Кто владеет информацией,
владеет миром

Праведники мира

Опубликовано 21.12.2014 автором Мира Миркина в разделе комментариев 13

Праведники мира

Община чешских евреев решила не пускать президента РФ Владимира Путина в Чехию на празднования посвященные юбилею освобождения Освенцима.

Как бы ни относиться к В.В.Путину, но на данный момент он представляет страну, внесшую решающий вклад в разгром нацизма и фашизма, страны спасшей евреев от поголовного уничтожения и создавшей государство Израиль.

Подобное решение иначе как позорным для нас, евреев Чехии, не назовешь.

Дабы сгладить это отвратительное впечатление, попробую провести краткий курс ликбеза для лидеров общины принимающей подобные решения.

В иерусалимском мемориале Яд ва-Шем есть, помимо музея, ещё и Аллея праведников народов мира, на которой в честь каждого праведника или праведницы высажено дерево.

Недавно мне довелось здесь побывать, и вот теперь пришло время поделиться впечатлениями.

Праведниками мира (на иврите: חסידי אומות העולם, «хасидей умот ха-олам» — праведники народов мира) — согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951), являются неевреи, спасавшие евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью».

Звание Праведника мира присуждается при соответствии следующим критериям:

«Активное участие в спасении одного или нескольких евреев от опасности немедленного уничтожения или депортации в лагеря смерти. Спаситель осознавал и подразумевал именно спасение еврея».

Сведения почерпнуты мною из Википедии.

Там же я узнала, что к 1 января 2012 года в Яд ва-Шеме насчитали всего 24 356 праведников мира. Исходя из этой цифры можно подумать, что весь мир был против евреев, а спасали – единицы.

Справедливости ради, следует отметить, что один народ всё-таки признан в Израиле праведником. Это датчане, особенно отличившиеся в деле спасения евреев в годы Второй Мировой Войны.

На самом деле, наряду с проявлениями оголтелой юдофобии в таких странах, как Польша, Литва, Украина или Греция, существует достаточно примеров, когда правительства и местное население различных стран оказывали преследуемым евреям всестороннюю поддержку.

Наиболее ярким примером защиты евреев в годы войны может служить Турция, предоставившая на своей территории убежище более чем ста тысячам балканских евреев, бежавших от нацистов. Причём турецкие пограничники принимали всех, независимо от того, были у беженцев документы, имущество, или же не было вообще ничего. Когда пронацистское правительство Виши во Франции вознамерилось отправить находившихся во Франции евреев в лагеря смерти, Турция пригрозила сателлиту Третьего Рейха разрывом дипотношений с целью воспрепятствовать депортации. Турецкий ультиматум возымел действие, и, таким образом, многие французские евреи избежали в то время гибели.

Султан Марокко и бей Туниса в тот же период не допустили депортации своих подданных-евреев в лагеря смерти, не поддавшись давлению пронацистского правительства Виши, вассалами которого оба являлись.

Албанцы во время ВМВ не выдали нацистам ни одного из трёх тысяч проживавших в этой стране евреев. Подчёркиваю, усилия по спасению евреев в этих странах носили массовый характер и, наверное, достойны того, чтобы хоть как-то быть отмеченными на Аллее праведников народов мира в Яд ва-Шеме. Не допустил депортации своих сограждан-евреев в лагеря смерти и парламент Болгарии.

Президент США Рузвельт созвал в 1938 году специальную международную конференцию во французском Эвиане. Целью этой конференции являлось решение проблемы еврейских беженцев из Европы. (Кстати, о цыганах никто так и не вспомнил – ни на конференции, ни после неё). Многие участники Эвианской конференции, включая США, Британию, Бразилию и даже Сальвадор, готовы были принять на своей территории еврейских беженцев из Европы. К сожалению, эти усилия не увенчались успехом. А почему – об этом подробно пишет выдающийся израильский писатель и публицист Исраэль Шамир со ссылкой на солидное исследование израильского архивиста и историка Бейт Цви:

http://www.left.ru/2002/15/shamir65.html

И, тем не менее, несмотря на провал, имя президента Рузвельта заслуживает того, чтобы быть упомянутым, если уж речь идёт о праведниках народов мира согласно израильской версии.

Следует вспомнить и о рабочих Амстердама, поднявших восстание против фашистов и отдавших свои жизни при защите евреев и монахов католических монастырей в Австрии и Польше, спасших тысячи, а возможно, и десятки тысяч еврейских детей, и приём тысяч еврейских детей из Германии и оккупированных Третьим Рейхом европейских стран в Британии и США.

Наконец, не следует забывать и о ста тысячах польских евреев, которые, спасаясь от немцев, нашли убежище на территории СССР.

Возможно, у Яд ва-Шема и государства Израиль не хватает места или средств на высадку деревьев в память обо всех, кто спасал евреев в годы Второй Мировой войны.

Но даже если это так, то, наверное, можно было бы если не дерево, то хоть кустик, хоть веточку посадить на этой аллее в честь воинов союзных армий, освобождавших Освенцим и Бухенвальд. Разве не рисковали своей жизнью советские солдаты, освобождая евреев из гетто и концлагерей? Или они не подходят под определение праведников, поскольку спасали не только евреев, но и всех остальных, кого могли спасти?

Хотя более вероятно, что причина здесь в другом: если признать праведниками мира всех, кто так или иначе принимали участие в спасении евреев, то может вдруг выясниться, что официальная израильская концепция «весь мир был против нас и только отдельные праведники помогали нам» окажется, как бы это помягче выразиться, не соответствующей действительности.

И вот ещё какой вопрос: а если человек спасал не евреев, а цыган или русских, или белорусов, ну просто людей другой национальности, не евреев, так он уже не праведник?

И наконец, на каком основании Яд ва-Шем и Израиль присвоили себе право монопольно решать, кто праведник в этом мире, а кто нет?

Возможно, в Израиле считают, что это право принадлежит израильским чиновникам благодаря самому факту Катастрофы.

Но не лишним было бы выяснить, чем занимались руководители и активисты еврейских организаций во время Холокоста? Какой вклад внесли в дело спасения евреев и вообще в победу над фашизмом?

Яд ва-Шем – это не только мемориал, но и крупный исследовательский центр и соответственно должен, по определению, исследовать и находить истину, а не поддерживать ту или иную концепцию.

Сама же идея создания мемориала правильная и более того – необходимая. Во вступительном слове на сайте мемориала говорится следующее: «Яд ва-Шем бережно хранит память о Шоа и является всемирно известным центром увековечения и изучения трагедии». Трагедию нужно изучать и увековечить прежде всего для того, чтобы она более не повторилась, но с одной существенной поправкой: не только Шоа – не только в отношении евреев.

В Яд ва-Шеме я видела много школьников. Все они знают о Шоа. А о том, что цыган фашисты убивали вместе с евреями, они знают? А о шоа белорусов им что-нибудь известно? А между тем, фашисты убили во время войны в общей сложности каждого четертого жителя Белорусии. Эту страну называли после войны страна-партизанка, за её отчаянное сопротивление фашистам. А все, кто сопротивлялись немецким фашистам, при этом не жалея своей жизни, тем самым спасали евреев, а значит, достойны называться праведниками мира.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
цивилизация Жизни заменит цивилизацию Смерти
Бог-в-Антенне написал 21.12.2014 23:08
Прошлое тогда забудется и более не придет на сердце.
Но похоже что евреи не имеют отношения к Будущему.
Потому что Бог сказал:
"Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия." Евреи все в прошлом, и потому не благонадежны.
Евреи - народ переносчик, полагаю. Еврейский "Ковчег завета Господня", и Скиния присутствия Господа, которая есть Антенна Духа Святого, через которую Бог станет говорить человеческим Голосом и поведет нас к Победам, сейчас перешли по премудрости Бога к Русским. А евреев Бог оставил у стены плача
,
valerijtrufanov.livejournal.com
,
Re: Re: воевала за создание сталинской империи в Европе.
СтарпЁр написал 21.12.2014 21:42
Хорошо дал по сусалам практикующему историку.
***
Re: воевала за создание сталинской империи в Европе.
...(настоящий) написал 21.12.2014 20:50
Т.е. вполне логично и оправданно было бы Советской армии выйти на границы СССР и заключить с Гитлером перемирие. Не нарушая суверенных границ других государств, не нарушая суверенитете самой Германии, имевшей-таки полное сувернное право делать со своими гражданами еврейской национальности все, что сочтет нужным, хоть на абажуры натягивать?
Re:
Крестьянин написал 21.12.2014 20:44
Видимо,евреи чувствуют приближение конца,если в день рождения Иосифа Виссарионовича вспомнили,хоть и хреново,про "небольшие" заслуги русских.
(без названия)
ккк написал 21.12.2014 20:28
Привет русофобские хрюкающие скоты.
Re: о памяти советских солдат
Бим и Бом написал 21.12.2014 20:16
> Советская армия с весны 1944 - после перехода границы 1939 года - воевала за создание сталинской империи в Европе.
-----------------------------------------
1. Женя, это тебе сам Сталин сказал? Или исследовательский центр Яд ва-Шем надоумил?
2. Меня всегда улыбает, как мыслители типа Ихлов, относятся к Сталину, Гитлеру, Рузвельту и тд. Типо соседи по лестничной клетки: Слышь, Жека, а Сталин-то вчера дебош с Рузвельтом на 6 этаже устроили, а Гитлер бабу домой привел. Пьяную и в рваных колготках.
Право, смешно.
.
о памяти советских солдат
Евгений Ихлов написал 21.12.2014 19:50
Под Иерусалимом уже 60 лет ЛЕС КРАСНОЙ АРМИИ. "Праведник народов мира" - это только тот, кто спасал евреев в условиях нацистской оккупации, зная, что его за это ждут пытки и казнь. Солдаты антигитлеровской коалиции воевали не для спасения евреев. Советская армия с весны 1944 - после перехода границы 1939 года - воевала за создание сталинской империи в Европе.
Re: русским по х..,кого спасать-
Гадозарез написал 21.12.2014 19:48
"Община чешских евреев решила не пускать президента РФ Владимира Путина в Чехию на празднования посвященные юбилею освобождения Освенцима."
- Я таки думаю, что они там для себя место резервируют! Им таки конкуренты не нужны - вот и не пускают! Беня коломыйский и прочие алигархи свалят, новый гитлер расконсервирует печки и недальновидные общинники, которые, как и перед Второй Мировой своими руками рыли себе могилу - пойдут "Циклоном-Б" дышать... Полной грудью! И что таки с дураков возьмешь?
Тупые населюки СССР тоже рыли себе нынешнюю могилу с большим усердием...
русским по х..,кого спасать-
шуч написал 21.12.2014 19:34
также им глубоко наплевать-праведником его назовут или как,а также посадят ли какое дерево в его честь!
у них нет сознания,это мертвая нация-хоть и многих спасала,но вот себя не смогла
Re: каждый выживший и освобожденный красной армией жид и его потомки платят 10% со всех
Миркинд написал 21.12.2014 19:25
Ах ты *****! Тебе бы только не работать.
Re: Жидомасон
Зри в корень написал 21.12.2014 19:15
только евреи уничтожались целенаправлено и планомерно только потому ,что они были евреями
=============================================================================
А за что?Причем во все времена.(Не надо про распятие персонажа из древнежидовского эпоса).
В общем,короче-
каждый выживший и освобожденный красной армией в европе жид и его потомки платят 10% со всех доходов в пользу потомков русских,погибших ЗА пределами нынешней России.
А иначе-время идет.Газенваген стремителен,вместителен и уже прогревается.
опять подлог и передергивание
Валентин написал 21.12.2014 16:30
весь мир чтит память героев , освобождавших мир от немецко-фашистских захватчиков. при чем тут Путин ? он падла скурвился и сейчас ведет в бой своих фашистов. поэтому не пачкайте героев ВОВ сравнением с путинской Россией. эта Россия дала Путину 80% "добро" на убийство русских и украинцев на Донбассе. а посему только новый Нюрнберг и гаагский суд отбелит Россию от позора. и кончина Путина вкупе с переосмыслением россиянами своей роли в братоубийственной войне .
(без названия)
Жидомасон написал 21.12.2014 16:27
Мы все знаем и все помним.
Мы также помним , что только евреи уничтожались целенаправлено и планомерно только потому ,что они были евреями.
Мы помним кто это делал и знаем ,что они будут наказаны Б-гом, что и происходит.
Каждому воздастся по делам его.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss