Кто владеет информацией,
владеет миром

Ста лет одиночества не доставший...

Опубликовано 18.04.2014 в разделе комментариев 14

В Мексике на 88-м году жизни скончался писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес. Это подтвердил информагентству Associated Press источник, близкий к кругу семьи. 

Только на прошлой неделе всемирно известного колумбийского писателя выписали из клиники в мексиканской столице, после оказания ему необходимой медицинской помощи в связи с респираторным заболеванием.

Сообщалось, что Нобелевский лауреат продолжит лечение на дому. Официальный представитель лечебного учреждения Хакелине Пиньеда утверждал, что серьезной угрозы здоровью писателя нет, однако он еще слишком слаб, с учетом его преклонного возраста - 87 лет.

Медики заявляли, что "кризис миновал, однако пациент будет находиться под наблюдением врачей на дому с тем, чтобы не допустить осложнений".

Маркес находился в клинике с 31 марта, где проходил курс лечения с использованием антибиотиков.

Сотрудники клиники сообщили, что у литератора была "выявлена пневмония в достаточно серьезной форме". По информации "Русской службы BBC", диагностировано было также обезвоживание организма.

Писатель давно испытывает проблемы со здоровьем. Около двадцати лет назад он боролся с онкологическими заболеваниями. А в 2012-м младший брат писателя Хаим рассказал BBC, что Маркес страдает от старческого слабоумия и больше не может писать. Впрочем, в окружении автора затем заявили, что он находится в хорошем состоянии для своего возраста.

Маркес - лауреат Нобелевской премии по литературе за 1982-й год. Мировую славу ему принесли роман "Сто лет одиночества" и повесть "Полковнику никто не пишет". Произведения писателя неоднократно экранизировались.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет в скорбной ночи:

- Конечно же, вместе со всем прогрессивным человечеством, ряды которого последнее время стремительно убавляются - мы скорбим и склоняем головы, знамёна, целые стеллажи библиотек перед скончавшимся мастером художественного слова. Но, как писал после самоубийства Маяковского Корней Чуковский - "кому мы нужны с нашими жалкими соболезнованиями?" Маркес был послом мира во всём мире, его интервью с Субкоманданте Маркосом могло решать судьбы восстания, его книга об СССР ещё за тридцать лет до вручения Нобелевской премии - перевернула американское и европейское видение "коммунистического континента". Его босые ноги репортёра измерили шагами собственный континент вдоль и поперёк, как мотоцикл Че Гевары...

Однако не должна наша скорбь быть мрачной, должна быть - после всего им написанного и сделанного, - светлой. Мастер попрощался задолго до ухода, он не планировал длительно задерживаться в столь густо населённом его книгами мире. Ста лет одиночества не вышло, мастера стало мало, совсем не стало - но при этом и не стало по нашим текстуальным меркам меньше. Научившийся и нас научивший неистово прирастать текстом, как единственно верным вариантом продления жизни, Маркес побьёт все рекорды долгожителей. Маркес, безусловно, с нами, как Маркс и Неруда, как Борхес и Кортасар. Его стиль изменил не только наши жизни, он изменил мир и доказал, что писатель обязан жить как можно дольше, чтобы слово его принесло зримые плоды и преобразило мир. И век откликнулся, и довелось ему увидеть мир с отпечатанным в нём своим словом. Сияй, бессмертная сила гения! Революция мировая не за горами, и там ты понадобишься.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: "По долинам и по взгорьям шла дивизия.Д.Ч. (18.04.2014 10:56.."
Продолжение написал 19.04.2014 10:28
Сегодня вы представляете мировую революцию,как и революционеры более 100 лет назад,как они ее и сделали в "отдельно взятой стране. Не густо! Где же собственное воображение,где технический прогресс,научный и т.д.
мой любимый писатель!-
шуч написал 19.04.2014 00:30
он не умер-гениям это не положено
Re:
Д.Ч. написал 18.04.2014 19:51
и, как специально, последние годы выпустили в серии "эконом-класс" почти все его ПСС
(без названия)
тим написал 18.04.2014 16:35
Маркес был очень хороший писатель, всегда находившийся на стороне сил социального освобождения и прогресса. Люди будут его читать и перечитывать...
Re: Re: "По долинам и по взгорьям шла дивизия..."
прыдурак написал 18.04.2014 11:04
Мне всегда казалось, что это Щорс.
Re: "По долинам и по взгорьям шла дивизия..."
Д.Ч. написал 18.04.2014 10:56
мир.рев представляю вот как, это мой текст песни:
https://www.youtube.com/watch?v=NEbeG_Dbiss
(без названия)
нпаомны написал 18.04.2014 10:56
Занедолго до Сталинградской битвы. Ищэ одын знаменитый тамака дуба дал. Шшоб ни мучыць- Стефн Цвейг. Сильно переживал, что хитлер так рьянео идет.
И покончил вместе со своей сожительницей сомауиством.ХОРОНИЛЯ вся Бразилия. По другим данным он скрывался в Мекские. По словам этого, не помню, был тайным врагом союза. Атак-он швицарски бурожин-сын банкира.
Re:
Иприт Удушев написал 18.04.2014 09:46
Откуда у хлопцув бразильская грусть
Re: Re: "По долинам и по взгорьям шла дивизия..- Это что? (18.04.2014 07:26)."
9.42 написал 18.04.2014 09:42
Благими пожеланиями устлана дорога в ад, и ваша "Ликвидация.." там лежит вместе с другими компонентами никитинского коммунизма,которым он нагло охмурял народ,а сам делал свое дело для своих единомышленников и родных..
забыли пару слов о Команданте..
Соболезнования написал 18.04.2014 09:07
Как это воспринял Федор Кастро-на Кубе..как себя чувствует пламенный Революционер сподвижник -Че Гэварры..Уходят лучшие Люди --остаюцца на Земле только жыдовские Шакалы...При власти -незаконно..
Борхес тут
Сергей написал 18.04.2014 09:02
несколько сбоку. Особенно в связи с революцией, которая не за горами. Он антикоммунист и поклонник Пиночета. И хотя в абсолютно аполитичной литературе это практически не проявляется, к революции его не приставишь.
(без названия)
О. написал 18.04.2014 08:15
А я вот так и не осилил "Сто лет одиночества"(((
Наверное, не дорос.
Не мой писатель...
Re: "По долинам и по взгорьям шла дивизия..."
Это что? написал 18.04.2014 07:26
Ликвидация уродливого и установление справедливого соотношения между общими и частными (личными) интересами.
"По долинам и по взгорьям шла дивизия..."
Пешков написал 18.04.2014 07:02
"Революция мировая не за горами,.."
Автор! Как вы себе представляете мировую революцию?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss