Кто владеет информацией,
владеет миром

"Боснийский синдром" в бывшем СССР

Опубликовано 02.01.2015 в разделе комментариев 6

"Боснийский синдром" в бывшем СССР

Угроза нового витка гражданской войны на Украине с неизбежным расширяющимся участием РФ ставит проблему так называемого "боснийского синдрома" в российскую повестку дня.

Феномен "боснийского синдрома", о котором сторонники нового рабочего социализма ведут речь ещё с начала 90-х, когда он во всей полноте раскрылся в бывшей Югословии, в действительности с некоторыми оговорками мог бы тогда назван приднестровским и абхазским.

Помню, как в начале 90-х ещё до формального развала СССР с возникновением отдельного от Молдовы Приднестровья там возник своеобразный конгломерат сил из смирновской партхозбюрократии, актива очень влиятельных там советов трудовых коллективов и разного рода групп поддержки в виде руссих казаков и украинских националистов.

Интересный коктейль.

В отличие от сегодняшнего политического коктейля на Донбассе, где первую скрипку ведут разного рода русские националисты, в Приднестровье роль СТК на первом этапе была решающей, что позволило нам тогда сделать вывод о необходимости превращения этого региона в плацдарм для распространения нового рабочего социализма, основанного на власти СТК и рабочкомов, на все тогда ещё советское простанство.

Действительность, увы, перечеренула все наши радужные планы. Пока смирновская бюрократия нуждалась в мощи СТК в условиях то затухающего, то вновь разгорающегося конфликта – для СТК были раскрыты большие возможности.

Но с относительной стабилизаций обстановки под зонтиком российского миротворческого контингента смирновская бюрократия посчитала для себя обременительным терпеть власть каких-то трудовых коллективов. В результате СТК в Приднестровье были де факто уничтожены, а единственным идеологическим прикрытием для господства правящей там бюрократии стала смесь русского национализма с рудиментами советского прошлого в виде сохраняемых памятников Ленину.

Актив СТК подвергся в Приднестровье гонениям и вынужден был в своём большинстве перебраться кто в Россию, а кто и на Украину.

Очень похоже на сегодняшний Донбасс, но с тем фундаментальным различием, что к началу формирования ДНР - ЛНР ни о каких СТК там уже не могло быть и речи.

Классовый подход в конфликте на Донбассе всячески замазывается обеими его сторонами.

Речь идёт о "проклятых укропах" и "ненавистных колорадах".

При этом дегуманизация образа своих противников зашкаливает. Широкий резонанс получили гнусные человеконенавистнические слова о "самке колорадо с личинкой" – так зомбированные укронацистской пропагандой активисты Майдана называли беременную жительницу Донбасса, оказавшуюся по другую сторону линии фронта.

Немногим лучше и практика сторонников Новороссии, отличающаяся явной украинофобией – "бывшая Украина" и точка.

Практика последнего времени всё более чётко свидетельствует, что левым активистам в нынешнм Донбассе уготована очень печальная участь – стать разменной картой в играх правящих режимов Киева и Москвы (с её филиалами в виде ДНР-ЛНР), участь куда более печальная, чем та, что постигла СТК в Приднестровье в начале 90-х.

Сейчас, когда новый этап войны на Украине буквально дышит в лицо, всем подлинно интернационал-социалистическим силам как на Украине, так и особенно в России необходимо разоблачать межимпериалистический, человеконенавистнический характер этого конфликта.

В 90-е годы с формальным завершением войны "боснийский синдром" в бывшей Югославии не был преодолён, а всего лишь чисто косметически замазан – угроза его рецидива очень реальна, особенно с нарастанием нынешнего витка кризиса глобального капитализма..

Для подлинного преодоления "боснийского синдрома" как в бывшей Югославии, так и в б.СССР необходим поворот в сторону нового рабочего социализма.

Необходимо не просто вернуться к состоянию Приднестровья, когда там заправляли СТК – жизненно необходимо, чтобы у этих СТК была руководящая сила в виде авангардной ленинской революционной партии, чтобы никаая бюрократия типа смирновской не смогла подмять их под себя.

Только так можно восстановить дружбу народов русского и украинского, а также всех ныне пусть пока и без кровопролития конфликтующих народов бывшей Югославии

 

Сергей Гупало, ветеран равбочего движения Украины



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ветеран равбочего движения Украины
СПб написал 02.01.2015 20:04
Сергей, читаю тебя, и лью слезы. Слезы А Кима. Постарел, так найди, воспитай ученика! Эх вы, залетные!
Re: Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!
Тот Ктовсегдавозвращается написал 02.01.2015 19:56
"Газета «Завтра»
газета «ЗАВТРА» , zavtra.ru 30 декабря 2014
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что собирается сделать график работы военных заводов в стране трехсменным. Заявление сделано в ходе рабочей поездки во Львов, сообщает ТАСС.
«Мы добьемся того, чтобы военные заводы перешли на три смены», — заявил он.
Сообщается, что "на усиленный режим стоит перейти из-за ситуации в стране". Увеличение числа смен позволит поставлять больше вооружения. Порошенко также сообщил, что планируется передать вооруженным силам Украины почти 100 танков Т-64. Кроме того на нужды вооруженных сил Украины президентский авиапарк передаст два вертолета Ми-8."
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=33594
" Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!
wk написал 02.01.2015 11:02
Видно аффтор настолько мудрый человек, что по мутности своей так и не объяснил какая связь между боснийским синдромом и очередным выsером о рабочем социализме. Ровно не хорватские рабочие резали боснийских рабочих, а потом все вместе резали сербских рабочих. Как азербайджанские рабочие резали армянских рабочих, а грузинские рабочие пошли грабить абхазских рабочих, а казахские рабочие гнали взашей русских рабочих. "
- Рабочие СССР таки пропили СССР! Об этом не надо забывать, уповая на то, что именно рабочие вытащат страну на Коммунистический Путь из современного болота, где стране - уж точно - крышка! То таки да! В болото страну сталкивали все! И продажное советское офицерье и вчонкины и инженегры и рабочие кузбасса-донбасса...
новая гражданская война
гаврош написал 02.01.2015 14:19
из всех последних сообщений можно сделать вывод, в ДНР и ЛНР началась своя собственная гажданская война между беднейшим народом и жирными котами которых объединил ахметка с подачи правящих кланов россии и укро- бандеровских фашистов.
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!
wk написал 02.01.2015 11:02
Видно аффтор настолько мудрый человек, что по мутности своей так и не объяснил какая связь между боснийским синдромом и очередным выsером о рабочем социализме. Ровно не хорватские рабочие резали боснийских рабочих, а потом все вместе резали сербских рабочих. Как азербайджанские рабочие резали армянских рабочих, а грузинские рабочие пошли грабить абхазских рабочих, а казахские рабочие гнали взашей русских рабочих.
вопрос для почемучки
Профицит бюджета написал 02.01.2015 09:20
"стать разменной картой в играх правящих режимов Киева и Москвы (с ее филиалами в виде ДНР-ЛНР)"
.
Вы так уверены, что филиалы именно Москвы? А выступление Безлера во время его пребывания на Полтавщине уже после бегства из Горловки видели? Кто передавал ему вооружение, как он говорит?
ХОРОЩЕЕ ДЕЛЬЦЕ
НИЧЕГО СЕБЕ написал 02.01.2015 00:55
"БОСНИЙСКИЙ СИНДРОМ"!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss