Кто владеет информацией,
владеет миром

Об украинском национализме и его русских носителях

Опубликовано 20.07.2014 автором Алексей Шмагирев в разделе комментариев 27

Об украинском национализме и его русских носителях

В связи с событиями последних месяцев украинский национализм оказался в центре внимания. Традиционно главной его базой считается Западная Украина, и переворот в феврале этого года часто рассматривается как победа Запада Украины над ее Востоком. Некоторые утверждают, что западные украинцы, будучи более активной и идейной частью населения, якобы навязали (или попытались навязать) свою идеологию всей остальной Украине. Но так ли это?

Если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что роль Западной Украины сильно преувеличена. Главари евромайдана и нынешнего киевского режима Порошенко, Тимошенко, Яценюк и Турчинов – выходцы с русского Юго-Востока Украины, и им даже пришлось специально изучать украинский язык, когда они стали позиционировать себя в качестве национально-озабоченных политиков.

Даже среди фашистов, убивавших антифашистов и патриотов в Одессе, как видно из имеющейся информации, было много русских нациков из Днепропетровска, Харькова и других городов Юго-Востока. Днепропетровск во главе с миллиардером Коломойским, одним из спонсоров евромайдана, вообще превратился в столицу фашизма на Украине и центр карательной операции против восставших регионов. Многие даже считают, что в результате евромайдана к власти вместо донецкого клана Ахметова и Януковича пришел днепропетровский клан крупного капитала во главе с Тимошенко и Турчиновым. Как можно видеть из видеороликов, снятых ополченцами, пленные каратели в большинстве случаев не понимают украинского языка.

Это, конечно, не означает, что на Западной Украине все хорошо. Там как раз все очень плохо, верховодят откровенные фашисты из партии «Свобода», но роль западноукраинских нацистов за пределами Западной Украины не так велика.

Т.е. факты говорят о том, что основной силой украинского фашизма и национализма, как в части «пушечного мяса», так и в части руководства являются отнюдь не «западенцы». Очень большую, если не ведущую, роль играют даже не украинцы из Центральной Украины (большей частью тоже русскоязычные), а вообще русские регионы типа Днепропетровска. Фактически на Украине сейчас идет война между русскими, причем одна из сторон выступает под флагом украинского национализма. И если заражение украинским национализмом украинцев в условиях капитализма выглядит вполне естественно, то для русских жителей Украины это вроде бы должно смотреться странно.

После контрреволюционного переворота 1991 г. и разрушения СССР Украина, как и другие советские республики, стала «независимым» государством, и к власти в ней пришли, также, как и в России, предатели из числа переродившейся бывшей партноменклатуры и криминального капитала. В процессе создания капиталистической государственности развивавшейся украинской буржуазии нужна была своя идеология, которая не только была бы антикоммунистической (как орудие против возможности восстановления власти трудового народа), но и подчеркивала отличие Украины от России. Последнее требовалось как страховка для украинского капитала от возможного воссоединения с Россией, при котором украинские олигархи утратили бы свое господствующее положение, оказавшись на вторых ролях при российских миллиардерах. И западные державы, с самого начала игравшие крупную роль в определении политического и экономического курса как постсоветской России, так и в еще большей степени – большинства других республик, были заинтересованы в максимальном обособлении бывших республик СССР друг от друга. А поскольку серьезных различий между русскими и украинцами не было, русский язык и сейчас является разговорным для большинства жителей Украины, а почти половину ее территории и населения составляют вообще чисто русские области Юго-Востока, то эти различия пришлось изобретать и навязывать с помощью пропаганды. В качестве же идейной базы и источника как раз подошел западноукраинский национализм. Если бОльшая часть Украины была в одном государстве с Россией уже столетия, то Западная Украина воссоединилась с СССР только в 1939 году (до этого входила в состав Австро-Венгрии и Польши). Естественно, там сохранилось больше культурных и языковых различий с русскими. А бандеровское движение импонировало новым хозяевам Украины не только национализмом, но и своим антикоммунизмом и прозападным характером.

Таким образом, идеология западноукраинских националистов стала навязываться всей остальной Украине, причем роль самих западноукраинцев в этом процессе была минимальна. Это как если бы Сибирь стала независимой. Сразу все наши капиталисты и буржуазные политики типа Городецкого, Кожемякина, Абалакова и т.д. превратились бы в «свидомых» сибирских националистов, стали доказывать, что сибиряки - это отдельный народ, который всегда угнетался москалями, заставили бы всех учить язык алтайцев, как истинных сибиряков, пускай на самом деле они вообще не славяне… Понятно, что в отличие от сибиряков, украинцы являются все-таки отдельной нацией и нельзя сказать, что украинцы и русские – вообще одно и то же (как кричат некоторые русские националисты, заявляя, что украинцев, мол, чуть ли не «проклятые большевики» придумали), поэтому аналогия не стопроцентная, но суть именно такая. Так что не Западная Украина что-то кому-то навязала, а худшие реакционные пережитки, которые там имелись, были просто использованы циничными дядями, большей частью совсем из других областей Украины. К тому же, не надо повторять, что националистическая идеология также враждебна народу Западной Украины, как и всем трудящимся.

Во-вторых, нужно понимать, что современный украинский национализм – это, в первую очередь, проимпериалистическая идеология, поставленная на службу колонизаторам из США и Западной Европы. И главная мечта «национально-ориентированных» граждан Украины – это чтобы им дали пососать западный леденец. И здесь уже не так важно, кто ты – украинец или русский. Если ты мечтаешь любой ценой войти в «Европу», пусть даже вползти туда на карачках в качестве гастарбайтеров или дешевых проституток – то тебе в украинские националисты. Такой публики и в самой России вагон и маленькая тележка. Но в России она относится к политическому направлению т.н. «либерастов». В национальных же республиках СССР либералы и националисты с самого начала фактически были одним целым (в последнее время подобная тенденция – союз правых прозападных либералов и части националистов - наметилась и в России).

Здесь надо помнить, что преклонение перед капиталистическим Западом вбивалось в головы наших граждан со времен «перестройки». Это было нужно ее «архитекторам» для осуществления своих контрреволюционных целей по ликвидации социализма и присвоению общественной собственности. В России вектор пропаганды в последнее время немного изменился. РФ – самая крупная и сильная из всех бывших республик СССР и поэтому способна к проведению собственной империалистической политики. Переварив украденное и несколько окрепнув, российский крупный капитал вспомнил о «национальных интересах» и начал пропаганду буржуазного патриотизма, даже используя иногда антиамериканскую и антизападную риторику. Хотя этот поворот тоже не стоит сильно переоценивать. На Украине же, превращенной за 25 лет капитализма из самой развитой и процветающей республики СССР, по объемам промышленного производства превосходившей любую из европейских стран, в настоящую «задницу мира», холопство перед Западом все время оставалось основой «национальной идеологии».

Кроме того, надо понимать, что если во время «перестройки» прозападная пропаганда была полностью лживой, т.к. по сравнению с социалистическим СССР и другими соцстранами капиталистические страны Запада были варварскими государствами, стоящими на более низкой ступени развития, то сейчас, после 25 лет реставрации капитализма в нашей стране, США и Западная Европа действительно сильнее и богаче России, не говоря уже про Украину. А пресмыкательство перед сильными и богатыми – это тоже закон капитализма и норма буржуазной морали.

Именно поэтому многие русские, как на Украине, так и в самой России, готовы объявить себя хоть украинским, хоть немецким, хоть еврейским националистом, лишь бы вырваться из «русского мира» и «проклятого совка» и приобщиться хотя бы мыслях к вожделенной «цивилизации». Так вот было разрушено в том числе и национальное сознание многих наших граждан в результате реставрации капитализма.



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Vivendi 77 написал 22.07.2014 03:29
Кроме того, надо понимать, что если во время «перестройки» прозападная пропаганда была полностью лживой, т.к. по сравнению с социалистическим СССР и другими соцстранами капиталистические страны Запада были варварскими государствами, стоящими на более низкой ступени развития
================================================================
Бггггыыыыыыыы ))))))))))))))))))))))))))))))) Во как вмазал-то! ))))))))))))))))))))) Ну, что тут скажешь, Баранов, ты побольше такиз муд.аков-то печатай )))))))))))))))))))))))))))))))))
по жестокости превосходили немецких фашистов.
Штирлиц написал 21.07.2014 17:40
А это и значит быть настоящим патриотом Украины! Короче, бандерлоги, всем скакать!
украинец - хитер, но глуп!"
Штирлиц написал 21.07.2014 17:37
Поэтому украинцев хитрыми и не называют. А только хитрожопыми. Ибо только такие способны из раза в раз перехитрить самого себя...
О "братстве"
Великопут написал 21.07.2014 09:20
«Мы — как три сестры в одной квартире. Россия-старшая, Беларусь — младшенькая, умница и работящая, ну, а Украина — красивая, но б**дь конченая, каждые три года — развод, майдан, новый мужик… Ну терпели — родная же, но тут негра в дом притащила, говорит — любовь у них, обещал жизнь красивую в Европе — гламур, а пока надо его у нас прописать и комнату на него оформить, ну естественно, мы понимаем что это аферист — на жилплощадь разводит, пытаемся мешать, так она — дура тупая от семьи отказалась, врагами нас считает, думает мы ее счастью с негром завидуем. Вот и думаем, то ли шлюха, то ли идиотка…"
Взято с просторов интернета.
(без названия)
Катюха написал 20.07.2014 19:54
Думаю, что Шмагирев не прав: основная масса народа на Украине надеется переждать эту бучу, стараясь не во что не ввязываться и никуда не высовываться. Это, конечно, ни в коем случае не касается ополченцев, которых "жизнь уже заставила" защищаться. А вот воду мутят умелые кукловоды, организующие мало понимающую, но недовольную жизнью массу. И кукловоды эти не какие-то идейные революционэры: это - хорошо обученные и нанятые для этой цели менеджеры, умеющие управлять плохо соображающей и недовольной своей жизнью массой. Национализм - просто одна из самых выгодных тем для такого управления. Это мгло сработать и на классовой почве, но нужно было использовать средства украинских олигархов, которые "купились" на свою собственность так же, как и масса, "купившаяся" на национальную идею...
неизвестные патриоты
независимый написал 20.07.2014 17:35
По телевизору показывали одного из таких "патриотов". Он с с другими себе подобными разъезжал по Донецку на автомобиле с минометом и расстреливал скопления мирных людей. После его захвата он объяснил, что под угрозой расстрела получил такой приказ от своих командиров. Сам преступник с западной Украины, а бендеровцы мирных людей никогда не жалели и по жестокости превосходили немецких фашистов.
Re: неизвестные патриоты..ЛЁксас..силы АТО
окский москаль написал 20.07.2014 17:04
пост Кантемира-лучшее что читал от украинцев!жыд и галичина терзают украину.
гонта прочистил Умань!
Re: восстановления власти трудового народа
Тагир написал 20.07.2014 16:46
Ложь, что власть когда-нибудь принадлежала трудовому народу. При СССР власть была в руках коммунистических чиновников и функционеров. Именно поэтому народ и поддержал перестройку и позже Бориса Ельцина. В большинстве случаев, при контакте рабочего человека, инженера, ученого с коммунистом, неприязнь только усиливалась. Делалось все, чтобы усложнить жизнь русскому человеку. Примеров - тьма.
.
"Именно поэтому многие русские, как на Украине, так и в самой России, готовы объявить себя хоть украинским, хоть немецким, хоть еврейским националистом, лишь бы вырваться из «русского мира» и «проклятого совка»" Точка! И это вполне обосновано! Когда русские были на подъеме, победителями, к ним старались примазаться, уважали, подражали. И - наоборот.
Это свойство человека, каждый хочет быть в группе лидера, и всячески избегает попасть в группу аутсайдеров.
Другое дело, что самое время определить четко друзей и недругов. Где в трудную годину русских унижали, убивали, и где относились по-братски. Как в Украине и Беларуси.
неизвестные патриоты..ЛЁксас..силы АТО
кантемир написал 20.07.2014 16:36
неизвестные патриоты УЖэ грабят Украину с 1991 года и все они Известны--ето жыд Блюм-Кравчук Лейба..жыд Кучман Лейба..прожыдь Ющ с радисткой Кэт..-жыдовка Цыля Капитэльман и еще ИХ цэ
лый Легион..прожыдь Хряк-ЯнеОвощ..и ВСЯ эта Мэрзота Разграбила Страну ..вся валюта Вывезена в Закулису--и эти Твари пришли на Госслужбу нищие с СССР-Сейчас ЭТИ Сцуки Миллиардэры-доллларовые..и силы АТО надо поворачивать на Киев-Здесь сидит Вся Шайка -Врагов Украины...только воровать и грабить..на Большее у вас Тварей нет Ума..дажэ не срабаьтывет Инстинкт самосохранения -Будет вам и Максим Железняк и Иван Гонта--фашистские Дигггенраты..и Бухенвальд и Освенцим -снимем с Косервации..
(без названия)
Лексус написал 20.07.2014 16:20
Кровавый теракт, совершенный сепаратистами и спецслужбами РФ в украинском небе, для многих стал чертой невозврата…
Есть информация, что в Донецке и Луганске, неравнодушные мужчины объединяются и уже формируют партизанские отряды для вооруженного сопротивления международным террористам. Им надоело, движет жажда мести. Ими уже добыто первую трофейное оружие, сегодня ночью были убиты несколько боевиков (от пяти до семи, уточняется). Это ответ горожан на ежедневные массовые расстрелы озверевшими боевиками, невинных, мирных украинских граждан. Есть надежда, что эта тенденция сохранится и уже скоро, «неизвестные патриоты» начнут активно уничтожать рашистов изнутри, помогая силам АТО освобождать наши города с тыла. Вместе — сила! Слава Украине!
(без названия)
наблюдательный написал 20.07.2014 13:45
То что сибиряки угнетаются жителями города-паразита Москва - это факт. Также факт, что "прогрессивному западу" не очень приятно наблюдать как жируют российские олигархи и масковский офисный планктон.
Лозунг современной России - паразит всему голова. Царство быдла и невежества.
Западный империализм конечно есть, но масковские его оппоненты тоже хороши. Люди хотят вырваться не из "проклятого совка",а из царства быдла, невежества, безответственности и паразитизма.
Re: Re: Не надо русским приписывать идиотизм
Гадорез написал 20.07.2014 13:20
"Re: Не надо русским приписывать идиотизм - Ёклмниоклжпчшц (20.07.2014 12:05) 0
у меня давно были сомнения насчет того на какой стороне были хохлатые в Отечественной войне. Думаю 50 на 50. Хатынь жгли западные хохлатые. и еще более 1000других деревень. В семье славянских народов есть свои уроды.
Ответить"
-У славян есть тяга к продажности! Особенно - у украинцев - они еще и хитрые вдобавок! Стараются "выгадать", поэтому их и проще "иметь" кому угодно...
"Еврей - глуп, но хитер, а украинец - хитер, но глуп!"
Re: Не надо русским приписывать идиотизм
Ёклмниоклжпчшц написал 20.07.2014 12:05
у меня давно были сомнения насчет того на какой стороне были хохлатые в Отечественной войне. Думаю 50 на 50. Хатынь жгли западные хохлатые. и еще более 1000других деревень. В семье славянских народов есть свои уроды.
ew
игорь написал 20.07.2014 11:55
КТО УБЕРЕТ ЭТОГО ИДИОТА-ДЕКЛОРАТОРА? ОН ЯВНО ПАЦИЕНТ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ.Ах да,у нас полная свобода слова на сайте!
Re: Re: аж мороз по коже!-
Каломойский написал 20.07.2014 10:48
Война уже идет. Так, что не надо торопить "скорее". Ты ВРАГ, тебя и надо убивать.
Re:
Каломойский написал 20.07.2014 10:40
национально-ориентированным укроинцам дадут пососать.
(без названия)
независимый написал 20.07.2014 10:27
И главная мечта «национально-ориентированных» граждан Украины – это чтобы им дали пососать западный леденец.
--------------------------------
Не-а, леденцов не будет, опять обманут!
Re: дополнение к новому порядку...
окский москаль написал 20.07.2014 10:07
читал мемуары нестора махно(русскоязычного по его признанию)что удивило:громче всех за мову за неньку украину орали ЕВРЕИ.ВРЕМЕНА ПОВТОРЯЮТЯ)))
даже махно удивлялся.для 82% граждан украины русский язык родной(американские данные)
галичане не славяне.это потомки галлов-козлопасов +еврейская и татарская примесь.
20 лет им в уши дули нацисты у них "крыша" и поехала.это сумасшествие.
дополнение к новому порядку...
кантемир написал 20.07.2014 09:43
добавлю еще по Газовому Вопросу--Добываемый Газ в Украине 21 мильрд кубометров Ежэгодно-эот Все Жыды продают в Европу по 450 доляров за кубометр..И при Кучмане Лейбе и при подлом Юще и при Хряке -Янеовоще и Сейчас Газ Своей добычи идет в ЕвроСоюз и ЭТИ Твари Делают Себе Миллиардные Достояния на Смерти Украинцев..-со своих Граждан -Премьер ЯйцэУх -ужэ подсчитал будет ценва с 1 Июля по 750 доляров за 1000 кубометров..Весь добываемый Газ в Украине -ЭТо Достояние Всего Народа--Долой Воровскую Жыдовску Хунту--в Концлагерь Воров..Себестоимость Газа в Украине-добыча-20 доляров 1000 кубометров..
новый мировой порядок
кантемир написал 20.07.2014 09:28
новый мировой порядок -строят жыды в украине..все руководство украины от президента Вальцмана -до райадминистрации все -временно прожывающие на украине -ЖЫДЫ-заезжие..настроили финансовые Фонды--для Фондов Берут деньги с Бюджээта и окормляют всех Жыдов в Украине-до 1 мильена человек..за счет фондов выдают жыдам соцкарты на безплатное медицинское обслуживание покупку ценных лекарств--..выдают жыдам по линнии Синанагог-ежэненедельно продпайки до 150 доляров в неделю..Граждане Украины -славяне -живут на 50-75 доляров в месяц....еще подняли цены на отопление -то будет Голодомор по Вальцмановски..Славяне _дадим Бой Жыдовской Хунте- Воевать надо не в Донецке и Луганске а враг Сидит в Киеве ..
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss