Кто владеет информацией,
владеет миром

Взгляд из Болгарии: Болгаро-русские отношения в контексте современной международной обстановки

Опубликовано 13.12.2014 автором М. Кацарова в разделе комментариев 14

Взгляд из Болгарии: Болгаро-русские отношения в контексте современной международной обстановки

В основном сотрудничество между двумя державами происходит в сфере энергетики и туризма. В сфере энергетики, кроме партнерства с „Газпром“, „Лукойл“ и т.д., предусматривалось построение т.н. „Южного потока“. Этот проект разрабатывался более четырех лет. С 2011 по 2013 г. между представителями РФ и Болгарским министром-председателем Бойко Борисовым были подписаны основные положения этого проекта. Но строительство не началось из-за несогласования с официальной политикой ЕС. Дело в том, что западные партнеры Болгарии, движимые желанием ограничить влияние России на Балканах, оказывали натиск на Болгарское правительство: энергетическая комиссия ЕС не соглашалась с некоторыми пунктами проекта.

С тех пор как начались проблемы на Украине, и Болгария вынуждена была занять определенную позицию, дальнейшие переговоры по проекту якобы приостановились. Болгария присоединилась к общей позиции ЕС по отношению к «аннексии Крыма» и экономическим санкциям против России. Это неблагоприятно отразилось на экономике Болгарии, т.к. прекратился экспорт болгарской продукции на русский рынок.

Нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев поддерживает официальную политику ЕС, но не национальные интересы своей страны. Уже несколько раз в официальных заявлениях он дурно высказывался в адрес России. Например, отказался признать присоединение Крыма и притом „умудрился“ обвинить российское правительство в том, что референдум по присоединению полуострова прошел „под дулом русских калашников“. На политической передаче по национальному телевидению он заявил, что Болгария не может официально признать Крым частью России, так как он был оккупирован, и если страна признает эту оккупацию: „...мы будем следующими“. Также, около трех месяцев назад в официальном интервью популярной немецкой газете он охарактеризовал внешнюю политику России как агрессивную и нелегальную. В ответ на это заявление Владимир Жириновский публично назвал болгарского президента „ЦРУшником“, не знающим историю своей страны. Болгария, по его словам, должна быть благодарна России за освобождение от турецкого рабства и – буквально – „валяться в ногах“ у России. Несмотря на то, что заявление болгарского президента в России не стало очень популярным (наверное, потому, что русские политики уже привыкли к подобным его высказываниям), слова Жириновского сразу распространились в Болгарии и якобы усилили русофобию в стране.

Чтобы быть исторически точным, нужно признать, что Болгария обязана России своим освобождением от турецкого рабства. Многие уверены, что она также обязана Советскому Союзу освобождением от фашистской оккупации во время Второй мировой войны. К сожалению, лично я могу подтвердить, что нынешняя Болгария не относится к России с должной признательностью. Хотя, конечно, во время этих исторических событий Россия тоже преследовала свои национальные интересы и не была полностью бескорыстна.

За последние 25 лет, особенно после присоединения Болгарии к ЕС и НАТО, традиционно привязанное к России болгарское общество изменилось, и русофобия стала проявляться даже в правительстве. Антироссийская пропаганда ведется круглосуточно через СМИ и официальные выступления болгарского правительства. Только за последние два года правительство страны несколько раз поменялось, но внешняя политика осталась той же – все что угодно, по усмотрению ЕС. Конечно, есть политические партии и отдельные политические представители, которые стремятся улучшить отношения с Россией, но они сейчас в меньшинстве. Болгария находится в сильной экономической зависимости от ЕС и не защищает свои национальные интересы. Несколько дней назад российский президент Владимир Путин во время своего визита в Турцию объявил об отказе России от строительства „Южного потока“ через Болгарию. Благодаря этому страна потеряла дополнительные доходы в минимальном размере 6 млрд. евро. Несмотря на это, болгарские политики не показывают сожаления о потере своих основных энергетических партнеров и для стабилизации экономического положения в стране собираются брать новый кредит у ЕС.

Все эти разрывы между двумя державами породили еще одну большую проблему для Болгарии. Традиционно страна рассчитывает на довольно большие доходы от развития летнего и зимнего туризма. Российские туристы составляют более 50% отдыхающих в стране. В последние годы среди русских стало популярно приобретать недвижимость в Болгарии, главным образом на море. По официальным данным, в маленькой балканской стране, точнее - в ее морском регионе, уже более тридцати тысяч русских приобрели недвижимость. Это благоприятно отразилось на болгарской экономике. Но риэлторы сообщают, что сейчас отмечается спад продажи русским болгарской недвижимости.

Исторически, культурно, религиозно Болгария связана с Россией. В том, что сейчас страна превратилась в оружие западной пропаганды, нельзя обвинять только американцев или ЕС, но и поведение болгарского правительства. Геополитическое положение Болгарии всегда давало возможность сотрудничать как с западными, так и с восточными партнерами. Она может быть как членом ЕС, так и экономическим партнером России, но этим шансом пока не пользуется. Чтобы показать, насколько она зависима от США, даже разрешила НАТО ввести американские танки на свою территорию, чтобы защитить от „эвентуальной агрессии России“. Антироссийская пропаганда доходит до того, что официальные СМИ не отражают многочисленных прорусских митингов в центре Софии.

Несмотря на все эти нынешние политические проблемы между Болгарией и Россией, отношения между народами остаются положительными.



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Пророчества Достоевского сбываются (окончание)
Борис написал 14.12.2014 12:31
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом
должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."
Федор Достоевский
Источник: oko-planet.su
Пророчества Достоевского сбываются
Борис написал 14.12.2014 12:23
Пророчества Достоевского о славянах сбываются
07.02.2011MadMollusc1343312557
Теги: европа, история, запад
Новость на Newsland: Пророчества Достоевского о славянах сбываются
"...По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что все точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Поддерживаем, народ против ЕС
М. Кацарова написал 14.12.2014 11:20
https://www.youtube.com/watch?v=oR6mZSbsh0M
Re: Автор может не переживать
М. Кацарова написал 14.12.2014 10:57
К сожалению, не считаю, что мы сами выбрали эти наши дураки в парламенте. Здесь все уже решает ЕС, хотя и неофициально. Народ Болгарии относиться положительно к России, точнее к русским. Наш проблем в том, что не защищаем свои национальные интересы и терпим внешнее вмешательство...
Re: ФАКТ
Г написал 14.12.2014 00:09
То таки да... Народишко - тот еще! Грузины вон показали тоже себя полным гав-ном...
ФАКТ
т Маузер написал 13.12.2014 18:52
Быдло ,которое населяет территорию бывшего Великого СССР поделило себя на хохлов ,хачей ,чурок ,кацапов ,жидов ,зверей и.т.д всегда будет искать виноватых ,которые не дают этому быдлу сладко жрать !! Будущность у этого быдла предопределена - Украина первая пошла!!
(без названия)
КГБ написал 13.12.2014 16:51
россиянских воров везде презирают
Цари между собой не дружили и не дружат
Андрей С написал 13.12.2014 13:27
С болгарами, как и с русскими одинаковая ситуация. В Болгарии элита всегда была ориентирована на Германию, а России - на Франция и Англию. Вот так и получалось, что во всех войнах наши народы были по разную сторону. Простой народ в обеих странах по факту ничего не решал и решает. Царизм-с.
Re: блгрский перцы
огский москаль написал 13.12.2014 10:52
болгары 4 раза предали Россию:
1.В 1 МИРОВУЮ ОНИ СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ
2.СОЮЗНИКИ ГИТЛЕРА В 1941-1945
3.СОЮЗНИКИ НАТО
4.СОЮЗНИКИ США И ГЕРМАНИИ ПО КРЫМУ И ЮЖНОМУ ПОТОКУ..
ЭТО ПСЕВДОБРАТСКИЙ НАРОД.ГЕНЕТИЧЕСКИ ЭТО СЛАВЯНОЯЗЫЧНЫЕ ТУРКИ!
ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!!!!!!!!!!
блгрский перцы
жЫдоведоФФС/С////сканДальССкий+... написал 13.12.2014 09:54
как и хохлы.
чуть что, так педераССтия в полный рост.
сначала орЁм = "братья/братушки" "споможите".
а потом = раком под всякую пендосню и воевать с Россией.
блядво = одним словом!
должны-не должны
chvv написал 13.12.2014 09:36
В действительности разговор не о том - кто кому должен и сколько? Вопрос в том - кто вы и что ищите? Изначально болгары часть русского мира, но в результате довольно долгих исторических процессов говорить о том кто они сейчас сложно. Сами должны решить.
Что ищите? Проблема в том что Кремль и сам уже давно ничего не ищет и все что ему нужно - быть частью глобального мира. Мелко, но жить позволяет. Из-за разных исторических предпосылок движение к глобальному миру идет не гладко, но он идет. Пока Россия не станет другой и не освободится от нынешних владельцев Кремля, ждать другого - глупо.
Время малых стран ушло и в глобальном мире они либо становятся частью более крупных либо выполняют роль сателлитов. Россия способна стать центром притяжения, но пока идет в другом направлении.
Автор может не переживать
wk написал 13.12.2014 08:44
Сейчас уже весь мир убедился, что позиция не только Болгарии, но и всего ЕС, да и большей части мира к Пиндостану может быть только одна. Коленно-локтевая. Или в просторечии, раком. При чем если Россия и кое-кто в Азии или Латинский Америке еще сопротивляется, то гейропейские проститутки от подобного изнасилования еще и кайф ловят. Вот только не надо про народы. Народишко сам выбрал своих правителей. И в России и в Болгарии. Значит именно народ Болгарии относится к России отрицательно. Диалектика блин.
(без названия)
max76 написал 13.12.2014 04:20
Раскрыть комментарий
доставило-
шуч написал 13.12.2014 03:45
"Несмотря на все эти нынешние политические проблемы между Болгарией и Россией, отношения между народами остаются положительными"
как же умеют эти политиканы вертеть языком!
дай-ка я попробую-
несмотря и даже благодаря силе притяжения-луна все же остается с родной землей и не улетает на сонце!
шлюхи
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss