Кто владеет информацией,
владеет миром

Три культурологических наблюдения: войны-пластыри, аллергия на ценности и отношение к Орде

Опубликовано 20.11.2014 автором в разделе комментариев 20

Три культурологических наблюдения: войны-пластыри, аллергия на ценности и отношение к Орде

1. О ПЛОТНОСТИ СРЕДЫ И КОНФЛИКТАХ-ПЛАСТЫРЯХ 

Сегодня параллельно идут две суперрезонансные войны - с ИГИЛ в Сирии и Ираке, и в Донбассе. Оба конфликта выделяет активное участие иностранных добровольцев (настоящих).

В "Новороссию" бегут адепты русской национал-социалистической революции.
В ИГИЛ - западноевропейские энтузиасты мировой исламской революции.

От этого появился соблазн обобщить*: если в социуме скопился потенциал радикального протеста, сам социум слишком "плотен", чтобы дать ему реализоваться, но есть возможность покинуть данные социум и реализовать себя в некоем внешнем конфликте, то такой конфликт начинает выполнять функцию "гнойного пластыря" - вытягивает радикалов.

Так было в России 70-х годов XIX века - и бежали участвовать в сербском восстании; так было для антифашистов в Испании 36-37 годов; так было с Приднестровьем и Абхазией в 1992-93 годов. Так стало с Донбассом. В западной Европе с исламской революцией тоже не разгуляешься.

Но для радикалов (о константе радикализма в западной цивилизации http://e-v-ikhlov.livejournal.com/83787.html) всегда есть возможности сложить буйну-голову под ударами авиации НАТО. Выезд свободен. Возвращение - почти закрыто.

Вперёд и, как говорили солдатикам британские офицеры во время боёв на Сомме: "неужели вы думаете, червяки, что будете жить вечно".

* Сказано: "Не обобщай и не обобщён будешь"


2. ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ПОНЯТЬ ЦЕННОСТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЗАПАДА 

Многократно уже сказано, что украинский кризис вскрыл глубокое взаимное непонимание между Москвой и Брюсселем, Лондоном и Вашингтоном.

Москва не понимает, почему Запад не хочет "честно поделить сферы влияния". Запад не понимает, как так цинично можно взрывать всё послевоенное устройство. То же самое относится к демократии. Одни видят в ней свет в окошке, другие - особо циничную схему политической коррупции.

Просто российское общество было 73 года идеократическим, и до этого при царях - полностью во власти государственного православия. После такого социум, приученный, что любые идеи - это лишь часть обязательного ритуала, объективно погружается в тотальный цинизм.

На Западе последние идеократические общества были: во Франции - при якобинцах, в Западной Германии и Италии - до 1945, в Испании Франко - до середины 60-х - расцвета туристического бума. В деидеологизированных социумах стали проявляться спонтанные центры идеологической индукции, и люди привыкли жить ценностями именно как ценностями, как очень значимыми и свободно избранными принципами.

3. ОБ ИНВЕРСИИ ВОСПРИЯТИЯ ОРДЫНСКОГО ИГА В ИСТОРИИ РУСИ

34 года назад, к 600-летию Куликовской битвы, ужасы ордынского ига и сопротивление ему было центральной темой тогдашней "патриотическо-почвенической" общественностии: историческая живопись, батально-исторические поэмы и романы, эссе, знаменитая чивилихинская книга-манифест "Память".

Возможно, ордынское иго (в оригинале, конечно, татаро-монгольское) было замещением "ига хазарского" (т.е. иудео-большевистского, как откровенно стали говорить в эпоху гласности).

Историкам и литераторам же западнического направления (тогда делили так - "деревенщики" и "городская", точнее, "интеллигентская" литература) были к переживаниям времён ига совершенно равнодушны, поскольку для них важнее была эпоха выработки навыков духовного сопротивления деспотизму вестернизированной власти - при Николае I и Александре III, в начале XX века, в двадцатые-тридцатые годы.

Интереснее другое, что сегодня всё поменялось строго наоборот: выставка про Рюриковичей подаёт иго почти по-евразийски - как симбиоз Руси и Степи, а западники (и либералы, и националисты) вовсю пугают "китайским путём" и "евразийским выбором".

Единственное объяснение этому, которое я могу предложить, такое.  В начале 80-х антизападники-почвенники хотели подкрепить трещащую по всем швам коммунистическую "духовную скрепу" советской империи жертвенным русским национализмом, национализмом квази-еврейского типа. Сегодня они хотят имперско-евразийскими мантрами защититься от развития русского национального европейского самосознания, которое разрушает идеологический фундамент позднего путинизма - как процесса рефеодализации общества.



Рейтинг:   1.30,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Российский человек привык
СОСАТЬ написал 23.11.2014 16:52
Раскрыть комментарий
Ихлов
Рыбин написал 23.11.2014 16:48
Мыслит и говорит с трудом
ИХЛОВЩИНА, ИХЛОВЩИНА и ОПЯТЬ ИХЛОВЩИНА. Автор - Евгений Ихлов
Петя1 написал 22.11.2014 19:17
Уважаемый Евгений Витальевич!
Ставлю Вас перед логическим фактом: после Вашего саморазоблачения Вам уже почти никто не верит. Сочувствую искренне, но ничего с этим уже поделать нельзя. Такова жизнь - принцип Необратимости сработал неотвратимо.
Уважаемый Евгений Витальевич, Вы пишите: " Москва не понимает, почему Запад не хочет "честно поделить сферы влияния. Запад не понимает, как так цинично можно взрывать все послевоенное устройство. То же самое относится к демократии",- ничего не скажешь, у Вас стала сдавать нервная система - более бессмысленных суждений трудно составить, потому что
у Вас, Евгений Витальевич, никакого правильного представления о мире, природе, человеке и обществе даже на уровне 14-летнего подростка просто НЕТ.
Особенно умиляет Ваше утверждение, что Запад не понимает, как так "цинично можно взрывать все послевоенное устройство" - Вы в своем уме?
Очень беспокоюсь о Вашем здоровье? Ведь, по Вашим словам, родители хотели чтобы Вы учились, а Вы не стали учиться, а занимались ерундой. Вот в чем дело.
Несмотря ни на что, буду терпеливо ждать еще 19 лет, когда, по словам
Анатолия Юрьевича Баранова, проявится Ваш талант.
С уважением Петя1.
Ихлов
это псевдоним написал 21.11.2014 20:14
а настоящее фимилие - Оxyелов.
Ихлов остался в XIX веке
SM написал 21.11.2014 09:05
Подобные ихловской теории о развитии "русского национального европейского самосознания" были актуальны до Октябрьской революции. Деградация отечественного образования и журналистики привела к тому, что в сдувании пыли с идейно-исторического хлама некоторые видят отблеск прогрессивной мысли.
Для таких некоторых товарищ Тирский излагает в доступной западным варварам форме https://vk.com/wall-73211733_411?w=page-73211733_48567979.
Процитирую небольшую выдержку для лентяев, не осиливающих переходы по ссылкам:
...в 19 веке и начале 20-го общим местом политической мысли было утверждение, что одной из важнейших исторических миссий буржуазных преобразований и капитализма является установление т.н. «национального государства». Признание прогрессивной исторической роли капитализма в области становления национальных государств объединяло реакционеров, консерваторов, либералов, социал-демократов и коммунистов.
Но крах социализма в Восточной Европе и реставрация капитализма сопровождались сильными центробежными процессами и распадом многих из этих государств. И если распад СССР, хотя бы и с натяжкой, вписывается в существовавшие концепции, то распад Чехословакии и Югославии объяснить в рамках старых теорий образования наций уже гораздо сложнее. И Чехословакия, и Югославия возникли сразу после Первой мировой войны как чисто буржуазные национальные проекты в самом что ни на есть ортодоксальном смысле. Раскололись не только федерации, но и вполне сложившиеся национальные государства: Азербайджан, Грузия, Молдавия. И даже хрестоматийное унитарное национальное государство, идеальный образец для классической политической теории, Французская республика оказалась не такой уж унитарной и национальной. О своем самоопределении вспомнили корсиканцы, бретонцы, французские баски и каталонцы, и уже в городах Прованса и Лангедока начали поговаривать о том, что провансальцы и лангедокцы не такие уж и французы. Так и не смогли создать свое единое национальное государство немцы: даже после присоединения ГДР Австрия остается независимой страной, а сама Германия – федерацией земель.
Капитализм полностью провалил свою «историческую миссию», не решив национальный вопрос, но лишь обострив его и породив больше национальных конфликтов, чем было до торжества идей национального государства. Олигархия «больших» стран уже давно мыслит и действует имперскими и глобальными масштабами, где метрополии отводится почетная роль домашней базы, рекрутингового агентства и банковского центра. Ну а квазиолигархия стран помельче может рассчитывать на роль локальных менеджеров в местном филиале чужой финансовой империи, который по привычке называется «национальным государством». Любая демагогия о национальном самоопределении и национальных интересах со стороны финансовой и политической элиты прикрывает их вполне антинациональные и космополитичные интересы.
ЖЫдовский мозго*б Ихлов, не пудри мозги людям
СтарпЁр написал 20.11.2014 21:10
Твои "две суперрезонансные войны", по-сути, - крестовый поход, пардон, шестиконечный поход против ислама и православия. Т.е., это религиозные войны.
Если говорить за Украину, то после выборов в Раду стало понятно, что она уже не Украинская Рада, а Украинский Кнессет. Понятно стало и зачем украинцев и русских с крестами на животах стравили и заставили убивать друг друга.
Тебе, подлецу, ведомо что это именно так, но ты упорно продолжаешь мутить воду и е**ть мозги, выдавая черное за белое.
(без названия)
Ник К написал 20.11.2014 19:59
"имперско-евразийские мантры" задолбали.
Re: Просто российское общество было 73 года идеократическим
Truzadrot написал 20.11.2014 18:33
Российский человек привык существовать в шизофреническом состоянии. При СССР публично клялись в верности коммунизму, а приватно ржали над "сиська-масисиками" Брежнева и рассказывали анекдоты про Маркса-экономиста и дядю Изю-главного экономиста. Блаженные времена снова вернулись. По ТВ кажут ценные указания нацлидера по содержанию сериалов, а в курилке травят байки про Путина и коалу.
Re: Дмитрий Запорожье написал 20.11.2014 16:19
Ништяк написал 20.11.2014 16:21
Точно ..есть война на Донбассе настоящих пацанов против хохло пидерастов..
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.11.2014 16:19
Раскрыть комментарий
Ихлов - смотрящий от кагала и главный их тролль на форуме.
В.К. написал 20.11.2014 16:01
Вершиной его успеха в жизни было носить прокладки в портфеле за Хакамадой.
Ну, а теперь перебивается случайными заработками.Стоит ли обращать внимание на его, по терминологии Митиной, высеры?
Re: Кошмар написал 20.11.2014 11:57
Ништяк написал 20.11.2014 15:48
Ихлов представляет интересы УХА Москвы.
Re: Re: могу поспорить-
Тов. Тамсямский написал 20.11.2014 15:02
РОССИЯ - НЕ СТРАНА! РОССИЯ - ВСЕЛЕННАЯ!
Имп. Екатерина II (Великая)
(без названия)
Кошмар написал 20.11.2014 11:57
Как я понимаю Ихлов представляет интересы ЭХО Москвы.
Единственное объяснение этому пассажу, которое я могу предложить:
ВК написал 20.11.2014 09:19
пора повысить должность автору в институте экспериментальной истории :)
Re: могу поспорить-
огский москаль написал 20.11.2014 09:19
россия-европейская страна.
античность делилась на древнегреческую и древнеримскую цивилизацию.
европейская цивилизация на :
1.западноевропейскую(католическо-протестантскую)
2.русскую(православную)
эти цивилизации говорят на индоевропейских языках и исповедуют христианство.
русская цивилизация ПОЛНОЦЕННЕЕ т.к. имеет язык-русский.
как будут общаться финн и португалец в Европе?????????
русский народ превосходит древних римлян и греков т.к. создал и ИМПЕРИЮ(как римляне)
и КУЛЬТУРУ(как греки)!!!!!!!!!!!!
СЛАВА РУССКОМУ НАРОДУ.
НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ И СОЗИДАТЕЛЮ.НАРОДУ-ПЕРВОПРОХОДЦУ.!!!!!!!!
могу поспорить-
шуч написал 20.11.2014 08:55
ихлов не сможет написать текст на любую тему без отсылки к евреям!
причем автор,глубоко находящийся в теме,как в коме-естественным образом никогда не касается всем очевидных как ему кажется еврейских догматов,обыденного верования и объяснения анекдотов про евреев-слабо провести экскурсию?
а то уж скоро забудется причина всеобщей любви к этой нации,подымающей и держащей везде светильник разума!
хотя наверняка в данной теме практически невозможно отделить котлеты от мух не пользуясь самой высшей философией и релятивизмом,но попытка будет засчитана слабообразованым,но благодарным читателем!
не примите за злопыхательство,просто будучи почитательником-все стараюсь ухватить мыслю автора
(без названия)
Лазарь Моисеевич написал 20.11.2014 08:28
Ну, таки продиагоналил.
б/к(нылое г, как всегда)
Жакончег, напиши на стене жирным красно-коричневым маркером:
ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИМПЕРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ САМОДОСТАТОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РАМКАХ ОПРЕДЕЛЕННОГО НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА.
тчк
Паетому, жека, в зоне северо-евразийского Постоянного Цивилизационного Полюса некая Империя будет всегда.
Причоммм, - всегда НЕ еврейская, даже и в том случае, когда иудоиды(природные или туземные "выкресты") будут в оной Империи властями пгедегжащими.
(давай-давай, работай, - мы из тебя еще сделаем пуришкевича 21 века, гыы)
(без названия)
Лазарь Моисеевич написал 20.11.2014 08:10
Жаконя, как любимому подопытному тибе подсказка: "О плотности ИНФОРМАЦИОННОЙ среды и конфликтах-КАНАЛИЗАТОРАХ".
Фтыкай вавесь моск и пеши щераз.
Без сомнения, Засраиль вполне годится на роль "гнойного пластыря". Жаль только что
- негоден для иного. написал 20.11.2014 02:07
Верно и то что засраильские жиды "полностью во власти государственного" жидизма.
Также верно что идеи жидизма есть часть засраильского ритуала тотально погруженного в цинизм.
Очень может быть что вавилонское иго было замещением египетского рабства ... Абажуру ли не знать?
Говорят даже что какие-то хасиды стали преподносить вонючую Хазарию почти по-евразийски - как грядущий симбиоз жидов и укропов.
Можно ли предложить этому объяснение? Разумеется можно, но зачем портить картину - она и без объяснений отменно воняет.((
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss