Кто владеет информацией,
владеет миром

О предыстории украинского кризиса

Опубликовано 02.05.2014 автором Романов Илья, политзаключённый в разделе комментариев 9

О предыстории украинского кризиса

Посмотрим, какой многоступенчатый процесс запустился в Украине, и сколько в нём "примет времени". Там вначале-то, видимо, затевалось не более, чем очередная замена донецкого клана днепропетровским, что относительно недавно уже случалось.

Кланы эти имеют свои особенности. Донецкий клан имеет чисто криминальное происхождение, его глава Ринат Ахметов, закончив школу в 1984 году, пошёл не учиться куда-нибудь, а шпилить в картишки. Виктор же Фёдорович Янукович к тому времени отсидел уже два раза, и серьёзно встал на путь исправления. По малолетству он на морозных улицах срывал с прохожих пыжиковые шапки, но затем остепенился, отучился, вступил в КПСС и был начальником гаража. В 90-х Ахметов был "бригадным" у главного донецкого криминального авторитета Ахата Брагина (Алика Грека), коему он приходился, если не ошибаюсь, племянником. Среди донецкой "братвы" получил репутацию "людоеда". Брагин создал в Донецке криминальную империю, которая вполне могла претендовать на независимость. Например, однажды его базу в Донецке штурмовал "Беркут", однако вынужден был убраться ни с чем, поскольку база была укреплена по всем правилам военного искусства. В 1995 году Брагин был взорван во время футбольного матча на стадионе "Шахтёр", при этом погибло ещё 6 человек. Официальная версия гласит, что это – дело рук некоего россиянина Вадима Болотских. Этот же Болотских, оказывается, совершил заодно и все самые громкие заказные убийства 90-х: депутата Гетьмана, чиновника Щербаня, предпринимателя Момота; по делу проходил один, а потом тихонько куковал, забытый всеми, где-то на пожизненке, – пока не потребовалось соорудить весомое дело против Юльки Тимошенко. Тогда его извлекли из забытья, привезли в Киев. Однако, в Донбассе многие считают, что именно сам Ахметов мог "подмутить" на стадионе против своего дяди.

Днепропетровский же клан имеет комсомольское происхождение. Нынешний и.о. президента Турчинов, Юлька, её давно отошедший в тень официальный муж, "крёстный папа" всей этой банды Паша Лазаренко – все были работниками Днепропетровского обкома ВЛКСМ. Поэтому их, видимо, в своё время и поставил у "кормила" власти другой днепропетровец – Леонид Кучма.

В Днепропетровске есть завод "Южмаш", делающий ракеты. Кучма поначалу был на этом заводе простым инженером. После обеденного перерыва шлялся по цехам, высматривал, где работяги продолжают играть в домино. Тоже подсядет, сыграет партейку – а потом бежит и вламывает. Потом Кучма изловчился присунуть дочке директора, и даже, кажись, "обрюхатить" её. Тогда его заставили "расти над собой": сделали главным инженером, а со временем дорос и до директора.

В каком-то рекламном фильме про него показывали следующее: Байконур, но ракета в космос лететь отказывается – неполадка! Подошёл Кучма, подкрутил какую-то гайку – вот и всё: ракета к старту готова!

На своего зятя Виктора Пинчука Кучма записал столько прихватизированного имущества, что уму непостижимо. За 10 лет правления Кучмы Пинчук в среднем каждые 2 недели приватизировал какое-то новое предприятие. А когда ж у него было время всем этим управлять? Крупнейший в Европе комбинат "Криворожсталь" Пинчук получил вообще бесплатно.

Днепропетровский клан при Кучме вначале процветал неплохо. Паша Лазаренко с Юлькой задолжали Газпрому полтора миллиарда долларов, российскому Министерству обороны – полмиллиарда; эти долги повесили на украинский бюджет, а деньги спрятали в оффшоре на острове Науру. Но из бюджета Украина тоже никаких долгов не возвращала, из-за чего возник конфликт. В итоге Кучма слегка прищемил днепропетровским хвост, а сам сделал ставку на донецкий клан, назначив представителя этого клана своим преемником.

Сам Кучма руководствовался принципом: "Воровать, воровать и ещё раз воровать", подворачивая при этом "и вашим, и нашим" (и России, и Западу). Издал книжку "Украина – эуропейська держава", которую затем переименовал в "Украина – не Россия", но Россию он при этом в целом устраивал.

Ту же политику собирались продолжать и донецкие. Тогда жаждущий реванша днепропетровский клан сделал ставку исключительно на Запад. Также они начали опираться главным образом на украинских националистов с Западенщины. До этого Юлька заключала союз и с Компартией Украины, но этот альянс оказался недолговечным. В 2004-м году националисты во главе с Ющенко, в союзе с днепропетровскими, прорвались наконец к власти. После этого борьба между олигархическими кланами шла с переменным успехом, однако ни трудящиеся по найму, ни разоряющаяся мелкая буржуазия ничего не выигрывали ни от тех, ни от других. Находящееся на грани выживания население промышленного юго-востока с завистью смотрело на своих собратьев по ту сторону границы. Ведь там простонародье живёт намного лучше, ездит на личном автотранспорте, обжирается кетчупом и майонезом! Вдобавок никто их не донимает требованиями учить украиньску мову! В последние несколько лет там разворачивалась мощная пропаганда в пользу Таможенного и Евразийского Союзов; говорилось и про Донецкую Республику (газета "2000"). То есть, на юго-востоке велась своя подготовка, на Западенщине – своя, оставалось дожидаться, пока Украину разорвут.

На волне событий нынешнего года к верховной власти проскочила всё та же самая, давно всем надоевшая "оранжевая" олигархическая плесень, главная задача которой – быстрее тащить Украину в НАТО. Нет никакого сомнения в том, что уже в самое ближайшее время они вызовут против себя "вторую революцию" со стороны тех же самых западенских националистов.

Реакция со стороны юго-востока - вполне закономерная, можно было бы сказать – справедливая. Однако ж, чтобы понять, что к чему, следует присмотреться, кого мы там видим во главе. Например, "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев был редактором какой-то газеты. А вот какой?

Редактор – это ладно, что-то подходящее. А когда провозгласили Донецкую республику – там кто? Показали одного только из министров этой республики, который, по ходу, там и заправляет – это бывший руководитель регионального отделения АО МММ. А поприличнее, что ли, никого не нашлось? Это как будто нарочно делается – выставляют напоказ явного мошенника. Раньше пирамиду строил, теперь вот "республику" строит – а результата такого же, что ли, надо ожидать? А где в Народной Республике представители народа – шахтёрские лидеры, а также весьма активных в Донецке союзов чернобыльцев, ветеранов Афганистана? Усматривается в этом какая-то подтасовка...

Нижний Новгород


ОБ АВТОРЕ. Романов Илья Эдуардович – бывший украинский (2002-2012), а ныне российский (с октября 2013-го) политзаключённый, публицист и революционер, один из подсудимых по знаменитому "делу одесских комсомольцев".



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Срочно молния
dmitrii написал 05.05.2014 17:34
Срочно молния сегодня из не проверенного источника стали известна информация о подготовленном указе Арсения Ейценюка о выявление и накозании сепаратистов с возможными санкциями департация за пределы украины сепаратистов и их семей конфескацию имущества у сепаратистов и их семей в пользу государства по непроверенным данным (некоторым командирам уже предлогают выбрать обекты недвижимасти в городах Данецкой области )
Разочарован институтом демократии в современной Европе
Алексей написал 05.05.2014 13:37
На мой взгляд, у политиков современной Европы не осталось морального права что-то там рекомендовать с независимым видом. Они продемонстрировали свою полную зависимость от позиции США, выполняя рекомендации освещения событий в "независимой прессе", убрав своего Кличко после памятного "Клич нам не нужен". Я в феврале был в Дании и Австрии. По всем центральным каналам через каждые 10 минут - ролик с рыдающей девушкой и слоганом "Остановите Россию". Все с позиции - Путин враг, он заставляет Януковича расстреливать мирных демонстрантов (таких как плачущая девушка в ролике). Вопросы от "независимых" репортеров на улицах Киева "Вы считаете что это снайперы из Беркута или это русские наемники?" и прочая тупая пропаганда. Каждые 10 минут. других новостей почти не было. А в это время шла олимпиада между прочим, ей почти не нашлось время (я очень хотел посмотреть, но из центральных каналов в отелях лишь изредка то один то другой давал краткий обзор и, как правило, только своих спортсменов. Соревнований за первое место с Участием нашей команды я там почти не видел, даже в специальных спортивных передачах об олимпиаде). Как и сегодня у них нет времени объективно осветить события в Крыму (97% за - об этом ни слова. Подавление силой мирных жителей - во как по их мнению обстоят там дела!). А ведь не так давно массированно осуждали Путина за год колонии Девушке, засовывавшей курицу себе между ног в универмаге, публично совокуплявшейся в музее будучи беременной и в финале устроившей провокацию в храме, оскорбившей верующих. Осадить такую революционерку верх неприличия, по мнению типа демократических сми, типа защищающих права. А вот сожжение 40 безоружных человек ублюдками в Одессе, это как-то так себе, "здание загорелось" (не подожгли - а загорелось), и "пожарные тушили" (а не милиция спокойно наблюдала и пожарных не было час, хотя ехать было 2 минуты). Пусть у каждого остается свое мнение - скажу за себя. Я разочарован институтом демократии в Европе. И больше не верю ни CNN ни BBC (хотя еще год назад считал их вполне приличными источниками информации). Печально то, что умерла вера в "независимых журналистов", я-то до сорока лет , наивный, верил что уж на крупных -то западных каналах работают только те, для кого объективное освещение событий на первом месте. Я ошибался.
Re: откалывание кусочков от Украины на что провоцируют - повод ЧОХОМ
Петя написал 02.05.2014 20:03
Что ты сидишь на Кубе, дурачок, под колпаком у американцев, когда Россию исключают из всех международных организаций, бойкотируют всеми возможными способами, а все страны ЕС, Швейцария, Япония, Канада все это безоговорочно одобряют ?
Бери весь компромат, пакуй в коробки, бери все секретные документы, бери брата старого, все самое ценное на Кубе что там есть, садись в самолет, чтобы еще туда село несколько мировых лидеров которые обеспечат безопасность полета как Хун Сен - и лети в Лаос со всем этим, там хорошие люди, дадут тебе убежище, будешь там спокойно жить как лидер разведсообщества в изгнании как Наполеон на Эльбе: дворец и 1000 солдат.
откалывание кусочков от Украины на что провоцируют - повод ЧОХОМ захватить всю Кубу - это цель !!!!
Петя написал 02.05.2014 19:56
Если Запад разговаривают языком бойкота (молчания) - значит, сами у себя отключают "власть убеждения" и поддалкивают Украину к дальнейшему противостоянию, а Россию к дальнейшим силовым действиям на Украине.
Если бы хотели западные остановить силовой сценарий внутри Украины и вокруг нее - действовали бы и убеждением тоже. Кто-то из них бы приехал, и на перербургском форуме экономическом убеждал бы олигархов - реальных хозяев экономической жизни России, убеждал бы российскую общественность - изменить свое поведение по Украине, пытаться изменить поведение российской власти.
Если так не делают - значит, сами хотят обострить украинский кризис. Зачем ?
Ищут какую-то свою выгоду. Какую ?
-------------------
Версия - все это нужно чтобы покончить поскорее с Кубой. Там сидит шеф мирового разведсообщества, сообщества силовиков, и военного сообщества старый-престарый и весьма трусливый Рауль Кастро, старейший из всех действующих директоров разведок. Почему трусливый ? После прихода к власти не проводил омоложение кубинского руководства совсем, кадровый состав кубинского руководства де факто остался прежним.
--------------
С Кубой дядя Сэм покончит так. Россию будут подталкивать к новым и новым аннексиям и аншлюсам через проведение псевдореферендумов. Через создание сил самообороны и силовые действия против них. Через всевозможный бардак, раздрай и провоцирование.
Когда Россия присоединит так же как присоединила Крым что-то еще - например, Донецкую и Луганскую области, Белоруссию - амеры сделают заявление: есть угроза что выживший из ума Путин, мол, полезет на Кубу снова как Хрущев в 1962 году. Есть, мол, перехват переговоров Москвы и Гаваны. Гавана, мол, может назначить референдум по крымскому сценарию о вхождении в состав России, сагитировать и посчитать за, и еще до этого сразу же на Кубу высадить десант, ракеты и ядерное оружие туда снова. А Куба как Крым войдет в состав России. Запад скажет: Путин слишком безумен, слишком, мол, одурел, слишком как Сталин параноик, чтобы на такое пойти.
Поэтому Пентагон разработает секретный ПЛАН А - за 1 день захватить всю Кубу "чтобы туда не высадились русские с ядерным оружием и баллистическими ракетами". Рауля Кастро выманят в Латинскую Америку в одну из ее стран с Кубы, туда неожиданно прилетит действующий директор кубинской разведки которого как Хаббуша и Мусу Кусу освободят от ответственности с братом Рауля старым Фиделем. Всех трех немедленно незаконно арестуют, интернируют, а директора позже отпустят. Братьев же Кастро позже будут судить. Им дадут психотропные вещества чтобы вытянуть из них все их тайны. А на следующий день после их задержания американцы применят ПЛАН А. Пентагон высадит на Кубе стотысячный десант, по спискам предателя интернируют несколько тысяч активистов-коммунистов, посадят их на американскую военную базу в Гуантанамо а талибов депортируют в Саудовскую Аравию. И все.
Если сегодня Европа, Швейцария и Япония поддерживают блокирование счетов путинцев и запрет им на въезд из-за Крыма - после Донецка, Луганска, Белоруссии - поддержат и захват Кубы чтобы туда не полезли русские с атомными бомбами - Путин мол способен на все.
---------------------
Блокирование счетов исполсека СНГ экс директора СВР Сергея Лебедева - внарушение принципа что разведчиков никогда не трогают, не трогали Хаббуша, Мусу Кусу, Омара Сулеймана - это все пилотный проект, пробный шар и прощупывание почвы для интернирования кубинской авторитарной клики во главе с шефами экс шефами кубинской разведки, кубинского разведсообщества.
(без названия)
Влад51 написал 02.05.2014 18:00
А Батька сразу сказал,что это война кланов.
(без названия)
Профицит бюджета написал 02.05.2014 14:20
Вот интересная статья.
Re: в цэлом мелковато...Копните поглубжэ и там...
Гадорез написал 02.05.2014 13:10
События на Украине были явно СПЛАНИРОВАНЫ по крайней мере - до самого захвата власти хунтой! "Стихийности" не было!
в цэлом мелковато...Копните поглубжэ и там...
Командор написал 02.05.2014 08:56
А если поглубжэ то вся эта ГопКомпания -Жыдовствующие Упыри-Хунта с Израильскими паспотртами.И Кучман Лейба и его зять Пинчук- жыды ..И Цыля-Юля Капительман Жыдовка -еще полностью НЕ избавилась от русского произношения..все Бешенные Маскируюцца под Хохлов..ОНА жэ Цыля -облизала а потом всех Левков и Хмар -купила и закрыла --и возглавила Бендеровскую Камарилью-разбавленную жыдами..Так что Илья Эдикович -Афтар статейки-такой жыденок как и Фся -описываемая Кагала-Кодла политзаключенный..Как и Ходор -жулик и убийца -Щас стал Большой Поучатель-Политический заключенный..
бойкот экономического форума в Петербурге-плохо,лучше найти способ донести свою позицию без бойкота
Петя написал 02.05.2014 02:35
http://www.inopressa.ru/article/01may2014/ft/forum.html
Эд Крукс и Ричард Макгрегор | Financial Times
Белый дом призывает частные компании игнорировать путинский форум
Правительство США призывает ведущих бизнесменов не участвовать в Петербургском международном экономическом форуме 22-24 мая, сообщает Financial Times. Чиновники пояснили, что участие бизнесменов "стало бы неподобающим сигналом, если учесть поведение России" на Украине, пишут журналисты Эд Крукс и Ричард Макгрегор, цитируя слова Кэтлин Хейден, официального представителя Совета национальной безопасности США.
"Один информированный источник сказал: высокопоставленные чиновники Белого дома обзванивали американских топ-менеджеров и говорили им, что президент Обама просит их не ехать" на форум, пишут авторы, добавляя, что форум "тесно связан с российским правительством" (на заглавной странице сайта форума есть портрет Путина и слова о том, что форум проводится "под патронатом" президента).
От участия в форуме уже отказался главный управляющий Citigroup. По словам источников, глава Goldman Sachs, вероятно, отправит на форум своих нижестоящих коллег.
"Белый дом старается не допустить таких пропагандистских побед Путина, как недавние визиты руководителей Siemens и Royal Dutch Shell в Россию, нанесенные уже после аннексии Крыма", - поясняет издание.
Тем не менее, в программе конференции все еще значатся главы нескольких американских компаний, причем Boeing и BCG на прошлой неделе подтвердили участие.
Главы европейских компаний, видимо, не отказываются от участия в форуме.
Источник: Financial Times
------------------------------------------
КОММЕНТАРИЙ:
Если не боятся за свою безопасность и коммерческую тайну - пусть приезжают, но и не скрывают своей позиции. Каждый делегат кто хочет может приколоть на лакцин пиджака беджик на котором обозначена его позиция по Украине: слоган, адрес интернет-сайта, или же надеть майку и бейсболку, на которой написаны слоган-призыв к Путину и к России к россиянам по Украине и адрес интернет-страницы где все это расписано.
---------------
Бойкоты, демарши - все это неконструктивно, все это нужно только тем, кто хочет второго "железного занавеса". Меньшевики и эсеры ушли со второго съезда советов, бойкотировали его, не стали разговаривать с рабочими, солдатами, матросами, доказывать им свою правоту, де факто передав их Ленину и Троцкому - где они теперь ? Поа нет угрозы никакой что сторонники Путина будут силком срывать с европейских топ-менеджеров на форуме бейджики, майки и бейсболки, выталкивать тех кто их одел с экономического форума.
-------------
Официальная позиция МИДа РФ пока - нужен диалог. Мы живем в 21 веке, мы все пока не пещерные люди. Следует иметь свою позицию, ее четко формулировать и высказывать, тем более западным топ-менеждерам и бизнесменам, безопасности которых вроде бы ничего и не угрожает: приехали, высказали свое мнение - и спокойно уехали обратно в родные дома.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss