Кто владеет информацией,
владеет миром

Искусство легального сопротивления в Одессе

Опубликовано 05.06.2014 автором Андрей Крикунов в разделе комментариев 7

Искусство легального сопротивления в Одессе

Киевская власть и ее одесские наместники отказываются признавать за горожанами право на легальный протест, по сути, подталкивая их к какому-то иному сопротивлению. Для них само существование митингов на Куликовом поле и людей, желающих их проводить, является достаточным основанием для запуска репрессивной машины. Это лучше всего иллюстрирует борьба, которую ведет одессит Артур Григорян.

Это очень приятный, интеллигентный человек, хорошо известный в среде одесских игроков «Что? Где? Когда?» Знающие Артура люди, как правило, используют в его отношении слово «добрый». Можно даже сказать, с него начинают характеристику. 

Так вышло, что после 2 мая активисты Куликова поля испытывают серьезный дефицит лидеров. Собственно, и до этого организаторам и выступавшим со сцены людям приходилось либо перебираться в Крым, как сделал депутат горсовета Александр Васильев, либо оказаться за решеткой, как Антон Давидченко. Другие лидеры погибли 2 мая, например, депутат облсовета Вячеслав Маркин. Выжившие в майской трагедии скрываются, имея для этого все основания.

Артур Григорян в этот сложный момент решил подхватить выпавшее знамя. Он стал инициатором создания общественно-политического движения «Куликово поле». Артур и его сторонники провозгласили намерение выражать свой протест легально, насколько это возможно в нынешних условиях. 

Нельзя преувеличивать возможности Григоряна с соратниками. Это бунт простого человека, такого, как ваш знакомый по работе или сосед по лестничной клетке. Я принесу колонки, а Лена -- георгиевские ленточки, а тетя Оля -- термос с кофе. Например, выступая перед собравшимися на одном из майских митингов, Артур спрашивал, можно ли оставить аппаратуру у кого-то, кто живет неподалеку, а то нести ее из камеры хранения на вокзале далековато.

«Нужно работать с властью в правовом поле, -- поясняла мне активистка Марина. -- Те, кто был до нас, говорили, что они не бюрократы. Значит, нам придется стать бюрократами и каждую бумажку подавать власти, чтобы на законном уровне решать вопросы. Время Чапаевых прошло, сейчас время дипломатии, простой скучной работы. Начинать военные действия мы не хотим категорически, самое страшное, что может произойти -- смерть чьих-то детей, мужей, жен. Кому их не жалко, те просто не видели матерей, потерявших детей в Доме профсоюзов. Сегодня здесь были две такие женщины, на них страшно смотреть. Этого больше нельзя допускать».

«Я был в обладминистрации на какой-то лекции, и мы сидели напротив самых ярых евромайдановцев, которые сейчас у власти, Зои Казанжи и других, -- рассказывает Артур Григорян, -- я им говорил: «Да, мы, можно сказать, враги, дошло до такого, но все равно надо договариваться, даже в Сталинградскую битву в минуты затишья с первого этажа на третий русские солдаты подавали немцам воду в обмен на сигареты. Поэтому я и говорю, пока есть возможность не стрелять, давайте договариваться о правилах поведения. Затем я был на круглом столе в Николаеве и выступил перед нашими политиками, сказал: «Если вы хотите заморозить протестные выступления и если вы считаете их искусственными, то это хуже чем преступление, это ошибка, сколько еще вы будете ошибаться?»

Итак, ОПД «Куликово поле» за мир, и за дипломатию. Казалось бы, в интересах власти то же самое, особенно с учетом всего того, что она натворила в Одессе. Но вот какие «правила поведения» предлагаются даже абсолютно мирным и ратующим за диалог оппонентам.

18 мая Артур Григорян провел в застенках. Он там оказался еще до митинга, а так как с ним была та самая аппаратура, которую не у кого оставить -- получился серьезный удар по организации мероприятия. «Меня пригласили в Приморский РОВД на 15 минут, а продержали целый день, -- говорит г-н Григорян. -- Повод -- участие в событиях 2 мая. Я сказал, что в них не участвовал. Я наивный человек, нужно было потребовать или поручение следователя, или ордер на арест. В итоге меня просто изолировали от митинга. Держали в кабинете внутреннего дворика, оттуда элементарно нельзя выйти. Я говорил: «Вы понимаете, что я могу подать в суд?». Ходят слухи, что Иван Катеринчук (новый начальник ГУМВД Украины в Одесской области -- прим. авт.) вызывал начальников отделения и говорил: «Арестуйте того-то и того-то». Кроме меня там было 7 человек в списке. На вопрос «А за что?» отвечал: «Найдете за что». 

Артур Григорян не понял намека, провел следующий митинг на Куликовом поле, а уже через несколько дней написал в фейсбуке следующие слова: «Вот и до меня добрались ласковые руки майдана. Сегодня подъехали под видом милиции двое молодцов, -- долго пытались усадить меня в машину для разговора, а поняв, что я не сяду, -- банально начали избивать на глазах матери. Машина, естественно, была без номеров. Но лица я запомнил. Рад, что вступил в непосредственное соприкосновение с врагом. Злее буду. За правду получать тумаки не зазорно».

После этого Григорян еще несколько раз побывал в РОВД, в том числе привозился туда насильно. «Решили замордовать, чтоб не поднял головы. А завтра снова по повестке вызовут, издевательски сообщил следователь», -- отписывался он в соцсетях. В итоге на митинг 1 июня координатор ОПД решил не идти, чтобы не подставлять людей. В милиции сказали прямо, что если Артур пойдет на Куликово поле -- возможны провокации. Вы ведь без охраны…

Вот такое легальное сопротивление-оппонирование и таковы его результаты. Власть не скрывает, что не испытывает потребности в оппозиции. Сейчас ей не до этого. Что касается начальников на местах, в том числе милицейских, то там подход еще проще. На Куликовом поле не должно быть никого, несогласие запретили, всем разойтись.

В понедельник стало известно, что Артур Григорян пропал. Со 2 мая прошел ровно месяц.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Воры на Украине стали написал 05.06.2014 14:55
дополнительно массовыми убийцами.Чему я рад,что народ
ВЖИВУЮ НАЧАЛ ПОНИМАТЬ,ЧТО КАПИТАЛИЗМ-ЭТО СМЕРТЬ ДЛЯ
НАРОДА... СОВЕТСКОГО.
Кроме Социализма-нет счастья для народа!!
(без названия)
Катюха написал 05.06.2014 14:22
"Добро должно быть с кулаками" - это я о том, что надо уметь и иметь возможность отстаивать свою точку зрения. Плохо когда у тебя нет возможности приобрести необходимые средства самообороны, плохо быть хилым, слабым, толстым и неповоротливым - тогда надо быть или очень умным - и вовремя слинять жить в другое место, либо изучать боевые искусства, чтобы иметь возможность приводить свои аргументы. Не понимаю, как в Одессе - одном из самых вольных городов на свете, городе с такой историей могла сложиться такая атмосфера? Видимо большинство горожан она все-таки устраивает - иначе народный гнев давно бы уже снес со своего пути все, что ему помешало!
Re:
Гадорез написал 05.06.2014 12:41
"без названия) - николай (05.06.2014 11:09) 0
интересно-в сталинграде меняли воду на сигареты это почище глобы бред,кто это видел,сейчас о войне столько лжи особенно в современных фильмах,что молодежь знает-победили артисты из современных боевиков,а главный воин безруков.
Ответить"
- Это для тех, кто историю учил по фильмам 3,1416-дарасов типа михалковых!
(без названия)
николай написал 05.06.2014 11:09
интересно-в сталинграде меняли воду на сигареты это почище глобы бред,кто это видел,сейчас о войне столько лжи особенно в современных фильмах,что молодежь знает-победили артисты из современных боевиков,а главный воин безруков.
(без названия)
Валерия написал 05.06.2014 10:06
Мда. Вот тебе и демократия. Получается, что майдану можно выходить на санкционированные митинги и их за это еще поощряют. А другим запрещено высказывать свое мнение, так? Да что же там вообще творится? И почему не слышно ничего о трагедии, там вообще ведется расследование?
СРОЧНО ГЕНОЦИД ПЕРЕПОСТ
СРОЧНО ГЕНОЦИД написал 05.06.2014 08:28
Фашистское отребье Украины при поддержке сша подготовило программу зачистки юговостока
и переселения туда бандеровцев с западных областей с передачей им собственность имущества убитых
http://file.j100.ru/7a10e1eb82/
СРОЧНО ГЕНОЦИД ПЕРЕПОСТ
Вопросец
Каждому свое. написал 05.06.2014 00:47
А кто ему мешал передать армянской(судя по фамилии)диаспоре в России фамилии прессующих следаков?
Выпили ли бы армяне пару десятков родственников ретивых правоохренителей...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss