Кто владеет информацией,
владеет миром

«Шура, заплатите за кефир» или как мы строим «Силу Сибири»

Опубликовано 07.12.2014 автором Николай Крючков в разделе комментариев 14

«Шура, заплатите за кефир» или как мы строим «Силу Сибири»

Просматривая последние сообщения о «контракте века» мне вспомнилось бессмертное произведение Ильфа и Петрова «Золотой Теленок». Там один из «комбинаторов» произнес известный афоризм: «Шура, заплатите за кефир, потом сочтемся», естественно, ни о каком расчете речь не шла.

“Ради показательного прогресса в переговорах о дополнительных поставках газа в Китай (трубопровод «Сила Сибири») по западному маршруту "Газпром" отказался от привлечения у Пекина аванса в размере $25 млрд. в рамках первого контракта” - читаю я в Коммерсанте. Стало интересно, что же наши «эффективные» менеджеры химичат и кто, в конечном счете, заплатит за «кефир». «Газпром» выступает за повышение тарифов для населения на газ, что, якобы, необходимо для финансирования строительства газопровода «Сила Сибири». Об этом на пресс-конференции сказал начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов’’. Мы считаем, что возвышение может быть одной из мер господдержки строительства «Силы Сибири». Выражаясь языком героев «Золотого теленка» - так кто же заплатит за «кефир» в этот раз?

Дальше, немного поразмыслив над деталями, у меня возникает ряд вопросов.

Вопрос первый: почему Россия строит этот проект полностью за свои деньги, без привлечения китайских кредитов? И тут же ответ - потому что Китай отказал РФ в кредитах.

Вопрос второй: почему мы тратим деньги на проект, необходимый в первую очередь нам, а не Китаю? Ведь КНР удовлетворяет свой спрос дешевым газом из Средней Азии, где практически вытеснил с газового рынка Газпром. И, конечно, в перспективе, за счет разработки собственных месторождений сланцевого газа. Вопрос третий: почему при самых оптимистических прогнозах проект будет 3 года убыточным,17 лет будет работать для выхода в ноль, а доход начнет приносить только через 20 лет? И главный вопрос— за 20 лет в мире очень многое может измениться, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сегодня Китай может быть «другом», а завтра вполне вероятно станет диктовать условия поставки и цену российского газа, т.к. будет единственным покупателем. Постепенно становиться ясно кто же «заплатит за кефир».

Итак, РФ теперь не только сырьевой придаток Запада, но и в перспективе полноправный сырьевой придаток Китая. В мае этого года в Пекине был подписан кабальный контракт о 30-летних поставках газа в Поднебесную. Цену поставок газа вначале вообще засекретили. Постеснялись почему-то. Затем были дополнительные переговоры и цену вроде бы согласовали на уровне $350 за тысячу кубов газа при объемах поставок в 38 млрд. кубов в год. Ну что, чем не повод для радости, хотя цена не окончательная, и не факт, что китайцы будут покупать наш газ по 350$ после окончания строительства. Это еще не все, «Газпром» из-за налоговых льгот сэкономит на «Силе Сибири», нанеся бюджету РФ огромные убытки.

Разговоры о том, что китайцы заплатят аванс или, хотя бы, дадут кредит по 400-миллиардному контракту так и остались разговорами. Но нас убеждают, что России, с ее богатством подачки не нужны. Мы и сами «могем»! В мае была объявлена стоимость строительного проекта в $55 млрд., хотя ранее цена проекта определялась в диапазоне $30-46 млрд. Потом глава АП РФ Сергей Иванов озвучил более высокий потолок – $60-70 млрд. Народ проглотил. И тогда осмелевший «Газпром» начал вбрасывать новую цифру – $100 млрд. Но это пока предварительная цена, окончательно смета еще не готова. Сомневаюсь, что она будет ниже, учитывая, что как авансировать, так и кредитовать проект китайцы отказались, и «Газпрому» придется брать кредит за рубежом, если конечно, учитывая санкции, кто-то их даст, так что проценты по нему увеличат затратную часть. Ну, а потом вы уже знаете – в ходе реализации любого масштабного проекта, смета чудесным образом возрастает раза в полтора-два. Так было с «Восточная Сибирь – Тихий Океан», сочинской олимпиадой, так будет и с «Силой Сибири».

Любой, кто не разучился пользоваться калькулятором, вполне может понять, что при таких расходах, себестоимости добычи газа в $230-250 за тысячу кубов и отпускной цене в 350 никакая прибыль «Газпрому» не светит даже по итогам 30-летия. Но зато подрядчики, аффилированные с высшими газпромовскими функционерами, получат на мегастройке такие мегабарыши, что им фиолетово на колоссальные убытки бюджета и даже на банкротство «Газпрома». «Газпром» - то не их, он же – «национальное достояние». Как говориться «Шура заплатите за кефир».

Известный всем Ходорковский, конечно, тот еще фрукт, но он, когда анонсировал проект строительства сдвоенного нефте-газопровода в Китай, почему-то рассчитывал стоимость проекта в $5 млрд. Да, доллар 12 лет назад был повесомее, но не в 20 же раз! Секрет прост: Ходорковский не рассчитывал распоряжаться бюджетными деньгами, а планировал привлечь собственные средства и средства частных инвесторов. Другими словами за «кефир» платил сам.

Как нетрудно догадаться за «кефир», впрочем, как обычно, будет платить обычный русский человек. Тут уместно вспомнить слегка подзабытую поэму знаменитого русского поэта Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?».



Рейтинг:   3.90,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ап написал 11.12.2014 23:36
Пукин подарил свой анус Китаю, который поднял Россию " с колен " и поставил в удобную для него позу пердучей обезьяны!
(без названия)
н-Стожар написал 07.12.2014 20:33
добывающие компании Семьи Газпром и Роснефть страшно убыточные.пока была возможность перекредитования это было незаметно.кроме сего уже установлено,что российская отчетность Роснефти -непрозрачна,на тот же объем при продаже она платит в двадцать раз меньше налогов в бюджет,чем при международных стандартах ,например во вьетнаме. пользуясь приближением к кремлевским седельцам и гарантией покрытия долга из госфондов РФ Роснефть пускается в сомнительные аферы на рынке акций. пример покупка британской солярки на 55 млрд.долларов и пожарная скупка долларов на внутреннем рынке для выкупа 45 млрд.долларов теперешной ее стоимости. с кем идиоты взялись играть в карты, им всякие лужковы и березовские отстегивают,хотя вроде их люди. говорят ,если б у населения не выдернули доллары(оно в целом в рублях хранит,поэтому 30% потерю дружно поделили сбербанк(филиал фрс сша-взял половину дохода,международные спекулянты от тнк -30%,кремлевская комарилья 20%,кои ушли на спасение Роснефти от уплытия из их рук,тока вице сняли,чтоб акционеров заткнуть от возмущения).и Газпром так же набито тупыми эффективными манагерами во главе с Медведевым.одно слово глубокоубыточные,однако золотые парашюты и зарплаты на уровне арабских эмиратов.
Re: Re: Советский КОСМИЧЕСКИЙ РАСПИЛ !!!
??? написал 07.12.2014 17:10
Как, например, Чехия, Финляндия или Чили... У них то не ядерного оружия и ракет, значит их превратили в космическую пыль...
так и хочется добавить-
шуч написал 07.12.2014 16:12
что за все остальное,кроме кефира-тоже платим мы!
но похоже данный факт никому не интересен,пока удавка сильно не дойдет до чувствительного личного кошелька
Re: Советский КОСМИЧЕСКИЙ РАСПИЛ !!!
Александр Загонов написал 07.12.2014 15:59
Если бы у Совка не было ракет, ты бы сегодня был просто космической пылью
Советский КОСМИЧЕСКИЙ РАСПИЛ !!!
антилжец написал 07.12.2014 15:32
Сергей написал 07.12.2014 10:50
Да нет не судьба, а наказание за бездействие народа, вот только с космосом не соглашусь на сто. Он был нужен конечно, но не в таком объеме пуска аппаратов.
.
Да ето понятно, что нужно было "НЕ В ТАКОМ ОБЪЕМЕ" !!! Но советским космическим конторам была ПРЯМАЯ ЗАИНТЕРЕССОВАННОСТЬ - ПОБОЛЬШЕ и ПОЧАЩЕ !!! А то что весь этот банкет ЗА СЧЕТ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ народа - им было до одного места !!!
.
Так что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ !!! При Совке - ненужные ракеты, при РФ - сомнительный газопровод !!! И там и там - ЗА СЧЕТ ОБЩЕСТВА !!!
Как раз "дорогой Леонид Ильич" и есть зачинатель.
антилжец написал 07.12.2014 15:15

переброска Рек написал 07.12.2014 10:15
такая программа была во времена Юды Андропова--никак не во Времена дарагого -любимаго Леонида Ильича--не кощунствуйте
.
Андропов то порулил страной всего чуть больше года. Ето значит, что КАК МИНИМУМ, громадье ПЛАНОВ составлялось и утверждалось при Брежневе. Кстати, ОДИН ИЗ примеров советской РАСТОЧИТЕЛЬНОСТИ - перекрытие залива Кара-Богаз Гол на Каспии, еще при живом Брежневе (1980)!!!
.
И как ето ОБЫЧНО БЫВАЛО при Совке - сначала умопомрачительные расходы, а ОПОСЛЯ вопросы - на...***** это сделали ???
Re: Да, действительно - СУДЬБА такая !!!
Сергей написал 07.12.2014 10:50
Да нет не судьба, а наказание за бездействие народа, вот только с космосом не соглашусь на сто. Он был нужен конечно, но не в таком объеме пуска аппаратов. Когда поняли, что человек не может быть в космосе из за высокой радиации, то естественно надо было сократить работы. Космос просто давал очень много новых технологий, которые были необходимы на земле.
(без названия)
Сергей написал 07.12.2014 10:44
А что тут непонятно, стоимость любого проекта в РФ определяется в первую очередь, количеством уворованного с этого самого проекта. Мне кажется по другому эта гэбэшная банда и не может. Ведь все воровские варианты, еще в советское время курировало управление КГБ, так что рука у них на этот счет набита. Эти газовые проекты наверно будут их лебединой песней, но вот только что то внутреннее подсказывает, не будет скоро никаких этих воровских проектов, ход истории уж очень ускорился, заканчивается их время. Путину не выскочить уже из под пресса реальной власти Запада, которая невыборная, если они его выпустят, то это будет для них поражением, а они этого никак не могут себе позволить. Соответственно и дружбанам мало не покажется. Так, что я думаю не стоит обсуждать уже их проекты, а надо думать, как в ближайшее время сами будем выживать, а оно уже на пороге, при чем не только, для бедных слоев населения. И высшие станут низшими, время предсказания пророков видать пришло, но а тут то нет никакого противодействия.
(без названия)
кт написал 07.12.2014 10:42
А закончилась история с *кефирными деньгами*, как известно, так:*Сначала Шура долго топтал ногами манишку Паниковского, затем приступил к ее обладателю...Напоследок он отобрал у Паниковского кошелек с деньгами. *Это за твой кефир, гадюка*-мстительно сказал Балаганов*. Похоже, сюжет повторится...
Re: Да, действительно - СУДЬБА такая !!!
переброска Рек написал 07.12.2014 10:15
такая программа была во времена Юды Андропова--никак не во Времена дарагого -любимаго Леонида Ильича--не кощунствуйте
....................капитализация Газпрома с 2008 года упала до $87 мильярдов-была $365 мильярдов
управители ГазПрома написал 07.12.2014 10:11
фактически Газпромом управляет не Мюллер \это шестерка-а Шлема -Пу /--понабирали всяких непрофильных активов -..разбазаривают Прибыль..и делают всЁ на развал как в Киеве НафтоГаз..как можно было довести Добывающую-транспортирующую компанию Газпром--до такого состояния..Капитализация 87 мильярдов..При ЧерноМордом Викторе Степановиче -Говорили \Газпром --Яблоко -Выеденное Черномордым-иудеем Снутри /..Задвинули Приснопамятного Чермордого в Украину--чтобы не смущал Мюллера..И чЁ..А Китай жэ видит -Газпром понабирал Кредитов по Миру как Собака Блох..и много там Непрозрачного -раворовыецца--Топ Менеджэрами...ужэ щас эту Гниду надо Арестовать и на Дыбу в Допрос..
Да, действительно - СУДЬБА такая !!!
антилжец написал 07.12.2014 07:22
max76 написал 07.12.2014 06:31
А Вы помните такой проект, брежневских времен: переброска северных рек на юг? Ну и что, брежнев2 рулит, а может ли у нас быть по другому?
.
.
Что СССР, что РФ - куча бесполезных и ЗАТРАТНЫХ мегапроектов !!! И часто - В ПОЛЬЗУ ЧУЖОГО ДЯДИ !!! Да вот хотя бы некоторые выкрутасы СССР-ии - Ассуанская плотина в Ебипте, металлургический комплекс в Индии, домостроительные заводы и дорожное строительство в Афганистане (еще до "апрельской революции"), при том что в самой СССР и жилищная и дорожные проблемы стояли во весь рост !!! КАЖДЫЕ 3 ДНЯ - 2 РАКЕТЫ В КОСМОС !!! Какая польза была от етих "космических достижений" ???
.
РФ просто повторяет путь СССР по ПРОМАТЫВАНИЮ рессурсов !!! Одним словом - ПЛАНИДА ТАКАЯ !!! Ничего не поделаешь !!!
(без названия)
max76 написал 07.12.2014 06:31
А Вы помните такой проект, брежневских времен: переброска северных рек на юг? Ну и что, брежнев2 рулит, а может ли у нас быть по другому?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Польза кефира для организма статья

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss