но бесполезно. Более того, власти в защиту своей позиции использут аргумент, что, мол, в Казахстане журналистов за клевету не сажают. Вот, пожалуйста, наглядный пример - орер на арест уже выписан. Как бы дело Наташи не стало первой ласточкой.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: сельцо Рашка Па. Маститый колумнист.
Nikolauly написал 27.03.2014 07:02
Кажись я не ослышался. Вот - факт инициации межнациональной розни в чистом виде!!!
Еще одно подтверждение, что следующий за Украиной Казахстан.
(без названия)
sw написал 24.03.2014 17:51
чей бог, Итегулова? И бога подкупил что ли?
Беда местных журналистов, что им нужно давать продукт, чтобы два - три НПО шумели на весь мир про режим Назарбаева. Все остальное время они сидят на голодном пайке. Чем горячее информация, тем вероятнее оплата. Кормит же надо семью
Что касается суеты вокруг клеветы, за которую исполнительная власть лоббирует уголовщину для журиков, то понятно, кто лоббирует. Хотя раньше лоббировался бизнес. Например, когда все продаваемое мясо на рынках области должно пройти экспертизу только у Итегулова.
(без названия)
сара написал 24.03.2014 15:59
cадыковы чета аферистов обслуживающий режим, в этот раз для допольнителного заработка за копейки облили грязью итегулова и скрылись от ответственности. завтра могут и вас облить, для них ничего нет святого. они в регионе многих обливали по заказу власти но, есть бог.
(без названия)
сара написал 24.03.2014 15:42
cадыковы чета аферистов обслуживающий режим, в этот раз для допольнителного заработка за копейки облили грязью итегулова и скрылись от ответственности. завтра могут и вас облить, для них ничего нет святого. они в регионе многих обливали по заказу власти но, есть бог.
Re: сельцо Рашка Па. Маститый колумнист.
без имени написал 24.03.2014 10:55
не пора ли этого пидораса ибрагима объявить в розыск?
Это как подарить бентли от которого воняет трупешником, не выветрить и только сжечь.
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.03.2014 10:23
Русские федерасты стараюцццца быть евреями, то есть торговать всем чем можно.
Берут ( читай воруют ) идеи, технологии у цивилизованных стран и пытаюцццца реализовать в гадине рашке. Ничего не выходит из-за жлобства и ханжества неистребимого. Тогда начинаеццца экспорт, как мы видим в Крым, или как делал СССР в республики, но "вонь псины безродной"!!!
Это как подарить бентли от которого воняет трупешником, не выветрить и только сжечь.
Сдохнешь гадина! В этом году уже!! Самообслуживание и СЛАВА ВВП!!!
сельцо Рашка Па. Маститый колумнист.
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.03.2014 10:10
Казахи!
Из-за оккупации Крыма смерть гадины не за Казахстанскими Горами!!
Готовьтесь к освободительной от русачков волны в середине 15 года!!!
Свободу народам от русских федерастов. Целиноградский гадюшник держиццца на "стабильности " гадины рашки и рухнет в один миг.
(без названия)
sw написал 24.03.2014 08:36
Игорь Ларра известный бухарь с частыми рецидивами. Чтобы скрыть роковую тягу к 40 градусному змию, шляется по ночам в поисках приключений. Ссадины и побои из потешных и позорных превращаются в профессиональные и героические точь - в точь как в этой заметке. Бывший редактор как раз Итегуловской гезетки. Каким боком он тут?
Что же касается бывшей журналистки холдинка РИКА Садыковой, то в ее судьбе как раз отражается заклание всех журналистов оппозиционных Назарбаеву олигархов. Чтобы трубить о произволе режима, такие вот садыковы и нужны , прежде всего, оппозиционным шишкам, которым над показывать свою работу спонсорам. Например, самый оппозиционный Назарбаеву всемизвестный журналист Дуванов съездил на майдан и разместил в фейсбуке заметки о своем путешествии.
(без названия)
Гадорез написал 24.03.2014 02:05
"Власть, напуганная украинскими событиями, проводит обыски в офисах оппозиционных организации и заводит уголовные дела на наиболее опасных, по ее мнению, журналистов."
- Странная какая-то эта власть! Боится фашизма! Или подозревает, что правозащитники - эти всякие й-бнутые 3,1416-ськи - только авангард полноценного фашизма?
(без названия)
ну и хорошо,что женщина написал 24.03.2014 01:47
уехала от воровской власти.Теперь мужикам нужна революция.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss