Кто владеет информацией,
владеет миром

Время для подведения итогов

Опубликовано 15.10.2014 автором Влад Ривлин в разделе комментариев 12

Время для подведения итогов

Прошло двадцать пять лет после краха системы социализма - период времени в течение которого успевает вырасти и сформироваться новое поколение людей. В общем достаточный срок для того, чтобы говорить об итогах произошедших за эти десятилетия перемен в мире.

Как оценивать эти перемены, в соответствии с какими критериями?

Думаю, что первый и главный в этом вопрос о том, стал ли мир лучше или по крайней мере, устойчивее?

Ведь если система социализма во главе с СССР была империей зла, по образному выражению Рональда Рейгана, а США и западный мир олицетворяли собой империю добра, то, по логике вещей, на земле давно уже должен был начаться золотой век человечества.

Но пока есть только золотой миллиард, а золотой век так и не наступил. В чем причина? Ведь вроде бы все препятствия для наступления эры всеобщей благодати с падением СССР устранены.

Остались Северная Корея и Куба, но едва ли эти страны являются таким уж серьезным препятствием для США и стран Запада, в установлении такого мирового порядка, при котором человечество будет жить лучше.

Более того, правительства большинства бывших стран социалистического лагеря с энтузиазмом проводили и проводят у себя экономические реформы по неолиберальным рецептам, как то тотальная приватизация, например, а КНР, где официально по прежнему правят коммунисты, уже без малого тридцать пять лет является подрядчиком у западных стран и прежде всего-США.наверное. В больнице

Пагубного влияния СССР( с точки зрения адептов демократии и неолиберальных реформ в экономике) на развивающиеся страны больше нет и давно нет.

Но уменьшилось ли от всего этого количество голодающих в мире, снизился ли процент бедности и наконец, насколько стали жить лучше граждане в прошлом социалистических стран, не говоря уже о странах Западной Европы и самих США?

Однозначный ответ на этот вопрос могут дать специальные исследования и бесстрастные данные статистики.

Однако думаю, что в результате этих исследований неизбежно возникнет вопрос, традиционно считающийся русским, но не меньше задаваемый далеко не только русскими: "Кто виноват?"

Виновные всегда есть и уже как минимум пятнадцать лет это не коммунисты, а радикальный ислам.

Попутно, в течение вышеуказанного времени, на западе перманентно обнаруживали и другие препятствия: Иран, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и вот теперь - Россия.

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что необходимо было защитить албанцев и боснийцев от сербских националистов во время гражданской войны в Югославии.

Но результаты этой защиты далеко не однозначны, если посчитать сколько сербов стали жертвами геноцида, оставшись калеками, потеряв свои дома и Родину.

Со времени развала Югославии прошло уже четверть века. Страна эта, до своего развала славилась достаточно высоким уровнем жизни и экономическими показателями.

Стали ли жители бывшей Югославии жить лучше за прошедшие двадцать лет?

Саддам Хуссейн был диктатором, травил курдов газами, но после освобождения Ирака американо-британскими войсками, я думаю, в этой стране погибло людей не меньше, а возможно- и гораздо больше чем во времена правления Саддама Хуссейна, даже если брать в расчет ирако-иранскую войну, продолжавшуюся без малого десять лет.

Кстати, в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века эта страна демонстрировала весьма впечатляющие показатели как экономического роста, так и благосостояния населения.

Стали ли иракцы жить лучше после американо-британского вторжения?

Тот же вопрос можно задать и в отношении Ливии. Кстати, Муаммар Каддафи, будучи диктатором, в соответствии с западными критериями, был непримиримым врагом радикального ислама и Аль-Кайду не пускал не только в Ливию, но и дальше в Африку.

Интересно узнать, что думают ливийцы о своей жизни сегодня, уже без Каддафи.

Наконец, Афганистан. Советские войска ушли из этой страны в начале 1989 года. Спустя какое-то время, страну захватили талибы, а затем в Афганистан пришли войска НАТО.

Кто в этой стране больше пролил крови из тех, кто за эти годы находился здесь у власти-это еще большой вопрос.

Конечно же у тех, кто особенно любят Россию наверняка сразу же вспомнят Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, Чечню и, наконец, Украину.

Но разве все эти войны не результат развала СССР, так же как Карабах и Таджикистан?

Кстати, Советский Союз весьма успешно боролся с неграмотностью, экономической отсталостью и колониализмом по всему миру. Конечно же у СССР не было главного - свободы и демократии.

Возможно я отстал от жизни. Но сравнивая различные эпохи, я все-таки думаю, что без оранжевых и прочих цветных революций, без так называемых неолиберальных реформ и олигархов, мир был лучше, надежнее и уж безусловно, в этом мире было гораздо меньше войн.



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Ихлову - 2
Гадорез написал 16.10.2014 02:07
"Сразу - это когда? 1918? голод 1921? Особенно мне нравится подсчет калорий. 1932-33 годы - по заявлению Госдумы о Голодоморе гибнет от голода 7,5 млн. (последний голод при царе - 1891-92). Какова была пайка в Гулаге? Кормили ли красноармейцев каждый день мясом? "
- Ты лучше считай калории, которые В ТЕБЕ САМОМ содеожатся! Мож пригодится кому...
Re: Ихлову - 2
Евгений Ихлов написал 16.10.2014 00:22
А уж какой улучшательный вектор был при приходе Гитлера к власти... А тут разбомбили города, разрушили, оккупировали, разделили и на 2/3 Германии насадили либерализм, неонацизм и экономическое чудо.
Re: Ихлову - 2
Евгений Ихлов написал 16.10.2014 00:20
Сразу - это когда? 1918? голод 1921? Особенно мне нравится подсчет калорий. 1932-33 годы - по заявлению Госдумы о Голодоморе гибнет от голода 7,5 млн. (последний голод при царе - 1891-92). Какова была пайка в Гулаге? Кормили ли красноармейцев каждый день мясом?
Ихлову - 2
П. Куракин написал 15.10.2014 22:15
автор говорит не о сиюминутных, а долгосрочных последствиях. причем это так даже в случае Ливии, где прошло всего 2 года, потому что есть ВЕКТОР. При большевиках СРАЗУ появился улучшательный вектор. А вектор в нынешней Ливии - в сторону деградации жизни.
Ихлов, давайте конкретнее
П. Куракин написал 15.10.2014 22:13
-- И при царе до мировой войны жилось лучше и безопасней, чем при большевиках, ну, до середины двадцатых годов точно.--
.
потребление калорий в среднем в начале ХХ века в РИ - 2000 ккал\чел\день. Это уровень сталинского голода 32 г. В конце НЭП-а было 2500 ккал. впрочем, когда колхозы заработали в штатном режиме, в конце 30-х было уже 2800 (Аллен).
.
другой показатель: качество инфраструктуры. царь оставил 700 городов, из к-рых только в 100 был водопровод. Только в 20-е большевики увеличили эту цифру еще на 100.
О лишнем кусочке кожи
Евгений Ихлов написал 15.10.2014 21:57
Я не понимаю как человек формально левых взглядов может причитать, что после свержения диктатора (как вариант - изгнания колонизаторов) жизнь стала хуже. Конечно, после революции жизнь становится хуже. И при царе до мировой войны жилось лучше и безопасней, чем при большевиках, ну, до середины двадцатых годов точно. Только при Саддаме шииты (60% населения) не могли свободно молиться и слушать шиитских проповедников. Для араба нынешняя религиозная свобода много дороже жизней. Ведь и гуситы, и гугеноты, и русские старообрядцы шли на смерть за право молиться как они считают нужным. Я представляю, как наши "левые" объясняли бы гугенотам 17 века что лучше принять католичество, чем подвергаться преследованиям и отбиваться в осажденной Ля-Рошели. И тут меня осенило. На Западе любой левый, даже нееврей, знает, что отмечают в Песах: рабами мы были у фараона в Египте... но ушли из дома рабства, а потом был ропот к Моисею: зачем ты увел нас из Египта, где были котлы с мясом, в эту пустыню? Лишний раз убеждаюсь, как негативно сказывается сохранение небольшого кусочка кожи на интеллектуальную деятельность левых публицистов.
Re: Все этопризнаки неизлечимой болезни капитализма.
Снайпер КА написал 15.10.2014 12:06
Скорее полной импотенции капитализма в решении глобальных проблем стоящих перед человечеством.
Приветствую, Дмитрий.
По поводу судьбы ГДР нужно спрашивать у ФРГ. Западная Германия получила вместе с ГДР современные промышленные предприятия, в том числе производство высокоточного оборудования и передовые разработки в области робототехники. За двадцать пять лет ФРГ не только ничего не сделала для развития Восточной Германии, но полностью угробила эту часть страны.
А КНДР жива, несмотря на все санкции, угрозы и связанные с этими угрозами расходами на оборону страны.
(без названия)
н-Стожар написал 15.10.2014 11:28
у западных придурков делать Россию врагом 1 плохо получается, только ТВзомби в это верят. тутать недавно прочитал, что большенство россиян заклеивает камеру ноутбука ,показывая фигу единой спецслужбе. и достаточно много знает,что вся значимая электронная информация хранится не в росси ,а на центральных серверах америки. архив гру сожгли по этой причине, колонии не могут иметь закрытые базы.а если про тебя все известно, то дергаться будешь только в пределах нитки кукловода.
Все этопризнаки неизлечимой болезни капитализма.
д Трофимов написал 15.10.2014 10:36
Капитализм смертельно болен. У него малокровие - отсутствие достаточных прибылей. До сих пор эту болезнь лечили мировые войны, а теперь они невозможны по техническим причинам. И лечебный огонь мировой войны пытаются заменить гниением реформ и оранжевых революций. Привет, Влад.
Re: Кто виноват?
Моня написал 15.10.2014 09:42
так шоб ви знали, Петька, евреи и на х.. никому не нужны. А очень хочется...
Кто виноват?
Петька написал 15.10.2014 08:28
"- А скажите, Моня, в Крыму таки бил рэфэрэндум?
- Бил.
- И шо результаты?
- 97% за присоединение к России
- И почему эти 97% так хотели присоединяться к России?
- Потому, что их притесняли остальные 3%.
- Да шо ви говорите?
- А ви шо сомневаетесь? Так ви не сомневайтесь. Вот в России тоже очень много русских, а таки все беды у них из-за евреев."
(без названия)
Aleko написал 15.10.2014 00:13
Грузины после российского вторжения 2008 года жить лучше не стали однозначно!
США создали такие государства как ФРГ и Южная Корея, а СССР - ГДР и Северную Корею соответственно.
И где теперь те ГДР с КНДР?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss