Кто владеет информацией,
владеет миром

Китай охвачен рабочими забастовками

Опубликовано 20.04.2014 в разделе комментариев 15

Китай охвачен рабочими забастовками

40000 рабочих парализовали работу самого большого в мире производителя спортивной обуви

Рабочие на шести из десяти заводов в городе Дунгуань, принадлежащих тайваньской транснациональной компании «Yue Yuen» бастуют уже в течение последних трех дней после обнаружения того, что работодатель не выполняет всех необходимых юридически требуемых уровней социального обеспечения и не платит взносы на жилье.

«Компания обманывала нас в течение 10 лет», — сказала журналистам бастующая работница. «Правительство, бюро труда, бюро социального обеспечения и компания все вместе обманывали нас», – продолжила она.

«Многие из нас стали выяснять размеры нашего социального страхового взноса от наших работодателей, по крайней мере 200 юаней каждый месяц компания попросту недоплачивала уже почти два десятилетия», – сказал другой рабочий Гонконга .

Подъем забастовочной борьбы

Забастовка является символом новой волны трудовой борьбы, особенно в провинции Гуандун. В Дунгуане находится в числе других развитых регионов Китая. Samsung , Lenovo , Nokia и Wal-Mart являются одними из компаний, пострадавших от остановки производства и акций протеста рабочих. Количество забастовок выросло почти на треть в первом квартале 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно исследованию рынка труда Китая, опубликованного в бюллетене одной из гонконгских НПО. Заключения группы также показывают «более активную реакцию со стороны местных органов власти», с 4- кратным увеличением вмешательства полиции и резкому росту количества арестов участников забастовок. Эта тенденция подтверждается недавними арестами и избиениями рабочих активистов и организаторов забастовок.

Дунгуань известен как «фабрика мира», где на крупных заводах занято около 10 миллионов рабочих. В последние годы мегаполис сильно пострадала от глобального кризиса и спада в Китае традиционных экспортных рынков. Город пережил несколько крупных забастовок из-за неуплаты выходного пособия, задолженности по заработной плате и неуплаты так называемых дополнительных льгот. Эти выступления включают в себя и раннюю забастовку на «Yue Yuen» , в 2011 году, когда около 7000 рабочих боролись против увольнений и сокращения заработной платы.

Последняя забастовка на «Yue Yuen» стала массовой (несколько десятков тысяч человек), но число ее участников скрывается официальными властями, что в порядке вещей в рамках нынешней китайского диктатуры. СМИ дают противоречивые цифры, при этом некоторые говорят о 10.000 бастующих, а по другим сообщениям эти цифры намного выше . Это следовало ожидать, учитывая туман официальной цензуры, в то время как забастовки, конечно, незаконно в Китае. По информации активиста НПО Чжан Жиру, который находится в контакте с организаторами забастовки, более 30000 бастовало в понедельник 14 апреля, к которым присоединились еще 10000 во вторник. Издание Global Times, которая предположительно имеет свои источники в силовых структурах, также определяет количество забастовщиков в 40000 человек.

«Незаконная деятельность»

«Yue Yuen» ( одним из совладельцев является тайваньская компания Поу Чэнь Group) является крупнейшим производителем обуви, как Foxconn выпускает всю электронику. Его веб-сайт может похвастаться, что это «самый большой в мире производитель марочной обуви» и штампует 300 млн. пар обуви в год для Nike, Adidas , Reebok, ASICS , New Balance , Puma, Converse, Salomon и Timberland среди других (да, потребители, они » вновь все сделаны теми же людьми!).

В последние годы «Yue Yuen» пошла по пути сокращения объемов выпуска своей продукции в Китае и переориентации своего производства в Индонезию и Вьетнам, где заработная плата еще ниже. Поскольку компания двигается от берега во внутренние провинции с низким уровнем оплаты труда на территории Китая, то сразу произошло резкое увеличение количества акций протеста трудящихся, связанных с невыплатой выходного пособия и с требованиями уменьшения непомерно высоких окладов менеджеров управления.

Все компании должны по китайским законам платить полное обязательное социальное страхование для работников — в том числе пенсии, медицинское страхование, жилищные субсидии и компенсации за полученные травмы. Последние правовые реформы, позволяющие трудовым мигрантам передавать эти платежи, когда они переезжают в другие города, привело к тому, что работники стали  обращать более пристальное внимание к тому, как компании выполняют эти обязательства. Исследование, проведенное американской компанией «China труда Watch» обнаружило, что ни один работодатель из ее группы обследования в количестве 400 компаний не заплатил полную сумму обязательного социального страхования. Таким образом, проблемы, стоящие перед рабочим «Yue Yuen» — корпоративное уклонение от уплаты взносов на социальное обеспечение — являются симптоматичными для всей обрабатывающей промышленности.

«Некоторые из моих коллег считают, что «Yue Yuen» должна в общей сложности рабочим столько, что это не уместится и в один десяток миллиардов юаней на протяжении многих лет», – сказал менеджер среднего звена в своем интервью бюллетеню, который произвел исследование.

Забастовка на «Yue Yuen» началась еще 5 апреля, когда сотни рабочих устроили акцию протеста, блокируя мост и подъезды к одному из предприятий. Компания пообещала разрешить вопросы, но её итоговые предложения не соответствовали требованиям рабочих, что в итоге привело к возобновлению забастовки с 14 апреля. Тысячи приняли участие в марше протеста с баннером, который провозгласил следующее: «Отдайте все долги по социальной безопасности и общественному жилищному фонду! Позор незаконной деятельности «Yue Yuen»!».

 

 

Правительство выдвинуло против протестующих рабочих примерно 2000 полицейских из соседних городов, включая Гуанчжоу и Чжухай. Около 20 бастующих были арестованы во время этой демонстрации, по словам очевидцев, которые также сказали, что некоторые рабочие, которые держали транспаранты, были еще и избиты. Один рабочий сказал Радио «Свободная Азия», что некоторые забастовщики были госпитализированы после столкновений с ОМОНом. Примечательно, но похожие сцены видели и в других местах, полицейские репрессии были направлены на то, чтобы проверить решимость рабочих идти до конца. Было много с сообщений о большом количестве подобных столкновений. В последующие дни события стали приобретать серьезный и  решающий характер, особенно после того, как руководство «Yue Yuen» выдвинуло  ультиматум, заявив, что любой работник, который не вернется к работе в течение трех дней, может столкнуться с увольнением.

Рабочие использовали социальные сети в интернете в качестве важного инструмента для организации забастовки и координации действий. Это стало заметной тенденцией, наблюдаемой и в других забастовках и массовых акциях протеста. Тысячи рабочих присоединились к онлайн группе QQ за несколько дней до первого протеста, организованного 5 апреля, а создал ее всего один рабочий «Yue Yuen». Этот форум был закрыт властями, но работники создали несколько новых, а цифры участников и их рейтинг поднялись, кроме этого они соединялись и дублировались.

Репрессии усиливаются

В то время когда забастовка на «Yue Yuen» только началась, суд в Гуанчжоу, столице провинции, нашел и осудил 11 активистов виновных в «сборе толпы, нарушившей общественный порядок». В действительности их судили за участие в прошлом году в длительной забастовке в университетской больнице китайской медицины г. Гуанчжоу. The Financial Times правильно описал этот процесс, как «тест на непереносимость правительства к недавнему всплеску рабочего движения».

Шесть из подсудимых были приговорены к 8 -месячных срокам тюремного заключения, то есть они будут освобождены на этой неделе из тюрьмы, так как уже отсидели свой срок, ожидая суда. Трое других были заключены в тюрьму на девять месяцев и выйдут на свободу на четыре недели позже. Ужасно то, что суд в Гуанчжоу рассматривается как показательное снисхождение, учитывая, то, что «сбор толпы для нарушения общественного порядка» влечет за собой максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Это тоже самое обвинение использовалось и для заключения  в тюрьму известного общественного борца с коррупцией Сюй Чжиюн, которого уже осудили в январе на четыре года, на столь же надуманных основаниях. Десять других членов движения Сюй «Новые граждане» были либо заключены в тюрьму или находятся в ожидании суда по тому же обвинению.

Еще один важный судебный процесс в скором времени закончится вынесением вердикта в отношении Ву Гуйжуна, лидера рабочих, которых так же обвиняют в нарушении общественного порядка в связи с забастовкой на принадлежащей Diweixin фабрике в Шэньчжэне. Этот случай вызвал волну международных протестов, поскольку оно рассматривается, как симптоматическое, из стремления правительства установить уголовную ответственность за протесты и забастовки рабочих. Члены Комитета по Рабочий Интернационал ( КРИ ) и веб-сайт chinaworker.info организовали одновременные акции протеста в поддержку Бу в посольствах и консульствах Китая в Бангалоре, Берлине, Сан-Паулу, Сиднее и девяти других городах в прошлом году.

«Если есть след справедливости, то Бу Гуйжун не может быть признан виновным», – сказал его адвокат, когда судебный процесс возобновился 4 апреля. Бу уже провел более 300 дней в заключении. Его обвиняют в организации демонстрации в мае прошлого года, которая заблокировала движение транспорта на улицах города, несмотря на то, что несколько рабочих, свидетельствовали в суде, что Бу фактически выступил против этого действия. Кампания за освобождение Бу быть продолжается. СМИ сообщают о том, что сын и сторонники Бу создали онлайн-петицию, которая была подписана 12000 рабочими его предприятия.

Построить реальные боевые союзы рабочих

Несмотря на растущее стремление режима к репрессиям и арестам, мы наблюдаем наоборот новую волну забастовок, что показывает, не только волю к борьбе со стороны китайских рабочих, но и четкую тенденцию к более сложной организации и тактике. Ожидания рабочих также растут . Онлайн сообщения участников забастовки на предприятиях «Yue Yuen» постоянно раскрывали позорную роль официальных, контролируемых работодателями, профсоюзов. Во время этой забастовки постоянно звучало требование избирать своих представителей для организации новых профсоюзов .

Репрессии не остановят процесс самоорганизации рабочих, пытающихся строить свои собственные независимые профсоюзы для борьбы с капиталистической эксплуатацией и разрыва цепей, наложенных на трудящиеся массы диктаторским полицейским государством. Рабочие и профсоюзные активисты во всем мире должны оказать максимальную поддержку в этой борьбе участникам забастовки на этой «фабрике мира»!

Журналисты Chinaworker (КРИ)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Штирлиц написал 21.04.2014 15:10
Для избавления от внутренних напрягов Китаю остается только воевать, чтобы сбросить пар. И я даже знаю название той безумной бензоколонки, на территорию которой Китай прийдет за шаровым газком и бензинчиком... ))
================================================
Майдаун в силу традиционной малограмотности не знает какая страна развязывает "маленькие победоносные войны" с целью избавления от внутренних напрягов...
И за политикой Китая майдаун тоже не следит... Да оно и правильно. Там же нету Майдана...
ХУЙ СУКА ПИДОРЫ ЕБАТЬ БЛЯДЬ ХУЙ ХУЙ
ХУЕСОСЫ БЛЯДЬ написал 21.04.2014 10:23
ХУЙ
ПИДОР ХУЙ
ХУЙ БЛЯДИНА написал 21.04.2014 10:21
БЛЯДЬ ХУЙ ЕБАТЬ
Я ХУЕСОС И ТОЧКА! Я СОСУ ХУЙ И МНЕ ЭТО НРАВИЦЦО
Баранов Анатолий. написал 21.04.2014 06:50
.
Re: Похоже, Китаю остается только воевать
Гадорез написал 21.04.2014 00:40
"Похоже, Китаю остается только воевать - ....Светослав (21.04.2014 00:22) 0
Для избавления от внутренних напрягов Китаю остается только воевать, чтобы сбросить пар. И я даже знаю название той безумной бензоколонки, на территорию которой Китай прийдет за шаровым газком и бензинчиком... ))
.
Ответить"
- Сама идея - хороша! Может, подрядить китайских рабочих, пока им все равно нечего делать - таки навести порядок в ематери городов русских и западнее! Ей древнеиудейскому родопленменному бошку - нормальные украинцы им повек будут благодарны! А в оплату - пусть разграбят "хатынки" "украйинськойи нацийональнойи елиты"! Считай - бесплатно порядок наведут - то таки да!
Похоже, Китаю остается только воевать
....Светослав написал 21.04.2014 00:22
Для избавления от внутренних напрягов Китаю остается только воевать, чтобы сбросить пар. И я даже знаю название той безумной бензоколонки, на территорию которой Китай прийдет за шаровым газком и бензинчиком... ))
.
ОТСОСУ БЛЯ ЗА ТРИ РУБЛЯ БЛЯ
Ларионов В.В. написал 20.04.2014 16:27
.
Я СОСУ ХУЙ, ГЛОТАЮ СПЕРМУ И В ОЧКО ПРИНИМАЮ! А ВАМ СЛАБО? Я ПИДОРАЗ!!! Я ПИДОРАЗ!!!
Баранов Анатолий. написал 20.04.2014 16:20
.
Я СОСУ ХУЙ И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ! ПОТОМУ ЧТО Я ПИДОР! ГЫ!
Тягинбок написал 20.04.2014 16:15
.
А МОЖЕТ И МНЕ СОСНУТЬ РАЗОК? ОДИН РАЗ ТО НЕ ПИДОРАЗ
Ларионов В.В. написал 20.04.2014 16:04
.
Я СОСУ ХУЙ. НУ ПИДОР Я! ПИДОР!!! И ЧЕ ТЕПЕРЬ?!
Гадорез написал 20.04.2014 16:00
.
без заголовка
Ларионов В.В. написал 20.04.2014 14:51
Классовая борьба - весомый фактор, развивающий капитализм в прогрессивном направлении, предсказанным Карлом Марксом.
Re:
Гадорез написал 20.04.2014 13:29
"(без названия) - Тягинбок (20.04.2014 06:14) 0
Да здравствут Майдан на Тяньаньмэни!
Ответить"
- Лучше - сначала на Даунингстрите, у Капитолия и Белого дома, у Рейхстага, на Елисейских полях Варшавы...!
Китай - все-таки почтенный очаг древней цивилизации с прочными традициями государственности и прочными траками танковых гусениц. А правит им не - вроде не Янык, который только и того, что шапки снимать умеет...
(без названия)
Тягинбок написал 20.04.2014 06:14
Да здравствут Майдан на Тяньаньмэни!
(без названия)
Гадорез написал 20.04.2014 01:18
Китайцы не хотели строить социализм при Мао. Им разрешили строить капитализм. И он им не нравится! Черт им угодит! А запустят этого черта - доброжелатели протестантов всего мира из вашингтонии. В результате рабочим будет совсем хорошо, но Китай большой, это не Украина - можно косить и косить...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss