Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина как поле боя меж документальным и игровым кино

Опубликовано 31.07.2014 автором Александр Росляков в разделе комментариев 8

Украина как поле боя меж документальным и игровым кино

Игровое кино, как известно, действует на зрителя куда сильней документального, хотя цель и того, и этого одна: само это воздействие. И режиссеру, а точней продюсеру по большому счету все равно, в каком жанре добьется он успеха.

Документальный фильм пляшет от юридической правды факта; игровой – от правды жизни, воспринимаемой в духе «верю!» или «не верю!» До каких-то пор меж ними была более-менее определенная граница: скажем, Вьетнамская война в документальном плане – одно, а фильм «Рембо» – совсем другое. Мне он омерзителен его пафосом расстрела «от бедра» всего, что против интересов США, но я все-таки не забываю, что это – лишь кино. Но дальше документальный жанр все больше и бесцеремонней стал подменяться игровым. И та же западная версия последних событий на Украине, включая гибель Боинга – один большой художественный фильм, только объявленный документальным.

У нас крах документалистики зашел с конца 80-х – начала 90-х того века, когда ради свержения СССР хлынул под видом исторических открытий вал самой дикой лжи. Одним из его пионеров стал Виктор Суворов со своей книгой «Ледокол», внушавшей, будто зачинщиком Второй Мировой был не Гитлер, а Сталин. Де накануне у нас были пошиты миллионы «наступательных» сапог, создан «стратосферный» самолет-убийца с водородным двигателем внутри корпуса – и так далее.

Почему этот бред так нашумел? Советская идеология перебрала с целомудренной защитой от всего «не нашего», «морально и идейно вредного». Я помню, как один цербер из «Правды» вычеркнул в моей статье слово «икона»: «А то люди прочтут и будут у себя дома иконы вешать!» И вышло аккурат по Чехову: «Барышня не пила сроду водки, выпила на свадьбе рюмку – и с непривычки натворила черти что!»

От первого «запретного» глотка народ пришел в экстаз и, плюнув на советскую литературу, напал взахлеб на антисоветскую, чему помог и Запад, и лютая корысть своих дельцов. Разгромные статьи на «Ледокол» в «Известиях» и «АиФ», организованные явно для рекламы, сделали эту книгу бестселлером; мой друг-издатель озолотился на очередном ее стотысячном тираже.

Пошла такая же ложь по Бухарину – будто его под пытками склонили к самооговору; по Сталину, числу жертв ГУЛАГа, – и народ, охая и ахая, ей верил: ну не могут же врать все подряд! А вошедшие во вкус лжецы от исторической лжи перешли уже к текущей. Для борьбы на выборах возникли насквозь лживые пиар-команды, способные за деньги сделать черное белым и «из обезьяны президента». Знаменитые адвокаты, певцы, писатели, артисты за те же деньги стали готовы объявить святым любого взятого под стражу упыря…

Еще деталь. Как-то всегда считалась, что власть чаще всего недоговаривает или даже вовсе привирает, а уж оппозиция доносит до людей всю правду. Но у нас и это вывернулось наизнанку: такого дикого вранья, как у шакалящих по чужим посольствам протестантов, нет и в набившей всем оскомину «сурковской пропаганде»!

В итоге по вранью мы оказались впереди планеты всей. Таких продажных, как у нас, журналистов, депутатов и политиков, готовых вслед за одной задницей тут же лизать другую, едва ли где-то еще сыщешь. Вчера они орали: «Слава Ельцину, Лужкову, Березовскому, будь прокляты Сталин, Путин, Примаков!» – сейчас орут наоборот. Недопустимой стала одна честность: те немногие, кто замарались ей, схватили черную метку «неуправляемый» и были усланы с глаз вон. Документальный жанр при этом стал принципиально невозможен; все – от репортажей с мест до ток-шоу на ТВ – сделалось одним спектаклем.

Но Запад в этом деле лжи недолго отставал от нас. Всплеск его псевдодокументального кино пришелся на цветные революции последних лет в Египте, Ливии, Сирии и т.д. Главная ложь там: хорошая война «за демократию» лучше плохого мира без нее; США и их солдаты-убийцы в духе Рембо не могут быть судимы нигде в мире.

И события на Украине обернулись, на мой взгляд, каким-то решающим сражением меж двумя этими жанрами: документальным и художественным, правдой факта и силой вымысла. Россия оказалась на документальной стороне, а Запад ударился в известные всем постановки, выдавая черное за белое, сожженных бандеровцами одесситов за самоубийц. И наш народ, изголодавшийся по правде средь фальшивых выборов и прочего вранья, наградил за это Путина рекордным среди его коллег рейтингом – отчего, я думаю, те особенно его возненавидели. Однако мир все же стал горой за силу вымысла.

Поскольку что есть истина? Даже как христианский абсолют она не может быть одной для всей планеты из-за наличия других религий. У христиан в рай попадают за смирение, у мусульман – за убийство врага; иные веры вообще трактуют все иначе. Но все сходятся в одном – стремлении к лучшей доле для их стран. И в этой правде опередили всех США, добившиеся для себя, при помощи их Рембо в том числе, самых великих преимуществ в мире.

Но эта правда неизбежно ведет к новой мировой войне, к убийству ни за что всех, кто случайно оказался на пути мировых лидеров – что собственно уже и происходит! Первым источником смерти на земле после Гитлера стала Америка: если сложить всех убитых в развязанных ей после Нюрнберга войнах, будет что-то сопоставимое с числом жертв Второй Мировой. Доказывать ей свою правоту – все равно что разбойнику с большой дороги, которому не правота твоя нужна, а кошелек!

И христианский мир как бы застрял меж двумя этими правдами: христианской «не убий» – и американской, что чем больше убиваешь, тем больше тебя все уважают! Никто не хочет лично умирать, но и соблазн отжать чужое, повоевать с Россией до последнего, как говорится, украинца – тоже будь здоров!

Вот на такой чересполосице и зашла эта битва жанров: мы развернули свою призабытую уже документалистику, Запад – его гремучий Голливуд. И хоть за нами оказалась сила правды, за ним – не меньшая сила искусства. Любой же показ в конечном счете сводится для массового зрителя к этому «верю – не верю», и коль художественный фильм родит больше доверия, вся правда факта против этого бессильна. И в этой информационной битве, увы, не ставшей нашим Сталинградом, нас побивает киноиндустрия супостатов, это средство массового поражения умов.

Каков против нее наш арсенал в нашей деиндустриализированной стране? По сути – всего один талантище Путин, наше все. Но то, что это и все – и плохо! Как примадонна с норовом он хочет быть не только первым, но и единственным в нашем политическом театре – отчего нам страшно не хватает прочей армии талантов, способных вызывать это «верю!»

У правды есть одно великое достоинство – тот ее ощутимый, стойкий вкус, который не подделаешь. Простак решит, что говорить ее легко: просто не ври – и будет правда, но применительно к политике, к документальному кино, которое есть все-таки искусство, это не так.

Я ради выживания много занимался подлым выборным трудом и вынес из него одну твердую истину: никакая выдумка и клевета так не разит соперника, как правда. Но вытащить ее на свет – весьма нелегкий и затратный труд. Путем наемной агентуры вскрыть всю фактуру, найти такие неопровержимые, разящие слова, чтобы соперник онемел, а публика печенкой поняла, что так оно и есть.

Вот этого и не хватает нашей документалистике. Путин вещает здорово, но уже второй при нем вещун, то вводивший без ума, то отменявший ноль промилле, выглядит Петрушкой. Это, конечно, вздымает звезду Путина, но опускает всю страну. Журналисты и политики, живущие предательской оглядкой, не имеют тех настоящих слов и убедительности в тоне, с которыми уже не поспоришь.

И тут велик соблазн обратиться к той машине лжи, которая у нас накатана на так сказать внутренних линиях, выставив против их Голливуда свой Голливуд. Но это скорей всего даст еще пущий провал, поскольку во всей недалекой «сурковской пропаганде» нет мастеров, одаренных в нужной для победы в этом жанре мере.

Еще нас губит то, что правота в частном случае с Украиной не подкреплена нашей правотой в остальном. Ее и не может быть при так и не определенной идеологии и системе координат, позволяющей отличать правду ото лжи. Мы строим социальное государство – или вампирское? Наш бизнес, в переводе с английского «дело» – выпуск продукции или деланье денег любым воздушно-капельным путем? Наши олигархи – это поцелованные Богом праведники или чертово ворье? Эти вопросы у нас так и повисли в воздухе, родя в сердцах сумятицу, а не ту волю к победе, которая берет города.

Нашей политике, как и нашему документальному кино страшно недостает способных делать их живых идей, живых людей. Путин сказал: если убрать пройдох из власти, можно вообще без никого остаться; надо де заставить их работать. Но они никак не заставляются – и от них уже, сколько их ни тасуй, нового толку не будет.

Страстные и порядочные люди в такой большой стране как наша есть; невозможно, чтоб их не было. Но к власти допускаются одни пройдохи, кто не пройдоха – уже профнепригоден. И для тех незаслуженно задвинутых людей тогда два выхода. Либо как-то все же реализоваться в существующей стране и изо всех сил делать ее бизнес делом – либо валить страну, чтобы взойти уже на ее развалинах. Хорошо бы, конечно, если бы они взошли еще при Путине, поскольку кто будет за ним – при таких резервистах как Медведев, даже думать страшно. Может, придет такой, при ком и валить ничего уже не придется, само все рухнет.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
КГБ написал 31.07.2014 20:57
я не втыкаю о чем статья
(без названия)
Апаам Гуссо написал 31.07.2014 08:00
(зх, баранофф, баранофф)
Автор, еще раз: "крымский" рейтинг Путина - специфическая форма всенародного референдума, олицетворение Национального Императива.
(Гребень Волны, если уг., - это при совпадении деятельности и чаяний, при несовпадении - гр.ебень)
травим неприличные анекдоты
Петя написал 31.07.2014 03:05
(травим неприличные анекдоты)
К Жириновскому подходит Митрофанов, говорит:
- Вот, на Украине раскручивается олигарх Игорь Коломойский, это тезка твоего сына Игоря Лебедева, наверное, это метод двойников против него.
- При чем здесь мой сын ? - Спрашивает Жириновский ? - Ну да, он Игорь, а кол - то тут при чем ?
- Кол наверное не моет - отвечает Митрофанов. - Вот и спекулируют на этом.
- Какой кол - спрашивает Жириновский ?
- Или - говорит Митрофанов - половой член, он таким покрывается у мужиков таким белым секретом, выделения половых органов, или твой сын какого-то зарезал, а нож - вещьдок - остался. Дело Бейлиса. Проверь все версии.
Встревожился не на шутку Жириновский. На носу региональные выборы, а тут такой подкоп. Позвал он к себе сына, спрашивает : - Ты кол моешь ? Показывай ! - говорит. Снимай штаны и трусы.
Смотрит - вроде чисты, подмытый. - Ты - орет на него - кого зарезал ? Признавайся !
Сын отрицает все обвинения. Тогда отец влил в него ведро водки, дал психотропные вещества, начал допрашивать. Вроде все чисто. В чем же дело ? - Сын говорит - может, маму имеют в виду - Галину Жириновскую - похожа на ведьму - вбить в нее осиновый кол.
Заорал Вольфович, велел позвать, привезти Галину, начал на нее смотреть.
Тут подходит Александр Малышкин. Говорит Жириновскому
- Игорь - это не твой сын, Игорь - имеется в виду Игорь Сечин. Кол - он в Африке работал в Анголе переводчиком - это член негра, Барака Обамы, его невозможно отмыть, он черный. И нож в колонии Платона Лебедева держаил с уголовниками, чуть не зарезали. Это метод двойников для Игоря Сечина, не для твоего сына.
Вздохнул с облегчением Жириновский. Пронеслась беда стороной мимо семьи, мимо партии, мимо фракции. Закатил на радостях Жириновский огромный пир и банкет. Сидят, празднуют что все обошлось, закусывают, уплетают за обе щеки, пьют вино и водку.
А Сечин получил взбучку от Путина, блокирование счетов и запрет на въезд.
(травим неприличные анекдоты)
травим анекдоты
Петя написал 31.07.2014 02:51
(травим анекдоты)
Кто сбил этот самолет ?
- Русские медведи.
- Нет, медвежата из донецкой и луганской областей.
- Нет, это свиньи из Киева, вот эти олигархи Порошенки.
- Поросята бандеровцы.
- Это слон из Вашингтона протянул хобот, сбил хоботом.
- Это лев, царь зверей, сбил лапой когтиской самолет перед референдумом об отделении Шотландии.
- Тигры сбили. Кто-то из тигров.
- Шакалы, которые питаются падалью. В индонезии сразу после этого был второй тур президентских выборов, объявили победителя.
- Лебедь, птица высокого полета, он наверное крылом сбил.
- Обезьяна дотянулась длинной трубой, сбила.
- Сбили козлы.
- Бараны !
- Это какие-то коты сбили.
- Псы, какие-то агенты продавшиеся Китаю. Разобьем их собачьи головы.
- Самолет сам упал.
- Лоран Гбагбо не сбивал самолет. Гбагбо не убивал людей.
(травим анекдоты)
травим анекдоты
Петя написал 31.07.2014 02:41
(травим анекдоты)
Сергей Иванов дожил до 100 лет. стал старый старик, к нему водят щкольников чтобы он рассказывал им как служил в разведке и как управлял Россией вместе с Путиным.
Мальчик спрашивает Сергея Иванова:
- А это правда что по заданию КГБ вы занимались сексом с Чубайсом ?
- Правда, отвечает Сергей Иванов. По заданию родной разведки СВР Ясенево я действительно соблазнил Чубайса и занимался с ним любовью, всю Камасутру с ним освоил.
Другая девочка в очках, умненькая спрашивает ?
- А это правда что через это вы увеличили военный бюджет до трети всех расходов страны ?
- Правда - отвечает Сергей Иванов - поэтому и склонил его к половой близости. Военные расходы несколько лет стабильно были по совокупности всех статей треть расходов бюджета. Больших успехов удалось достичь. Чубайс был соблазнен мною не зря.
Какой-то ботаник недоумевает:
- Но почему тогда украинские войска выдавили повстанцев из Славянска, Лисичанса, Луганска, из разгромили и вымели с Украины ? Почему повстанцы и представители донбасса не во дворце в Москве жили а ютились где-то на краю города на метро молодежная уд молодогвардейская, почему у всех станций метро какие-то женщины с кружками собирали милостынгю для жителей Донбасса ?
По щеке старика скатилась скупая мужская слеза, упала ему на брюки.
- Это финансовый СПИД - говорит - все украли, все растащили, все деньги разворовали, ни копейки не дошло ни до повстанцев даже ни тем более до гражданского населения. Только несколько тяжелый вооружений поставили несколько БУКов, чтобы Россия обвинили в сбитии самолета и чтобы смогли блокировать счета и запретить въезд. Зато, малыш, Чубайс умер давно помер, а я живу, дожил до ста лет, вот сижу, вам рассказываю, детям второй половины 21 века, как все было, новейшую историю.
Дети вызвали на спирнитический сеанс Чубайса, его мнение узнать. Он им сказал:
- СПИДа нет, есть гепатит. Финансового СПИДа нет, не было, был финансовый гепатит. Финасовый гепатит - действительно - был, но финансового СПИДа не было. Я не мог все деньги разворовать, я наоборот, их и давал.
(травим анекдоты)
травим анекдоты
Петя написал 31.07.2014 02:29
(травим анекдоты)
Сергей Иванов и Анатолий Чубайс занимаются любовью, занимаются сексом. Прилежно осваивают все позиции Камасутры. Трут друг о друга два хорошо эррегированных половых члена, трутся членом о член. они делают это с разными целями. Сергей Иванов делает это по поручения родной для него разведки СВР Ясенево, чтобы раздуть военный бюджет. Уже несколько лет он треть всех расходов бюджета - совокупность военных расходов, а цель - довести до 90% всех расходов бюджета совокупные военные расходы. Анатолий Чубайс имеет другую цель - упражнять свой финансовый гений, сделать еще больше денег, провести еще больше приватизации и внедрить еще больше нанотехнологий. Вдруг в самый разгар прилежного кайфа включается телевизор. Диктор говорит о том что украинские военные бомбят Горловку, Славянск, Лисичанск. Сергей Иванов говорит Чубайсу:
- Это все против нас. Действия украинских военных преступников направленны и против меня и против тебя. Они бьют по Славянску, по Горловке, по Лисичанску.
Чубайс соглашается:
- Это все против тебя и против меня. Украинские власти - действительно - проводят антиславянскую и антилисичанскую политику.
(травим анекдоты)
(без названия)
Гадорез написал 31.07.2014 02:24
"От первого «запретного» глотка народ пришел в экстаз и, плюнув на советскую литературу, напал взахлеб на антисоветскую,"
- Да нет, просто скоты, которых жестокие большевики заставляли ходить на двух ногах - таки получили свободу - и стали на четыре копыта!
травим анекдоты
Петя написал 31.07.2014 02:21
(травим анекдоты)
Президент СШа Барак Обама вызывает к себе представителя госдепа Дженифер Псаки. В кабинете президент Обама, вице-президент Байден, госсекретарь Керри, директора ЦРУ и Национальной разведки, несколько самых влиятельных лоббистов. обама сажает Псаки в кресло напротив себя. Спрашивает ее нравится ли ей ее работа, хочет ли она дальше работать именно на этой должности или хочет какую-то другую работу.
Псаки отвечает что для нее есть гораздо лучшая работа которая гораздо больше ей нравится. пСАКИ ГОВОРИТ: - Я бы предпочла иметь другую более любимую работу на которой я бы достигла больших успехов - это БЛОКИРОВАТЬ СЧЕТА И ЗАПРЕЩАТЬ ВЪЕЗД. Объяснять иностранным журналистам что США право, что госдеп прав, что Украина права, что Россия и повстанцы не правы - это работа скучная, неинтересная, пустая. А вот хорошая работа, гораздо лучшая - это БЛОКИРОВАТЬ СЧЕТА И ЗАПРЕЩАТЬ ВЪЕЗД. Я хочу - сказала Псаки - войти в комиссию или в комитет который будет БЛОКИРОВАТЬ СЧЕТА И ЗАПРЕЩАТЬ ВЪЕЗД. Чтобы разработать план блокирования счетов и запрета на въезд, этот план реализовать.
- А Вы будуте стараться - спрашивает Керри - на новой работе ?
- Я все отдам - отвечает Псаки - лишь бы только БЛОКИРОВАТЬ СЧЕТА И ЗАПРЕЩАТЬ ВЪЕЗД. Это такой кайф - БЛОКИРОВАТЬ СЧЕТА И ЗАПРЕЩАТЬ ВЪЕЗД. Лучше работы и не придумаешь.
Отпустив ее и подчиненных, Обама и Керри посмотрели друг на друга. - Знаете, президент - сказал Керри - а ну ее, эту работу госсекретаря, колесить по миру, вести переговоры, договариваться... Отпустите меня лучше в международный орган или американское министерство которое будет БЛОКИРОВАТЬ СЧЕТА И ЗАПРЕЩАТЬ ВЪЕЗД. Буду лучше зам госсекретаря который отвечает за блокирование счетов и за запрет на въезд, так пониже статус, зато работа поинтереснее.
- Я - отвечает Обама - тоже наверное уйду в отставку, передам полномочия президента Джо Байдену, чтобы сконцентрирорваться на самом интересном для меня - блокирование счетов и запрет на въезд. Это действительно работа по кайфу. Но зачем мне все остальные полномочия президента ? Это пустая и скучная трата времени. То ли дело - БЛОКИРОВАТЬ СЧЕТА И ЗАПРЕЩАТЬ ВЪЕЗД. ВОТ ЭТО ДЕЛО !
(травим анекдоты)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss