Кто владеет информацией,
владеет миром

Непричесанные мысли об украинском кризисе

Опубликовано 28.07.2014 в разделе комментариев 29

Непричесанные мысли об украинском кризисе

УКРАИНСКАЯ РАЗВИЛКА: ВПЕРЁД И ВВЕРХ К НОВОМУ СОЦИАЛИЗМУ ИЛИ НАЗАД И ВНИЗ В НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

"Какие новые левые в условиях почти неприкрытой профашистской диктатуры" - наверняка возразят классически мыслящие товарищи.

Во-первых, это не совсем фашистская диктатура, а марионеточный националистический режим, очень быстро теряющий свою популярность на фоне дичайшего кровопролития в Донбассе.

Во-вторых, за несколько месяцев бойни в Донбассе Украина пробежала несколько лет по меркам мирного времени, пробежала не только в сторону нового средневековья, но и от навязываемых ей прозападных представлений в сторону осознания необходимости чего-то принципиально нового.

Этим новым может и должен стать режим революционной социальной демократии, как первое приближение к новому рабочему социализму.

Ещё в начале 90-х аргентинский троцкист Пабло Слуцки, этот неудавшийся продолжатель своего великого земляка команданте Че во время наших встреч на мероприятиях по рабочему движению в Москве и Полтаве говаривал, что по мнению идеологов неотроцкизма Украина наряду с Южной Африкой станет в предстоявшие тогда десятилетия центром нового революционного подъёма на основе нового рабочего движения.

Прошло уже двадцать лет, но только теперь я начинаю понимать хотя бы немного из прозорливых слов соотечественника великого Че. Казалось, что ничего особенного на Украине за два прошедших десятилетия не произошло — шла перманентная деградация всех сторон общественной жизни с проматыванием остатков советского экономического и культурного потенциала. Честно признаюсь, что во время событий 2004-2005 годов, связанных с так называемой «оранжевой» революции на Украине, ни я, ни наши товарищи в Казани не смогли правильно их оценить,

Большинство из нас поддались в той или иной мере прокремлёвской пропаганде, рассматривая происходившее тогда на Украине как нечто реакционное, с чем надо бороться.

В самом деле – только слепому не было видно, что за событиями на том самом первом майдане стоял Запад.

Всё на самом деле намного сложнее.

Упустив в конце 80-х во время великого исторического перелома теоретическую возможность перейти от реального бюрократического социализма к социализму рабочему на основе рабоче-социалистического движения с рабочкомами и СТК , левые в РФ и на Украине обречены были на деградацию до уровня КПРФ-КПУ, при котором ни о каком рабочем движении вообще не могло быть и речи. Возникла ситуация, когда примитивная недобуржуазно-демократическая борьба за создание любых самых хилых «независимых» от официальных структур профсоюзов, воспринималась как верх революционности в рабочем движении.

Первый украинский майдан 2004-2005 был единственно возможной в тех условиях формой запустить мотор локомотива матери-истории. И теперь я уверена, что это тогда удалось. В противоположность российскому путинскому медленному гниению общественного организма Украина предложила иной вариант развития постсоветской смуты—более динамичный, который путём перебора множества тупиковых вариантов при наличии хотя бы небольшой, но вооружённой правильной научной теорией группы революционеров способен приблизить нас к новому более высокому этапу развития общества.

События последних шести месяцев с майданом-антимайданом убедили меня, что Украина, этот эпицентр всех противоречий постсоветского пространства, своеобразный полигон экспериментов матери- истории в очередной раз демонстрирует нам свою инновационную суть в парадигме «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС-РЕГРЕСС».

Удастся новейшим левым Украины воспользоваться недореволюционностью нынешнего майдана-2 и перевести неизбежный уже зреющий социальный протест западенцев и централов на ново-социалистические рельсы и мы получим на Украине самый демократический режим, как это было в России после февраля 1917, когда Россия на несколько месяцев стала самой демократической страной в мире.

В декабре прошлого 1993 исполнилось ровно двадцать лет со времён незаслуженно забытой всеукраинской забастовки шахтёров, которая уже тогда определила относительно мирный характер последовавших за ней двух десятилетий.

Тогда у лидеров всеукраинской забастовки шахтёров было искушение пойти по пути Приднестровья, создав нечто подобное в шахтёрских регионах Украины, но у руководителей того забастовочного движения хватило мудрости поучиться на ошибках лидеров СТК Приднестровья, которых смирновская бюрократия использовала для победы над молдавскими националистами, а затем выбросила из ПМР.

Не окажись тогда лидеры рабочих забастовок на Донбассе мудрее и сегодня бы Донбасс прозябал бы ещё в большей нищете, а Украина уже тогда стала бы Сомали Восточной Европы.

Сейчас, когда в Донбассе происходит националистический великорусский шабаш во главе с самыми одиозными фигурами «РУССКОГО МИРА» у сторонников нового социализма есть пусть и небольшой но шанс перевести нынешнюю межимпериалистическую бойню в Донбассе в подлинно революционно-освободительную войну. Но это должна быть не война неких левых в обозе у русских и русскоязычных патриотов ДНР и ЛНР, а война принципиально новых левых, способных объединить социальные низы центральных и западных областей Украины с борьбой их братьев по классу на Донбассе против их общих врагов олигархов и их обслуги независимо от национальной и языковой ориентации.

Альтернативой такому революционному варианту является ещё большее усиление смуты на Украине с неизбежным переходом её на РФ, где масштабы катастрофичности будут на несколько порядков выше.

Татьяна Гаврилова, ветеран рабочего движения Татарстана



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: кто бы мог подумать, но в Киеве сидят ЛУИЗЫ
злой написал 28.07.2014 20:45
Вот потому среди баб и нет полководцев,была одна и ту сожгли на всякий случай!
Я тоже узнала ветерана
луиза написал 28.07.2014 19:25
Но Гупало, ну или гадорезу, как некоторые его называют, не стоит писать про Краину - фигня полная получается. Пиши лучше про татарстан свои непричесанные заметки, лучше получается
кто бы мог подумать, но в Киеве сидят по-своему весьма вменяемые люди
УбитьДятла написал 28.07.2014 18:28
в Москве бы так
это проявляется, как я к удивлению обнаружил, в том, что Киев не только не разорвал, но и не высказывает никаких резкостей по поводу российско-украинского договора по снабжению российской войсковой группировки в Приднестровье - оно же идет через территорию Незалэжной.
Товарищи хорошо понимают, что в случае разрыва этих договоров Киев будет иметь дело уже с Москвой, а напрямую с российской армией, которая де-факто перестанет подчиняться Москве. Понимает это и Кремль.
А мне бы понравился марш приднестровской группировки в Москву. Через Киев, после которого в России их бы встречали как героев-освободителей в квадрате.
Re: Re: анархист Нестор Махно
от знакомого написал 28.07.2014 14:18
Привет Гадорез,все кликушеством занимаешься,не повторяйся Боря-Птушник.Догадался?
Re:
+5 написал 28.07.2014 12:52
"как это было в России после февраля 1917, когда Россия на несколько месяцев стала самой демократической страной в мире."
Татьяна Гаврилова, ветеран рабочего движения Татарстана
=============
НЕДОЛЕЧЕННАЯ!
Re: анархист Нестор Махно
Гадорез написал 28.07.2014 12:52
Путин и сопли Нестора Ивановича Махно не стоит!
Махно - революционер, лидер, политик! А кто есть Путин? :)
Властитель лживый и лукавый,
Ботоксный щеголь, враг Труда,
Холуй банкиров и мигрантов,
Над нами царствовал тогда...
Re: Одна из немногих трезвомыслящих "левых"
Гадорез написал 28.07.2014 12:48
Сергей Гупало, если избавится от космополитических шор, способен стать реальным лидером рабочего, социалистического движения.
А насчет Майдана, как народной инициативы, и так все очевидно, если сравнить с росийскими путингами. Ведь путерастам, несмотря за немалые деньги, кроме нашистов с лицами онанистов и чурок, не удалось собрать НИКОГО. А это само по себе антиреклама.
Столетия назад Пушкин писал, что нельзя "впрягать коня и трепетную лань", сегодня он бы написал, трудягу бобра и шакала-падальщика, работягу и торгаша, инженера и абрека-садиста.
Союз возможен среди равных, либо, и то с натяжкой, доброго сильного со слабым диким. Никаких союзов сильного дикаря с ослабевшим добрым тружеником быть не может, ведь никто же не назовет так пиявку, впившуюся в больного сома? Ибо такой "союз" продлится ровно столько, сколько времени понадобится пиявке, чтобы высосать жизненные соки из сома.
Вот любовь, да, она ровесников и равных не ищет. Только нынешнее изнасилование, "занятие" любовью, с Любовью имеют только общее наименование. Как говорил маэстро Магомаев, (русскоязычный певец, а не торгаш-пиявка), "я не знаю, что значит, "заниматься любовью" - это что, онанизмом? Любить надо сердцем!"
Бухих под гиляку
Автор в курсе написал 28.07.2014 12:37
Российско-путинское медленное гниение общественного организма набирает силу.И никакие пропутинско-зюгановские общероссийские фронты национально-патриотического спасения уже никого не спасут.СКОРО РАЗВАЛИМСЯ.
(без названия)
Elia написал 28.07.2014 11:54
Одна из немногих трезвомыслящих "левых" которые остались еще в РФ. Спасибо за статью!
(без названия)
Штирлиц написал 28.07.2014 11:49
А вы предпочитаете,чтобы он писал о том,что верхушка укурской хунты разгавкалась и ее крысы бегут с корабля?
==========================================================================================
Ну вообще было бы неплохо. Тем более, что это правда. Раз уж они сами признали, что 40 солдат сбежало в Россию...
Re:
злой написал 28.07.2014 11:31
Какие шахтеры,какие рабочие и коммунисты?,последней наивысшей точкой революционности на Украине был анархист Нестор Махно.Остальное все хохляцкая дурь!!
Re: Реально лидеры дрн и лнр драпают как могут
Михаил 12 написал 28.07.2014 11:20
Помнится, взбесившийся от жары бандерложка уже неделю назад на полном серьезе рассказывал, что лидеры ДНР и ЛНР уже в Москве...
Ответить
А вы предпочитаете,чтобы он писал о том,что верхушка укурской хунты разгавкалась и ее крысы бегут с корабля?Не за это ему Беня деньги платит,так что не дождетесь.
Реально лидеры дрн и лнр драпают как могут
Штирлиц написал 28.07.2014 11:11
Помнится, взбесившийся от жары бандерложка уже неделю назад на полном серьезе рассказывал, что лидеры ДНР и ЛНР уже в Москве...
о чем говорят лица такой то наци..
разведка написал 28.07.2014 09:57
ФекоколоГ..Гавнолог ..КаллМойша..Пилот с Мошаха..Йорик..Рита..Сара..Рабинович..Борух -о чем говорят эти Лица такой то Пятой Колонны-пидорасничество....ссцаки гамно ..гомики..анусы..сосати ..Эти Говняные Ухари могли бы -этим занимацца под Синогогой -а не Лезть в Кэфир..ще придет Скиглиц .с.Жопорожьем
(без названия)
Маргарита написал 28.07.2014 09:09
"ветеран рабочего движения" - этим все сказано. Были еще бабушки русской революции. Нет и не будет больше в мире никакого "рабочего движения" и "пролетарской солидарности". Социалистов прошлого века давно пора на свалку, чтобы не мешали рождению совершенно новых идей, если таковым суждено еще родиться.
(без названия)
независимый написал 28.07.2014 07:18
Помню забастовки шахтеров, когда они стучали на мосту касками и требовали экономической самостоятельности. Они хотели поднять цены на уголь и этим решить свои проблемы. После 91-го года они эту экономическую самостоятельность получили. Цены подняли, а уголь стали покупать хуже. На складах угля полно, а покупателей не хватает. Угледобыча сама по себе вещь довольно затратная, но при социализме угольную промышленность государство могло дотировать. А вот когда наступил капитализм, то дотации прекратились, зарплаты шахтеров стали падать и большинство шахт пришлось закрыть. Тогда шахтеры уже стали требовать не капиталистическую экономическую самостоятельность, а социалистическую государственную поддержку. Экономика, это такая наука, которую трудно обмануть капитализмом или социализмом. Есть такие критерии как эффективная экономика или неэффективная. Например, на Украине не осталось практически никакой. И пусть они свою власть хоть капитализмом, хоть коммунизмом назовут, ситуация существенно не изменется если не учитывать объективные экономические законы.
Re: Re: Автор не в курсе
бухой пролетарий написал 28.07.2014 06:37
Немецкие деньги это другое . Если бы в руководстве партии были немецкие офицеры , тогда можно было бы говорить. Но их не было
А в 93 году. Директора шахт и председатели профсоюзов это все организовывали .1 смена в шахте , другая на площади - митингует , демонстрации там
АБСОЛЮТНО ВСЕ демонстрации шахтеров в Донбассе организованы руководством в своих целях.
Я в курсе просто. Понятно не во всем :) но кое что знаю. Некий инсайд был...
Насчет левых. Левые дурачки просто. Носятся с этим пролетариатом.
Хорошая партия была РКРП. Так слушала этого старого пройдоху Попова - пролетариста, и в результате( в том числе конечно) секта
-
Я ремонтник, я вижу неправильность - не надо носится с пролетариатом. А как сделать по новому - не знаю :(
Re:
Диме написал 28.07.2014 05:19
Хамство еще никого до добра не доводило.
Re: Автор не в курсе
Сам написал 28.07.2014 05:15
Утверждать, что все было из-за Фимы - все равно, что приписывать германскому генштабу в 1917 заслугу успешного октябрьского переворота.Да, интересы временно сошлись, но не более того. Плохо, что левые в декабре 1993 не сумели воспользоваться той обстановкой в интересах левого тренда - но это уже совсем другая история.
спьяну пропустил
бухой пролетарий написал 28.07.2014 05:14
------
при наличии хотя бы небольшой, но вооруженной правильной научной теорией группы революционеров способен приблизить нас к новому более высокому этапу развития общества.
------
Это единственная мысль в статье неплохая
Все правильно нужна Партия причем радикальная , причем профессиональная. Ну в общем остальное у
Ленина есть
.
А к пролетариату Ленин относился с прохладцей.Да и многие марксисты тоже.Просто абстракция пролетариат никакого отношения к реальному пролетариату не имеет . И не надо молиться на реального пролетария
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss