Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему Венгрия поддерживает Путина

Опубликовано 28.08.2014 автором Сергей Чебанов в разделе комментариев 4

Почему Венгрия поддерживает Путина

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил за изменение санкций ЕС против России. По его словам, ЕС, приняв действующие ныне санкции против РФ, "сам себе выстрелил в ногу".

"Я сделаю все, что в моих силах, все мы знаем, наверное, каков авторитет мнения Венгрии, наши возможности известны, но мне нужны партнеры, чтобы изменить санкционную политику ЕС, которая, на мой взгляд, была недостаточно продумана", - сказал премьер в интервью радиостанции Kossuth Radio.

Эту новость можно было бы пропустить, если бы с аналогичными заявлениями ранее не выступали бы руководители Словакии и Чехии, а президент Финляндии не встречался бы с Путиным в том числе, чтобы обсудить смягчение санкций против своей страны.

Так почему Венгрия так яростно поддерживает Путина? И что с остальными странами?

Венгрия не смогла оправиться после Первой мировой войны, когда потеряла почти половину своей территории. Поэтому любой период свободы в Венгрии (будь то время между двумя мировыми войнами или время после падения коммунизма) приводил к идеям венгерского реваншизма. Как в Германии после Первой мировой, как в России в настоящий момент. Сейчас реваншизм не такой явный как между двумя мировыми войнами, но тем не менее он есть.

Власти Венгрии жаждут пересмотрения текущих границ с Румынией и Словакией (где есть территории компактного проживания венгров, причем эти территории граничат с самой Венгрией) и поэтому цепляются за любую такую возможность. Но не надо сваливать в одну кучу Венгрию с одной стороны, и Чехию, Словакию, Финляндию с другой. У последних есть некая экономическая зависимость от России, что и оправдывает их определенную поддержку Путина (по крайней мере не такую жесткую критику российских властей, как в случае с другими странами ЕС, и нежелание ввязываться в санкции, гораздо более опасные для этих стран, чем для тех же Германии или, скажем, Швеции).

Венгрия же под влиянием идей реваншизма живет имперскими, державными принципами - отсюда и поддержка Путина. Аналогичный пример с Сербией, например. Все три страны мечтают о возрождении утраченных территорий - вот и популярность идеи "собирания земель" как среди элиты, так и среди части простого населения. Более того, экономика Венгрии так же, как и российская, находится в ситуации стагнации – а это дополнительный повод для отвлечения населения от экономических проблем разговорами об истории, былой славе, возрождении границ. Отсюда и очень большая популярность популизма (извините за каламбур) в этой стране.

Но Венгрия в ЕС одна такая (Сербия в ЕС пока не входит). Германия от «собирания границ» отказалась еще при Аденауэре и на территории Польши или Калининградскую область не претендует. В Австрии это тоже по большому счету прошло. В состав же Чехии и Словакии как раз и входят не совсем исторически чехословацкие территории бывших Австрии и Венгрии, поэтому реваншизм там просто неуместен. Что касается Финляндии, у которой СССР отобрал Карелию и Выборг, то там еще со времен Маннергейма все спокойно – Финляндия не вошла в состав СССР, а это уже победа, по большому счету.

Я не говорю, что реваншизма в Европе совсем нет – эти идеи есть, но они не доминируют в общесте и находятся вне большой политики (во всех странах, кроме Венгрии). Поэтому партии, лобирующие подобные интересы, либо вне парламента, либо составляют парламентское меньшинство. Подобные партии, как правило, правые или ультра-правые, почти фашисткие, что лишний раз заставляет задуматься о том, кто же в Европе поддерживает Путина.

Ввиду названных причин, в Венгрии наблюдается некоторое неприятие общеевропеских ценностей или интересов, будь то санкции против России, легализация однополых браков, переход на евро и так далее. Получается, что Венгрия живет отрицанием «западного», поэтому и ищет культурную связь с другой станой, активно отрицающей «западное» - то есть с Россией.

Но в реальности поддержка России и противостояние с Западом – в чистом виде популизм венгерских властей. Экономика Венгрии слишком сильно интегрирована с остальной Европой, чтобы помышлять о выходе из ЕС (о чем неоднократно заявляла венгерская правящая партия). Да и банально экономико-географичесое положение страны делает подобные идеи абсурдными.

Поэтому то, что Венгрия поддерживает Путина, абсолютно нормально для этой страны. Но, повторюсь, Венгрия в этом роде уникальна.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Хороша поддержка - особенно когда Киев оружием снабдили
Гадорез написал 29.08.2014 01:13
"Ввиду названных причин, в Венгрии наблюдается некоторое неприятие общеевропеских ценностей или интересов, будь то санкции против России, легализация однополых браков, переход на евро и так далее. Получается, что Венгрия живет отрицанием «западного», поэтому и ищет культурную связь с другой станой, активно отрицающей «западное» - то есть с Россией."
- надо думать, что евро-пейские 3,1416-дарастические (гомосечныне) "ценности" в венгрии прививаются плохо, потому, что там есть хорошие ба-бы и 3.1416-дорки с раздолбаными европами не пользуются популярностью!
"Эх, теперь Киеву бы еще и солдат хороших к этому оружию..."
- Киеву нужно хороший фаллоимитатор в европу! С удовольствием (если выживу) посмотрю, кака киевская сволочь, которая фашиков майдауна печенькой подкармливала, будет мерзнуть, стучать зубами, и, (дай древнеиудейский родоплеменной бошок) дохнуть от голода! да и лемберг - тоже город хороший, будь он проклят вмексте со своими тупыми населюками...
А это уже из другой бочки вопрос
Влад 5 написал 28.08.2014 15:08
А это уже из другой бочки вопрос
Хороша поддержка - особенно когда Киев оружием снабдили
Штирлиц написал 28.08.2014 13:32
Эх, теперь Киеву бы еще и солдат хороших к этому оружию...
Хороша поддержка - особенно когда Киев оружием снабдили и аэродромы дали
Влад 5 написал 28.08.2014 12:06
Хороша поддержка - особенно когда Киев оружием снабдили и аэродромы дали Автор Веннры - наши союзники - да это самые злые враги Из мадьяр гитлеровцы набирали отменных карателей А уж как нас любили в 1953... Кстати Будапешт стоял похлеще Берлина...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss